Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №43/2003

ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

САВЕНКОВА Наталья,
детское творческое объединение «Юный биолог»,
Детский экологический центр г. Магадана
Руководитель: Н.Н. ДОЛГУШИНА,
педагог дополнительного образования
Детского экологического центра г. Магадана

Вспорхнула бабочка с ладони...

Однажды жарким летним днем я шла по лесу в окрестностях поселка Солнечный около Магадана. Вокруг росли клевер, дудник. И вдруг на земле я увидела гусеницу. Это была зеленая гусеница с красными бородавками и черными перевязями. Мне удалось пронаблюдать за отпугивающим и угрожающим поведением гусеницы: стоило ее потревожить, и она вбирала голову, рядом с которой выпячивалась мясистая оранжевая вилка – пахучие железы и распространялся запах, кстати, весьма приятный!

Я принесла гусеницу домой и решила вырастить ее. Так как я нашла гусеницу на земле, я не знала, какие растения она предпочитает в качестве пищи.

Большинство гусениц едят растительную пищу. Одни из них (полифаги) питаются разными растениями; другие более разборчивы в выборе пищи и отдают предпочтение какой-либо одной группе растений. Третьи (монофаги) едят только растения определенного вида.

Я посадила гусеницу в стеклянную банку и приносила ей молодые листья ольхи и дудника средних размеров и иногда другие зонтичные растения. Гусеница поглощала корм с большим аппетитом и росла не по дням, а по часам.

Наблюдения за развитием гусеницы я проводила в условиях городской квартиры. Температура воздуха колебалась от +20°С до +25°С. Замерить влажность воздуха я не могла, т.к. у меня не было нужного прибора. Свои наблюдения фиксировала.

Я ежедневно измеряла длину и ширину гусеницы и отмечала значения в дневнике наблюдений. Там же я записывала количество и состав корма, который предлагала гусенице. Свежий корм я давала ежедневно, а оставшиеся не съеденными с предыдущего дня части растений убирала.

С 8 по 28 июня длина гусеницы увеличились с 30 мм до 40 мм, а ширина – с 3 мм до 4 мм. Прошла одна линька. Наконец, спустя 21 день, 29 июня, гусеница стала куколкой. Куколка была прикреплена к листочку. Стадия куколки длилась с 29 июня по 10 июля – 13 дней.

11 июля рано утром я обнаружила на месте куколки красивую бабочку. Крылья бабочки были подняты вверх и плотно сжаты. Нижняя сторона крыльев имела маскирующую защитную окраску, т.к. именно она оказывается в поле зрения врагов сидящей бабочки. Когда бабочка раскрывала крылья, была видна пестрая яркая окраска.

Вылупление бабочки из куколки произошло ночью, и пронаблюдать этот процесс мне, к большому сожалению, не удалось.

Теперь я смогла определить, что передо мной бабочка редкого вида, занесенного в Красную книгу России, – Papilio machaon.

Мне повезло, что гусеница махаона относится к полифагам и поэтому неприхотлива в выборе корма. Хотя, конечно, в естественных условиях гусеницы махаона предпочитают зонтичные растения (дудник, дягиль). А секрет пахучих желез гусеницы махаона обезвреживает алкалоиды кормовых растений.

 

Рейтинг@Mail.ru