Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №16/2003

Я ИДУ НА УРОК

В.И. ЖИВЕЙНОВА,
учитель школы № 5, г. Пересвет, Моск. обл.

Минздрав предупреждает…

Ролевая игра по курсу «Человек и его здоровье»

Цели урока: формирование представления о влиянии на организм человека никотина, алкоголя, наркотиков; воспитание бережного отношения к здоровью как главной ценности.

Оборудование: плакаты «Вред курения», «Вред алкоголя»; рисунок «Влияние алкоголя и никотина на сердце»; таблицы «Органы дыхания», «Железы внутренней секреции»; муляж головного мозга; стенд «Биологические термины».

Действующие лица: ведущий; врачи Минздрава – терапевт, кардиолог, эндокринолог, невропатолог, аллерголог, два нарколога, психиатр; ученые – химик, генетик, два ботаника, два статистика, три адвоката, следователь.

Девиз урока: «Болезнь легче предупредить, нежели лечить».

План урока

1. Вступительное слово учителя.
2. Общие сведения о наркотиках и наркомании.
3. Курить – здоровью вредить!
4. Воздействие алкоголя на организм человека.
5. Наркомания – знак беды.
6. Выводы и обобщения по уроку.

ХОД УРОКА

Учитель. Здоровье – это не только личное дело каждого человека. Физический, моральный, экономический ущерб обществу и самому человеку наносят пьянство, наркомания, курение. Эти пороки широко распространены сегодня среди молодежи. Цель нашего урока – показать, насколько они пагубны для молодого, растущего организма, какие заболевания вызывают. Урок наш необычный, он пройдет в форме ролевой игры.

Ведущий. Наркомания – это болезнь, которая возникает при употреблении особых веществ – наркотиков. Какие это вещества, расскажет ученый-химик.

Химик. Самые распространенные наркотики – это производные индийской конопли (Cannabis sativa). Все части растения содержат ядовитое вещество – тетрагидроканнабионол, но особенно богаты им верхушки цветущих женских растений, из которых получают гашиш – смолистое вещество со специфическим запахом. Употребление гашиша вызывает болезненные галлюцинации, кошмары. Гашиш называют анашой в Азии и марихуаной в Европе и Северной Америке.

  • Героин – диацетилморфин, производное опия. Этот наркотик способен в очень короткое время вызвать наркотическую зависимость.

  • Кокаин – кристаллический алкалоид с химической формулой C17H21NO4, который получают из листьев коки (Erythroxylum coca), растущей в диком виде в Перу, Боливии и Эквадоре, культивирующейся в других странах. Этот психостимулятор – один из самых опасных для жизни. Кокаин очень дорог и поэтому доступен не многим.

  • Экстази – синтетический наркотик, его выпускают в таблетках разного цвета. Подростки в западных странах принимают его на дискотеках, т.к. он повышает возбудимость и позволяет танцевать в течение 3–4 часов, не уставая.

  • Табак и алкоголь являются самыми распространенными психотропными веществами.

Ведущий. Наряду с часто употребляемым словом «наркоман» можно услышать «токсикоман». Кого называют токсикоманом? Слово имеет следователь.

Следователь. Если человек с целью одурманивания употребляет наркотическое вещество, то он является наркоманом, а если еще не запрещенное токсическое вещество, то он – токсикоман. К наркотикам относятся психотропные препараты, способные вызвать у человека зависимость. Особенно опасны наркотики группы опиума и кокаин. А самыми распространенными токсическими веществами являются алкоголь и никотин.

Ведущий. «Курить – здоровью вредить!» – гласит народная пословица. Курение – очень распространенное явление среди подростков. Познакомимся со статистическими данными по нашей школе.

Статистик. В результате анализа 189 анкет было выявлено, что 65,5% учащихся живут в семьях, где родители курят, и 58,7% учащихся уже пробовали курить. На вопрос: «Собираешься ли ты курить, когда станешь взрослым?» – 78,8% опрошенных ответили отрицательно, 13,2% ответили: «Не знаю» и 8% дали утвердительный ответ. О вреде курения учащиеся имеют очень ограниченные представления.

Ведущий. Ученый-ботаник расскажет, из чего изготовляют сигареты и папиросы.

Ботаник. Для изготовления папирос и сигарет используют листья некоторых видов табака – многолетнего травянистого растения из семейства пасленовых. Родина табака – тропическая Америка. В табаке и табачном дыме содержится около 50 вредных для организма человека веществ – таких как синильная кислота, оксид углерода, сероводород, радиоактивный полоний-210, канцерогенное вещество бензпирен, аммиак, угарный газ, а также никотин.

Ведущий. Почему люди начинают курить, что они испытывают после выкуренной сигареты? Сначала послушаем адвоката.

Адвокат. Курение оказывает психологическое воздействие на человека: после выкуренной сигареты снимается эмоциональное напряжение, выравнивается настроение, исчезает раздражительность. Эти положительные моменты привлекают многих людей. Курильщики утверждают, что при курении улучшаются умственные способности, повышается общий тонус, снимается усталость.

Ведущий. А что считают врачи?

Терапевт. Я расскажу, как влияет табачный дым на органы дыхания, которые первыми испытывают воздействие курения. Под влиянием табачных смол клетки, выстилающие дыхательные пути – носовую полость, трахею, бронхи, – утрачивают реснички. В результате в легких накапливается слизь, появляется кашель. Легочные пузырьки теряют эластичность, кровь плохо насыщается кислородом. У курящих подростков объем грудной клетки на 25% меньше, чем у некурящих. Табачный дым сильно раздражает дыхательные пути пассивных курильщиков, т.е. людей, вынужденных находиться в атмосфере табачного дыма. Особенно опасен табачный дым для людей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями. Органы дыхания у них и так ослабленны, поэтому табачный дым ухудшает состояние таких больных.

Минздрав предупреждает, что курильщики чаще болеют гриппом, бронхитом, воспалением легких. Рак легких у них возникает в 20–30 раз чаще, чем у некурящих. После нескольких лет курения даже у молодых людей ухудшается здоровье: появляются кашель, боли в груди, одышка.

Кардиолог. Никотин вызывает спазм сосудов. При многолетнем курении сосуды повреждаются, в них образуется множество маленьких трещин. Эти повреждения приводят к очень неблагоприятным последствиям. Во-первых, эритроциты приобретают большую клейкость, образуя сгустки. Во-вторых, на стенках сосудов появляются мелкие шрамы, и их гладкая внутренняя поверхность становится шершавой. Эти шероховатости способствуют скоплению частичек жира и извести. В итоге возникает болезнь – атеросклероз.
Сердце у курильщиков работает с повышенной нагрузкой, быстрее изнашивается. Особенно опасно сужение коронарных сосудов, т.к. они снабжают кровью само сердце. В результате сердце получает недостаточно питательных веществ и кислорода, что увеличивает опасность инфаркта миокарда.

Минздрав предупреждает, что у курящих людей сердце может сокращаться в сутки на 20 тыс. раз больше, чем у некурящих, что повышает риск его заболеваний.

Эндокринолог. Никотин действует на надпочечники и способствует выделению адреналина, что ведет к сужению кровеносных сосудов и повышению кровяного давления. У человека, выкуривающего сигарету через каждые 30–40 мин, сосуды сужены практически постоянно.

Минздрав предупреждает, что у курящих подростков нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение сахара, снижается содержание витаминов.

Невропатолог. Нервная система очень чувствительна к курению. Когда человек закуривает впервые в жизни, у него наблюдается учащение пульса, нарушается точность и координация движений, появляется головная боль, слабость, рвота. Интенсивное курение, особенно в раннем возрасте, приводит к изменению функциональных свойств нервных клеток, их гибели. Все это проявляется в истощении нервной системы, повышенной утомляемости. Курение оказывает пагубное воздействие на умственные способности подростка – у него ухудшается память, сообразительность, внимание.

Минздрав предупреждает, что курящие люди бывают нервными, рассеянными, несообразительными. Наибольшее число неуспевающих в тех классах, где учащиеся курят.

Аллерголог. Табачный дым может явиться причиной аллергии. Частицы дыма не являются аллергенами, но они настолько сильно влияют на слизистые оболочки, что делают их чувствительными к таким аллергенам, как пыльца растений, домашняя пыль, споры плесеней и т.п. У людей, предрасположенных к аллергии, может возникнуть или обостриться эта болезнь. Она проявляется в виде крапивницы, дерматита, бронхита и бронхиальной астмы. Все это – последствия пребывания в табачном дыму. По статистике, дети в семьях, где курит хотя бы один человек, в пять раз чаще страдают аллергией, чем в некурящих семьях. Из-за снижения иммунитета и другие болезни у таких детей протекают тяжелее.

Минздрав предупреждает: «Курильщики, ваша пагубное пристрастие медленно, но верно сокращает и вашу жизнь, и жизнь ваших близких!»

Ведущий. Подведем итог. Стоит ли начинать или продолжать курить, если это приводит к таким тяжелым последствиям?!
Пьянство, алкоголизм часто являются причиной разладов в семье, отравляют жизнь окружающим, наносят вред обществу. Как обстоит дело с употреблением алкогольных напитков в нашей школе?

Статистик. Было проведено анонимное анкетирование среди учащихся 8-х и 9-х классов. В результате установлено количество учащихся, которые никогда не употребляли алкоголь, только пробовали спиртные напитки на праздниках или признались в том, что употребляют спиртное регулярно.

Ведущий. Употребление алкогольных напитков часто приводит к алкоголизму. Что следует понимать под этим словом?

Нарколог. Алкоголизм – заболевание, обусловленное пристрастием к алкоголю. На его начальной стадии появляется влечение к алкоголю, употребление которого становится систематическим. Нарастающее влечение к алкоголю приводит к потере памяти, контроля над собой, происходят изменения биохимических процессов в организме человека. Источником энергии у человека, употребляющего алкоголь, является не глюкоза, как у здоровых людей, а этиловый спирт. Употребляемые же углеводы превращаются в жир. Жировой тканью заменяются у больных алкоголизмом клетки печени, сердца и других органов. На последней стадии возникает полная психическая и физическая зависимость от алкоголя, происходят необратимые изменения в организме.

Ведущий. Среди людей, употребляющих алкоголь, бытует мнение, что употребление спиртных напитков приносит людям пользу. Так ли это?

Адвокат. Мнение о том, что спиртные напитки негативно влияют на здоровье, всегда преобладало над иными точками зрения. Однако сейчас накопилось достаточно научных данных о том, что у людей, выпивающих небольшое количество спиртного, снижается риск развития ишемической болезни сердца. Такие люди погибают от сердечных приступов в 1,5 раза реже, чем совершенно не пьющие. Малые дозы алкоголя помогают артериям избавиться от холестерина, а это предотвращает атеросклероз сосудов. В 1930-х гг., когда еще не были открыты антибиотики, хирург и ученый В.В. Кованов в течение нескольких недель принимал большие дозы алкоголя для лечения сепсиса, и, возможно, именно это спасло ему жизнь. Для лечения раненых В.В. Кованов изобрел своеобразный коктейль, состоящий из смеси крови и спирта в соотношении 1:1. Эта смесь обладала антибактериальным эффектом, оказывала расслабляющее и обезболивающее действие.
Хорошо известно местное применение спирта в качестве дезинфицирующего средства. В медицине известен метод лечения – энотерапия (винолечение). При пониженном тонусе, гипотонии полезно добавлять в стакан чая 1–2 чайных ложки коньяка. Употреблять алкогольные напитки можно, но в умеренных дозах. Врач древности Парацельс говорил, что мера определяет, быть веществу вредным или полезным.

Ведущий. А каково мнение Минздрава?

Терапевт. Алкоголь – сильный яд для печени, он приводит к перерождению и гибели ее клеток – циррозу. Алкоголь разрушает пищеварительные ферменты, из-за этого нарушается процесс переваривания пищи в пищеварительном тракте.

Кардиолог. Причиной 35% всех внезапных смертей служит алкогольное поражение миокарда, которое вызывается разовым приемом большого количества алкоголя. Минздрав предупреждает, что алкоголь в больших дозах почти всегда находит себе орган-мишень. Какой именно орган – это зависит от генетических особенностей каждого человека.

Невропатолог. Алкоголь убивает нервные клетки, в результате у человека ослабевает память, внимание, повышается возбудимость, ослабевает торможение. Минздрав предупреждает, что алкоголь – это яд для нервной системы.

Ведущий. У родителей, злоупотребляющих алкоголем, часто рождаются больные дети. Как влияет алкоголь на потомство, нам расскажет ученый-генетик.

Генетик. Систематическое употребление наркотических веществ, к которым относятся алкоголь и никотин, вызывает повреждение половых клеток – сперматозоидов и яйцеклеток. Особенно опасно употребление этих веществ женщинами. Действие алкоголя на этапе внутриутробного развития приводит к уродствам, повышенной смертности новорожденных. Ученые выявили ген алкоголизма, который проявляется в 40% случаев. У детей с таким геном непредсказуемое поведение, они испытывают потребность в алкоголе с раннего возраста. Еще в Древней Греции был издан указ, запрещающий употребление вина до 21 года.

Ведущий. Из услышанного можно сделать вывод, что есть польза от алкоголя в малых дозах, но вред от его употребления в больших дозах очень велик.
А сейчас поговорим о сильнодействующих наркотических веществах. Почему люди, а особенно подростки, стремятся к наркотикам?

Адвокат. Принимая наркотики, человек испытывает удовольствие. Он попадает в мир, где ему хорошо, приятно, где нет проблем, зато есть новые необычные радостные ощущения. Наркотики придают неуверенным в себе и закомплексованным людям раскованность, уверенность, чувство достоинства. Человек отвлекается от реальных событий.

Ведущий. Действительно, наркотики помогают пережить стрессы, улучшить настроение. А что скажут врачи?

Нарколог. Наркомания – это особое психическое заболевание, которое проявляется в неудержимом влечении человека к наркотикам. Различают несколько стадий развития наркомании.

  • На первой стадии происходит отторжение наркотика. После приема дозы наркотика у человека появляется тошнота, рвота; от курения табака возникают кашель, головокружение; от употребления алкоголя кроме тошноты и рвоты происходит потеря координации движений.

  • На второй стадии у человека повышается устойчивость к наркотику. После его приема возникает расслабление, ощущение вседозволенности, бодрость, легкость, прилив энергии, безмятежность, иногда возникают галлюцинации. Эта стадия называется эйфорией. Работоспособность на этой стадии не теряется.

  • На третьей стадии происходит привыкание к наркотику. Наркотическое вещество становится необходимым компонентом в обмене веществ наркомана. Ему приходится повышать дозу наркотика, чтобы достигнуть состояния эйфории. Лишение наркотика вызывает у наркомана чувство тоски, тревоги, головные боли, дрожание мышц. Он чувствует себя тяжелобольным человеком. Это состояние еще называют абстинентным синдромом, или ломкой, и связано оно с появлением физической зависимости от наркотика. Все неприятные ощущения при внезапном прекращении приема наркотика можно сразу устранить определенной дозой. Способность наркотика вызывать физическую зависимость не связана с его способностью вызывать эйфорию. На этой стадии принимаемая доза наркотика может превышать первоначальную в десятки и сотни раз, и тем не менее состояние эйфории достигается все труднее и труднее.

  • На четвертой стадии устойчивость к наркотику у человека резко падает. Принятая доза вызывает у наркомана физическое недомогание – боли в сердце, печени, желудке, мышцах, но потребность в наркотике остается.

По данным Министерства здравоохранения РФ, наркоманом можно стать за 1–2 недели после приема 2–3 доз. Это зависит от вида наркотика и от устойчивости организма.

Психиатр. Наркотические вещества влияют на обмен веществ в нервной системе, в результате чего изменяются процессы в нервных центрах, ответственных за ощущения и эмоции. Вызываемые наркотиками переживания и ощущения возникают сами по себе, в полном отрыве от реальных событий. Часто поведение наркомана неадекватно.

Минздрав предупреждает, что у наркоманов возникают такие заболевания, как тяжелый психоз, необратимые изменения тканей головного мозга, поражение поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы. От наркотика страдает прежде всего воля, теряется целеустремленность, человек прекращает учиться, бросает работу. Медицина не имеет реальных средств подавления психической зависимости от наркотика. Наркоман после лечения может вновь начать прием наркотика.

Следователь. В заключение нашего разговора я хочу напомнить, что производство, сбыт, транспортировка, хранение, оборот, потребление наркотиков преследуется в уголовном порядке – ст. 228, 229, 230, 231 Уголовного кодекса РФ.

Ведущий. Девиз нашего урока: «Болезнь легче предупредить, нежели лечить». Каждый имеет право выбирать: нормальная жизнь – или кратковременное наслаждение и тяжелые, мучительные, неизлечимые болезни. Спасибо всем участникам игры!

Учитель. Борьба с курением, пьянством, употреблением наркотиков – это проблема не только медицинская, но и нравственная, социальная, этическая. Я надеюсь, что этот урок предостережет вас от вредных привычек, поможет сохранить и укрепить ваше здоровье.

 

Рейтинг@Mail.ru