Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №48/2002

КОПИЛКА ОПЫТА

М.А. БАРИНОВА,
И.Г.МЕЩЕРСКИЙ

Продолжение. См. No 46, 47/2002

Вопросы об опросах, или тесты с изюмом

Голосеменные растения

Авт. При составлении вопросов этой серии использованы не столько общие сведения об особенностях строения, систематики и экологии растений соответствующей группы, сколько отдельные занимательные факты, знание которых зачастую как раз и придает ботанике привлекательность в глазах ученика. «Разбуженный» таким вопросом мозг легче воспринимает те специальные знания, которые мы преподаем на уроке.

Ред. Все-таки «будить мозг» лучше не вопросом, на который необходимо немедленно дать ответ, а самой информацией об интересном явлении... Но если о том или ином факте ученику рассказать заранее, то потом, конечно, можно проверить его внимание на уроках и интерес к предмету (или просто слуховую память – это уж как получится...). Только, конечно, не при контроле усвоения программного материала, а на викторинах или олимпиадах. В данном случае практически вся необходимая информация содержится в комментариях – или просто «добывается» при ознакомлении со списком правильных ответов. Ну, а о чем вашим ученикам будет интересно услышать на уроках и что они смогут и захотят запомнить, а что относится к разряду узкоспециальных (а то и вовсе «пустых») сведений, которыми ребятам не стоит засорять свою память, – решайте сами.

Авт. Обратите внимание – правильные ответы в соответствующих номерах карточек находятся в той же позиции, что и в предыдущей серии («Цветковые растения»): 1 – Г ; 2 – В и т.д. Это сделано для удобства программирования систем автоматизированного опроса. Но если вы считаете, что кто-то из учеников сумеет заметить эту закономерность – измените порядок ответов.

Каждый вопрос предполагает единственный правильный ответ.

1. Характерная голубая окраска молодых побегов ели колючей («голубой») связана с…

А. Содержанием в хвоинках большого количества кристаллов сахарозы.
Б. Содержанием в хвоинках большого количества кристаллов соли.
В. Опушением хвоинок.
Г. Восковым налетом на хвоинках.
Д. Слоем воздухоносных клеток под кожицей хвоинок.

Авт. При изучении строения и функций эпидермиса этот факт обычно упоминается.

Ред. В каких-то источниках, наверное, упоминается. Но при этом не рассматриваются альтернативные варианты, которые, будучи что называется «взятыми с потолка», выглядят (особенно «Д») достаточно правдоподобными, чтобы заморочить ученику голову. Вопрос же (как и большинство в этой серии) – просто на знание факта.

2. Можжевельник обыкновенный относится к семейству…

А. Сосновых.
Б. Саговниковых.
В. Кипарисовых.
Г. Подокарповых.
Д. Замиевых.

3. «Ягоды» можжевельника – это…

А. Семена.
Б. Шишки.
В. Почки.
Г. Плоды.
Д. Галлы.

Авт. Это, конечно, и не вполне шишки – для сочных мегастробилов существует определенный термин «шишкоягоды». Но уж во всяком случае, не плоды – этим словом называется совершенно конкретное образование, присущее только покрытосеменным растениям и являющееся их систематическим признаком.

Ред. Если «не вполне шишки», то получается, что однозначно верного ответа в списке нет. Наверное, лучше так и написать «шишкоягоды», хотя это позволит просто угадать ответ – по признаку необычности. А вот указывать и «шишкоягоды», и (для большей запутанности) «шишки» нельзя ни в коем случае, тогда «не совсем верных» ответов станет два.

4. «Музыкальным деревом» называют…

А. Кипарис.
Б. Сосну.
В. Тую.
Г. Пихту.
Д. Ель.

Авт. Деревянные корпуса музыкальных инструментов часто изготавливают из хорошо выдержанной еловой древесины, так как она упруга, имеет ровную мелковолокнистую структуру и хорошо резонирует.

5. Сырьем для промышленного производства вискозного волокна в России служит древесина…

А. Можжевельника.
Б. Ели.
В. Кипариса.
Г. Саговника.
Д. Араукарии.

Авт. Эта информация дается при описании практического значения голосеменных. Межпредметные связи – химия, труд (материаловедение).

Ред. Ответ угадывается из соображений того, что сырье, наверное, должно быть отечественным и его должно быть много. Что же касается «описания практического значения голосеменных» – приведем цитату из учебника: «С помощью химической обработки из древесины сосны (выделение мое. – И.М.) получают искусственные волокна, подобные шелковым нитям. Из древесины ели изготовляют бумагу...»

6. Голосеменное растение, внешне напоминающее пальму ...

А. Саговник.
Б. Сосна.
В. Лиственница.
Г. Секвойя.
Д. Туя.

Авт. При создании основ современной систематики Линнеем саговники даже были отнесены к пальмам – по чисто внешним признакам.

7. Вельвичия удивительная уникальна тем, что…

А. Это – единственное голосеменное растение во флоре Африки.
Б. Растение имеет всего два листа, растущие всю жизнь.
В. Листья вельвичии напоминают листья цветковых растений.
Г. Это – единственный ксерофит среди голосеменных.
Д. Мужские и женские шишки находятся на разных растениях.

Авт. Голосеменные во флоре Африки есть. Есть и голосеменные – ксерофиты (например, некоторые виды можжевельников и эфедры). Голосеменных с ассимилирующими органами, похожими на листья покрытосеменных, тоже достаточно много: гинкго, ногоплодник, гнетум… И двудомность – тоже далеко не уникальный признак (например, самый обычный можжевельник).

8. На территории России в диком виде встречается...

А. Гнетум.
Б. Гинкго.
В. Эфедра.
Г. Араукария.
Д. Секвойя.

9. Самые крупные семена среди перечисленных растений у…

А. Сосны обыкновенной.
Б. Пихты сибирской.
В. Сосны сибирской.
Г. Кедрового стланика.
Д. Сосны корейской.

Авт. Не только крупные, но и вкусные – совсем как «кедровые орешки», но в 2,5 раза крупнее. Встретить эту сосну на территории России можно в Приморье.

10. Севернее всех голосеменных на территории России встречается…

А. Лиственница.
Б. Ель.
В. Пихта.
Г. Сосна.
Д. Можжевельник.

Авт. Вопрос перекликается с материалом по физической географии – природные зоны. Лиственница встречается не только севернее других голосеменных и деревьев вообще (дальше на север продвигается только ива – например, полярная, круглолистная, шерстистая, сетчатая, и береза – круглолистная и карликовая, но эти растения даже в благоприятных условиях представляют собой кустарники), но и поднимается высоко в горы – отдельные экземпляры в горах Восточной Сибири можно встретить на границе альпийских пустынь.

11. Из перечисленных голосеменных похожи по форме на листья цветковых растений листья...

А. Лиственницы.
Б. Кедра ливанского.
В. Гинкго.
Г. Кипариса.
Д. Пихты.

Авт. Гинкго двулопастной – наиболее известный пример голосеменного растения с листьями. Но бывает, что называют лиственницу…

12. У сосны от оплодотворения до созревания семян проходит…

А. 3 года.
Б. 2 года.
В. 1 год.
Г. 6 месяцев.
Д. 3 месяца.

Авт. Длительный срок созревания характерен для многих голосеменных – несомненно, наследие тех времен, когда зима была намного теплее.

Ред. А давайте посмотрим школьный учебник? «Семена у сосны созревают через полтора года после опыления, а высыпаются из шишек почти через два года». А теперь – справочник: ««Зацветает» (сосна обыкновенная) в конце мая – начале июня... после опыления семенные чешуи разрастаются и смыкаются... Шишки зимуют на ветках... Весной второго года завершается рост пыльцевой трубки и происходит оплодотворение... К осени шишки созревают, но не раскрываются до наступления весны...» Помните авторское: «Вопрос на внимание! (к формулировке)»? Между опылением и созреванием у сосны проходит 1,5 года, между оплодотворением и созреванием – 6 месяцев, а 2 года – между опылением и высыпанием семян. Как говорится, не рой другому яму...

13. Из перечисленных голосеменных растений семена не имеют приспособлений для перемещения при помощи ветра у...

А. Ели обыкновенной.
Б. Лиственницы европейской.
В. Пихты сибирской.
Г. Ели колючей.
Д. Сосны сибирской.

Авт. Вопрос перекликается с вопросом 9 – «кедровые орешки» знакомы всем.

14. «Кедровые орехи» – это семена…

А. Кедра ливанского.
Б. Пихты сибирской.
В. Сосны приморской.
Г. Сосны сибирской.
Д. Саговника поникающего.

15. Ежегодно полностью сбрасывает на зиму хвою…

А. Лиственница.
Б. Пихта.
В. Сосна сибирская.
Г. Можжевельник обыкновенный.
Д. Кипарис.

16. Молодые побеги ели можно использовать в пищу. В этом случае для нашего организма они будут служить в первую очередь источником…

А. Крахмала.
Б. Растительного белка.
В. Жиров.
Г. Глюкозы.
Д. Витаминов.

Авт. В рационе многих народов Севера хвоя – весьма существенный источник витаминов. Любителям экзотических чаев можно порекомендовать добавить в травяной сбор свежую лапку ели или лучше пихты – она придаст ему оригинальный «лесной» аромат.

17. «Ягоды» можжевельника принципиально отличаются от ягод черники…

А. Окраской.
Б. Размером.
В. Происхождением.
Г. Количеством семян.
Д. Продолжительностью созревания.

Авт. Шишкоягоды можжевельника зреют 1,5 – 2,5 года в зависимости от вида. Но основное отличие конечно в происхождении – шишкоягода можжевельника с точки зрения ботаника не плод!

Ред. Очевидно, что из 5 вариантов ответа корректны только два первых – ягоды черники и шишечки можжевельника внешне действительно похожи. А вот 1,5 месяца и 1,5 года созревания – это уж никак не одно и то же. Сколько примерно семян содержится в одной ягоде черники, мне не удалось ни вспомнить, ни установить по справочнику, где неопределенно сказано «многосеменная ягода». Информация по можжевельникам более конкретна – от 1 до 12, но для большинства наших видов – всего 2–3 семени... Что же касается правильного ответа – то он явно должен быть сформулирован более конкретно. Слово «происхождение» для обозначения того, что имеется в виду, конечно традиционно, но только в научных кругах. Термином это слово не является и в обыденной жизни может употребляться в самых разных смыслах...

18. Укороченный побег сосны сибирской несет…

А. 1 хвоинку.
Б. 2 хвоинки.
В. 3 хвоинки.
Г. 5 хвоинок.
Д. Неопределенное число хвоинок.

Авт. Это – важный признак, по которому можно отличить кедровую сосну от обыкновенной, у которой укороченный побег несет две хвоинки. На значительной площади ареала эти две сосны встречаются совместно, а других диких пятииглых сосен в этих местах нет.

Ред. Эти две сосны встречаются вместе на значительной (собственно говоря, на всей) площади ареала сосны сибирской – сосна же обыкновенная произрастает в России от западных границ до восточных. Для тех, кто имеет возможность рассмотреть ветку сибирского кедра, это неплохой вопрос на наблюдательность. А для остальных? Кстати, к пятииглым в России относятся еще два вида – сосна карликовая или кедровый стланик, встречающийся в Восточной Сибири и по всему Дальнему Востоку, и сосна корейская – на юге Дальнего Востока. В Приморье их, заодно с сосной обыкновенной, можно встретить вместе...

19. Клест имеет характерный клюв, приспособленный для питания…

А. Почками хвойных растений.
Б. Семенами хвойных растений.
В. Насекомыми, зимующими в трещинах коры.
Г. Корой молодых побегов.
Д. Хвоей.

Авт. Вопрос скорее экологический. Но назначение клюва клеста очень широко известно, поэтому вопросом повышенной трудности его считать нельзя – скорее на внимательность: не чем вообще может питаться клест, а для чего имеет специальное приспособление!

Ред. Очень простой вопрос, формулировка которого все же режет глаз редактора. Клест питается в основном семенами хвойных, а клюв его приспособлен для извлечения этих семян из шишек.

20. Самую большую площадь на территории России занимают леса из…

А. Ели.
Б. Лиственницы.
В. Сосны обыкновенной.
Г. Пихты.
Д. Сосны сибирской.

Авт. Вопрос перекликается с географией – как физической (природные зоны), так и экономической (лесные ресурсы).

