ЗООЛОГИЯ

Т.Н. ПЕТРИНА

Дикий кабан

Дикий кабан

Дикий кабан (Sus scrofa) является единственным диким представителем семейства свиней (Suidae) на территории России. У нас он населяет Европейскую часть, Северный Кавказ, Прикаспий, средний пояс гор на юге Сибири и Дальнего Востока. В последнее время кабан расселился на север до Южной Карелии. Селиться этот зверь предпочитает в плавнях и кустарниковых зарослях степей, в смешанных и лиственных лесах, а в горах летом поднимается до альпийских лугов.

В Европе кабана нет только в скандинавских странах. Не осталось его и в Англии, хотя там еще в XVI в. на кабана охотились король Генрих VIII и его дочь Елизавета I. Приглашение на подобное «мероприятие» считалось знаком особого расположения.

До сих пор охота на кабана считается одной из самых опасных. Существует мнение, что эти звери довольно трусливы и их можно напугать громким криком или лязгом металла, но это далеко не так. Известны случаи гибели даже опытных охотников. Средней вес кабана – 60–150 кг, но крупные секачи могут достигать и 300 кг, и весьма ловко орудуют клыками. Самки меньше самцов, но и они могут сбить человека с ног и затоптать насмерть или загрызть. При нападении кабана специалисты рекомендуют отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева: раз промахнувшись, кабан не возвращается.

Дикий кабан является прародителем домашних свиней, но отличается от них уплощенным с боков телом и проходящей вдоль хребта гривой из щетины. У самцов имеются большие клыки, у самок клыки короче. Поросята появляются на свет полосатыми и остаются такими до трехмесячного возраста.

Несмотря на относительно короткие конечности, передвигаются кабаны с завидной ловкостью и быстротой. Задние ноги при движении попадают в следы передних. Копыта кабана могут широко раздвигаться, что дает ему возможность легко передвигаться по болотистой местности. Но в глубоком снегу короткие ноги служат кабану плохую службу. В многоснежные зимы зверям приходится прокладывать себе дорогу всем телом.

Держатся кабаны небольшими стадами, которые состоят либо из старых самцов, либо из самок с поросятами. Ведут в основном сумеречный образ жизни. За ночь стадо может пройти до 5 км, а день звери проводят на лежке в глухом уголке леса. Летом кабан ложится прямо на землю, а зимой располагает ложе в защищенных от ветра местах, раскапывая снег до мха и сухой травы. Иногда кабаны устраиваются в муравейниках, предварительно раскапывая их (после чего те промерзают).

Помимо мест лежек о присутствии кабанов в лесу можно судить по наличию копок – участкам вспаханной почвы, где звери кормились. Кабаны любят чесаться о камни и стволы деревьев, оставляя на них клочья шерсти. Также у них бывают купальни – глубокие лужи или грязевые ямы, где звери освобождаются от паразитов.

Кабаны – всеядные животные, то есть они едят и животную, и растительную пищу. Однако это не означает, что они пожирают все, что им попадается «под рыло». Ко многим кормовым культурам они даже не притрагиваются. По данным некоторых исследователей, до 56% кормов кабана составляют подземные и 24% – надземные части растений и около 12% приходится на животную пищу. Наиболее предпочитаемы кабанами желуди и орехи – а вот каштаны их почему-то не интересуют. Поедая желуди, кабаны потребляют только ядрышки, а кожуру выталкивают изо рта. Из травянистых растений кабану нравятся рыхлокустовые злаки, остролист, кипрей, одуванчик, различные виды клевера, стебли и побеги тростника… С мая по июнь в желудках кабанов можно найти мелких грызунов, дождевых червей, личинок жуков, кузнечиков, гусениц, куколок бабочек и т.д. Не пройдут кабаны и мимо лягушек, содержимого птичьих гнезд и даже змей, к укусам которых у них имеется некоторый иммунитет. В отличие от других парнокопытных кабаны совсем не потребляют шляпочных грибов. Зато охотно поедают кору хвойных деревьев и дубов.

В голодные сезоны кабаны менее разборчивы в кормах. Они часто выходят на поля и огороды, где наносят значительный ущерб, лакомясь картофелем, свеклой (но не сахарной!), кукурузой, горохом. Однако стоит отметить, что при достаточном количестве кормов в лесу роль кабана как вредителя сельского хозяйства оказывается небольшой.

Весьма лакомыми для кабана являются останки более крупных животных. Обнаружив падаль, стадо кабанов может много дней держаться поблизости, пока не обглодает туши до костей, а зачастую и не съест сами кости, восполняя недостаток кальция.

Самый характерный способ добычи пищи для кабана – это рытье. Рыло зверя, клыки, челюсти – великолепный землеройный механизм. Роющая деятельность кабанов может приносить угодьям либо пользу, либо вред – в зависимости от плотности популяции. Исследователь Хайнц Майнхардт описывал случай, когда в одном из хозяйств после уборки хлебных полей регулярно наблюдали появление на них стада кабанов. Такое поведение связывали с собиранием колосьев ржи или пшеницы, которые оставались после уборки. Однако внимательное изучение поведения животных на поле показало, что они охотятся на мышей, скачок численности которых наблюдался в это время. Обладая обостренным обонянием, кабаны не пропускали ни одного мышиного гнезда и с точностью до одного сантиметра вскапывали мышиные ходы, после чего поле приобретало вид «лунного ландшафта».

В сутки кабану нужно от 3 до 5 кг пищи. В поисках ее он «вспахивает» до 8 м2 лесных разнотравных полян. Поэтому егеря стараются контролировать количество этих животных, не допуская их плотности больше, чем 6–15 особей на 1000 га.

Гон у диких кабанов приходится на ноябрь–январь. В это время в стада самок с поросятами приходят секачи. Гон сопровождается ожесточенными схватками. Крупные взрослые животные, старше четырех лет, изгоняют из стада молодых соперников. А с равными себе по силе вступают в поединки. Следует отметить, что перед гоном, еще в августе–сентябре, у секачей под кожей на боках образуются своеобразные «латы» из фиброзной ткани. Подобный панцирь называют калканом, и, он настолько крепок, что об него, случалось, плющились пули старинных ружей. После турниров бока секачей часто испещрены шрамами, но серьезных травм бывает очень мало.

Примерно через 120–130 дней беременности, в марте–мае, кабаниха приносит от 4 до 6 поросят. Зафиксированы рождения и 12–15 детенышей, но исследователи отмечают, что в этом случае часть выводка неизбежно гибнет в первый же день. Дело в том, что самка не в состоянии выкормить более 10 поросят – она имеет всего 5 пар сосков, причем в первой паре почти нет молока. Каждый же поросенок стремится заполучить свой собственный сосок.

Уже через несколько часов после рождения поросята активно двигаются, но в первую неделю не покидают гнезда, которое находится в укромном месте и представляет собой логово с крышей и стенами из ветвей и травы. Кабаниха кормит своих детенышей каждые 3–4 часа. В двухнедельном возрасте малыши начинают покидать гнездо вместе с матерью и пробовать подножные корма, но молоком матери они будут питаться еще 3 месяца.

Считается, что домашняя свинья происходит от двух рас кабанов, прирученных в древних центрах цивилизации. Одна раса была одомашнена в Индии, а другая в Европе. Все разнообразие пород свиней возникло в результате скрещивания этих двух основных пород друг с другом и с дикой свиньей, в ходе простого искусственного отбора, а затем и направленной селекционной работы.

Домашние свиньи до сих пор легко скрещиваются с дикими кабанами, а отпущенные на волю, легко дичают, возвращаются к привычкам своих родичей и становятся похожими на них даже внешне. Маленьких же кабанчиков, отобранных у матери, легко приручить и содержать как обычных домашних свиней. Дикий кабан остается ценным генетическим «банком» для свиноводства. Селекционеры считают, например, что проводя направленные скрещивания различных пород с дикими кабанами, можно повысить устойчивость организма свиней ко многим заболеваниям.

У большинства народов Европы дикий кабан издавна считался символом физической мощи и плодородия. В древности охотник приобретал статус взрослого мужчины лишь после того, как убивал своего первого кабана. И сейчас кабан – ценный охотничий вид. Собственно говоря, в тех районах, где численность кабана велика, отстрел части особей является единственным способом борьбы с его разрушительной роющей деятельностью: превышение допустимой численности кабанов ведет как к ухудшенью разнотравья кормовых угодий, так и к сокращению численности других животных и особенно птиц. Ни огораживание муравейников, ни буферные посадки непривлекательных для кабанов культур (ячмень, овес, лен) вокруг посещаемых ими полей не дают положительных результатов. Опасны и вспышки заболеваний, носителями которых являются эти копытные.

Однако там, где популяции кабанов малочисленны, им никак не обойтись без помощи человека, особенно в многоснежные голодные зимы. В это время для них становятся опасны волки, рыси, бродячие собаки.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru