ЭТО ИНТЕРЕСНО

В.И. МЕЛЕШКО

Окончание. См. No 1/2003

Древнегреческие мифы глазами биолога

МинотаврКоровы и быки. Одна из самых известных коров – та, в которую была превращена возлюбленная Зевса Ио. Сам же громовержец превратился в роскошного быка, когда захотел похитить прекрасную Европу, дочь Агенора. Она родила Миноса, Радаманта и Сарпедона. Отсюда пошла знаменитая пословица «Quod licet Jovi, non licet bovi» – «Что позволено Юпитеру, не позволено быку».

Минотавр

С быками у Миноса, ставшего царем Крита, связаны не совсем приятные ассоциации. Однажды он попросил Посейдона прислать ему жертвенное животное, но появившийся из моря великолепный белоснежный бык понравился царю, и он отправил его пастись в свои стада. За это морской владыка сделал так, что Пасифая, жена Миноса, без ума влюбилась в быка. От этой страсти родился Минотавр – человек с бычьей головой. Неизвестно, тот ли это был бык, но вообще-то пятый подвиг Геракла заключался в поимке Критского быка, разорявшего окрестности и изрыгавшего пламя.

Бык из стада царя Приама был назначен в подарок победителю соревнований. Но получилось так, что его выиграл Парис, родной сын царя Трои, – пастух стада, в котором бык и вырос.

Огнедышащих и медноногих быков, сотворенных Гефестом, должен был запрячь Ясон, чтобы вспахать поле и засеять его зубами дракона.

Тесей выволакивает убитого Минотавра из лабиринта

Тесей выволакивает убитого Минотавра из лабиринта

С коровами связан десятый подвиг Геракла. Герой должен был похитить стадо великана Гериона, причем именно украсть, а не купить или выпросить. Для Гериона это закончилось печально, как и для его двухголового пса Орфа.

Зевс в образе белого быка, похищающий Европу

Зевс в образе белого быка, похищающий Европу

Коров из стада титана Гипериона, вопреки приказу Одиссея, зарезали его голодные спутники. После этого их корабль затонул, а спасся лишь хитроумный сын Лаэрта. А коров из стада Аполлона похитил малыш Гермес, привязав к их хвостам ветки, чтобы замести следы.

Согласно предсказанию прорицателей, город нужно было строить там, где ляжет обессиленная корова. Именно в этих местах были построены Троя (Илион) и стовратные Фивы.

Тесей убивает Минотавра

Тесей убивает Минотавра

Примечательно, однако, что при таком близком знакомстве с коровами древние греки не умели делать сливочное масло, а если и умели, то не использовали его. Жаль, а то, по некоторым данным, на островах были такие великолепные пастбища, что у коров Гериона, например, молоко при скисании не давало сыворотки – лишь один жирный творог.

Ио «странствующая», возлюбленная Зевса (с картины П.Рубенса)

Ио «странствующая», возлюбленная Зевса (с картины П.Рубенса)

Артемида с ланью (статуя Леохара)Лани. Артемида, богиня охоты, очень любила это животное. Наверное поэтому она разъезжала на колеснице, запряженной ланями. Этим животным она заменила дочь Агамемнона Ифигению, которую необходимо было принести в жертву для успешного похода на Трою. В лань превращалась и сама Артемида, например, когда ею пытались овладеть братья От и Эфиальт. По предсказанию, они не могли погибнуть ни от рук богов, ни от рук смертных. Став белоснежным животным, Артемида пронеслась между ними – и братья, пытаясь показать свое охотничье мастерство, сами пронзили друг друга копьями.

Артемида с ланью (статуя Леохара)

Лань вскормила Телефа, брошенного сына Авги и Геракла. Геракл же отличился еще и тем, что добыл знаменитую Керинейскую лань (третий подвиг), у которой были золотые рога и медные ноги. Герой носился за ней по всей Европе, а когда это ему надоело, точным выстрелом из лука пригвоздил ее к дереву, причем стрела прошла между костью и сухожилием ног так, что не пролилось ни капли крови. За это ему чуть не попало от богини, но он свалил всю вину на Эврисфея, приказавшего поймать животное.

Артемида, убивающая АктеонаОлени. Именно они были изображены на короне Немезиды – богини возмездия.
Охотник Актеон случайно увидел купающуюся Артемиду и был превращен ею в оленя, которого тут же разорвали его собственные собаки.

Артемида, убивающая Актеона

Другого великолепного оленя, кстати, своего собственного любимца, случайно убил Кипарис, друг Аполлона. Горе юноши было так велико, что бог превратил его в вечно скорбное в своей красоте дерево.

Свиньи и кабаны. Как следует понимать, они отличаются друг от друга тем, что кто-то одомашнен, а кто-то дикий. А может и так: один добрый, а другой – нет. В общем, следите за логикой изложения.
По одной из версий, маленького Зевса вскормили не только Мелисса и Амалфея, но и свинья, которая к тому же и катала его на спине.
В свиней волшебница Кирка превратила и спутников Одиссея, напоив их зельем. (Сам же хитрый Одиссей успел принять противосвиной антидот.)
Кроммионская свинья была сущим проклятием для местных жителей, разоряя их поля и пугая стариков, пока в дело не вмешался Тесей. Говорят, эта свинья была еще одним порождением Тифона и Ехидны, а следовательно, сестрой Кербера, Гидры, Химеры.
Калидонский вепрь (кабан) был послан Артемидой разорить поля Ойнея, за то, что тот позабыл принести ей жертву наравне с другими одиннадцатью богами Олимпа. Охота на этого зверя прославила Мелеагра, Атланту, Теламона, Ясона, Тесея, Диоскуров и других героев.

Бронзовая фигурка вепря

Бронзовая фигурка вепря

Поимка живьем Эриманфского вепря – четвертый подвиг Геракла. Герой загнал огромного и свирепого зверя в глубокий снег и скрутил его.
Другой вепрь убил аргонавта Идмона, прорицателя, когда он с командой готовился покинуть гостеприимного царя Лика. Кабан задрал и аргонавта Анкея, кормчего «Арго», но уже по возвращении из путешествия домой.
В подобной ситуации Одиссей отделался глубоким шрамом на бедре. (Именно по шраму его и узнали, когда герой возвратился домой после долгой дороги из Трои.) Но ничто не могло спасти бедного Адониса, возлюбленного Афродиты, ведь в образе вепря был сам Арес, ревнивый и свирепый бог войны.

Отряд Непарнокопытные

Осел. Как известно, на Олимпе непорочных богинь можно было пересчитать по пальцам одной руки. К ним относились Артемида, Афина и Гестия. На честь последней покушался козлоногий Пан, но в самый ответственный момент закричал осел и поднял тревогу.
Ослиными ушами был «награжден» царь Мидас, когда не согласился с решением судьи Тмола присудить победу Аполлону в его состязании с Марсием в игре на музыкальных инструментах.
Надо заметить, что греки ценили в ослах не только прекрасные ходовые качества, совершенно неоценимые в сильно гористой местности Эллады, но и их вкусное мясо, питательное и лечебное молоко.

Кони и лошади. Можно подумать, что царь Авгий содержал именно коней, коль скоро Геракл, совершая свой пятый подвиг, вычистил от навоза его конюшни. На самом же деле, кроме табунов Авгий содержал множество отборных стад и отар. А вообще-то табунами славились многие цари, боги и герои Древней Греции.
Главк, сын Сизифа, например, запретил покрывать своих кобылиц, надеясь улучшить их скаковые качества. Этим он обидел Афродиту, выступавшую против сексуальной дискриминации в том числе животных. В результате кобылицы взбесились и разбили колесницу царя вместе с ним самим.

Колесница Гелиоса (с кортины Н.Пуссена)

Колесница Гелиоса (с кортины Н.Пуссена)

Знаменитые лошади царя Эномая никогда не приходили к финишу вторыми, ведь они были зачаты от северного ветра Борея и даже получили собственные имена, запечатленные в мифах – Псилла и Гарпина. Отважный герой Пелоп, чтобы победить Эномая, пошел на хитрость, подговорив Миртила, возничего царя, повредить его повозку. Это стоило царю жизни.
Из-за бессмертных кобылиц Лаомедонта, царя Трои, Геракл согласился избавить Илион от ужасного морского чудовища. Но царь обманул сына Зевса, за что тот, возвратившись с войском, взял Трою приступом и убил клятвопреступника со всей его семьей (кроме Подарка, переименованного в Приама, ставшего впоследствии отцом Гектора, Париса, Кассандры и т.д.).
Согласно предсказанию, в Троянской войне город мог пасть только в том случае, если: а) в кампании будет участвовать Ахилл (его хитростью привлек к делу Одиссей); б) будут использованы стрелы Геракла, которыми по наследству владел Филоктет (ими лучник убил Париса); в) из города будет унесено изваяние Афины (его потом украл Одиссей); г) наконец, если кони царя Реса, союзника троянцев, никогда не напьются воды из реки Скамандр (этих коней похитили Одиссей и Диомед). И как тут не вспомнить еще и деревянного Троянского коня, спрятавшего в своем нутре отряд греков.
Кони послужили причиной гибели других персонажей мифов. Вероломного царя Ликурга, проклятого Дионисом, собственные подданные привязали к лошадям и разорвали на части. Знаменитые кони Диомеда, сына Ареса, – Подагр, Лампон, Ксанфи Дин – были выкормлены мясом и кровью чужеземцев. Восьмой подвиг Геракла как раз и заключался в их поимке. К сожалению, пока герой бился с Диомедом, кони-людоеды съели друга Геракла, Абдера.
Жеребцы Ламп и Фаэтон (из четверки крылатых коней они, видимо, были самыми ретивыми), запряженные в колесницу Гелиоса, не послушались неверной руки сына бога солнца, Фаэтона, и понесли. Зевс вынужден был убить перуном горе-возничего, чтобы не вызвать пожара на всей планете.

Крылатый конь ПегасСреди прочих коней следует отметить крылатого Пегаса, вылетевшего из тела Медузы Горгоны после обезглавливания ее Персеем. Этого животного оседлал Беллерофонт, чтобы победить Химеру. Но потом герой очень возгордился, решил взлететь на Олимп, был сброшен Пегасом на землю и лишился разума.

Крылатый конь Пегас

Кобылицы вскормили в разное время Гиппофоя и Пелия.
Дикий конь Арейон был зачат Посейдоном и Деметрой, когда последняя пыталась в лошадином обличии укрыться в табуне от назойливого ухажора. Этого коня однажды позаимствовал для военного похода Геракл, хотя вообще-то он любил сражаться пешим.
Сам Посейдон славился своими жеребцами. Хотя на многих картинах в его колеснице изображены не кони, а гиппокампы – гибрид жеребца со змеем.
Чтобы клятва была более весомая, боги клялись над водами реки Стикс. Люди же для этого становились на куски лошадиного мяса. Именно так Одиссей надоумил поступить царя Тиндарея, отца Елены Прекрасной, чтобы претенденты в зятья не ополчились против единственного ее избранника.

Отряд Китообразные

Дельфины. Наряду с голубем и орлом дельфин был посланцем богов. Когда один из дельфинов убедил нереиду Амфитриту стать женой Посейдона, морской владыка в благодарность поместил животное на небо в одноименное созвездие. Дельфины были запряжены в колесницу другой нереиды, Фетиды, матери Ахилла. Наконец, дельфины, пораженные звучанием лиры Ариона, не дали ему утонуть, когда певца выбросили за борт какие-то негодяи. Потому-то дельфин олицетворял бескорыстную любовь к человеку, был символом дружбы.

Изображение дельфина на древнегреческой монете

Изображение дельфина на древнегреческой монете

Что касается других китообразных, то о них мы находим лишь намеки. Кето – морское чудовище, акула, кит, кашалот, тюлень и другие ужасы, дочь Понта и Геи, ассоциируется скорее с крупным водным зверем, а не с акулой. Похоже, что этим чудовищам приписывались различные отрицательные черты. Одного из них убил Персей, освобождая Андромеду, другого – Геракл, защищая Гесиону. Причем, как утверждают, Геракл кинулся чудовищу в пасть и пробыл там трое суток, вспарывая внутренности, после чего благополучно вышел на свет, потеряв лишь всю свою шевелюру. Ситуация, очень сходная с той, в которой очутился библейский праведник Иона, также проглоченный и извергнутый каким-то крупным водным животным.

Отряд Ластоногие

Тюлени. Некто Фок был сыном нереиды Псаматы, которая, не сумев уйти от обьятий Эака, превратилась в тюленя. Самого же Фока убили Теламон и Пелий. Герой Тесей, убивший Минотавра, замешан в одном постыдном для него деле. Поверив лживому доносу, он проклял своего незаконнорожденного сына Ипполита и стал молить Посейдона о его гибели. Из моря вышел огромный тюлень, который так испугал лошадей Ипполита, что они понесли – и сын разбился.

Отряд Хищные

Собаки. Когда пьяные пастухи убили Икария, думая, что он решил их отравить новым напитком – вином, и тайком закопали тело, захоронение нашла его собака Мера. Бедное животное издохло у хозяина на могиле, а его дочь Эригона повесилась на ближайшем дереве. За это Меру, Икария и Эригону поместили на небо (созвездие Малого Пса, Волопаса и Девы). Аргус, собака Одиссея, ждал хозяина все годы его скитаний и околел, последний раз увидев его по возвращении. То, что еще в древности собаки ценились очень высоко, говорит следующий факт. Ойон, друг Геракла, гулял по улицам Спарты, когда на него набросилась огромная молосская собака. Защищаясь, Ойон кинул в нее камнем, за что был избит палками хозяевами пса. Попало и Гераклу, пришедшему на помощь (это один из немногих случаев, когда герой вынужден был спасаться бегством). Через некоторое время, придя с войском, он сурово наказал обидчиков.
Собакой был выкормлен Нелей, брат Пелия, впитавший вместе с молоком дикий нрав. Между тем, Асклепия, бога врачевания, сына Аполлона, тоже вскормили по очереди коза и собака. Золотой пес, изготовленный Гефестом для Реи, был украден Пандареем и передан Танталу. Однако, тот был не меньший жулик и стал все отрицать, поклявшись именем Зевса не только перед Пандареем, но и перед Гермесом. За это кроме «танталовых мук» в преисподней ему были добавлены муки иного рода: огромный камень нависал над головой, грозя вот-вот сорваться и раздавить клятвопреступника.
Курьезный случай произошел с другим псом, Лайлапом, подаренным сначала Миносу, а потом Прокриде, жене Кефала. Лайлап не упускал никакую добычу. Когда он охотился на бессмертную Тевмесскую лисицу, которую тоже по определению никто не мог поймать, возникла тупиковая ситуация. Зевс тогда со злости превратил обоих в камень.
Но не все собаки были друзьями человека. Страшный стикийские собаки (с берегов реки Стикс) сопровождали богиню колдовства Гекату. Исчадиями ада были трехголовый Кербер и двухголовый Орф. Первого Геракл поймал живьем.
Интересно, что еще со времен античности до нас дошло название 183 различных пород собак. Среди них были поводыри слепых, сторожевые и даже боевые собаки, которые использовались, например, в Марафонской битве.

Волки. Великий потоп, описанный в Библии, согласно греческим мифам, был вызван разгневанным Зевсом после того как царь Ликаон пытался накормить бога супом из потрохов собственного сына. Как мы знаем, Ликаона и его оставшихся сыновей превратили в волков, это проклятое место назвали Трапезунд, а от потопа спаслись лишь некоторые, в частности, Девкалион и Пирра. Сами же волки мало того, что не утонули, но еще своим воем побудили жителей Парнаса отправиться на гору, где впоследствии был построен город Ликорея. Огромный волк был послан нереидой Псаматой, чтобы отомстить за смерть ее сына Фока. Но зверь попытался загрызть Пелея и был превращен его женой Фетидой в камень.

Медведи. Самая известная медведица – превращенная в зверя Каллисто, возлюбленная Зевса. Теперь уже не Гера, а Артемида решила затравить ее собаками, от чего беднягу спасло только превращение в созвездие Большой Медведицы. Медведица же вскормила Атланту, отличившуюся в охоте на Калидонского вепря, а также и Париса, укравшего Елену Прекрасную. Медведя и льва предстояло запрячь в одну колесницу царю Адмету – только в этом случае он мог получить в жены красавицу Алкестиду, дочь Пелия.

Львы. Вышеупомянутая Атланта вместе со своим возлюбленным Меланионом были превращены в льва и львицу. Это была месть Аполлона за осквернение ими его святилища – по представлениям древних, львы никогда не спариваются со львами, а только с леопардами, поэтому они лишены радости любить друг друга. В льва любил превращаться Дионис, например, когда наказывал пиратов. Львиным молоком вскормили бога любви, младенца Эрота. А львиным мясом питался великан Антей, сын Геи, от которой он и получал силы.
Изображение Геракла было бы неполным без львиной шкуры, которая составляла его одежду и одновременно – защиту. Но что это был за лев? Согласно одному мифу, сначала герой, еще будучи восемнадцатилетним пастухом, убил Киферонского льва. Но, скорее всего, эта шкура не обладала такими выдающимися свойствами, как шкура Немейского льва (первый подвиг). Поскольку этот лев был порождением чудовищ Орфа и Ехидны, ему не могли причинить вреда ни стрелы, ни меч, ни копье. Пришлось задушить его голыми руками. Говорят, он откусил Гераклу большой палец на ноге, а шкуру зверя герой снял, используя его же собственные когти, острые, как бритва. Похоже, именно Немейский лев был помещен на небо в одноименном созвездии.
Лев был символом Фив, как вепрь – Калидона. Троица «лев, бык и змей» символизировала также трехсезонный год.

Рысь. Царь скифов Линх задумал убить Триптолема, который по воле Деметры учил всех людей земледелию. Но богиня не допустила этого, превратив Линха в рысь.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru