ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Талисман Арктики

Розовая чайка

Розовая чайка

К семейству чаек (Laridae) в отряде ржанкообразных птиц (Charadriiformes) относится около 50 видов и примерно треть из них можно встретить на территории нашей страны. А вообще чаек можно встретить по всему свету. Многие из них очень красивы, но особенно хороша розовая чайка (Rhodostethia rosea), которая в этом году отмечает своеобразный юбилей – 180 лет назад эта птица впервые попала в руки ученых. Мореплаватели, ходившие в арктических водах, рассказывали о ней давно, но этим рассказам не доверяли, считая, что в их основе лежит обман зрения или галлюцинации человека, давно не видевшего ярких красок.

Однако в июне 1823 г., во время одной из экспедиций, снаряженных на поиски Северо-западного прохода (пути из Атлантики в Тихий океан вдоль северного края Америки), молодой английский лейтенант Джон Кларк Росс застрелил на полуострове Мелвилл, на северо-востоке Америки, совершенно необычную чайку. Она была невелика – всего около 37 см в длину при весе чуть больше 200 г, но просто поражала своей удивительной окраской. Головка у нее была белая с розовым отливом, спинка сизая, а нижняя часть шеи, грудка и брюшко просто сияли необычайно нежным розовым цветом, подобно маленькому волшебному фонарику. Довершало же яркий, совершенно не характерный для птиц Севера наряд изящное темное ожерелье, охватывающее шейку птицы. Глаза у чайки были красновато-желтые, клюв черный, а ноги ярко-красные.

Через четыре дня участники экспедиции добыли еще одну такую птицу, и осенью того же 1823 г. розовые чайки попали в руки зоологов – новый вид был официально признан и описан. И хотя научное название отражает окраску птицы, в английском языке ее называют Ross gull – по имени первооткрывателя, Джеймса Росса, ставшего впоследствии знаменитым полярным исследователем.

Факт существования розовой чайки был установлен, но загадочная птица не спешила открывать исследователям тайны своей жизни. В последующие десятилетия этих чаек встречали в разных частях Арктического бассейна – в Баренцевом море у Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа, в Чукотском море, в районе Новосибирских островов. Но никто не мог найти ни мест гнездования этого вида, ни мест зимовок. Отдельные сообщения о находках гнезд, правда, поступали то из Канады, то из Гренландии, то с Земли Франца-Иосифа, однако оказывались либо непроверенными, либо ошибочными. Розовая птица стала живой легендой Арктики. Просто увидеть ее мечтали многие исследователи, в том числе и Фритьоф Нансен – большой любитель птиц.

Район гнездования розовой чайки оставался неизвестным более 80 лет – вплоть до 1905 г.! Загадка разрешилась только тогда, когда Министерство внутренних дел Российской Империи по рекомендации Императорского Русского географического общества командировало в Колымский и Охотский края Сергея Александровича Бутурлина – выдающегося орнитолога, с биографией которого мы знакомили читателей в 48-м номере нашей газеты за прошлый год. Главной задачей экспедиции, в составе которой работал Бутурлин, было отнюдь не проведение географических и зоологических исследований, а налаживание снабжения продовольствием и предметами первой необходимости обширного края, который в результате Русско-японской войны оказался на грани голода. Организационная работа отнимала почти все время, но все-таки Бутурлин находил возможность проводить и биологические исследования. И именно тогда ему удалось обнаружить наконец места гнездования розовой чайки – оказалось, что эти птицы гнездятся в болотистых, изобилующих мелководными озерами тундрах низовья Колымы. Сергей Александрович нашел множество гнезд, описал кладки и птенцов, поведение на гнездовье взрослых розовых чаек. В 1905 г. статья Бутурлина «Гнездовья розовой чайки» была опубликована в последнем за тот год выпуске журнала «Псовая и ружейная охота», а в 1906 г., в расширенном варианте, – в английском журнале «The Ibis».

Область распространения розовой чайки

Область распространения розовой чайки

С тех пор прошло почти 100 лет, и ученым удалось узнать много новых подробностей из жизни удивительных птиц. Обрадовали результаты подсчета гнездящихся птиц – численность их оказалась достаточно высокой. В пределах основного гнездового ареала, на Яно-Индигирской и Колымской низменностях, между реками Омолой и Колымой, насчитывается около 50 тыс. пар розовых чаек. Кроме того, оказалось, что эти птицы могут (правда, в небольшом количестве и очень нерегулярно) гнездиться и в других местах – в Чаунской низменности, в дельте Лены, на Таймыре, в Западной и Северо-Восточной Гренландии, на островах Канадского Арктического архипелага, в окрестностях мыса Черчилл в канадской провинции Манитоба.

На места гнездования розовые чайки прилетают в конце мая – начале июня и селятся небольшими, разреженными колониями, как правило, не больше нескольких десятков пар, устраивающих гнезда на расстоянии десятков метров одно от другого. Конкретные районы гнездования могут меняться: будучи обычными в течение ряда лет в одной точке, розовые чайки затем исчезают оттуда и появляются в другом месте (подобное поведение наблюдается и у некоторых других чаек).

Гнездо из сухой осоки и других трав, листьев ивы и карликовой березы, мха строят на выбранной кочке оба родителя. Первые зеленовато-оливковые яички с бледными крапинками появляются в гнезде в начале или середине июня. Обычно кладка розовой чайки состоит из 2–3 яиц, которые обе птицы насиживают по очереди в течение 21–22 дней.

Птенцы появляются на свет в конце июня – начале июля и уже с третьего дня после вылупления начинают отыскивать мелких насекомых, обеспечивая себе дополнительный прикорм. Различными насекомыми, а также водными беспозвоночными снабжают их и родители, которые в период гнездования и сами переходят на такую диету. Уже к концу июля птенцы становятся на крыло.

Окраска молодых розовых чаек сильно отличается от наряда взрослых птиц. Спинка у них темно-бурая с густыми поперечными пестринами охристого цвета, а шейка, грудь и брюшко – сизовато-желтые с темными пестринами.

Пара розовых чаек и птенец в ювенильном оперении

Пара розовых чаек и птенец в ювенильном оперении

В начале августа выводки вместе с родителями откочевывают к морю и начинают странствовать по Арктике, питаясь морскими беспозвоночными и мелкой рыбой. В это время их можно встретить в районе острова Врангеля, Новосибирских островов и в других местах.

Не размножавшиеся же в текущем сезоне птицы (а таких в популяции насчитывается немало – половой зрелости розовые чайки достигают только к трем годам, да и половозрелые особи не каждый год откладывают яйца) держатся западнее – в открытом море между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа.

Зимний период в жизни этого вида до сих пор остается не до конца ясным. Поскольку розовых чаек встречали в полярных водах даже поздней осенью, то родилось предположение, что они и зимой не покидают Арктику, держась на полыньях. Позже оказалось, что большинство птиц скапливаются на зимовку все же южнее Полярного круга – в Беринговом и Охотском морях.

Незначительное количество розовых чаек зимует и в других морях. Вероятно, именно они, оказавшись к весне отрезанными от основных мест гнездования сплошными льдами, могут загнездиться вне гнездового ареала, но как отмечалось выше, гнездовья эти являются нерегулярными.

Когда в 1983 г. вышла в свет «Красная книга РСФСР», а в 1984 г. – «Красная книга СССР», то розовая чайка оказалась на их страницах. Однако, численность ее, как уже было сказано, достаточно велика, и в списках нового (2001 г.) издания «Красной книги Российской Федерации» этот вид уже не значится. И все же арктические экосистемы относятся к числу наиболее уязвимых и кто может поручиться, что опасность больше не угрожает виду, ставшему символом красоты жизни в полярных просторах? Розовая чайка гнездится только на нашей территории и именно мы, жители России, несем ответственность за ее судьбу.

По материалам

Брем.А. «Жизнь животных» Т.7. – С.-Петербург: Русское книжное товарищество «Деятель».

Мир птиц, 2002. № 2. С. 12-13.

Красная Книга СССР. Т.1. – М: Лесная промышленность, 1984.

Фауна Мира. Птицы. – М: Агропромиздат, 1991.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru