Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №44/2002

ЖИВОЙ УГОЛОК

А.КУРЛОВИЧ

Окончание. См. No 43/2002

Амариллисы на подоконнике

ГиппеаструмГиппеаструм гибридный садовый (Hippeastrum х hortorum).Известен также под неверным названием «амариллис».

Гиппеаструм

Луковичное растение. Луковица крупная, более чем наполовину погруженная в почву. Листья ремневидные, слегка желобчатые, длиной до 40–60 см, шириной до 7 см, обычно заметно меньше. Кончик листа округлый. Цветки различной окраски, от белой до темно-красной, иногда пестрой, собраны по 2–4 (до 6) в зонтиковидное соцветие на стрелке высотой до 1 м. Диаметр цветков различный, в зависимости от сорта может до-стигать 18–20 см. Нередко стрелка появляется из луковицы раньше листьев.
Растение с ярко выраженным периодом покоя. Растет «на общем режиме» летом, осенью сбрасывает листья и пребывает в покое до цветения в конце зимы – начале весны. В период роста гиппеаструм требует общего ухода, заключающегося в ярком свете, умеренном до обильного поливе, иногда с подсушиванием земляного кома. Положительно реагирует на вынесение на открытый воздух, на балкон или в сад. Осенью (в конце августа – сентябре) полив уменьшают, а после засыхания листьев (сентябрь–октябрь) прекращают. Возобновляют после появления из луковицы новых листьев и/или цветочной стрелки. Можно «будить» растение, не дожидаясь самопроизвольного начала роста или появления цветочной стрелки, начиная полив в конце января – начале февраля.
С середины января в любом случае надо «поглядывать» на свой гиппеаструм, чтобы не пропустить начало роста цветочной стрелки и/или листьев. При недостаточном освещении и листья, и стрелка вырастают слабыми, вытянутыми, искривленными, ломкими.
Во время покоя содержат в прохладном, можно темном, месте (на полу у балконной двери и т.д.).
Обычно гиппеаструм выращивают в сравнительно небольшом горшке, диаметр которого превышает диаметр луковицы лишь на 2–3 см. При этом луковица должна выступать над поверхностью земли на 1/3–1/2 своей высоты. Делать пересадку со сменой почвы лучше каждые 1–2 года.
При покупке голландских растений, стимулированных на осеннее цветение, следует помнить, что они проходят интенсивную «предпродажную подготовку», которая заключается в годовой «подгонке» с обильным удобрением. Нередко при этом луковице не устраивают периода покоя. Затем гиппеаструм «вводят» в состояние покоя и подвергают обработке горячей (43–45 °С) водой в течение 2–3 часов. После этого растения держат в темноте и без полива. Большая часть луковиц дает цветочную стрелку не позже, чем через месяц, нередко образуя по 2–3 цветоноса. Однако, на следующей год с весьма большой вероятностью гиппеаструм «берет паузу» и не цветет, отдыхая после такой гонки. Этого не следует пугаться – растение войдет в режим и снова будет ежегодно цвести. Можно воспроизвести такую стимуляцию в домашних условиях. При этом надо пом-нить следующее:

  • ни в коем случае не завышать температуру воды – это может вы-звать ожоги луковицы;

  • проводить такую стимуляцию можно не чаще, чем один раз в два года, чтобы не вызвать истощение растения.

И еще одно маленькое дополнение к статье об этом растении, говорящее о том, что нет правил без исключений. Автор лично столкнулся с удачным опытом абсолютно неправильного с классической точки зрения содержания гиппеаструма. Растение, стоявшее на южном окне, выращивалось в горшке диаметром не менее 20 см. Луковицу держали с листьями круглый год, продолжая зимой весьма умеренно поливать растение, стоящее на подоконнике. Впрочем, летом его тоже не баловали очень обильным поливом, однако почву давали весьма плодородную. При этом содержании гиппеаструм обильно цвел каждый год в конце лета, давая обычно по две стрелки, с 4–5 цветками на каждой.
Я не предлагаю всем пробовать именно такой метод содержания гиппеаструма. Подобные необычные эксперименты далеко не всегда удается воспроизвести. Просто хочется показать, что даже, казалось бы, «вдоль и поперек» изученные культуры вполне способны преподнести сюрпризы.
Наиболее удобно и быстро размножать гиппеаструм луковичками-детками. При семенном размножении гибридные сорта, как правило, не воспроизводятся, поэтому посев семян применяется обычно для выведения новых сортов.

Гименокаллис карибский

Гименокаллис карибский

Гименокаллис карибский (Hymenocallis caribea).Известен также как «панкрациум».
Луковичное растение. Листья почти ремневидные, слегка суживающиеся к основанию, с острым концом, длиной до 90 см, шириной до 7 см, обычно заметно меньше. Цветки белые, душистые, собраны по 6–12 в зонтиковидное соцветие на уплощенной стрелке, которая короче листьев. Форма цветков очень оригинальна и изящна: цветок имеет длинную трубку из сросшихся лепестков длиной 6–8 см, которая затем продолжается в виде 6 узких долей длиной 7–9 см. Тычинки соединены в основании (примерно на треть длины) тонкой белой полупрозрачной пленкой, образующей подобие коронки нарцисса. Все соцветие необыкновенно ажурно, воздушно.
Листья остаются зелеными круглый год. Период активного роста приходится на весну и лето, цветение – на осень–зиму. Родина гименокаллиса – субтропики Америки.
Требует светлого содержания и довольно обильного полива, рекомендуемые окна – восток, запад, юг. Растение предпочитает относительную прохладу в зимнее время – 16–18 °С, что в общем соответствует обычным условиям на окне. Поливать равномерно, не пересушивая.
При выращивании гименокаллиса не-опытным любителем иногда возникает одна проблема – его путают с гиппеаструмом и упорно пытаются выращивать в соответствующем режиме, с периодом покоя без листьев. При известном упорстве – это верный способ погубить растение. Поэтому, особенно если ваш «гиппеаструм» никак не хочет отдыхать, а все гонит и гонит листья, подумайте – не ошиблись ли вы с определением. Наиболее явные признаки здесь следующие: у гиппеаструма желобчатые листья с закругленным кончиком, у гименокаллиса листья плоские, а кончик заострен.
Наиболее удобно и быстро размножать гименокаллис луковичками-детками, можно и семенами.

Зефирантес (Zephyranthes). Известен под народным названием «выскочка», связанным с тем, что цветочные стрелки очень быстро вырастают из луковицы и плохо видны среди пучка узких листьев, поэтому часто цветок замечают, когда он начинает раскрываться.
Луковичное растение. Типом роста зефирантес напоминает нарциссы. Он образует такое же гнездо мелких луковиц, в чем-то похожи и листья, достигающие иногда 45 см длины (обычно значительно меньше).
В комнатах распространены два вида зефирантеса – зефирантес белый, с узкими листьями шириной до 0,5 см и белыми цветками, и зефирантес крупноцветковый, имеющий более широкие листья (до 1 см шириной) и розовые цветки. В последнее время оба эти зефирантеса нередко относят к гибридным формам.
Период роста и цветения зефирантеса приходится на весну, лето и начало осени. Поздней осенью и зимой растения имеют период относительного покоя, хотя обычно и не сбрасывают листья полностью. Родина – Центральная и Южная Америка.
Растения светолюбивы. В летнее время полезно выносить их на солнечный балкон. Полив в это время обильный. Во время периода покоя растения содержат на светлом прохладном окне, поливают редко. Почвенная смесь № 2.
Размножают зефирантес обычно отделением молодых луковичек, которых у этого растения всегда в достатке. Для размножения семенами требуется искусственное опыление. Сеянцы зацветают на третий год.

Кливия киноварнаяКливия киноварная (Clivia miniata).
Бесстебельное травянистое растение. Листья ремневидные, темно-зеленые, длиной до 60 см, шириной 4–6 см. Оранжево-красные цветки размером 5–6 см собраны по 10–20 в зонтиковидное соцветие на цветоносе до 50 см высотой. Луковица отсутствует.
Листья кливии остаются зелеными круглый год. Период активного роста приходится на весну и лето, цветение – на осень–зиму. Родина кливии – влажные субтропические леса Юго-Восточной Африки.

Кливия киноварная

КливияТребует светлого содержания и довольно обильного полива, рекомендуемые окна – восток, запад, юг, но может расти и на северных окнах. Кливия – одно из самых простых в содержании комнатных растений. Предпочитает относительную прохладу в зимнее время – 12–14 °С, хотя это и не является обязательным. Кливию вполне удовлетворяет обычная температура на окне. Поливать ее рекомендуется обильно, не пересушивая, за исключением периода относительного покоя с конца декабря по март. В это время полив умеренный, с просушкой земли.

Кливия

Кливия – одно из типичных «оффис-плантс», растений, которые часто встречаются на окнах самых разных учреждений. При этом кливия великолепно чувствует себя в таких условиях, регулярно цветет.
Наиболее удобно и быстро размножать кливию делением куста, отделяя дочерние розетки. Можно размножать ее и семенами.

