Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №16/2003

ЖИВОЙ УГОЛОК

Т.Н. ПЕТРИНА

Хитрый маленький зверек

Если вы решили завести в качестве домашнего любимца хорька, то вы, без сомнения, человек деятельный, склонный к риску, но при этом достаточно терпеливый, чтобы сносить выходки этого юркого и подвижного создания.

На территории России обитают два вида хорьков – черный, или лесной (Мustela putorius), и светлый, или степной (M.eversmanni). Внешний вид этих зверьков типичен для представителей семейства куньих, к которому они принадлежат. Тело вытянутое, гибкое, длиной 30–50 см. Лапы короткие, длина хвоста 9–16 см. У обоих видов, внешне различающихся интенсивностью окраски, на голове имеется характерная «маска», покрывающая область глаз. Над глазами может проходить белая полоса. Края ушей, щеки и подбородок тоже белые.

Вспомните картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». На ней изображен не горностай, а хорек, точнее его одомашненная альбиносная форма – фуро. Но сейчас на птичьем рынке чаще можно встретить хорьков обычной, «лесной», окраски. Любителей содержать этих зверьков в домашних условиях немало. В Москве они даже объединяются в клубы. Продолжительность жизни хорьков – около 10 лет. Приручаются они очень просто, и общение с ними дарит хозяевам немало приятных минут... Но есть в содержании хорьков и определенные сложности, о которых, конечно, стоит узнать заранее.

В старину хорьков приручали и держали в домах или хозяйственных постройках для борьбы с крысами и мышами – вместо кошек. Специально для этой цели и были выведены фуро. В Европе хорьков использовали и для охоты на кроликов. Ручному зверьку надевали специальный намордник, вешали на него колокольчик и запускали в кроличью нору. По звуку колокольчика определяли направление движения зверьков и выходные норы закрывали сетью. Кролики, напуганные хорьком, выскакивали из нор и запутывались в сетях.

При домашнем содержании следует учитывать, что в естественных условиях хорьки ведут сумеречный образ жизни. Зверек, конечно же, способен подстроиться к вашему ритму, особенно если от этого будет зависеть его кормление, но время от времени он все же будет нарушать ваш ночной покой. Во избежание этого обзаведитесь просторной клеткой, куда зверька можно будет помещать на ночь или на время вашего отсутствия, но где он при этом сможет свободно передвигаться. В клетку поместите картонную коробку, которая послужит хорьку убежищем на то время, когда он пожелает уединиться.

В качестве «уборной» хорек в квартире обычно использует какое-то одно постоянное место. В целом это, конечно, очень удобно – беда только в том, что место это хорек стремится выбрать сам. У одного моего знакомого выбор зверька пал на участок... под телевизором в гостиной. Запаситесь терпением и просто попытайтесь приучить своего питомца к лотку, установленному там, где удобно вам, как это делают с кошками.

Самым серьезным препятствием для желающих обзавестись хорьком является его специфический запах. В природе зверек на любую стрессовую ситуацию реагирует выделением остропахнущего секрета подхвостовых желез. У ручных хорьков эта реакция, а следовательно и запах, выражены гораздо слабее, но все же... Впрочем, и эту проблему можно решить: сейчас многие ветеринарные клиники предоставляют услуги по удалению этих желез хирургическим способом.

Хорьки – хищники. В природе они питаются мышевидными грызунами, лягушками, змеями, ящерицами, содержимым гнезд наземных птиц и даже ондатрами и зайцами. При случае хорек не откажется заглянуть в курятник, хотя его в роль в разорении птичников значительно преувеличена. Если у вас нет возможности (и желания!) покупать каждый день своему питомцу мышей в зоомагазинах или отлавливать в ближайшем водоеме или на лугу лягушек, то вполне подойдут субпродукты из ближайшего мясного отдела и чуть размоченные собачьи корма. Подойдет и мясной фарш, к которому, чтобы избежать запоров, следует примешивать небольшое количество отрубей. Ко всему этому следует добавлять желтки яиц, нежирный творог и рыбу, а весной и летом – мелкорубленную зелень мокрицы, крапивы, одуванчика и подорожника. Если финансовые возможности не позволяют кормить хорька в основном мясной пищей, все это можно замешивать в обычную геркулесовую кашу. Причем на ее (каши) долю может приходиться даже большая часть смеси, но совсем исключить продукты животного происхождения из рациона зверька нельзя. А чтобы мех вашего любимца всегда был пушистым и блестящим, – не обойтись без витаминов, в состав которых обязательно должен входить биотин (витамин H).

Хорька не следует перекармливать. Достаточно давать еду 1–2 раза в день и ровно столько, сколько он может съесть за один прием. Дело в том, что хорьки склонны к запасанию провианта. Мама одного моего знакомого, которой оставили хорька на несколько дней, решила, что кормить животное необходимо «по требованию». К тому же трудно удержаться, когда это милое существо становится напротив тебя столбиком, скрестив лапки в ожидании лакомства. В течение дня она скормила зверьку целую курицу, удивляясь его хорошему аппетиту. Нетрудно представить ее реакцию, когда через пару дней вся квартира начала «благоухать» протухшим мясом – запасливый хорек большую часть курицы рассовал, по кусочку, в обивку мягкой мебели... Контролировать процесс запасания можно, если у хорька есть свой домик-убежище – обычно зверьки организуют склад именно в нем.

У хорька всегда должна быть в наличии питьевая вода. Если емкость достаточно велика, то вы сможете изредка наблюдать, как хорек «принимает водные процедуры». Он не так привязан к воде, как норки, но при желании хорошо плавает и ныряет. В природе он заходит в воду даже в сильные морозы.

Линяют хорьки два раза в год – весной и осенью. При правильном рационе линька проходит быстро и не так обременительно, как в случае с кошками и собаками. Особенно красивым мехом зверек будет вас радовать зимой.

Хорьки очень любят играть. Серии задорных прыжков в разные стороны с закинутой вверх головой и хвостом, сразу на четырех лапах, и непременно сопровождающихся радостным воркованием и квохтаньем – показатель отличного настроения. В беге хорек не силен, но поиграть в «догонялки» не откажется. Игрушкой ему может стать любая вещь: от конфетной обертки и шишки до шарика от пинг-понга и вашей зубной щетки. Хорьки хорошо поддаются дрессировке и охотно выполняют достаточно сложные трюки.

Однажды к нам обратился хозяин самки хорька с просьбой проверить здоровье своей любимицы. На вопрос о конкретных жалобах он указал на подхвостовую область зверька, где, по его мнению, протекал какой-то воспалительный процесс. Тревоги оказались беспочвенными, просто его зверек достиг половой зрелости. Обычно это происходит на втором году жизни. Гон у хорьков начинается в первых числах марта. У самочек о готовности к спариванию можно судить по состоянию половой щели (петли), ткани которой распухают и увеличиваются почти в 20 раз по сравнению с периодом полового покоя. Беременность длится 40–42 дня. В этот период самке необходимо убежище. О приближении родов вы можете судить по тому, как она подготавливает домик, тщательно очищая его и заполняя подстилкой.

Щенки (их бывает от 2 до 10) рождаются слепыми, слабо опушенными и беспомощными. Прозревают они только через месяц, но, еще будучи слепыми, начинают пробовать мясо. Вскоре после прозревания у детенышей начинает проявляться рефлекс следования за любым движущимся предметом. При домашнем содержании и при постоянном тренинге можно сохранить этот рефлекс и превратить его в стойкую пожизненную реакцию следования. Особенной заботы со стороны человека детеныши не требуют – со всеми обязанностями хорошо справляется их мама.

Если вы планируете выгуливать своего питомца на улице, то следует позаботиться о шлейке и прививках. О том, какие прививки и в какие сроки необходимы, придется узнать у ветеринара.

И последнее, о чем следует упомянуть: хорьки в доме неплохо уживаются с кошками и собаками. Ловкие хищники, они в случае опасности вполне способны за себя постоять. Но если вы содержите птиц или грызунов, помните, что лучше маленького охотника не провоцировать и устанавливать клетки с мелкой живностью в недоступных для него местах.

В целом держать в квартире лесного зверька не так сложно, как кажется на первый взгляд, и можно сказать с полной уверенностью – веселая компания вам будет обеспечена. Удачи!

Фото А.Петрина

 

Рейтинг@Mail.ru