Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №43/2002

ЗООЛОГИЯ

Г.Н. ТИХОНОВА

Огненная саламандра

Огненная, или пятнистая, саламандра (Salamandra salamandra) – наверное, наиболее известное нам (если не считать тритонов) хвостатое земноводное. На территории России, правда, саламандру не встретишь. Разве что в террариумах любителей, где она неплохо живет, а при хорошем уходе – и размножается. Но в списках фауны СССР огненная саламандра значилась, хотя и как обитатель весьма ограниченной территории – Украинских Карпат. В целом же ареал этого вида достаточно обширен – он охватывает практически всю западную и юго-восточную части Европы (включая Польшу), а также запад Малой Азии.

Взрослая огненная саламандра

Взрослая огненная саламандра

Огненная саламандра привлекает внимание, в первую очередь, своим необычным внешним видом. Это весьма крупное земноводное – длина тела саламандры вместе с хвостом составляет около 20 см, а в отдельных частях ареала может быть и в полтора раза больше. У саламандры большая округлая голова с очень крупными черными глазами, массивное широкое туловище и короткие, но сильные лапы, позволяющие ей достаточно уверенно чувствовать себя на суше – в отличие от медлительных и кажущихся неуклюжими тритонов с их слабыми тоненькими ножками. Ну и, конечно, окраска саламандры – глянцево-черная, с яркими желтыми или оранжевыми пятнами, разбросанными по верхней поверхности тела и по бокам. Рисунок этих пятен чрезвычайно изменчив, иногда даже встречаются саламандры, кажущиеся окрашенными «наоборот» – с черными пятнами на желтом фоне.

Разнообразие окраски у огненной саламандры

Вид яркого и необычного животного производит впечатление даже на человека, в природе с саламандрами не сталкивающегося. У жителей же тех районов, где саламандру можно встретить в лесу, с этими земноводными с незапамятных времен было связано множество удивительных поверий и легенд. Иногда занятных (например, в Германии саламандра символизирует пивное застолье), но чаще мрачных. Саламандр воспринимали как странных чудищ, посланцев ада. Эта амфибия была одним из символов колдовства и алхимии, сушеных саламандр толкли и добавляли во всевозможные яды, чтобы усилить их действие. Еще Плиний писал о саламандре: «Так холодна, что от прикосновения ее, как ото льда, гаснет огонь… Между всеми ядовитыми животными саламандра – самое зловредное. Другие животные ранят только отдельных людей и не убивают многих сразу … саламандра же может уничтожить целый народ. Когда она ползет на дерево, то отравляет все плоды, и кто их поест – умирает, как от сильного холода. Даже если она тронет лапой доску, на которой месят тесто, то хлеб, испеченный из этого теста, бывает отравлен. Если она упадет в колодец, то вода делается ядовитой».

Надо заметить, что выделения кожных желез огненной саламандры, подобно кожным выделениям многих других амфибий, действительно содержат ядовитые вещества. На голове саламандры, за глазами, расположены крупные удлиненные «бородавки» – паротиды, производящие вязкий секрет молочного цвета. Выделяющие ядовитый секрет железы и поры расположены также по бокам туловища животного. Яд саламандры, (саламандрин), подобно ядовитым выделениям наших жаб или жерлянок, в определенной степени может служить защитой от хищников (хотя в первую очередь защищает голую кожу земноводного от бактериальных и грибковых инфекций). По своему составу саламандрин относится к группе стероидных алкалоидов и действует как нейротоксин. Но, несмотря на это, на саламандр охотятся и ужи, и некоторые птицы, и кабаны. Здоровью человека саламандра причинить вреда не может (если конечно, не поедать этих животных в значительных количествах), хотя попадание ее секрета в глаза, на слизистые оболочки или незажившие царапины может вызвать чувствительное жжение и раздражение. Но основой мрачных легенд явилось, скорее всего даже не это, а просто необычный вид и скрытный образ жизни животного.

Огненная саламандра – обитатель горных и предгорных лесов. Излюбленными ее местами являются широколиственные, в первую очередь буковые леса, хотя не избегает она и лесов смешанных, и даже хвойных. Встретить ее можно по долинам горных рек, на склонах, заросших папоротником и усеянных покрытыми мхом камнями. Активны саламандры главным образом в ночное время, хотя их можно увидеть охотящимися и дождливым днем. Убежищами этим земноводным служат куртинки мха, кучи листьев, норы, упавшие ветки и стволы. Особенно любят саламандры селиться внутри лежащих на земле гниющих стволов бука – их древесина сохраняет высокую влажность даже во время длительной засухи, что благоприятно и для земноводных, и для множества беспозвоночных, которые служат саламандре кормом.

Охотятся саламандры, выбрасывая язык, подобно тому, как это делают лягушки и жабы. Однако они хватают не только движущийся, но и неподвижный корм, который находят с помощью обоняния.

Зимуют эти амфибии в норах грызунов, в различных подземных пустотах, иногда уходя на глубину до 2 м и скапливаясь в благоприятных местах порой по несколько сотен особей.

С открытой водой саламандры связаны гораздо меньше, чем наши тритоны. Это вполне сухопутные животные, их пальцы лишены плавательных перепонок. Более того, попав в глубокую воду и не имея возможности выбраться, саламандра может довольно быстро утонуть.

Брачные игры и оплодотворение у саламандр происходят на суше. Оплодотворение у этих амфибий внутреннее, хотя и не совсем в обычном смысле: после довольно сложного брачного ритуала и объятий самец откладывает на почву сперматофор – слизистый мешочек со спермой. А самка прижимает брюхо к почве и захватывает сперматофор клоакой. Такой тип оплодотворения характерен для очень многих хвостатых земноводных.

Попавшие в организм самки сперматозоиды могут храниться в специальных канальцах в клоаке, сохраняя жизнеспособность более 2 лет. Однако при наличии возможности самки предпочитают при каждом новом периоде размножения спариваться снова.

После спаривания поведение самок саламандр может быть достаточно разнообразным. Иногда они сразу откладывают в воду довольно крупные яйца, из которых впоследствии появляются типичные для хвостатых земноводных личинки – в целом напоминающие взрослых особей, но имеющие плавниковые складки и перистые жабры на голове. Личинки растут, все больше напоминая взрослых саламандр, и в конце концов, утратив плавники и жабры, выходят на сушу.

В других случаях яйца саламандры задерживаются в задней части яйцевода самки и развиваются там. Впоследствии самки могут рожать в воде в той или иной степени развившихся личинок, а могут вынашивать их и до конца, производя на свет (уже на суше) вполне сформировавшихся маленьких саламандр.

Различным может быть и характер питания личинок, развивающихся в организме матери. До определенного момента они питаются за счет запасов желтка в яйце, но потом – если развитие в яйцеводах продолжается – начинают получать некоторое количество питательных веществ и от самки. Известно для огненной саламандры и явление внутриутробного каннибализма – когда часть развивающихся зародышей питается за счет своих более мелких собратьев или оставшихся неоплодотворенными яиц.

Молодые огненные саламандры

Молодые огненные саламандры

Тактика размножения, которую выбирают саламандры – откладка яиц, рождение личинок (яйцеживорождение) или же вынашивание их до конца, – может сильно варьировать в разных местах и в разных популяциях. Причины, приводящие к выбору того или иного способа размножения, до конца не ясны, но определяющую роль здесь скорее всего играют внешние условия. Например, в высокогорных районах с коротким летом самки рожают личинок раз в два года, в предгорьях размножение саламандр происходит ежегодно, а при благоприятных условиях самки могут снова быть оплодотворены в конце лета. Однако в этом случае роды происходят уже после зимней спячки, следующей весной. С другой стороны, зимовать могут и развивающиеся в воде личинки саламандры.

Обычно самка рожает 25–30 (иногда до 40) личинок длиной 2,5–3,5 см, с хорошо развитыми конечностями, жабрами и плавниковыми складками. Интересно, что при родах саламандра не входит в воду целиком, а погружает туда только заднюю часть туловища.

Длина молодых саламандр, завершивших личиночное развитие, составляет
6–7 см. Половозрелости эти земноводные достигают в возрасте 2–4 лет при длине тела около 12–14 см. В природе огненные саламандры могут жить более 20 лет, а в неволе – даже более 50 лет.

По материалам

Банников А. Г., Денисова М. Н. Очерки по биологии земноводных. – М.: Учпедгиз, 1956.
Жизнь животных. Т. 5. Земноводные, пресмыкающиеся. – М.: Просвещение, 1985.
Ананьева Н., Бркин Л., Даревский И., Орлов Н. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. – М.: ABF, 1998.

 

Рейтинг@Mail.ru