Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №40/2003

ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

Роза КОЗОДОЕВА,
ученица 11 «а» класса
шк. №3 г. Богучаны
Проверил: учитель биологии С.И. ХАРИТОНОВА

Окончание. См. № 39/2003

Генетически модифицированные продукты: за и против

(Реферативная работа по биологии)

В августе 2000 г. Дэвид Бири, один из руководителей комиссии Евросообщества, призвал нашу страну участвовать в переговорах о торговле ГМП и их производстве: «Россия как один из основных игроков в мировой агроторговле должна проявить заинтересованность в обсуждении проблем биотехнологии. На новом витке глобального развития науки ничто не может быть абсолютно надежным, да и в жизни никогда не бывает «нулевого риска».

Так или иначе, но с июля 1999 г. официально разрешен импорт ГМП в Россию, причем это решение практически совпало по времени с началом поставок гуманитарного продовольствия из США и Евросоюза (ЕС). Но сколько реально мы ввозим ГМП? Ведь официальная российская статистика уже который год охватывает не более 2/3 сельхозимпорта: нелегальный ввоз в Россию дешевого продовольствия с сомнительным качеством и «теневые» его поставки напрямую были и остаются за рамками официальной отчетности. Уже свыше трети посевов в растениеводстве США приходится на генные сорта. Там особенно преуспели в выращивании и переработке сои, кукурузы, пшеницы и кормовых культур. В 2005–2008 гг. этот показатель достигнет 55–70%. Быстро развивается генное растениеводство и в Канаде.

В регионе ЕС генетические технологии используются в основном в животноводстве: около 40% производимого мяса составляют генные продукты. Наиболее быстрыми темпами здесь идет выращивание и переработка генно-гормональной говядины. Набирают темпы гормонально-генные преобразования животных и в США. Словом, генетическая революция может уже в ближайшее время преобразить не только потребительский рынок, но и повлиять на физиологию человеческого организма.

По этому поводу уже бьют тревогу ВОЗ, Продовольственная организация ООН (ФАО), международные экологические организации. Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, многие развивающиеся и бывшие соцстраны в 1998–2000 гг. вообще запретили импорт ГМП, ибо исследования их ученых подтвердили, что потребление ГМП ведет к неблагоприятным, причем необратимым, изменениям в организме человека.

Между США и ЕС развернулась настоящая торговая война по вопросам экспорта-импорта ГМП. В прошлом году 10 стран–членов ЕС запретили импорт генетически модифицированного зерна, мяса и изделий из такого сырья. Вашингтон, напротив, вводит ограничения на импорт мяса из ЕС.

Недавние исследования российских ученых подтверждают выводы их зарубежных коллег: чем больше человек потребляет ГМП, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы, выше вероятность тромбофлебитов (непроходимость кровеносных сосудов), аллергических заболеваний.

Как считают ученые, столь небезопасные продукты могут вызвать такие генетические отклонения у следующих поколений, что и защищать-то будет некого...

На фоне мощной экспансии американских генетических агротехнологий весьма зловещие впечатления производит интервью главы Минсельхоза РФ А.Гордеева, данное «Интерфаксу», из которого следует, что Россия станет опытным полигоном для генетиков из США, точнее – для генетического геноцида: «Началась разработка долгосрочного проекта более тесной интеграции сельского хозяйства России и США – в частности, в свиноводстве и семеноводстве...»

Хотите стать кентавром?

Доктор биологических наук Л.А. Калашникова много лет работала в Словении, наблюдая за животными, которых кормили ГМП. Эксперименты показали, что молодые животные болеют, а дотянувшие до половозрелого возраста не могут спариваться. Потомство, полученное после искусственного осеменения маток, было еще более нездоровым, чем родители. У телят были увеличены органы, наблюдались внутренние кровотечения, развивались ранние патологии. Но обывателям старались не показывать трансгенных калек, а потихоньку уничтожали их, чтобы не пугать общественность. А то она, чего доброго, добьется запрета этих исследований, и фирмы-производители перестанут получать прибыли.

Нам внушают: молоко трансгенной коровы содержит новые полезные вещества и необычайно вкусно. Если хотите, в нем будут лекарства, которые вам нужны. Платите полмиллиона долларов, и буренка – ваша (именно столько стоит трансгенная корова). Но какие изменения может вызвать в нас молоко или мясо такой коровы?