Кринум американский (Crinum americanum).
Луковичное растение. Размах его листьев достигает 1,5 м. Листья линейные, светло-зеленые, желобчатые, волнистые по краям. Луковица развита довольно слабо, почти редуцирована. Цветет в конце лета, а также иногда второй раз весной. Цветки крупные, белые или кремово-белые, с узкими лепестками, очень изящные и ароматные.
Период покоя выражен довольно слабо, растет почти непрерывно. Родина – тропическая Америка.
Растение относительно нетребовательно к свету. У меня дома кринум американский уже много лет растет на расстоянии около 1,5–2 м от западного окна. Полив летом обильный, зимой умеренный. Во время роста регулярные подкормки. Растение относительно редко встречается в комнатах. С одной стороны, это незаслуженное отсутствие популярности у интересного и неприхотливого растения, цветение которого и по красоте и по аромату – незабываемое зрелище. С другой стороны – оно просто великовато для малогабаритной квартиры. Кринум американский подходит для большой по площади комнаты или зимнего сада, где может расти группой в большой кадке.
Размножают кринум американский луковичками-детками (скорее они представляют собой «корневые отпрыски», как и у кливии), реже посевом семян.

Кринум Мура

Кринум Мура

Кринум Мура (Crinum moorei).
Кринум Мура (цветок)Луковичное растение. Луковица крупная, наполовину возвышается над поверх-ностью почвы. Замкнутые влагалища выходящих из луковицы листьев образуют ложный стебель до 60 см высотой. Пластинки листьев светло-зеленые, до 1 м длиной и 10–12 см шириной. Обычно размеры листа заметно меньше. Цветы розовые, собраны по 6–12 в зонтиковидное соцветие, невысоко поднятое над кроной листьев. Диаметр цветка 7–8 см.
Листья кринума частично засыхают во время периода покоя, приходящегося на зиму. Период активного роста приходится на весну и лето, цветение – на осень – начало зимы. Родина кринума Мура – Юго-Восточная Африка.
Летом, в период роста, кринум нуждается в ярком освещении (можно выносить на открытый воздух), обильном поливе и регулярной подкормке. После цветения полив постепенно сокращают.
Некоторые цветоводы перед началом нового роста срезают старую «крону», так как новые листья нередко разрывают «ствол». Во время зимнего покоя желательна пониженная температура (около 10 °С), хотя растение удовлетворяет и место у стекла на подоконнике. Полив в это время редкий, но не следует доводить до сбрасывания дистьев.
Наиболее удобно и быстро размножается кринум дочерними луковицами, Можно размножать и семенами.

Эухарис крупноцветковый

Эухарис крупноцветковый

Эухарис крупноцветковый (Eucharis grandiphlora). Известен под названием «амазонская лилия». Также встречается под неправильным названием «кринум».
Луковичное растение. Листья темно-зеленые, широкояйцевидные, длиной 25–30 см, шириной 10–15 см. Длина черешка примерно равна длине листа. Цветы белые, душистые, собраны в зонтик по 3–8 на цветоносе высотой около 60 см. Цветок очень изящный, с длинной тонкой трубкой (до 7 см). Диаметр его около 12 см. Тычинки основаниями прикреплены к коронке, в целом цветок несколько напоминает нарцисс.
Листья эухариса остаются зелеными круглый год. Цветет он в зимнее время, а иногда повторно весной. После зимнего цветения растения проходит период относительного покоя с некоторым сокращением полива.
Эухарис – растение умеренно светолюбивое (у меня уже многие годы стоит на расстоянии около метра от западного окна). Полив умеренный, летом – чаще, зимой на протяжении 1–1,5 месяцев после цветения – реже.
Растение в хороших условиях дает много дочерних луковиц, образуя большой куст. В литературе часто встречаются сведения, что одиночные луковицы эухариса не цветут без «деток». Я не буду спорить с этим или соглашаться, хочу только сказать что, по-видимиму, это связано с «освоением» объема горшка. Во всяком случае, у меня старый экземпляр эухариса растет в горшке диаметром 25 см. В эту емкость посажены 8 луковиц на равных расстояниях одна от другой. И хотя новых «деток» не образуется уже много лет, все луковицы цветут практически каждый год (иногда 1–3 луковицы могут взять «тайм-аут»). Глубина посадки луковицы около 4–5 см.

Эухарис крупноцветковый

Эухарис крупноцветковый

Эухарис тоже относится к категории «оффис-плантс», но не тех из них, что успешно цветут в любых условиях.
Наиболее удобно и быстро размножать эухарис луковичками-детками, можно и семенами.

Фото автора

 

Рейтинг@Mail.ru