21. Специализированные дыхательные корни имеются у…

А. Араукарии.
Б. Можжевельника.
В. Болотного кипариса.
Г. Кедрового стланика.
Д. Болотной сосны.

Авт. Вопрос на эрудицию и знание разнообразия форм корней.

22. Наибольшая высота зарегистрирована у…

А. Секвойи вечнозеленой.
Б. Сосны сибирской.
В. Лиственницы европейской.
Г. Араукарии чилийской.
Д. Тисса ягодного.

Авт. Информация на тему «самый-самый» находится в постоянном движении. Большинство упомянутых растений (кроме тисса) – высокие деревья, хотя существенно выше 50 м вырастают только араукарии (до 75) и секвойи – более 100, а по некоторым источникам – до 122 м. Но если ученик приведет ссылку на источник, опровергающий эти цифры, вопрос заслуживает рассмотрения.

23. Раздвоенную верхушку хвоинки – доказательство происхождения от дихотомически разветвленного ассимилирующего органа – можно увидеть на растениях некоторых видов…

А. Сосны.
Б. Лиственницы.
В. Можжевельника.
Г. Пихты.
Д. Ели.

24. Самая длинная хвоя среди современных хвойных растений встречается на побегах…

А. Сосны сибирской.
Б. Кедра ливанского.
В. Сосны корейской.
Г. Псевдотсуги японской.
Д. Сосны болотной.

Авт. Вопрос на эрудицию: длина хвои североамериканской сосны болотной достигает 45 см.

25. Опыление хвойных растений происходит обычно при помощи…

А. Насекомых.
Б. Дождевых капель.
В. Мышевидных грызунов.
Г. Птиц.
Д. Ветра.

26. В таежной зоне России встречаются дикорастущие голосеменные, принадлежащие к семействам...

А. Сосновых и саговниковых.
Б. Подокарповых и кипарисовых.
В. Сосновых и замиевых.
Г. Сосновых и кипарисовых.
Д. Саговниковых и араукариевых.

Авт. Вопрос на эрудицию, требующий знания систематики. К кипарисовым относится можжевельник.

27. «Загадкой для обезьяны» («Monkey puzzle») называют голосеменное растение, ствол и ветви которого покрыты крупными жесткими прочными колючками. Это – …

А. Сосна колючая.
Б. Ель колючая.
В. Араукария чилийская.
Г. Вельвичия удивительная.
Д. Таксодиум двурядный.

Авт. Вопрос по сути олимпиадный, на эрудицию. Хотя человек, видевший араукарию хотя бы в оранжерее (или в цветочном магазине), может и догадаться…

28. Естественный сезонный веткопад наблюдается у…

А. Ели.
Б. Куннингамии.
В. Пихты.
Г. Сосны.
Д. Гинкго.

Авт. Вопрос перекликается с темами «Многообразие побегов» и «Сезонные явления в жизни растений». Среди цветковых растений наиболее близкий и понятный пример сезонного веткопада – тополь гибридный.

Ред. Куннингамия – голосеменное растение порядка кипарисовых, семейства таксодиевых, в диком виде – эндемик Китая. Дерево высотой до 50 м. Название этого растения не упоминается даже в «Биологическом энциклопедическом словаре»...

29. Двудомным растением является…

А. Можжевельник обыкновенный.
Б. Лиственница европейская.
В. Сосна обыкновенная.
Г. Ель колючая.
Д. Пихта сибирская.

30. Одно из этих растений – на самом деле не сосна. Какое?

А. Могильная сосна.
Б. Сибирская сосна.
В. Чилийская сосна.
Г. Болотная сосна.
Д. Горная сосна.

Авт. Чилийская сосна – обиходное название араукарии чилийской у жителей Северного полушария. Все остальное – действительно сосны. Единственная сосна, в естественном состоянии встречающаяся в Южном полушарии, – Pinus merkusii.

Ред. И часто вам, читатель, приходится употреблять это «обиходное название»?

31. Самые крупные шишки из перечисленных растений у…

А. Сосны обыкновенной.
Б. Сосны сибирской.
В. Ели обыкновенной.
Г. Пихты сибирской.
Д. Сосны корейской.

