Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №32/2002

ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

Буян ООРЖАК,
Турецкий лицей, 8-й класс.,
Республика Тыва.
Научный руководитель: В.В. ЗАИКА,
к.б.н., Тывинский госуниверситет,
г. Кызыл

Гидробионты малых рек Тывы*

Введение

Республика Тыва – это расположенная в центре азиатского материка горная страна с большим числом горных рек и озер. Здесь обитает много интересных животных, часть из которых внесена в Красную книгу. Есть даже эндемичные виды, например пресноводная губка байкалоспонгия чаготайская (Baicalospongia dzhegatajensis Rezvoj), которая была открыта в 1915 г. ученым Резвым [1]. По мнению многих исследователей, на территории Тывы идет интенсивное видообразование. В основном это отмечалось для наземных насекомых [2–4]. Водные же и амфибионтные беспозвоночные долгое время оставались не изученными. А они, как известно, являются не только пищей для рыб, но и показателями экологического благополучия водных экосистем. В последние годы начаты исследования по изучению гидробионтов научными лабораториями Тывинского государственного университета и Тывинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН [5–6]. Некоторая информация имеется и в работах ученых Томского государственного университета, которые изучали кормовую базу рыб бассейна реки Енисей [7].

Цели и задачи

В связи с малой изученностью видового разнообразия водных обитателей Тывы мы поставили перед собой цель изучить первоначально обитателей малых рек бассейна реки Хемчик, самого крупного на западе Тывы водотока. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

– ознакомиться с литературой, относящейся к данному вопросу;
– освоить методы сбора и обработки материала;
– провести полевые исследования на модельных водоемах;
– представить материал в виде научной работы.

Место работы

Река Хемчик – самый крупный левый приток Улуг-Хема (Верхнего Енисея). Ее исток находится на северо-восточном склоне хребта Шапшальского, общая длина 310 км [8]. В верхнем течении Хемчик – типичная горная река со стремительным течением и каменистым руслом. Она течет по глубокому узкому ущелью. В Хемчикской котловине она становится равнинной рекой со спокойным течением, разбивается на мелкие рукава, образующие острова и мели. У Хемчика очень много притоков. По берегам реки – лесочки со своей флорой и фауной.

Материалы собирались нами в самой реке Хемчик, ширина которой в месте взятия пробы составляла около 3 м, глубина – около 1 м, скорость течения– около 1 м/с, температура воды +7 °С. Ее левые притоки: Кара-Суг (ширина 1,5 м, глубина 0,25 м, скорость течения около 0,25 м/с, температура воды +7 °С и Эдегей в 8–10 км от города Ак-Довурак, ширина 1 м, глубина 0,2 м, скорость течения 0,5 м/с, температура воды +11 °С). Река Эдегей протекает по болотистым местам, на некоторых участках по полям и пролескам, а затем впадает в Хемчик недалеко от села Дон-Терезин. А река Кара-Суг течет рядом с Хемчиком, по лесочку. Она имеет более спокойное течение и впадает в Хемчик также рядом с селом Дон-Терезин. Работы проводились в августе.

Методы работы

Сачок – главное оружие энтомолога. Для изучения гидробионтов нужен специальный водный сачок. Нами использовался сачок с диаметром обруча 25 см. Чтобы изучить что-то, надо собрать материал. А собрать материал не так уж просто, особенно в горных реках с каменистым грунтом. Мы использовали гидробиологические методы для сбора зообентоса [9]. Взятые пробы помещали в банки (0,7 л), этикетировали и транспортировали в камеральное помещение, где проводились разбор и фиксация. На месте взятия пробы в водотоке измеряли температуру воды, его ширину, глубину и скорость, а также площадь камней, с которых бралась проба. В дальнейшем проводили определение видов по определителям [10–12] и подсчитывали плотность на 1 м2.

Гидробионты водотоков бассейна реки Хемчик

Как видно из нижеприведенного списка видов беспозвоночных животных, встреченных нами в водотоках бассейна реки Хемчик, они представлены тремя классами: наружночелюстными насекомыми, ракообразными и ресничными червями. Наиболее богатым в видовом отношении является класс наружночелюстных насекомых. К ним относятся амфибионтные насекомые из четырех отрядов: поденки, ручейники, двукрылые и веснянки.

Список видов гидробионтов водотоков бассейна реки Хемчик

Класс Наружночелюстные Насекомые (Insecta ectognata)

1. Отряд Поденки (Ephemeroptera):

Ephemerella (Torleya) nuda Tshern.;
Epeorus (Belovius) pellucidus Brod.;
Rhithrogena sp. 1;
Baetis
sp. 1.

2. Отряд Ручейники (Тychoptera):

Hydropsyche angustipennies Curt.;
Glossosoma angaricum Lev.;
Brachycentrus arnericanus Banks.

3. Отряд Двукрылые (Diptera)

Семейство Хирономиды (Chironomidae):
Sp. 1;
Sp.
2;

Семейство Лимониды (Limoniidae):
Sp. 1;
Sp.
2;

4. Отряд Веснянки (Plecoptera):

Agnetina brevipennis Nav.

Класс Ракообразные (Сrustacea)

Отряд Разноногие (Amphipoda):
Gammarus lacustris Sars.

Класс Ресничные черви (Turbellaria )

Отряд Трехветвистокишечные (Tricladida):
Planaria sp. 1.

Поденки (Ephemeroptera) – амфибиотические насекомые, у которых личинки питаются микроорганизмами, частицами растительных тканей, многие из них альгофаги или детритофаги. Лишь немногие виды хищничают. Наши виды принадлежат к альгофагам.