«Реальные успехи в этой области очень малы, – говорит доктор биологических наук, профессор Петр Гаряев. – Не верьте сенсационным сообщениям. На самом деле трансгенные растения и животные – это страх Божий, реализация фантазий Герберта Уэллса из романа «Остров доктора Моро».

Но вот, захлебываясь от восторга, мировые СМИ сообщили новую сенсацию: скоро подобные эксперименты могут начаться над людьми. Расшифрована структура человеческого генома: в какой последовательности идут друг за другом миллиарды «букв» в молекулах наследственности. Переставляя их, можно вылечить рак и СПИД, всем стать гениальными, победить старость и обрести бессмертие... А что на самом деле?

Генетики-практики лукаво замечают: «Посмотрите, как подскочили акции наших фирм, когда мы составили карту человеческого генома. А финансистов не проведешь – они чуют, что скоро это открытие будет давать огромные прибыли». Но не преувеличивают ли они свои достижения?

«Это грандиозный обман, подобный сказкам физиков о том, что скоро они получат управляемый термояд, – утверждает П.Гаряев. – В обе аферы были вложены колоссальные деньги, а результат – практически нулевой. Потому нам и вешают на уши «великие достижения генетиков», чтобы мы снова раскошелились на их исследования. Мол, для создания рая на Земле им нужно еще несколько десятков миллиардов долларов. Даже Клинтон и Блэр попались на эту удочку.

Все это пропаганда. Ведь ген подобен кнопке: нажал на него – получил эффект. А что при этом произошло в аппарате наследственности, генетикам, как правило, совершенно непонятно. Они работают вслепую, как с черным ящиком. И получают результаты, мягко говоря, не всегда приятные. Есть так называемый эффект транспозиции: если фрагмент ДНК перескакивает с одного места на другое, то он меняет свой генетический смысл. Например, на своем месте онкоген весьма полезен: он помогает прорастать клеткам. Но если его переместить на другое место, то он станет очень вредным – начнет формировать раковую опухоль. Манипулируя наследственным аппаратом, генетики уже получили много подобных сюрпризов. Потому и мрут, как мухи, трансгенные растения и животные. Но мутанты, которые выстояли, приобретают необыкновенную живучесть и плодовитость. В результате их популяции растут подобно метастазам раковой опухоли, пожирая все вокруг. Вот уж поистине: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.»

Слепые поводыри. Почему же случаются такие «проколы»?

«Допустим, вы не знаете английского языка, – говорит П.Гаряев, – но самонадеянно идете в Британскую библиотеку, чтобы прочитать в ней все книги. Но вместо чтения книг вдруг начинаете... нумеровать в них буквы. Через несколько лет титанического труда вы устанавливаете последовательность букв в библиотечных книгах. Но эта механическая работа не дала нужного результата: вы не прочитали ровным счетом ничего. Вы не изучили язык. Нечто подобное как раз и сделали ученые по программе «Геном человека»: они установили зоны ответственности 50 тысяч генов и последовательность трех миллиардов нуклеиновых пар, то есть тех же букв, но только в наследственных программах. Потрачены миллиарды долларов, а знания генетического языка так и не получено. Генетики делают вид, что, установив всю последовательность, они постигнут тайны хромосом. Но это все равно, что пытаться понять улыбку Джоконды, изучая состав красок, которые использовал великий Леонардо».

Сотрудники лаборатории и П.Горяева развили теорию волновых генов, появившуюся в России еще в 1920-х гг., и подтвердили ее на практике.

Вот, например, опыты с пшеницей: ее зерна убили чудовищной дозой радиации, но они ожили под действием излучения принципиально нового лазера, который создал П.Гаряев вместе с кандидатом технических наук Георгием Тертышным. Или эксперементы с картофелем, у которого клубни стали расти на стеблях, как плоды у помидоров: излучение лазера, похоже, пробудило в этом корнеплоде генетическую память пасленового предка. Или опыты с лазерными зеркалами, на которые записывали наследственную информацию и хранили ее сколь угодно долго – они могут стать новыми носителями информации для следующих поколений компьютеров.

Волновые генетики расшифровывают не последовательность букв, а механизм генетического кода, изучают язык и образы наследственности. При реализации наследственности они складываются в трехмерные структуры, излучающие свет, подобный лазерному, и радиоволны, которые улавливает аппаратура. Нуклеотиды в хромосомах складываются в голографические решетки, с которых клетки считывают наследственную информацию. Ученые овладели логикой, которая позволяет понять, что же делают куски ДНК, которые пронумеровали.

Над пропастью во лжи

Открытия П.Гаряева и Г.Тертышного объясняют, почему у других генетиков все происходит, как всегда, хотя они хотели, как лучше. Гены в привычном понимании этого слова кодируют лишь мизерную (белковую) часть наследственной информации, а львиная доля ее записывается на волновом уровне в ДНК-программах и ДНК-текстах, подобных человеческой речи. И если экспериментатор вводит в молекулу ДНК чужеродный фрагмент, то его физические поля искажают всю программу наследственности.

На самом деле наследственность кодируется на более высоком уровне, о котором классическая генетика ничего не знает. В результате неожиданно возникает совершенно другая генетическая программа, и фрагмент ДНК, который поставили не на свое место, начинает играть роль роковой запятой во фразе: «Казнить нельзя помиловать!»

Генетики думали, что каждый фрагмент ДНК играет только одну роль. А это не так. П.Гаряев доказал, что для генетических текстов характерна омонимия: одно и то же слово принимает несколько значений, и это зависит от контекста.

Говоря научным языком, введение чужеродных генов может изменить структуру хромосомы, ее голографическую решетку. В результате она будет кодировать нечто новое, неожиданное, либо ее коды потеряют смысл. Хромосома начинает по-другому звучать и светить, т.е. подает новые волновые команды. Длины волн, идущих от нее, меняются непредсказуемо и вводят клетки в заблуждение. Вместо существа с чудесными свойствами ученые получают генетического урода, и выпускают его в окружающую среду.

Выведено огромное количество трансгенных растений и животных, и они уже начали вытеснять естественных собратьев. Миллиарды лет природа создавала гармонию живых существ, а мы вводим им чужие гены, меняя естественные программы. Это вызывает разбалансировку всей биосферы. По сути, ученые начали генетическую войну людей против людей, против всего живого на Земле. Увы, это трагедия не только генетики, но и науки в целом. Так после появления ядерной бомбы уже полвека мир балансирует на грани атомного самоубийства.

Ниже приведены фрагменты из Заключения, подготовленного организацией «Врачи и ученые против генетически модифицированных продуктов питания».

Научные факты

1. Генная инженерия в корне отличается от выведения новых сортов и пород. Искусственное добавление чужеродных генов грубо нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Манипулирование генами коренным образом отличается от комбинирования материнских и отцовских хромосом, которое происходит при естественном скрещивании.

2. В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, т.к. она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Даже в том случае, когда местоположение гена окажется возможным установить после его встраивания в геном, имеющиеся сведения о ДНК очень неполны для того, чтобы предсказать результаты такой модификации генома.

3. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсины, аллергены или другие вредные для здоровья вещества. Сведения о возможностях подобного рода еще очень неполны.

4. Не существует совершенно надежных методов проверки на безвредность. Несмотря на тщательно проводимые исследования на безвредность, более 10% серьезных побочных эффектов новых лекарств невозможно выявить. Степень риска того, что опасные свойства новых, модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания, останутся незамеченными, вероятно, значительно больше, чем в случае лекарств.

5. Существующие в настоящее время требования к проверке на безвредность недостаточны. Они совершенно явно составлены таким образом, чтобы упростить процедуру утверждения. Они позволяют использовать крайне нечувствительные методы проверки на безвредность. Поэтому существует значительный риск того, что опасные для здоровья продукты питания смогут пройти проверку незамеченными.

6. Созданные до настоящего времени с помощью генной инженерии продукты питания не имеют сколько-нибудь значительной ценности для человечества. Эти продукты удовлетворяют, главным образом, лишь коммерческие интересы.

7. Совершенно недостаточны знания о влиянии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов. Не доказано, что такое влияние не будет вредным. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Изменения в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, т.к. выпущенные на свободу гены невозможно забрать обратно.

8. Могут возникнуть новые опасные вирусы. Экспериментально показано, что гены вирусов, встроенные в геном организма, могут соединяться с генами инфекционных вирусов (так называемая рекомбинация). Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные. Вирусы могут стать также менее видоспецифичными. Например, вирусы растений могут стать вредными для полезных насекомых, животных и людей.

