Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №47/2002

НОВОСТИ НАУКИ

О.Г.БАРИНОВ

Новости сети Интернет

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку новостей, появившихся за последнее время в сети Интернет и показавшихся нам наиболее интересными. Напоминаем, что проверить правильность поступающей на сайты новостей информации, к сожалению, не всегда оказывается возможным. Так что нести полную ответственность за достоверность приводимых ниже сообщений редакция не может.

@@@

В 1999 г. на территории США был впервые обнаружен вирус западно-нильского энцефалита, каким-то образом попавший на территорию страны из Африки. В течение трех лет этот вирус, способный вызвать у человека тяжелое заболевание и передающийся при укусах комаров, никак себя не проявлял. Поэтому сам факт его обнаружения особых опасений не вызвал – все-таки климатические условия в Америке резко отличаются от африканских и можно было предположить, что распространения вируса не произойдет.
Однако прогнозы не оправдались. О первом случае заболевания объявили в штате Иллинойс. По данным Министерства здравоохранения США, на сегодняшний день западно-нильским энцефалитом в штатах Луизиана и Мисиссипи больны уже 93 человека. В штатах Техас, Арканзас и Иллинойс с подозрением на опасное заболевание госпитализированы еще 12 человек. У половины заболевших болезнь развивается крайне тяжело, отмечено несколько смертельных случаев.
Возможно, вирусу действительно требовался какой-то период адаптации для восстановления связи со своим переносчиком в непривычных условиях. Но, похоже, теперь этот период закончился, и есть вероятность, что в дальнейшем вирус будет распространяться все более активно.
Недавно комары, инфицированные вирусом, были обнаружены и в столице страны – Вашингтоне, сначала в жилых районах, а позже возле Белого дома и Пентагона – всего в 40 точках. Руководитель Главного управления здравоохранения мэрии Вашингтона Джеймс Бюфорт призвал жителей американской столицы не поддаваться панике и предпринять все возможные меры по защите от комаров и их укусов.
Власти города, начавшие закладывать в 4,2 тыс. водоемов в черте города специальные химические таблетки, убивающие комариные личинки, призвали вашингтонцев и жителей пригородов использовать такие же таблетки для обработки всех водоемов на территории их домов и приусадебных участков. Опасаясь обострения случаев астмы городские власти пока воздерживаются от опыления территории Вашингтона ядохимикатами, хотя по просьбе населения в ряде пригородов столицы США такая обработка уже началась.
Всем жителям американской столицы рекомендовано пользоваться мазями и аэрозольными репеллентами, а также носить одежду с длинными рукавами и вместо шорт надевать брюки, чтобы полностью закрыть ноги.
Тем не менее случаи заболевания западно-нильским энцефалитом в Вашингтоне уже зарегистрированы. Лекарства от этой опасной болезни до сих пор нет.

@@@

Согласно статистическим данным, дольше всех в пятнадцати странах Европейского Союза живут француженки и шведы – средняя продолжительность жизни в этих группах составляет соответственно 83 и 77,5 года. Самая низкая средняя продолжительность жизни в ЕС отмечена в Ирландии: 78,5 года у женщин и 73 года у мужчин. В среднем с 1980 г. продолжительность жизни в ЕС выросла у женщин на 4,2, а у мужчин – на 4,8 года, достигнув соответственно 81,4 и 75,3 года.
Данные Европейской Комиссии свидетельствуют также о том, что в регионе женятся все меньше, зато больше разводятся и все больше детей рождаются вне брака. С 1980 по 2001 г. число браков в ЕС снизилось на 15%. Исключением является Дания, где отмечается самое большое количество свадеб: в 2001 г. в среднем 6,6 на тысячу жителей. Замыкает этот список другая скандинавская страна – Швеция. Там на тысячу жителей в 2001 г. пришлось 4 свадьбы.
В странах ЕС достигнуты высокие показатели медицинского обеспечения демографической устойчивости – уровень детской смертности составляет 4,6 на тысячу новорожденных.
Всего население стран Евросоюза составило на 1 января 2002 г. 379,6 млн человек. За 2001 г. число жителей всех 15 стран ЕС возросло на 1,5 млн (0,4%). Основным источником демографического роста стала натурализация иммигрантов, что составило три четверти всей годовой прибавки населения. Естественный прирост ограничился цифрой в 375 тыс. человек. Тенденция преобладания натурализации иммигрантов над естественным приростом населения наблюдается в странах ЕС с 1989 г.

@@@

Житель Индии Саид Фаиз открыл необычную клинику: она специализируется на лечении змей. Ряд видов этих пресмыкающихся, встречающихся в Индии, находится под угрозой исчезновения, однако правительство страны, по мнению Саида, мало что делает для их сохранения.
Клиника в основном занимается исцелением змей, получивших какие-либо ранения. После курса терапии животных отпускают обратно в джунгли.

@@@

Для улучшения здоровья москвичей на столичных улицах начнут высаживать фитонцидные растения. На основании многолетних разработок учеными были созданы комплексные аэрофитотерапевтические технологии, улучшающие среду обитания человека с помощью полезных летучих веществ, выделяемых растениями.
В 2002–2003 гг. в рамках работ по мониторингу состояния зеленых насаждений в столице планируется провести испытания высадки подобранных комплексов фитонцидных растений в скверах и парках города.

@@@

В межзвездном пространстве обнаружена аминокислота, входящая в состав белка. Американский астроном Льюис Снайдер и его тайваньский коллега Ю-Чжен Куань утверждают, что им удалось выявить в космическом радиоизлучении спектральную «подпись» молекулы глицина, простейшей из основных аминокислот.
Восемь лет назад Снайдер уже претендовал на открытие космического глицина, однако в то время его доводы не были признаны убедительными. На этот раз Снайдер и Куань заявили, что существование глицина в межзвездных газо-пылевых облаках можно считать вполне доказанным.
К настоящему времени в космосе обнаружены следы примерно 130 органических соединений, сообщает АВС News.

@@@

Как пишет Daily Telegraph, перевод статьи которой публикует www.Inopressa.ru , исследования генетиков показали, что происхождение значительной части (до 50 %) генов из генома коренных европейцев связано с народами, которые в период от 10 до 6 тыс. лет назад мигрировали в Европу с Ближнего Востока и начали заниматься земледелием. Геном жителей северо-запада континента содержит от 15 до 30% таких генов, генов жителей Албании, Македонии и Греции – от 85 до 100%. Эти цифры были получены на основании изучения генного состава Y-хромосом.
Считается, что сельское хозяйство появилось на Ближнем Востоке в конце последнего ледникового периода, около 13 тыс. лет назад. В течение последующего тысячелетия оно постепенно распространялось на запад по Европе и около 6 тыс. лет назад добралось до Британских островов. Оставалось неясным, каким же образом это происходило: путем постепенного изменения образа жизни и передачи опыта от одного племени охотников-собирателей к другому, или же знакомые с сельским хозяйством племена попросту колонизировали все новые территории, покоряя менее «цивилизованных» аборигенов? Полученные генетиками результаты склоняют чашу весов в пользу второй версии. «Наши открытия указывают на то, что вряд ли сельскохозяйственные навыки передавались в ходе культурного обмена, заявил один из участников проекта, – речь идет о массовых перемещениях людей».

@@@

Естественное вскармливание детей существенно снижает риск заболевания раком груди у женщин. Новое весомое подтверждение этому получено группой британских ученых, обобщивших и проанализировавших данные медицинских исследований из 30 стран. В частности, они пришли к выводу, что именно данный фактор почти целиком объясняет различие в уровнях заболеваемости раком груди между развивающимися и развитыми странами, включая США.
Существовавшие до этого предположения – от использования гормональных препаратов до неправильного питания и вследствие этого излишней полноты – остаются в силе, однако они имеют второстепенные значение, отмечают ученые. По их подсчетам, каждые роды снижают угрозу заболевания примерно на 7%, а каждый год грудного кормления – еще на 4,5%. Если бы женщины в развитых странах кормили новорожденных грудью на полгода дольше, заболеваемость раком молочной железы снизилась бы на 25 тыс. случаев в год, т.е. примерно на 5%.

 

@@@

Национальное управление США по исследованию океанов и атмосферы вывело военно-морские силы страны из-под действия федерального законодательства, охраняющего морских млекопитающих. Тем самым ВМС получили разрешение на использование мощных низкочастотных гидролокационных станций, предназначенных для обнаружения бесшумных подводных лодок противника на дальнем расстоянии. Действие сонаров такого типа, как было ранее установлено, может приводить к гибели китов и дельфинов.
Достоверность этого вывода была подтверждена в марте 2000 г., когда на побережье Багамских островов выбросились 17 китов и дельфинов. В ходе исследования тел погибших животных у них были обнаружены травмы внутренних органов, нанесенные звуковой волной среднечастотных гидролокаторов. ВМС США, поначалу отрицавшие их применение в этом месте, позже признали, что такой факт имел место.
Теперь предполагается развернуть два низкочастотных гидролокатора, каждый из которых издает шум, равный по громкости работающим двигателям «Боинга-747». Вместе с тем в течение пяти лет военные моряки смогут использовать локаторы только в том случае, если морские млекопитающие находятся на дистанции не ближе чем 1,1 морской мили от сонара.
ВМС также обязано провести исследование, призванное дать ответ на вопрос, какое воздействие эти системы оказывают на поведение морских млекопитающих, их органы общения и ориентирования.

 

Рейтинг@Mail.ru