КОПИЛКА ОПЫТА

Т.Д. ДАЯНОВА,
учитель биологии,
с. Б.Устьикинское, Башкортостан

Продолжение. начало в N 37, 38, 39, 40, 41/2002г.

Тесты для проведения итоговой аттестации по биологии за курс основной школы

205. Много воды содержится в:

а) костях;
б) лимфе;
в) печени;
г) крови;
д) поджелудочной железе;
е) пищеварительных соках.

206. Без воды человек может прожить (суток):

а) 3–5;
б) 10–15;
в) 15–20;
г) 9–11.

207. Заболевание, к которому приводит снижение активности щитовидной железы:

а) базедова болезнь;
б) кретинизм;
в) сахарный диабет;
г) микседема.

208. Железы, регулирующие интенсивность обмена веществ в организме:

а) поджелудочная;
б) гипофиз;
в) надпочечники;
г) щитовидная.

209. Заболевание, к которому приводит повышение активности щитовидной железы:

а) базедова болезнь;
б) кретинизм;
в) сахарный диабет;
г) микседема.

210. Заболевание, к которому приводит снижение активности щитовидной железы в детском возрасте:

а) базедова болезнь;
б) кретинизм;
в) сахарный диабет;
г) микседема.

211. Заболевание, при котором больные постоянно чувствуют голод и много едят, но все равно сильно худеют:

а) базедова болезнь;
б) кретинизм;
в) сахарный диабет;
г) микседема.

212. Заболевание, при котором больные становятся тучными, у них снижается температура тела, замедляется ритм сердечных сокращений, уменьшается возбудимость нервной системы:

а) базедова болезнь;
б) кретинизм;
в) сахарный диабет;
г) микседема.

213. Заболевание, при котором иногда приходится удалять часть щитовидной железы:

а) базедова болезнь;
б) кретинизм;
в) сахарный диабет;
г) микседема.

214. Витамины обозначают буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т.д.):

а) по требованию Всемирной организации здравоохранения;
б) по требованию Министерства здравоохранения России;
в) для удобства.

215. Витамин, при недостатке которого развивается заболевание «куриная слепота»:

а) С;
б) А;
в) витамины группы В;
г) D.

216. Витамин, при недостатке которого у детей замедляется рост, нарушается формирование зубов, волос, поражаются легкие, кишечник:

а) С;
б) А;
в) витамины группы В;
г) D.

217. Витамин, при недостатке которого развивается цинга:

а) С;
б) А;
в) витамины группы В;
г) D.

218. Витамин, при недостатке которого развивается болезнь «бери-бери»:

а) С;
б) А;
в) витамины группы В;
г) D.

219. Витамин, при недостатке которого развивается рахит:

а) С;
б) А;
в) витамины группы В;
г) D.

220. Витамин, содержащийся в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени, почках, рыбьей икре:

а) С;
б) А;
в) витамины группы В;
г) D.

221. Витамин, в значительных количествах содержащийся в шиповнике, черной смородине, клюкве, капусте, помидорах, лимонах, апельсинах, луке, чесноке:

а) С;

б) А;

в) витамины группы В;

г) D.

222. Витамин, содержащийся в неочищенных зернах злаков, семенах бобовых растений, яичном желтке:

а) С;
б) А;
в) витамины группы В;
г) D.

223. Витамин, вырабатывающийся в организме под действием солнца:

а) С;
б) А;
в) витамины группы В;
г) D.

224. Количество витамина А, которое должен получать в сутки ребенок (мг):

а) 50–80;
б) 1;
в) 0,0125;
г) 2–3.

225. Количество витамина С, которое человек должен получать в сутки (мг):

а) 50–80;
б) 1;
в) 0,0125;
г) 2–3.

226. Количество витамина D, которое должен получать в сутки ребенок (мг):

а) 50–80;
б) 1;
в) 0,0125;
г) 2–3.

227. Количество витаминов группы B, которое человек должен получать в сутки (мг):

а) 50–80;
б) 1;
в) 0,0125;
г) 2–3.

228. Витамины, наименее устойчивые, быстро разрушающиеся при кулинарной обработке:

а) А;
б) В1;
в) С;
г) D;
д) В2;
е) В12.

229. Суточная потребность человека в белках составляет (г):

а) 215;
б) 85;
в) 105;
г) 35.

230. Суточная потребность человека в жирах составляет (г):

а) 54–64;
б) 80–84;
в) 100–104;
г) 154–164.

231. Суточная потребность человека в углеводах составляет (г):

а) 180;
б) 580;
в) 380;
г) 108.

232. Отдел дыхательной системы, между хрящами которой находятся складки слизистой оболочки – голосовые связки:

а) бронхи;
б) трахеи;
в) гортань;
г) носоглотка.

233. Общая площадь кожи составляет (м2):

а) около 5;
б) около 1;
в) 2;
г) 10.

234. Наружный слой кожи называется:

а) эпидермис;
б) дерма;
в) подкожная клетчатка.

235. Слой кожи, служащий «подушкой» для органов, изолирующим слоем, «складом» питательных веществ и энергии:

а) эпидермис;
б) дерма;
в) подкожная клетчатка.

236. Слой кожи, постоянно слущивающийся и обновляющийся:

а) эпидермис;
б) дерма;
в) подкожная клетчатка.

237. Слой кожи, в котором находятся многочисленные рецепторы, сальные и потовые железы, корни волос, кровеносные и лимфатические сосуды:

а) эпидермис;
б) дерма;
в) подкожная клетчатка.

238. Лимфатические узлы:

а) являются частью общей иммунной системы организма;
б) не являются частью общей иммунной системы организма.

239. Гастрит – это заболевание:

а) тонкого кишечника;
б) толстого кишечника;
в) печени;
г) желудка;
д) поджелудочной железы.

240. Цирроз – это заболевание:

а) тонкого кишечника;
б) толстого кишечника;
в) печени;
г) желудка;
д) поджелудочной железы.

241. Среда, в которой действуют ферменты поджелудочной железы:

а) кислая;
б) нейтральная;
в) щелочная.

242. Ферменты поджелудочной железы активизируются:

а) желудочным соком;
б) желчью;
в) водой.

243. Стенки ворсинок состоят из:

а) однослойного эпителия;
б) двухслойного эпителия;
в) трехслойного эпителия.

244. Количество различных аминокислот, входящих в состав белков:

а) 40;
б) 25;
в) 20;
г) 35.

245. Образование тепла идет в различных органах, особенно интенсивно в:

а) почках;
б) печени;
в) селезенке;
г) мышцах.

246. При понижении температуры окружающей среды кровеносные сосуды рефлекторно:

а) расширяются;
б) суживаются;
в) остаются без изменения.

247. При повышении температуры окружающей среды кровеносные сосуды рефлекторно:

а) расширяются;
б) суживаются;
в) остаются без изменения.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru