ЗООЛОГИЯ

Д.С. ДАВЫДОВ

Зачем миксинам столько слизи?

По обе стороны тела миксин располагается более 150 слизистых желез, способных в определенных случаях выделять значительное количество вязкого секрета. Попадая в воду, этот секрет увеличивается в объеме в сотни раз, окружая миксину своеобразным коконом.

Самое интересное, что выделяемая миксинами слизь имеет волокнистую структуру. Каждая железистая клетка выделяет тонкую, но необычайно длинную нить – при диаметре около 2 мкм она имеет длину 12 см и может, в случае приложения усилия, растягиваться еще втрое!

Какова же функция такой своеобразной слизи? Самая очевидная – защита от хищников. Нападающая на миксину рыба рискует намотать слизистые волокна на жаберные лепестки и задохнуться. В других случаях миксина выделяет слизь, приступая к питанию на туше какого-то крупного мертвого животного. Слизь помогает ей проникать внутрь добычи, например, через рот или жабры, а также служит химическим сигналом о том, что эта добыча уже занята. Возможно, ослизнение играет роль и в процессе размножения миксин, удерживая оплодотворенные яйца в норах и предохраняя их от посягательств хищников.

Но почему не задыхается сама миксина, оказавшись внутри собственного слизистого кокона? Во-первых, жабры миксин представляют собой мешки и не имеют зазубренных костяных дуг, на которые слизь могла бы намотаться. Во-вторых, у миксин вообще невысокий уровень метаболизма, а зарываясь целиком в гниющую плоть, они могут временно переходить даже на анаэробный способ расщепления питательных веществ.

Когда миксине понадобится выбраться из своего слизистого кокона, она протискивается через него, образуя из своего тела скользящий узел. Миксина – единственное животное, способное завязаться узлом.

Эту уникальную способность миксина использует еще по крайней мере в двух случаях. Завязывание в узел помогает создать точку опоры для того, чтобы оторвать кусок от большой и жесткой туши. Зубы миксин не острые, они способны скрести, но не разрезать ткани. Вцепившись в добычу, миксина завязывается в узел и, разворачиваясь, с силой отталкивается от нее. Второй случай, когда узел может помочь миксине, – нападение хищника. Если схватить миксину за середину туловища, она с поразительной ловкостью вывернется из руки, прогнав себя через образованную телом петлю.

Тем не менее у миксины достаточно врагов. Правда, среди них практически нет рыб, но есть другие существа: осьминоги, пингвины, дельфины, морские львы и котики. Все они (за исключением осьминогов) дышат атмосферным воздухом, и угрозы засорения дыхательных путей при захвате миксины для них не существует. Дельфины, пингвины и тюлени часто даже провоцируют ослизнение миксины, находясь от нее на почтительном расстоянии, а хватают только после того, как она выберется из своего кокона. Как едят миксин осьминоги, никто не видел, – но у осьминогов есть 8 гибких подвижных щупалец, так что, наверное, он может с их помощью очищать свое тело от слизи.

Употребление миксин в пищу человеком имеет длительную историю в Японии и Корее, однако в целом на протяжении очень долгого времени люди и миксины наслаждались взаимовыгодным безразличием друг к другу. Отношения между ними стали меняться в течение последних сотен лет: в некоторых регионах миксины снискали себе дурную славу среди рыбаков из-за скверной привычки поедать улов, рвать сети, покрывать все вокруг плотной слизью. Поначалу бурный рост коммерческого рыболовства был благом для миксин, подбиравших отходы, вы-брошенные за борт. Однако в 60-е гг. XX столетия к миксинам проявил интерес рынок кож. После особой обработки получалась высококлассная легкая кожа, ходкий товар в Корее и Японии, к тому же ее название – «подлинная кожа угря» – вводила в заблуждение. В последние десятилетия растущий спрос на изделия из «кожи угря», например кошельки и бумажники, привел к интенсивному вылову по меньшей мере 7 видов миксин.

Из-за простоты лова миксин и низкой скорости воспроизведения (самки миксин откладывают всего около 20–30 яиц) их популяции исключительно уязвимы. Крупные, богатые желтком яйца, покрытые защитной оболочкой, повышают выживаемость потомства, однако, как мы знаем на примере китов и акул, популяции видов, использующих при размножении стратегию «меньше, да лучше», очень долго восстанавливаются после интенсивной эксплуатации человеком.

Яйца миксины

Яйца миксины

Вопрос «А какая польза от этого животного?» вообще неприемлем для биолога. Но даже с чисто утилитарных позиций имеется достаточно доводов о необходимости сохранения миксин на нашей планете. Во-первых, они – активные чистильщики моря, уничтожающие падаль. Во-вторых, недавно ученым удалось обнаружить у миксин особый белок, заставляющий пульсировать их сердце. Этот белок, названный эптатетрином, совершено уникален, его не удалось обнаружить ни у одного из других обитателей моря. Введение эптатетрина в вену собаке, страдающей сердечной недостаточностью, улучшает кровообращение и нормализует сердечную деятельность и биохимические процессы в сердечной мышце при стенокардии. И хотя строение эптатетрина расшифровано еще не полностью, он, без-условно, весьма перспективен для создания лекарственных препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По материалам журнала Nature Australia. 2001. V. 27. No 2

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru