Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №39/2002

ЗООЛОГИЯ

О.Г. БАРИНОВ

«Рыба» о рыбе

Волк – муж лисы.
А дети у них – зайчики.
Из детских представлений о мире

По себе знаю, насколько трудно бывает перестроить сознание с привычного, домашнего, укоренившегося, но совершенно неверного представления об окружающем мире. Отчетливо помню три потрясения.

Первое – в каком-то очень юном возрасте, когда от простого созерцания зверей в клетке перестроился на элементы, так сказать, сравнительного анализа. И никак не укладывалось в головенке, что вот тот облезлый зверь, величиной с кошку и есть многократно добрым и недобрым словом поминаемая в сказках лиса. Был конец весны, она линяла и выглядела весьма, как сейчас говорят, непрезентабельно. Но облезлая шкура – это еще куда ни шло, а вот размер! Да и волк с медведем меня несколько разочаровали. И довольно долго еще в сознании параллельно существовали два образа – сказочные, с картинок детских книжек, и реальные – как-то уживаясь друг с другом. (По секрету скажу, что сказочные, не вытравленные годами специального образования и экспедиций, мне и сейчас ближе.)

Второе потрясение – уже во вполне зрелом, позднешкольном, возрасте, когда я увидал, наконец, живую гидру.

И третье – уже через много лет после окончания института, когда, бродя по окской пойме, мы с женой повстречали так же неспешно прогуливающуюся чету зайцев-русаков. Мы вначале долго не могли понять, что за вид перед нами: на четырех лапах мерно брела пара зверей, ни на что известное не похожих и величиной с небольшую козу. Сознание просто отказалось воспринять их как зайцев. И лишь увидав нас, они приняли более привычную полусидячую позу, правда, ненадолго. Затем, как бы приподняв несуществующую шляпу: «Хороший денек! Мы своей дорогой, а вы своей…», неторопливо свернули в сторону леса, все время сбиваясь с заячьего шага на обычную рысь. (Систематик, увидев такое впервые, не стал бы сомневаться в их близком родстве с лошадьми.) Только когда они удалились на приличное расстояние, я закрыл рот и вспомнил, что у меня в рюкзаке был фотоаппарат...

Я не предлагаю в срочном порядке менять все иллюстрации во всех книжках. Хотя кое-что кое-где выполнено настолько «хорошо», что уже явно говорит о полном незнании художником объекта (или неумении рисовать). Классический исторический курьез – старинные печные изразцы с библейскими сюжетами в Ферапонтовом монастыре в Вологде. «Кит – зверь лютый», явно срисованный с карася, но с добросовестно приделанным фонтаном, и «лев – зверь лютый», натурой которому очевидно послужил свой или соседский Барсик, обритый по такому случаю ниже пояса. Думаю, что производство было серийным, и такие картинки есть и в других местах.

Но речь о другом. Основное восприятие информации идет через зрительные образы. Используя нынешние демонстрационные возможности, надо формировать у людей реальное представление о пропорциях окружающего мира. Увы, даже в солидных изданиях, энциклопедиях, определителях с хорошими иллюстрациями изображения животных и растений часто приведены без соблюдения масштаба. Размеры их приходится искать в тексте, что резко снижает эффективность познания, затрудняет его. Правда, сейчас уже появляются издания, в которых в качестве основы берется какой-то базовый размер, а дальше он контуром присутствует на всех иллюстрациях. Это довольно удобно.

В качестве иллюстрации ко всему сказанному привожу таблицу и рисунок (с. 12-13) размеров небольшого количества наиболее известных видов отечественных рыб. Виды преимущественно европейские. Ее легко дополнить вашими местными видами, взяв соответствующие данные из любого справочника. Единственное предупреждение: справочники надо брать самые современные, поскольку в связи с интенсификацией всевозможных видов ловли и истреблением рыбы другими способами (например, отходами предприятий), эволюция пошла по единственно возможному для выживания пути, связанному с резким сокращением размеров и ускоренным созреванием. Я был потрясен уже совсем недавно в четвертый раз, когда увидел живьем знаменитого байкальского омуля: теперь его по величине даже с обыкновенной селедкой нельзя сравнивать. Оно и понятно – жить-то хочется…

Приведенные предельные размеры до 1 м смело делите на 2 – это те цифры, которые вы реально можете получить, измеряя пойманную или купленную в магазине рыбу. Рыба длиннее 1 м вообще попадается редко, если не иметь в виду малообжитые районы европейского и дальневосточного Севера или специфические способы ловли.

Треска

Отклонения в бульшую сторону от указанных предельных размеров тоже бывают, поскольку конкретные размеры рыбы сильно зависят от кормности и размера водоема, от его аэрации и ряда других причин, например интенсивности вылова. Если вы держите в руках рекордсмена и по каким-либо причинам не в состоянии его отпустить (рыба попалась в сети и уже уснула, сильно изранена при добыче, просто нет сил расстаться с тем, что уже «попало в зубы»), постарайтесь как можно точнее описать особь (вид, размер, вес), желательно сделать фотографию с масштабом (линейкой). Такие наблюдения, с приложением частей скелета (челюстей) и образцов чешуи, надо постараться передать в ближайший центр охраны природы, научный или учебный профильный институт, поскольку они важны для расширения представлений о биологии и морфологии вида.

Сравнительные размеры отечественных промысловых рыб. (Файл в формате .PDF, объем 822 кБ)

Примечание. Сколь сложна и противоречива имеющаяся информация! В процессе подготовки материала я наткнулся на следующее описание: «Таймень Hucho taimen… очень крупная рыба… до 1 м длиной… до 60 кг весом…» Видел я тех тайменей живьем. Вполне пропорциональный, очень угрюмого вида лосось. Исходя из средней плотности мяса близкой к 1 кг/дм3, получаем, что рыба весом 60 кг должна быть существенно длиннее 1 м, ее размер должен быть 1,5–1,7 м.


* Таблица составлена по: Лебедев В.Д., Спановская В.Д. и др. Рыбы СССР. – М.: Мысль, 1969. Похожие данные можно найти во многих определителях, но они могут несколько различаться, причем чем более старым изданием вы воспользуетесь, тем, в среднем, больше могут быть предельные размеры рыб. В подтверждение этого тезиса привожу данные по известной книге Франк С.Т. Иллюстрированная энциклопедия рыб. – Прага: Артия, 1982. 560 с. Составитель явно пользовался очень старыми данными. В результате предельные размеры для белуги указаны аж 9 м, при двух тоннах веса!
Встречаются и другие латинские названия видов, поскольку систематика находится в постоянном развитии.

 

 

Рейтинг@Mail.ru