Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №29/2002

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Юбилей горной гориллы

Самец гориллыРовно 100 лет назад была открыта и описана самая крупная человекообразная обезьяна – горная горилла. Произошло это в октябре 1902 г., после того как немецкий капитан Оскар фон Беринге застрелил гориллу за тысячи километров от известных тогда мест обитания этих обезьян – не в Западной, а в Восточной Африке, в лесном массиве горного района Вирунга.

Фон Беринге был человеком образованным и дотошным. Он понимал, что на слово ученые ему не поверят, и поэтому отослал скелет убитого животного в Европу. Это послужило достаточным доказательством – в результате был описан новый подвид горилл, названный в честь своего первооткрывателя Gorilla gorilla beringei.

Самец гориллы

Но чаще гориллу Беринге именуют восточной, или горной, гориллой – по району распространения и местам обитания. А горилл, известных до этого и получивших статус «основного» подвида (Gorilla gorilla gorilla), называют западными, или «гориллами низменностей», так как они обитали на побережье Западной Африки. Существует еще и третий подвид горилл – «восточные низменные» (Gorilla gorilla graueri), встречающиеся в основном в восточной части Заира.

В 1921 г. в места, где была убита первая горная горилла, американский Музей естественной истории послал известного натуралиста, скульптора и таксидермиста Карла Экли с заданием застрелить нескольких обезьян, чтобы изготовить чучела для музея. Экли выполнил задание – застрелил пять особей, но после этого пришел к выводу, что этих великолепных и очень редких животных надо спасать, а не делать из них чучела. Вся область распространения горных горилл – склоны шести потухших вулканов в районе Вирунга, участок длиной около 40 и шириной от 3 до 19 км.

Карл Экли впервые привлек внимание общественности к плачевному положению горных горилл, и именно благодаря его усилиям бельгийское правительство приняло решение о создании Национального парка Альберта для охраны этих животных.

Экли умер в 1926 г. во время очередной экспедиции в места обитания горилл, завещав похоронить себя на одном из красивейших лугов в этих местах (а может быть, и в мире), носящем название Кабара и расположенном на высоте 3 346 м над у. м.

После Экли горными гориллами долго никто не интересовался. Но в 1959–1960 гг. в район Вирунга приехал зоолог Джорж Шаллер. Вооруженный биноклем и фотоаппаратом, он прожил среди горилл, наблюдая за их жизнью, целый год. Благодаря Шаллеру люди узнали, что эти огромные обезьяны – спокойные и достаточно кроткие существа, если не ставить их перед необходимостью защищаться.

Исследования Шаллера были продолжены замечательной женщиной-исследователем Дайан Фосси. Девятнадцать лет посвятила она изучению горилл, которых полюбила всем сердцем.

Исследовательница горилл Дайан ФоссиИсследовательница горилл Дайан Фосси

Дайан Фосси родилась в 1932 г. в Калифорнии. С детства она обожала животных и мечтала об Африке. Эта любовь привела ее в ветеринарный колледж, хотя позже Фосси пришлось заняться другой работой. Но посещение Африки оставалось ее мечтой, и в 1963 г. Дайан решила воплотить эту мечту в жизнь. Она заняла денег, тщательно разработала маршрут и вылетела в край своей мечты.

В этой первой своей африканской поездке Дайан преследовала две основные цели – посетить места обитания горных горилл и встретиться с Луисом и Мэри Лики, которые работали в то время в ущелье Олдувай в Танзании. Именно Луис Лики предложил Дайан заняться многолетними наблюдениями за гориллами в естественных условиях. Однако для осуществления этой затеи требовались деньги, а у Дайан были пока одни долги. Пришлось ей возвратиться в Штаты и продолжать обычную работу.

Деньги на исследования удалось получить от Национального географического общества и Фонда Уилки только в 1966 г. И тогда же Фосси вылетела в Африку, чтобы навсегда связать свою судьбу с исследованиями горных горилл.

Около 6 месяцев она проработала в провинции Киву в Заире, но в июле 1967 г. там началась гражданская война, исследовательнице пришлось бежать в соседнюю Руанду, где она возобновила свои исследования. В Руанде, в Национальном вулканическом парке, Фосси организовала исследовательский центр Карисоке – от названия гор Карисимби и Високи, между которыми был расположен лагерь.

В начале работы основные усилия Фосси были направлены на то, чтобы приучить горных горилл к своему присутствию. Ее терпение было вознаграждено, когда взрослый самец по имени Пинатс прикоснулся к ее руке. Это был первый когда-либо отмеченный дружественный контакт человека и гориллы. Полное доверие горилл и более тысячи часов наблюдений позволили Дайан получить массу интересной и совершенно уникальной информации о жизни и особенностях поведения этих животных.