32. Самые маленькие шишки из перечисленных растений у…

А. Сосны обыкновенной.
Б. Лиственницы европейской.
В. Кедрового стланика.
Г. Лиственницы даурской.
Д. Ели сибирской.

33. «Мамонтовым деревом» называют…

А. Секвойю вечнозеленую.
Б. Таксодиум двурядный.
В. Секвойядендрон гигантский.
Г. Сосну сибирская.
Д. Араукарию Бидвилла.

34. «Красным деревом» называют…

А. Можжевельник обыкновенный.
Б. Тисс ягодный.
В. Секвойю вечнозеленую.
Г. Сосну сибирскую.
Д. Лиственницу европейскую.

Авт. В принципе «красное дерево» – скорее технологический термин, им могут обозначать древесину разных растений. Но из голосеменных это название применяется только к древесине тисса, действительно имеющей красивый темно-вишневый цвет, особенно после полировки.

35. Семена сосны сибирской распространяются в основном при помощи…

А. Ветра.
Б. Воды.
В. Собственного оригинального механизма разбрасывания.
Г. Силы тяжести – скатываются по склонам.
Д. Животных.

Авт. Основные распространители семян «сибирского кедра» – запасающие их бурундуки, мыши, сойки, кедровки...

36. При созревании семян на отдельные чешуйки разделяются шишки…

А. Пихты сибирской.
Б. Сосны корейской.
В. Ели колючей.
Г. Сосны обыкновенной.
Д. Можжевельника обыкновенного.

Авт. И не только пихты сибирской, это характерно для многих видов пихт, например белой европейской

37. Большинство голосеменных, даже растущие при повышенной влажности, требуют хорошей воздухопроницаемости почвы. Но есть одно исключение – растение, всю жизнь проводящее «по колено» в воде. Это…

А. Сосна болотная.
Б. Лиственница сибирская.
В. Болотный кипарис.
Г. Сосна приморская.
Д. Кедровый стланик.

Авт. Вопрос перекликается с темой «многообразие корней» (вопрос 21) – болотный кипарис даже имеет специализированные дыхательные корни, что позволяет ему существовать на мелководьях глубиной 0,5–2 м.

Ред. Из приводимого в конце списка латинских названий упомянутых растений следует, что под «болотной сосной» понимается американский вид Pinus palustris. Сведения по экологии этого растения раздобыть не просто, но «болотная сосна» – также вполне официальное название ряда форм сосны обыкновенной, растущих, соответственно на сфагновых болотах. «По колено» не «по колено», но и о «хорошей воздухопроницаемости почвы» там говорить не приходится...

38. Семена некоторых голосеменных при созревании оказываются окруженными мягкими тканями – эти образования напоминают ягоды. Из этих растений «степной малиной» называют...

А. Можжевельник обыкновенный.
Б. Можжевельник сибирский.
В. Тисс ягодный.
Г. Эфедру хвощевую.
Д. Ногоплодник крупнолистный.

39. Хвоя характерна далеко не для всех голосеменных растений, есть среди них и такие, листья которых имеют даже сетчатое жилкование. В приведенном списке – это...

А. Гнетум гнемон.
Б. Вельвичия удивительная.
В. Гинкго двулопастной.
Г. Ногоплодник крупнолистный.
Д. Тисс ягодный.

Авт. Вопрос на эрудицию – факт просто нужно знать.

40. В качестве пряности при промышленной засолке рыбы используют…

А. Молодые побеги ели.
Б. Хвою сосны сибирской.
В. Молодые чешуи шишек лиственницы.
Г. Семена кипариса.
Д. Шишкоягоды можжевельника.

Ответы: 1 – Г; 2 – В; 3 – Б; 4 – Д; 5 – Б; 6 – А; 7 – Б; 8 – В; 9 – Г; 10 – Д; 11 – А; 12 – В; 13 – Д; 14 – Б; 15 – А; 16 – Г; 17 – Д; 18 – В; 19 – Б; 20 – Б; 21 – В; 22 – А; 23 – Г; 24 – Д; 25 – Д; 26 – Г; 27 – В; 28 – Б; 29 – А; 30 – В; 31 – Д; 32 – Г; 33 – В; 34 – Б; 35 – Д; 36 – А; 37 – В; 38 – Г; 39 – А; 40 – Д.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru