Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №23/2003

ЖИВОЙ УГОЛОК

Т.Н. ПЕТРИНА

Пернатая аптека

Согласитесь, приятно, когда домашнее животное не только приносит вам эстетическое и моральное удовлетворение, но и способно значительно улучшить ваше здоровье. Восточные сказки? Нет, реальность! В Японии и Китае и по сей день в домах можно встретить перепела, которого считают символом богатства и процветания дома.

Из нескольких видов перепелов (род Coturnix) в домашних условиях чаще других разводят японского, или немого, перепела (C.japonicus). Его ценят за нетребовательность к условиям содержания, количеству корма и устойчивость к инбридингу (близкородственному скрещиванию) – птицы, которых на протяжении многих поколений разводят в неволе, фактически стали уже домашними* .

Перепел – относительно небольшая, размером со скворца, птица с охристо-буроватой с темными и светлыми пестринами окраской. У самца горло бежево-коричневое с удлиненными перышками, у самочки оно более светлое. От глаза до затылка проходит светлая бровь. Хвост очень короткий.

Главное достоинство перепелов – их маленькие пестрые яички. Они гипоаллергенны, богаты витаминами и аминокислотами. Регулярное употребление перепелиных яиц поднимает жизненный тонус, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в том числе к туберкулезу. Известно, что употребление их в сыром виде помогало детям, страдающим лучевой болезнью после Чернобыльской катастрофы. Они стали чувствовать себя бодрее, прекратились носовые кровотечения, головокружения, увеличилось содержание в крови гемоглобина.

Впрочем, и мясо перепелов справедливо считается ценным диетическим и деликатесным продуктом питания.

Для домашнего содержания птицам достаточно небольшой клетки с мягким верхом или сетчатой крышкой, высотой не более 30–40 см. В такой клетке можно разместить от 3 до 20 птиц из расчета 15 х 20 см площади дна на каждого обитателя. Излишек площади, как и ее недостаток, ведет у перепелов к снижению яйценоскости. Место в квартире нужно подобрать теплое (но не жаркое), сухое и подальше от сквозняков. Очень важна освещенность. При укорочении светового дня клетку с перепелами нужно обязательно дополнительно подсвечивать, чтобы их световой день составлял примерно не меньше 12 ч (лучше 16) в сутки.

Необходимый для кормления и ухода инвентарь можно изготовить самим из подручного материала или купить готовый, предназначенный для декоративных птиц. Важно располагать кормушку на высоте спины перепелов, чтобы они не рассыпали корм, а поилка должна быть такого размера и на такой высоте, чтобы исключить попытки птиц искупаться в ней. Воду надо менять регулярно (не реже 1–2 раз в сутки), так как в нее попадают частицы корма с клюва птицы и она быстро становится грязной.

Перепела вообще достаточно неряшливы, так что и подстилку менять им нужно не менее одного, а то и двух раз в сутки. Проще всего для подстилки использовать старые газеты. Опилки не рекомендуются – они могут забить зоб птиц, которые непременно будут их склевывать. Существуют конструкции клеток с сетчатым дном с довольно крупной ячеей, так что помет и разбросанный корм попадают на подставленный снизу поддон.

Чем кормить? В летнее время перепелов довольно просто обеспечить зелеными кормами. Любят они измельченную зелень мокрицы, одуванчика, предварительно подвяленной крапивы (считается, что она улучшает яйценоскость), тысячелистника, салата, топинамбура. Не следует давать зелень лютиков, томатов, картофеля, паслена, грубое зерно, щавель и петрушку.

Зимой желательно обеспечить питомцев пророщенным зерном или листочками традесканции. Нельзя обойтись без зерновой смеси (желательно дробленой) из проса, пшеницы, семян подсолнечника, овса. Специалисты рекомендуют добавлять в рацион перепелов тертую морковь, капусту, вареный картофель вместе с кожурой, мясные и рыбные отходы. Хорошо использовать костную и рыбную муку (их можно заменить чуть размоченными сухими собачьими кормами), добавлять размолотые таблетки глицерофосфата и глюканата кальция, размолотую яичную скорлупу (желательно от сваренных яиц). Полезно добавлять витаминно-минеральные подкормки, которые продают в специализированных магазинах для декоративных птиц. С удовольствием едят перепела мучных червей или других насекомых.

Некоторые любители имеют возможность держать перепелов на приусадебных участках, где скармливают им вредителей растений, таких как слизни и улитки. Перепела также являются чуть ли не единственными птицами, которые не побрезгуют полакомиться колорадскими жуками, естественно, если они не обработаны инсектицидами.

Кормить перепелов следует два раза в день. Желательно кормовую смесь готовить из разнообразных, но одних и тех же компонентов – это убережет ваших питомцев от расстройств пищеварения. Сухой корм лучше чуть увлажнить, но он не должен быть мокрым. О качестве кормления можно судить по регулярности откладки яиц (здоровые молодые самки могут приносить по яйцу в сутки), прочности скорлупы и состоянию помета. У здоровой птицы помет плотной консистенции, темного цвета с белым налетом мочевой кислоты. Появление жидкого помета темно-зеленого цвета или любые другие отклонения говорят о нездоровье питомцев. При расстройствах пищеварения вместо воды полезно давать овсяный или рисовый отвар.

Важна еще одна деталь – наличие в клетке судочка с песком, который поможет вашим перепелам избавиться от паразитов. При домашнем содержании их, скорее всего, не будет, но возможность «искупаться», несомненно, улучшит самочувствие ваших питомцев.

Иногда у взрослых перепелов выпадают перья и бывает расклев. Если это не связано с линькой, то следует обратить внимание на рацион, на температурный (жарко) и световой (слишком яркий свет) режимы. Бывает, что птицы в одной клетке не ладят друг с другом. В этом случае желательно, чтобы в клетке был уголок-убежище, например кусок коры. Если эта уловка не действует, драчунов следует изолировать друг от друга.

Для получения в квартирных условиях на протяжении 5–10 лет перепелиных яиц достаточно содержать нескольких самочек. Тому же, кто хочет самостоятельно разводить птиц, придется обзавестись не только петушком, но и инкубатором. Дело в том, что домашние перепела утратили инстинкт насиживания. Достаточно одного петушка на группу самочек, так как самцы не терпят конкурентов и очень драчливы. Совсем по-другому они ведут себя с «дамами» – ходят гордо, выпятив грудь и приподнявшись на ногах, предлагают курочкам лакомства из кормушки. А если их разлучить, то петушок начинает звонким, чуть хрипловатым голосом призывать своих подруг.

Чтобы получить инкубационное яйцо, специалисты рекомендуют самцов и самочек подержать раздельно, а затем ссаживать поочередно на 15–20 мин с интервалом в 2 ч. Яйца отбирают с гладкой чистой скорлупой стандартной окраски (на светло-бежевом фоне темно-коричневые пятна), весом от 11 до 14 г. Лучше не брать слишком светлые или слишком темные яйца. Режим инкубации следует выдерживать строго: первые 15 дней поддерживать температуру 37,6–37,7° при влажности 50-60%; с 15 по 17-й день – 27–28°, влажность – до 48–49%. На 17-й дней перепелята дружно проклевываются за 3–7 часов. При этом температуру следует увеличить до 32°, а влажность повысить до 67–90%, чтобы скорлупа не прилипла к птенцам. «Новорожденных» убирают из инкубатора только на следующие сутки – в первый день после вылупления им для поддержания сил достаточно остатков желточного мешка. При этом их помещают в огороженное пространство под лампу, температура под которой первое время не должна отличаться от температуры в инкубаторе. Обогрев снижают постепенно (очень удобно использовать настольную лампу с подвижной ножкой) – так, чтобы температура сравнялась с комнатной к двадцатому дню жизни птенцов. О самочувствии перепелят можно судить по их поведению: если им некомфортно – они пищат, если холодно – сбиваются в кучу, если жарко – разбредаются. Свет в первые три недели горит круглосуточно, затем освещение постепенно сокращают до обычного режима.

Кормить перепелят следует 4 раза в день крутым протертым яйцом (желательно перепелиным) и молотой зерносмесью. Со второго дня можно добавлять отжатый творог, с третьего – тертую морковь, крапиву, вареную нежирную рыбу, поливитамины и несколько капель рыбьего жира. Впрочем, начинающим «заводчикам» проще и лучше будет ограничиться готовой сухой кормовой смесью для цыплят.

А вот в качестве питья специалисты рекомендуют давать не воду, а слабо-розовый раствор марганцовки и отвары трав (календулы, ромашки, подорожника, крапивы, укропа). Для профилактики заболеваний молодняка (а период до двух недель является критическим) рекомендуют давать поливитамины для птиц, которые можно купить в зоомагазине, там же получив инструкцию по их применению. Можно использовать, например, витаминно-минеральную подкормку «Солнышко». Сухие поливитамины добавляют в корм. Жидкие вливают в клюв из пипетки – по 1 капле раствора соответствующей концентрации.

В течение пяти дней хорошо выпаивать птенцов левомицетином (1 г на 100 голов), растворяя таблетку в стакане воды и затем разбавляя раствор десятикратно. Раствор вливают 2 раза в день через сутки.

К трехнедельному возрасту у птенцов уже появляются половые различия в окраске – у петушков слегка буреют щеки (у самок они остаются светлыми), а к 4–6 неделям можно комплектовать группы.

При хорошем уходе домашние японские перепела могут начать нестись уже в возрасте 40 дней. Среднее перепелиное яйцо весит 12 г, среднее куриное яйцо – около 40 г. Таким образом, 4–5 перепелок несут в год по весу столько же яиц, что и одна курица. Но зато растут они в три раза быстрее, а корма на единицу живого веса требуют меньше. Следует также отметить, что перепел гораздо устойчивее других куриных к различным инфекционным заболеваниям.

Хочется надеяться, что все, о чем мы рассказали, поможет перепелам завоевать вашу любовь. А перепелиные яички станут обычным продуктом на вашем столе. Крепкого вам здоровья!


* В диком виде японский перепел встречается в нашей стране на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока.

 

Рейтинг@Mail.ru