КОПИЛКА ОПЫТА

В.И. МЕЛЕШКО

Кровавые моменты, или физика к месту

– Кто догадается, почему крупные вены имеют клапаны, а артерии – нет?
– Элементарно! Это связано с тем, что в артериях давление крови гораздо выше, поэтому она просто не может повернуть вспять. В венах давление низкое, и кровь может течь в обратную сторону. Чтобы этого не происходило, в венах нужны клапаны.
– Но ведь количество крови, которое за единицу времени уходит из сердца и приходит в него, должно быть одинаковым, значит, и суммарное давление – тоже. Нет, тут дело в другом. Рассмотрите внимательно схему кровообращения в учебнике. Прийти к правильному ответу будет легче, если вы поставите книгу вертикально.
– Ну и что?
– А то, что нужно вспомнить, где в нашем теле находится сердце, – высоко или низко.
– Ну, высоко.
– Значит, большая часть крови движется из сердца вниз. Поэтому вероятность ее обратного движения ничтожна: для этого крови нужно преодолеть еще и силу земного притяжения. Другое дело – движение крови по крупным венам. Если человек прыгает, резко встает или просто бежит, масса крови, находящейся в венах на пути к сердцу, испытывает дополнительное воздействие и по инерции стремится отхлынуть к ногам. Вот тут ей и противостоят клапаны.
– Но тогда получается, что в малом круге должно быть все наоборот, т.е. клапаны должны быть в артериях, ведь по ним кровь поднимается к голове.
– Путь этот в несколько раз короче, следовательно, и масса крови здесь гораздо меньше, поэтому ее инерция мала и существенно не сказывается на движении крови.
– Теперь другой вопрос. Скажите, почему в случае носового кровотечения советуют прикладывать к переносице холодный компресс?
– Наверное, потому, что на холоде кровь лучше сворачивается.
– Вовсе нет. При понижении температуры рефлекторно сужаются капилляры, а это уменьшает кровотечение.

А кто скажет, из-за чего нельзя обмороженным людям оказывать первую помощь в жарко натопленном помещении?
– Потому, что при резком изменении температуры могут образоваться трещины на коже – как если нагреть стакан и опустить его в снег. Растрескается!
– Это другой случай. Вот когда вы сначала едите мороженое, а потом пьете горячий кофе или наоборот, тогда – да, от резкой перемены температур эмаль на зубах может потрескаться. Здесь же дело в другом. В обмороженном участке тела прекращается кровообращение. Ткани перестают получать кислород и питательные вещества, а продукты распада не удаляются. Правда, это частично компенсируется тем, что на холоде жизненные процессы замедляются. Если же человек попадет в теплое помещение, наружный слой клеток начнет согреваться и скорость обменных процессов в нем возрастет. Но ведь более глубокие слои кожи еще не отогрелись, кровоснабжение участка все еще не налажено! Следовательно, через некоторое время клетки наружных слоев кожи, не получая притока свежей крови, попросту могут погибнуть – как от голода и удушья, так и отравившись собственными продуктами распада. Поэтому-то отогревание следует производить изнутри, давая пострадавшему горячий чай. Вспомните, когда вы пьете горячий чай, кофе или бульон, вам становится жарко: кровь начинает усиленно циркулировать, капилляры кожи расширяются, чтобы удалить излишнее тепло, при этом возможно покраснение кожи и появление испарины.
– Значит, тепло изнутри лучше тепла снаружи?
– В данном случае – да. А теперь давайте рассмотрим другой случай. Если у только что проснувшегося человека измерить объем бицепса, а потом сделать то же самое после усиленной двухчасовой зарядки, разница будет весьма ощутимой. Кто объяснит, почему?
– Нагрузка вызывает усиленный обмен веществ. Это приводит к повышению температуры тела, ведь все знают, как становится жарко после физической нагрузки. А нагретые тела расширяются.
– Оказывается, физика в этом процессе стоит на последнем месте. Дело в том, что в организме происходит рефлекторное перераспределение потоков крови: орган, который в данный момент работает, нуждается в большем количестве питательных веществ и кислорода. Поэтому кровь и приливает к нему, увеличивая объем самого органа. На основании этого факта иногда делают вывод, что жевание жвачки вызывает усиленный приток крови к соответствующим мышцам, а значит, и к голове в целом, т.е. и к мозгу.
– Получается, те, кто на уроке жует, имеют больше шансов получить хорошую оценку?
– Если брать в расчет только этот рефлекс, то да. Однако почему-то забывают, что при жевании усиливается приток крови к желудку, создается устойчивый очаг возбуждения, связанный с пищеварительными рефлексами, который подавляет мыслительную активность…

Теперь последний вопрос: где кожа более тонкая и чувствительная – на губах или на коленях?
– Конечно же на губах!
– Хорошо. Когда мы пьем горячий чай, температура которого в два раза выше нашей собственной, мы обычно не обжигаемся, хотя если эта же жидкость прольется на колени, будет ожог. Почему, вы сами только что сказали…
– …Потому, что на губах, наверное, больше кровеносных сосудов. Из-за большой интенсивности кровоснабжения лишнее тепло сразу же уносится с поверхности губ и распространяется по всему телу. А на коленях кровь циркулирует заметно медленнее, поэтому кожа успевает нагреться до опасной температуры прежде, чем температура в этом участке уравновесится.
– Молодцы, это действительно так.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru