Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №38/2002

ЗООЛОГИЯ

В.В. ЗДАНОВИЧ
Обработка текста – редакция «Биологии»

Акулы и скаты в пресных водах

Класс хрящевых рыб включает (не считая многочисленных вымерших форм – ведь эта группа сформировалась еще в конце девонского периода!) около 1000 видов, относящихся к более чем полусотне различных семейств. Почти все они живут в морях, и лишь 43 вида встречаются в пресных водах.

Некоторые из них – это жители морей, которые из прибрежных районов способны заходить в эстуарии и устья рек с солоноватой или пресной водой. К таким относится 26 видов. Это представители серых (Carcharinidae), колючих (Squalidae) и куньих (Triakidae) акул, скаты-хвостоколы (Dasyatidae) и пилорылые скаты (Pristidae). В отдельную экологическую группу выделяют хвостокола-мантуру (Himantura schmardae) – крупного (до 2 м) ската, который постоянно живет именно в солоноватой воде «приграничья», а в море уже не выходит.

К так называемым эвригалинным – способным как жить в море, так и поселяться и даже размножаться в реках и пресных озерах, относится 14 видов. Это представители все тех же семейств серых акул, пилорылых скатов и хвостоколов. Например, атлантический пилорыл (Pristis perotetti) и тупорылая акула (Carcharinus leucas) встречаются в Амазонке вплоть до ее верховьев! За несколько тысяч километров от устья тупорылую акулу можно встретить и в реках Ганг и Замбези. А в озере Никарагуа (Центральная Америка) эта акула образовала уже чисто пресноводную форму, которая никогда не выходит в море.

И наконец, хрящевые рыбы, обитающие в пресных водах постоянно, – таких насчитывают 29 видов. Сюда относятся речные хвостоколы (Potamotrygonidae), обитающие в реках Южной и Центральной Америки, впадающих в Атлантический океан, некоторые представители «обычных» хвостоколов (Dasyatidae) и индийская речная акула (Glyphis gangeticus из семейства серых акул). Последняя постоянно обитает в реке Ганг, достигая ее верхнего течения.

В основном пресноводные скаты и акулы встречаются в тропических и умеренно-теплых реках и озерах. Наибольшее их разнообразие наблюдается в тропиках – в бассейнах рек атлантического побережья Южной Америки, Западной Африки, Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи, Филиппин и Австралии. Но изредка заходят они и в бассейн реки Тигр в Южном Ираке, в некоторые реки Северной Америки, Южной Европы (Португалия) и бассейна Средиземного моря.

Распространение пресноводных хрящевых рыб ограничено крупными реками и озерами – в небольших речках и прудах они, естественно, не встречаются. Пресноводные акулы все относительно крупные, достигающие половой зрелости при длине около 2 м. Размеры (диаметр тела) скатов, обитающих в пресных водах, варьируют от 20–30 см до 2 м. Именно среди мелких пресноводных скатов – хвостоколов и речных хвостоколов – наблюдается относительно большее разнообразие видов и специализация. Но в целом для обитающих в пресных водоемах хрящевых рыб характерны все те же биологические особенности, которые свойственны и их морским сородичам. Не отмечено у них и изменений в морфологии жабр, которые могли бы способствовать лучшему использованию кислорода при высокой температуре воды.

 

Рейтинг@Mail.ru