Помимо наблюдений Фосси приходилось вести борьбу с браконьерами, охотившимися на этих замечательных и столь редких животных. Но особенно напряженной ситуация стала в январе 1978 г., когда браконьеры совершенно безжалостно убили молодого самца Диджита, к которому Дайан была особенно привязана.

Фосси начала активную кампанию против браконьеров. Она обратилась в Национальное географическое общество с просьбой поместить ее фотографию на обложке журнала National Geographic, содержащего подробную статью о жизни и поведении горных горилл и о проблемах браконьерства. Пожертвования, начавшие поступать со всего мира, позволили Дайане основать Фонд Диджита, деньги которого пошли на организацию защиты горилл.

В 1980 г. Фосси защитила диссертацию и получила должность профессора в Корнельском университете. В это же время она начала работать над книгой «Гориллы в тумане», вышедшей в 1983 г. и принесшей ей мировую известность (русское издание – 1990 г.). Книга помогла Дайане сосредоточить внимание общественности на тяжелейшем положении горных горилл – к 1980-м гг. численность их упала до 250 особей! Затем Фосси снова вернулась в Карисоке и продолжила наблюдения и борьбу с браконьерами.

Район обитания горных горилл

Район обитания горных горилл

Но силы были неравны. 26 декабря 1985 г. Дайан была убита в своем домике в Карисоке.

Ее дело продолжили другие исследователи и сами африканцы – сотрудники центра. К 1999 г. популяция горных горилл, обитающих в районе Вирунга, составила около 650 животных. И это достижение является лучшим памятником самоотверженной исследовательнице.

Горные гориллы живут семейными группами, в состав которых может входить от 2 до 20 животных. Возглавляет группу вожак – обычно огромный, ростом около 185 см и весом около 170 кг, половозрелый самец с серебристой спиной. Кроме него в группу обычно входят 1–2 «черноспинных» самца-подростка (в возрасте от 8 до 13 лет) и 3–4 взрослых самки (ростом около 115 см и массой от 70 до 114 кг) – «жены» вожака.

Самка гориллы с детенышемНаконец, в группе присутствуют разновозрастные детеныши. Самка горной гориллы рожает всего одного детеныша (редко двойню) после 251–289 дней беременности. Происходит это радостное для всей группы событие всего раз в 4 года, а то и реже. Малышей в группе любят все. Даже вожак позволяет крохотным детенышам забирать себе лучшие кусочки. Бездетные самки принимают самое активное участие в воспитании чужих малышей, а если какая-нибудь самка отказывается от своего детеныша (и такое бывает) или гибнет, оставляя малыша сиротой, то желающие усыновить младенца всегда находятся.

Достигнув половой зрелости (у самок она наступает в возрасте 10, а у самцов – около 15 лет), молодые животные покидают свои семьи, чтобы впоследствии присоединиться к другим группам.

Гориллы – вегетарианцы. Около 85% их рациона составляют листья и побеги растений, 2% – плоды, остальное – кора и корни, грибы, личинки насекомых и улитки.

Очень любят гориллы молодые побеги бамбука, которые выкапывают из земли, а также родственное омеле растение-паразит. Оно растет в основном на тонких деревьях. Только молодые гориллы могут его достать, а взрослым приходится ждать внизу – вдруг да свалится хоть кусочек. Если молодая обезьяна неосторожно спустится со своей добычей вниз, взрослые тут же отнимут у нее лакомство.

Горилла в джунглях Руанды

Еще один деликатес в меню гориллы – один из видов грибов-трутовиков, из-за которого часто даже вспыхивают ссоры, обычно кончающиеся тем, что гриб забирает и съедает вожак.

Когда гориллы находят дерево, покрытое спелыми плодами, на его вершину сначала забирается именно вожак, а все остальные члены группы ждут внизу своей очереди.

С наступлением сумерек гориллы устраивают себе гнезда. Самцы часто довольствуются лежками на земле, устилая их ветками кустарников и травой, а самки и молодые животные строят себе убежища на деревьях, сооружая на высоте 3–5 м прочные конструкции, несколько похожие на вытянутые ванны. Особенно тщательно делается край гнезда, при сооружении которого стебли сгибаются таким образом, чтобы листья на их концах выстилали спальное место подобно мягкому матрасу.

В сезон дождей излюбленными местами для гнезд становятся дупла в стволах деревьев, куда гориллы натаскивают мох и рыхлую землю.

Детеныши горилл начинают строить собственные гнезда в возрасте 3–4 лет (когда мать обзаводится следующим отпрыском), а до этого обычно ночуют вместе со своей родительницей.

Детеныш западной равнинной гориллы в возрасте трех месяцев

Детеныш западной равнинной гориллы в возрасте трех месяцев

Рейтинг@Mail.ru