Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №38/2002

ЗООЛОГИЯ

В.В. ЗДАНОВИЧ
Обработка текста – редакция «Биологии»

Рыбы, которые строят гнезда

Для рыб характерно множество способов заботы о потомстве. В этой заметке мы поговорим о тех видах, которые строят для своей икры гнезда.

Одни из них используют для этого растения. Самая известная из таких рыб – корюшка. В «травяные» гнезда (или просто среди растений) откладывают икру и такие рыбы, как судак, змееголов, некоторые из сомов (в том числе и наш обыкновенный сом) и представителей семейства лабиринтовых (анабасовых).

Гнезда среди камней устраивают некоторые бычки, морские собачки, маслюки, пинагоры. Лососевые прячут икру, закапывая ее в каменистый грунт.

И, наконец, некоторые рыбы размещают свои гнезда в песчаном или илистом грунте. У одних они имеют вид блюдцеобразных углублений в песчаном дне или, как у сомиков-касаток, неглубоких норок. Более глубокие норы выкапывают для своего потомства двоякодышащие рыбы – лепидосирен и протоптерус. Их гнезда начинаются вертикальным ходом, который затем переходит к горизонтальную камеру длиной до 1,5 м. Самец находится в гнезде и охраняет отложенную икру.

Икра, которую рыбы откладывают в гнезда, бывает, как правило, лучше защищена от хищников. Но в этом случае перед родителями встают другие проблемы. Одна из них – как избежать вредного влияния на развивающиеся эмбрионы неоплодотворенных и погибших икринок, которые в гнезде оказываются, что называется, «в одной куче» со здоровыми. Иногда развитие икры проходит быстро, и тогда мертвые икринки не успевают начать разлагаться. В других случаях погибшая икра тем или иным способом удаляется из кладки.

Например, у японской камбалы мертвые икринки теряют клейкость и вымываются с нерестилищ. У корюшек рода Osmerus икра крепится к субстрату коротким стебельком, образованным вторичной яйцевой оболочкой. Мертвые икринки, в этом случае, отрываются от субстрата и уносятся течением воды.

У судака погибшая икра удаляется из гнезда благодаря необычному строению первичной яйцевой оболочки. Она очень тонкая и располагается складками под вторичной оболочкой. У мертвых икринок эта вторичная оболочка разрушается, а складки первичной расправляются под влиянием разлагающегося содержимого – и погибшие икринки в виде пузырьков выносятся из гнезда.

У канального сомика икра развивается в кладке, имеющей форму диска, прикрепленного к субстрату. Икринки в кладке лежат в 7–8 слоев. Самец, который сторожит икру, с помощью брюшных и анальных плавников иногда встряхивает кладку, что приводит к разрушению мертвых икринок и вымыванию их. А вот живые да и неоплодотворенные икринки благодаря своей клейкой оболочке остаются на месте. Однако они не гибнут, а продолжают жить до тех пор (несколько суток), пока из нормально развивающихся икринок не выйдут личинки.

Неоплодотворенная икра лососей, закопанная в грунт, также остается живой до тех пор, пока из развивающихся икринок не вылупятся личинки. Только у лососей этот процесс занимает уже не нескольких суток, а 4–5 месяцев!

А вот обыкновенный сом действует по принципу «нет худа без добра». Икра в его сложенном из растительного материала гнезде развивается в условиях повышенной скученности. Многие икринки при этом гибнут из-за недостатка кислорода. Однако родителей это мало заботит – погибшая икра никак не удаляется. Скоро гнездо сома начинает производить впечатление вымершего. Разлагающаяся икра отпугивает от гнезда мелких рыб, и те икринки, которые все-таки выживают, оказываются по крайней мере не съеденными...

 

Рейтинг@Mail.ru