Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №29/2003

Я ИДУ НА УРОК

H.Л. ГЕРАСИМЕНКО,
учитель биологии;
ПАНЮКОВ Артем,
ПОРОШКИНА Настя,
МИЗОВА Настя,
учащиеся лицея при Сыктывкарском государственном университете

Приключения чистой капельки*

Действующие лица

Чистая Капелька – наивная, скромная.
Ливневка – вульгарная, себе на уме.
Хлор – всем желает добра, чистый, опрятный.
Фильтр – самолюбивый, чуткий и отзывчивый.
Топляк – чрезвычайно горд собой, толстенький, улыбчивый.
Дизентерия – хвастливая, болтливая.
Бытовой Мусор – энергичный, деловой.
Человек – любит природу, неравнодушен к экологическим проблемам, в душе поэт.

Сцена 1

Звучит лирическая музыка.

Человек (задумчиво). Весна… Солнышко. Уже лед на реке тает. И водой вчерашние льдинки станут, поплывут по большой реке Вычегде. Какие приключения выпадут на долю маленьких капелек, какая их ждет судьба? О! Кто-то приближается…. (тихонько уходит).

Сцена 2

Звучит лирическая музыка.

Чистая Капелька (напевает).

Есть за горами, за долами
маленькая страна.
Там капли с чистыми глазами,
Там жизнь воды полна.
Мне час свиданья предназначен
В водной моей стране,
Там ждут меня другие капли
На голубой волне.
Маленькая страна, ля-ля-ля...

Появляется Дизентерия. Музыкальная тема Дизентерии – зажигательная мелодия.

Дизентерия (бурчит беззлобно). Распелась тут. Слышь, постой-ка, ты кто будешь? А-а, вижу-вижу. Ты, никак Чистая Капля? Тогда скоро тебе конец! Интересуешься почему? Да в реке Вычегде столько нечисти, что и не упомнишь всего. Вот, нефтепродуктов одна сотая миллиграмма в литре, меди – одна тысячная, цинка – четыре тысячных! Кажется мало, но это превышает предельно допустимые нормы в несколько раз. А весной, когда тает снег и талая вода попадает в реки, их еще больше!
Спрашиваешь, кто я? Я – Дизентерийная амеба, а истинным возбудителем дизентерии является бактерия Шигелла, живущая во мне. Попадая в организм человека с сырой водой, мы вызываем кишечные заболевания. И мои друзья – крутые ребята: сальмонелла, кишечная палочка, холерный вибрион. (Тихо.) А вообще-то я не так уж и сильна. Хотя вспышка дизентерии и была зарегистрирована в Республиканской больнице в позапрошлом году, за последние четыре года заболеваемость снизилась в 10 раз. (Уплывает, последние слова договаривая на ходу.)

13.gif (4688 bytes)

Капля (грустно). Ужас, никого кругом. И эта болтливая Дизентерия совсем запугала… Как мне быть, куда плыть? (Испуганно озирается.) Ой, кто-то приближается, спрошу у них дорогу.

Сцена 3

Звучит бодрящая музыка.

Топляк и Бытовой Мусор (вбегают, о чем-то горячо споря, внезапно останавливаются, увидев сидящую на камешке Капельку. Говорят вместе, перебивая друг друга). Здравствуйте, прекрасная незнакомка. Разрешите представиться: я – лидер Бытового Мусора, а я – утонувшее бревно – Топляк.

Бытовой Мусор. Вот меня, Мусора, в реке знаешь сколько?! Консервные банки, стекло, пластиковые бутыли, полиэтиленовые пакеты, бумага! Быстро мы не сдаемся: металлические банки разлагаются в течение ста лет, бумага может и за год, а вот стекло и через пятьсот лет будет так же лежать на дне. А микроорганизмов, которые разложили бы полиэтилен и пластик на простые составляющие, вообще нет. Вот до чего дошла химическая промышленность!