Веснянки (Plecoptera) – амфибиотические насекомые, личинки веснянок реофилы встречаются преимущественно в текучих водах. Это типичные литобионты, обитатели каменистого грунта. Большинство личинок – хищники. Растительноядными являются лишь личинки из семейства нитехвостых – они питаются водорослями и детритом. Нередко питание бывает смешанным (например, у Perlodidae).

Ручейники (Trychoptera) имеют личинок, которые ведут водный образ жизни. Большинство личинок живет в особых футлярах – чехликах, которые они строят из самых разнообразных материалов. Реже встречаются личинки, которые не имеют чехликов, большинство из них – так называемые камподеовидные. Питаются личинки главным образом растительными веществами. Некоторые ведут хищнический образ жизни. Наши виды исключительно фитофаги.

Планарии – плоские черви (Platodes), которые принадлежат к классу ресничных червей, или турбеллярий (Turbellaria). Питаются планарии мелкими водными животными и являются довольно деятельными хищниками. Не отказываются они и от падали.

Гаммарусы (Gammaridae), как известно, всеядные раки и потому встречаются в разнообразных биотопах.

Двукрылые (Diptera), представленные личинками из двух семейств, хирономид (Chironomidae) и лимонид (Limoniidae), являются в основном детритофагами.

На диаграмме 1 показано число видов в различных таксонах. До вида нам удалось определить лишь некоторых представителей. Наибольшим числом видов представлены поденки (4 вида) и ручейники (3 вида). При сравнении общего числа видов гидробионтов в разных реках (см. диаграмму 2) оказалось, что в Хемчике и Эдегее одинаковое число видов, но если сравнить численность на 1 м2, то видно, что наиболее массовыми в реке Хемчик являются ручейники и поденки с веснянками, в реке Эдегей – ручейники и поденки, а в реке Кара-Суг – хирономиды.

Для более полной характеристики населения гидробионтов в разных водотоках мы выбрали наиболее массовые виды гидробионтов и выяснили их приуроченность к разным типам водотоков. Так, в реке Хемчик наибольший процент численности населения составляют поденки, затем ручейники и хирономиды, в реке Кара-Суг массовыми являются хирономиды, а в реке Эдегей – ручейники и поденки. По числу видов поденок наиболее богатым является Хемчик, по числу видов хирономид – Кара-Суг, а затем Хемчик, а по числу видов ручейников все водотоки примерно одинаковы. При сравнении видового разнообразия поденок реки Хемчик и реки Верхний Енисей [9] оказалось, что в Енисее их обитает 32 вида. Интересно, что вид Ephemerella (Torleya) nuda Tshern. из Хемчика для Енисея не указан.

Выводы

Таким образом, население гидробионтов малых рек бассейна реки Хемчик состоит из 14 видов беспозвоночных, относящихся к трем классам, шести отрядам, представляющих основные трофические уровни – от детритофагов до фитофагов и хищников. Найденный в Хемчике вид поденки Ephemerella (Torleya) nuda Tshern. должен быть найден и в Енисее, дополнив общий список видов поденок Верхнего Енисея до 33 видов.

Литература

1. Rezvoj P. Note on Sponges from the lake Dzhegataj-kul in the Urjankhaj region //Доклады Академии наук СССР, 1927. – С. 296–300.
2. Черепанов А.И. Насекомые Тувинской автономной области.//Труды биологического института. – Новосибирск: Наука СО, 1956. (Bып. 1., зоологический). – С. 35–77.
3. Коротяев Б.А. Новые данные по систематике палеарктических долгоносиков (Coleoptera, Curculionidae) //Энтомологическое обозрение, LXXIII, 4. – 1944. – С. 870–890.
4. Василенко С.В. Новые и малоизвестные виды пядениц (Lepidoptera, Geometridae) Сибири и Дальнего Востока //Зоологический журнал. – 1998. Т. 77. №10. – С. 1137–1142.
5. Заика В.В. Гидробиоценозы озера Торе-Холь (центральная часть Убсу-Нурской котловины) //Тезисы докладов IV Международной научной конференции «Природные условия, история и культура Западной Монголии и сопредельных регионов». – Томск, 1999. – С. 46–47.
6. Заика В.В. Поденки (Insecta-Ectognatha, Ephemeroptera) Верхнего Енисея// Материалы I Межрегиональной научно-практической конференции «Сохранение биологического разнообразия Приенисейской Сибири». – Красноярск, 2000. – С. 53–54.
7. Гундризер А.Н., Попков В.К., Верещенский, Гундризер В.А., Коновалова О.С., Попкова Л.А. Биологические основы повышения рыбопродуктивности водоемов Тувинской АССР. – Деп. рук. № 4620-В86 от 24.06.1986 г.
8. Шахунова П.А., Лиханов Б.Н. Советская Тува. – Кызыл: Тувин. книжное изд-во, 1955.
9. Руководство по методам гидробиологического анализа поверхностных вод и донных отложений. //Под ред. Абакумова В.А. – Ленинград: Гидрометеоиздат. – 1983.
10. Определитель пресноводных беспозвоночных России.//Под ред. С.Я. Цалолихина. – СПб.: Изд-во ЗИН РАН, 1994. – T. 1.
11. Определитель пресноводных беспозвоночных России. Под ред. С.Я. Цалолихина. – СПб.: Изд-во ЗИН РАН, 1995. – Т. 2.
12. Определитель пресноводных беспозвоночных России. //Под ред. С.Я. Цалолихина. – СПб.: Изд-во ЗИН РАН, 1997. – Т. 3.
13. Определитель пресноводных беспозвоночных России. //Под ред. С.Я. Цалолихина. – СПб.: Изд-во ЗИН РАН, 1999. – Т. 4.


*Работа была представлена на VIII Всероссийской конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» (Москва, 2001).

 

Рейтинг@Mail.ru