9. Знания о молекуле наследственности – ДНК – очень неполны: известны функции лишь 3% ДНК. Рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны. Обширный опыт в области биологии, экологии и медицины показывает, что это может вызвать серьезные и непредсказуемые последствия.

10. Генная инженерия не поможет решить проблему голода. Утверждение, что генная инженерия может внести существенный вклад в разрешение проблемы голода в мире, является научно необоснованным мифом.

Таким образом, генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Основной вопрос, безопасны ли такие продукты для биосферы и человека как одной из ее составляющих, пока остается без ответа.

Результаты анкетирования

С целью проверки уровня информированности о проблемах, связанных с использованием ГМП, я провела в своей школе с 2 по 7 декабря 2002 г. анкетирование среди учащихся 9–11-х классов и учителей.

АНКЕТА

1. Возраст.
2. Пол.
3. Знаете ли вы о генетически модифицированных продуктах питания?
4. Интересует ли вас данная проблема?
5. Встречали ли вы публикации об этом в газетах и журналах ?
6. Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке?
7. Купите ли вы дешевый продукт, зная, что он генетически модифицирован?
8. Знаете ли вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов?
9. Хотите ли вы больше узнать о генетических модифицированных продуктах?
10. Как вы считаете, такие продукты приведут к улучшению или ухудшению жизни?

Анализ анкет показал, что лишь 30% учеников знают или хотя бы слышали о таких продуктах. Среди учителей, наоборот, только 30% не знают о ГМП. По многочисленным просьбам учащихся на уроках экологии я рассказала им о генетически модифицированных продуктах, и мы вместе обсудили эту проблему.

Кроме того, меня заинтересовало, а есть ли у нас, в Богучанах, такие продукты? Я решила провести опрос среди продавцов магазинов. Оказалось, что продавцы слышали о таких продуктах, но, по их сведениям, у нас нет таких продуктов. В случае, если они появятся на прилавках, продавцы обещали предупреждать покупателей.

Но если нас не будут предупреждать, и такие продукты повлекут за собой многочисленные болезни или даже смерти людей? Проблема ГМП не где-то далеко, а совсем близко.

Выводы

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Прочитав много газет и журналов, я решила, что не буду употреблять ГМП, пока у нас нет полной информации о них и всех последствиях их употребления.

Большинство людей не знают о ГМП и возможных последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

Я постаралась собрать как можно больше информации о ГМП и рассказать вам о положительных и отрицательных качествах таких продуктов. Теперь уже вам решать: есть или не есть генетически модифицированные продукты.

Литература

Власова З.А. Справочник по биологии. – М., 1998.

Дубнищева Т.Я. Концепция современного естествознания. – М., 2001.

Общая биология // Учебник для 10–11 кл. // Под ред. Ю.И. Полянского. – М., 1989.

Павлов И.Ю., Вахненко В.В., Москвичев Д.В. Пособие – репетитор для поступающих в вузы. – Ростов- на-Дону, 1999.

Пособие по биологии для поступающих в вузы // Под ред. В.Н. Ярыгина. – М., 2001.

Балиев А. Генетика спасет от голода. Но продлит ли она жизнь? // Молодая гвардия, 2001, №4, с.48–50.

Бляхера Л.Я., Ванюшкин Б.Ф. История биологии. – М., 1997.

Гарасенко Н.Д., Лушанова Г.И. Что вы знаете о своей наследственности? – М., 1989.

Дмитрук М. Страсти по геному. // Чудеса и приключения, 2001, № 2., с. 2–4.

Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, № 5, с. 158–164.

Поморцев А. Мутации и мутанты // Faкел, 2003, № 1, с. 12-15.

Рогачев В. Генетическая революция, первые шаги. // Эхо планеты, 2000, № 28, с. 6–9.

Савин М. Биология, 2002, № 44, с.7–8.

Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, № 1, с. 51–54.

Слепчук Е. О чем молчит великая молекула. // Эхо планеты, 2001, № 9, с. 32–34.

Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2000, № 6, с. 20–23.

http://www.bionet.nsc.ru/vogis/win/6/6_2.htm

http://www.priroda-online.ru/gazeta/doc2790.html

 

Рейтинг@Mail.ru