Топляк. Все грустно в нашем подводном мире… Ведь раньше я был деревом, высоким и зеленым, потом срубили меня на делянке, бревном сделали. С другими бревнами в плот связали и отправили вплавь по реке. Плот был плохо связан, я отстал от своих, поплавал немного да и ко дну пошел, теперь Топляком зовусь. А другие бревна на лесоперерабатывающий комбинат попали, бумагой и картоном стали. Слышал я, что Япония предлагала России поднять весь топляк из рек и использовать нас. Но что-то сделка не состоялась. А ведь мы на дне лежим, судоходству мешаем, а при разложении древесины выделяем лигнин и смолы, изменяя химический состав воды.

Чистая Капелька. О, какая грустная история. А во-он там, ниже по реке я вижу баржу с лебедкой, она, верно, бревна со дна поднимает. Так что, ты Топляк, еще принесешь пользу, не отчаивайся! А эта баржа, случайно мусор из воды не убирает? Вот было бы здорово Вычегду очистить!

Топляк и Бытовой Мусор уходят со сцены.

Сцена 4

Звучит музыкальная тема Ливневки.

Чистая Капелька (напевает свою песенку).

Ливневка. Ой, какая чистюля плывет по нашей Вычегде! Эй, стой, малышка, ты кто такая?

Капелька. Ах! Какая вы грязная и ужасная (зажимает нос, машет рукой). А я… Чистая Капелька, попала в реку из растаявшей льдинки, ищу своих сестренок, чистых капелек. (Подходит ближе к Ливневке, рассматривает пристально.) А вы, собственно, кто?

Ливневка (поет).

Позови меня с собой,
Маленькая Капля наша,
Я отправлюсь за тобой
И слегка тебя подкрашу.
Ты узнаешь, что Ливняк
Весь в бензине, грязи, пыли,
Не отмоешься никак,
Сколько бы тебя ни мыли!

Я сама – Ливневка, или ливневые сточные воды. Это вся вода от дождей, от тающего снега, вся грязь и пыль с дорог, бензин и масло машин, бытовые стоки из подвалов домов, и все они не проходят через очистные сооружения, то есть вся грязная вода без очистки стекает в Вычегду!

Чистая Капелька. Ой, какой ужас! (Закрывается руками.)

Ливневка. А вот послушай еще, чистенькая ты наша. Ежегодно в реку Сысолу и ее притоки сбрасывается 500 тысяч кубометров неочищенных, сильно загрязненных ливневых сточных вод, по составу сходных с… хозяйственно-фекальными! Содержание аммонийного азота и нефтепродуктов в ливневых стоках превышает предельно допустимые концентрации – это от бензина, а содержание тяжелых металлов – кобальта, кадмия – в десятки раз выше, это от автомобильных покрышек! А по микробным показателям дела обстоят еще хуже! Вот послушай, в 1998 г. 100% проб ливнестоков не соответствовало нормам по бактериальным показателям! Так что во мне, наверное, все элементы таблицы Менделеева, да и микробов хватает. Вот какая я, Ливневка! Ливневка – это сила!

Сцена 5

Звучит музыкальная тема Хлора.

Хлор. Так, грязная водица, сейчас я покончу с твоим грязным прошлым. Уф, замучился совсем. О, кто-то новенький. Да ты никак чистенькая? Как тебе это удалось? Тогда передохну чуток. Хочешь послушать, чем я занимаюсь?
Я – Хлор, работаю на городском водозаборе, на Красной горе. Речную воду делаю пригодной для питья и мытья, для употребления Человеком.

Чистая Капелька. Да-да, от Ливневки я слышала, что попадает в реку Вычегду. Такую воду надо очищать и обеззараживать непременно!

Хлор. Да, хлорирование воды избавило людей от постоянной опасности эпидемий, связанных с водой. Впервые меня добавили в воду в начале прошлого века для борьбы с холерой и тифом. А 20 лет назад было доказано, что я представляю опасность для здоровья человека. Смотри, что в газете «Республика» написано: «При взаимодействии хлора с органикой, например, с гниющей древесиной, образуются сотни побочных химических веществ, например, диоксины, которые являются канцерогенами. Так, хлорированная питьевая вода практически удваивает риск заболевания раком мочевого пузыря и почек…».

Чистая Капелька. Я слышала, что в России закон о безопасности питьевой воды еще не принят. Люди, увы, не приучены дорожить тем, чего много. Вот в нашем крае обилие рек и озер, а разве можно из каждого пить?

Хлор. А весной и осенью из-за дождей и паводков качество воды заметно ухудшается. Такую воду приходится гиперхлорировать. Химикатов требуется гораздо больше нормы, а денег в городской казне не хватает. Ведь на очистку воды для города за один весенний месяц уходит полтора вагона химикатов! Ну, а в перспективе хлорирование воды заменят озонированием, то есть, будут пропускать озон через воду. Это более безопасный для человека метод, но очень энергоемкий и дорогой. Так что пока будем довольствоваться дешевым хлорированием. Итак, за работу! (Потирает руки.)

Сцена 6

Звучит музыкальная тема Фильтра.

Фильтр (входит, радостно улыбаясь). Позвольте представиться – Фильтр, точнее, бытовой фильтр «Роса», родом из Петербурга. Я занимаюсь доочисткой воды, поступающей из водопроводного крана. Удаляю ионы тяжелых металлов, органику, улучшаю вкус, запах воды, убиваю бактерий. Вот, читайте, что в моем паспорте указано: «…аммиак удаляется на 35%, железо на 95%, алюминий – на 30%…»

Чистая Капелька. А вот и о тебе, Хлор, сказано: хлорорганика удаляется на 85%, а диоксины, которые тоже не без участия хлора образуются, – на 99%.

Фильтр. Весь я набит сорбентом – специальным фильтрующим материалом, который и задерживает загрязняющие вещества. За час можно получить 60 л очищенной воды! А ежели засорюсь, промойте мои фильтры солевым раствором, и я снова здоров и к работе готов!

Капелька. Я думаю, в воде, поступающей к людям, не только грязь от Ливневки. Вода уже после хлорирования поступает по водопроводу в квартиры. А 70% водопроводных труб изношены до предела – в них накипь, ржавчина, они дополнительно загрязняют воду! Так что Человеку перед употреблением надо воду отстаивать, чтобы ушел хлор, фильтровать и кипятить!

Сцена 7

Звучит лирическая мелодия, как в сцене 1.

Человек своей квартире, наливает в стакан воду, пропущенную через фильтр). А вот и моя знакомая Капелька, ну-ка, расскажи о своих приключениях.

Чистая Капелька. Когда-то давным-давно была я родниковой водой. И родник поил тебя, Человек, чистой ключевой водицей. Эта вода была самой вкусной на свете! Но наш родник высох, потому что другой человек вырубил все деревья вокруг. Я стала облачком пара, поднялась высоко к туче, а потом пролилась дождиком на землю. Еле успела спастись от оксида серы, что шел из заводских труб, а то быть бы мне кислотным дождиком. К зиме я стала льдинкой, вот только теперь, в апреле, оттаяла и попала в реку Вычегду. А там и нефтепродукты, и мусор, и бактерии, и стоки! Теперь я после очистки попала к тебе. Но как мне далеко до родниковой водицы!

Человек. Да, что-то мы недодумали: рубим лес, иссушаем родники, загрязняем реки, а потом тратим силы и средства на очистку воды, лечение, восстановление природы.

Все участники (под лирическую музыку).

Как яблоко на блюде – у нас Земля одна.
Не торопитесь, люди, все вычерпать до дна…
Мы общей жизни зерна, одной судьбы родня.
Нам жировать позорно в счет будущего дня.
Поймите это, люди, как собственный приказ.
Не то Земли не будет и каждого из нас,
Не то Земли не будет и каждого из вас.

Рисунки С.Мельниковой


* Экологическая сказка, написанная по материалам государственного доклада «О состоянии окружающей природной среды в Республике Коми в 1998 г.», отчетам городского Центра санэпиднадзора и Сыктывкарской специализированной инспекции государственного экологического контроля и анализа.

 

Рейтинг@Mail.ru