Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №48/2002

ЗООЛОГИЯ

Д.В. СЕМЕНОВ

Игуановые ящерицы

В конце прошедшего века традиционная зоологическая система класса пресмыкающихся стала предметом серьезных дискуссий и изменений. Этому способствовало получение нового обширного материала: палеонтологические находки, результаты использования новейших морфологических и биохимических методик, описания новых для науки таксонов. Ведь только за последнее десятилетие XX в. «появилось» 698 новых видов и 170 подвидов пресмыкающихся! И это при том, что класс включает всего лишь 7 тыс. видов! Все это привело к глубокому пересмотру давно сложившихся представлений о филогенетических связях пресмыкающихся и о самой структуре класса. Наиболее яркие примеры – «вывод» черепах за пределы единой филогенетической группы пресмыкающихся, «утрата» змеями статуса равноценного с ящерицами подотряда, разделение семейства игуановых ящериц на ряд новых семейств* .

Последнее изменение представляется особенно революционным. Ну кто не знает игуан? Это обширное – более полусотни родов и более полутысячи видов – семейство, представители которого населяют обе Америки и, как удивительный биогеографический феномен, остров Мадагаскар. Яркий пример эволюционного и экологического сходства: семейство ящериц агам в Старом Свете и игуан – в Новом. А еще игуаны – самые яркие ящерицы в террариумах зоопарков и самые «уживчивые» домашние пресмыкающиеся.

И вот теперь игуан в прежнем их понимании «не осталось». Что же произошло? Североамериканские герпетологи провели масштабное исследование основных представителей семейства игуан в сравнении с ящерицами других семейств. При этом было использовано 147 самых разных признаков, применяемых в таксономии: строение скелета, зубной системы, мускулатуры, чешуйчатого покрова, половых органов и т.д. Вывод однозначный: игуаны в прежнем их понимании не являются филогенетически единой группой (т.е. не происходят от общего предка) и должны быть разделены на 8 самостоятельных семейств. Впоследствии эти выводы были подтверждены и уточнены результатами молекулярно-генетического анализа. По данным новейших исследований предлагается разделять прежнее семейство игуан уже на 11 самостоятельных семейств. Каких же именно?

Семейство с названием Iguanidae – игуановые, включающее собственно игуан, сохранилось. Только стало теперь совсем небольшим – всего 25 видов, объединенных в 8 родов. Распространены игуановые в тропической и субтропической Америке, от юго-запада США до Южной Бразилии и Парагвая. Среди них – наиболее крупные и хорошо известные ящерицы.

Зеленая игуанаВ первую очередь, конечно, представители самого рода игуан (Iguana). Наиболее известная из них – обыкновенная, или зеленая, игуана (I.Iguana). Это именно та огромная (она может достигать 2-метровой длины) роскошная ящерица зеленого цвета с устрашающей мордой и фантастическим гребнем, которую мы часто видим на экранах. Причем не только в познавательных фильмах о природе, но и в документальной хронике – поскольку обыкновенных игуан все чаще держат в качестве домашних животных и выгуливают, как собак. А также в фантастических и приключенческих фильмах – уж очень необычен, драконообразен облик этих пресмыкающихся.

Зеленая игуана

В природе собственно игуаны ведут древесный образ жизни и обычно держатся на ветвях над водой, в которую при опасности и ныряют. Питаются они в основном плодами и сочной зеленью, но изредка поедают и мелких животных. Защищаясь, могут сильно укусить, но в неволе быстро привыкают к человеку. Мясо этих игуан считается деликатесом, и охота на них местного населения – основная причина быстрого исчезновения этих замечательных ящериц.

Пожалуй, не менее известен другой род этого семейства – морские игуаны. Он включает единственный вид, морскую игуану (Amblyrhynchus cristatus) – это именно та гигантская ящерица, которая живет на Галапагосских островах и привлекает столь пристальное внимание географов-натуралистов со времен Дарвина. Она знаменита тем, что живет стадами, подобно тюленям; что у ее самцов есть настоящие гаремы; что эти игуаны прекрасно приспособлены к плаванию в океане и питаются морскими водорослями.

Морские игуаны

Морские игуаны

Морские игуаны

На Галапагосских островах встречаются два вида еще одного рода семейства игуановых – конолофы (Conolophus). Это тоже очень крупные ящерицы – более 1 м длиной, но сухопутные. И тоже преимущественно травоядные, причем охотно поедающие местные кактусы – опунции.

Циклура

Циклура

Сходны с ними циклуры (Cyclura). Они также встречаются на островах, только с противоположной стороны Америки – в Вест-Индии. Это огромные ящерицы с фантастическими головами, украшенными различными складками, рогами, щитками. И тоже питаются кактусами.

Из крупных представителей семейства следует упомянуть еще шипохвостых игуан (Ctenosauria), обитающих в южной части Северной Америки. Чаще всего можно услышать о черной игуане (Ctenosauria acanthura), достигающей длины 130 см. Ее мясо и яйца ценятся гурманами.

Более мелкие пустынные игуаны – виды рода Sauromalus с юга США и из Мексики. Из них наиболее известна чаквалла (S.оbesus), которую иногда содержат в террариумах.

Наконец, замечательны еще два вида собственно игуан, объединяемых в род фиджийские игуаны (Brachylopus). И замечательны они, главным образом, тем, что, как и следует из их названия, обитают не в Америке, а в Океании, на островах Фиджи и Тонга. Есть гипотеза, что тысячи лет назад их предки случайно попали сюда на естественных растительных плотах.

Североамериканский анолис

Североамериканский анолис

Один из самых известных и самый большой род прежнего семейства игуановых – анолис (Anolis) теперь включен всемейство Leiosauridae. Эти ящерицы встречаются в Южной Америке, а также на юге Северной Америки и на островах Карибского бассейна. Анолисы – самые массовые представители нового семейства – их примерно 200 видов. Это преимущественно небольшие, стройные древесные ящерицы. Славятся анолисы своей разноцветной окраской, которая может заметно изменяться в зависимости от состояния ящерицы, и изощренными формами социального поведения. Самцы анолисов строго территориальны и постоянно маркируют свои участки стереотипными сериями сигнальных движений головы и лап, а при встречах друг с другом вступают в ритуальные бои. Как и у гекконов, у анолисов цепкие лапки с расширенными пальцами и подушечками из мельчайших выростов, благодаря которым ящерица может удерживаться на гладкой поверхности.

Еще один известный род семейства – американские хамелеоны. В нем только один вид, встречающийся на Кубе, – кубинский хамелеолис (Chamaeleolis chamaeleontides). Такое название он получил не случайно – эта «бывшая игуана» действительно похожа на хамелеона: уплощенное с боков тело, шлемовидный вырост на голове, цепкий хвост.

Шлемоносная игуана

Шлемоносная игуана

Свое название семейство Polychridae получило от малоизвестных южно-американских древесных ящериц рода Polychrus. Они постоянно живут в кронах деревьев, у них уплощенное с боков туловище и хвост, а также окраска, имитирующая цвет и рисунок листьев. Экологически и по повадкам они близки к анолисам, но исследования на молекулярно-генетическом уровне показали, что эти две группы ящериц весьма удалены друг от друга.

Земляная игуана

Земляная игуана

Еще одна хорошо известная группа игуановых ящериц – некрупные высокоспециализированные пустынные виды, распространенные в Северной Америке от Канады до Панамы –выделена в семейство Phrynosomatidae. Самые знаменитые из его представителей, конечно, жабовидные ящерицы (Phrynosoma). Эти небольшие обитатели пустынь совсем не похожи на привычных стройных и юрких ящериц. Они грузные, короткотелые, короткохвостые и круглоголовые. Туловище у них дисковидно уплощенное и при беге совершенно не изгибается. На их чешуе много шиповидных выростов, а на голове нередко имеются довольно крупные рога (отсюда еще одно их название – рогатые ящерицы). Широкая, ощетинившаяся шипами и рогами ящерица – неудобная добыча для змей. И это спасает мелких и медлительных жабовидок. Жабовидные ящерицы – обладатели многих замечательных качеств. Они умеют стремительно закапываться в рыхлый песок, вибрируя всем телом. Врагов они отпугивают, сильно раздувая тело и со свистом выпуская воздух из пасти. Капли дождя собирают, уплощая тело и нагибая его таким образом, что влага по специальной системе микрокапилляров кожи сама стекает к уголкам пасти. Некоторые виды способны выбрызгивать капельки крови из уголков глаз (правда, не совсем понятно, зачем им это нужно).

А еще они очень плодовиты: одна самка может сразу отложить до 40 яиц. Есть среди них и живородящие виды – редкое явление среди игуановых ящериц. У нас жабовидки особенно известны, поскольку представляют собой удивительный пример внешнего – экологического и поведенческого – сходства со встречающимися в наших пустынях агамовыми ящерицами – круглоголовками** .

Вместе с жабовидками в новое семейство входят еще такие пустынные ящерицы, как Holbrookia, Sceloporus, Uma, Uta. Все они обычны в североамериканских пустынях и поэтому особенно хорошо исследованы зоологами. Многие из них являются постоянными модельными видами современных экологических и этологических научных работ.

Василиск
Василиск

Совсем небольшое семейство Corytophanidae не может остаться незамеченным, поскольку один из трех входящих в него родов – василиски (Basiliscus). Это просто фантастические крупные древесные ящерицы с большим шлемовидным выростом на затылке и высоким гребнем на спине и хвосте. Этот гребень поддерживается специальными выростами позвонков. Василиск знаменит не только необычным обликом, но и уникальной способностью бегать на задних лапах, причем не только по суше, но и по поверхности воды! Помимо этого он прекрасно плавает и лазает по деревьям.

Семейство Liolaemidae объединяет более полусотни видов с юга южноамериканского континента. Среди них есть удивительные высокогорные ящерицы, активные при температурах чуть выше 0 0С. Соответственно у них очень высоко развита способность к терморегуляции. Такие виды приносят живых детенышей (причем беременность длится до 10 месяцев), и молодь после этого еще долгое время держится возле матери (что совершенно нехарактерно для ящериц).

Голова мексиканской игуаны

Голова мексиканской игуаны

Всего два рода и семь видов в семействе Crotaphydae эти ящерицы встречаются на юге США и в Мексике и отличаются очень яркой окраской и замысловатым пестрым рисунком. В новое семейство Hoplocercidae включены немногочисленные и малоизвестные южноамериканские игуановые ящерицы, ведущие роющий образ жизни. Еще одно небольшое семейство – Opluridae – замечательно тем, что из бывших игуан в него вошли только легендарные мадагаскарские виды. В семейства Tropiduridae (центральная часть Южной Америки) и Leiocephalidae (Карибский бассейн) включены виды, очень редко упоминаемые в общезоологической литературе.

Происходящий пересмотр родственных отношений в группе игуановых ящериц меняет не только таксономическую принадлежность тех или иных видов и групп в пределах прежнего семейства игуан. Существенно преобразуется и таксономическая структура отряда чешуйчатых пресмыкающихся в целом. Ведь даже просто число семейств ящериц увеличивается почти вдвое! Но пока все эти изменения далеко не окончательны. Изменения в систематике игуан активно обсуждаются в научной печати. Характерно, что американские зоологи в своих публикациях уже практически полностью перешли на систему новых семейств игуановых ящериц, а европейские пока придерживаются прежней номенклатуры. И, конечно, новая система североамериканских игуан еще не вошла в учебники.


* Все эти новации, хотя и признаются ведущими специалистами, пока находятся на уровне научных дискуссий и еще не привели к изменению классической системы рептилий. – Прим. авт.

** Подробнее о жабовидных ящерицах см. Биология, №48/ 2000. – Прим.ред.

 

Рейтинг@Mail.ru