ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

Ю.О. АЛЕКСАНДРОВА,
О.И. БОГДАНОВА,
МОУ средняя школа № 7, 10»а» класс
г. Мариинск, 2001 г.
Научные руководители:
Н.П. БУРОВА,
Н.В. ДМИТРИЕВА

Окончание. См. No 22/2002

Комплексная оценка экологического состояния территории летнего оздоровительного лагеря «Арчекас»

Определение содержания органического вещества (гумуса) в почвенном образце

Качество гумуса определяет плодородие почвы. Определение содержания гумуса в почве проводится по следующей схеме.

1. Прокалите тигель и крышку для удаления остатка влаги; после охлаждения взвесьте их и запишите массу.
2. Насыпьте в тигель высушенный почвенный образец; взвесьте тигель с образцом и запишите их массу.
3. Прокалите тигель в течение 1 ч, взвесьте остывший тигель с образцом и запишите их массу.
4. Повторяйте действие 3 до получения постоянной массы.

Процентное содержание гумуса в почве рассчитывается по формуле:

где Q – содержание гумуса в почве (%); m – масса тигля; m1 – начальная масса тигля с почвой (до прокаливания); m2 – постоянная масса тигля (после прокаливания).

Определение рН почвы

Для исследования берутся образцы почвы из разных мест. Измерения рН проводятся следующим образом. В пробирку помещают 1 см3 почвы и 1 см3 раствора сульфата бария (коллоидная глина выпадает в осадок в виде хлопьев). Добавляют 10 см3 дистиллированной воды и 5 см3 раствора индикатора. Пробирку закрывают пробкой и энергично встряхивают. Дают отстояться осадку и определяют значение рН по цветовой шкале для данного индикатора.

Глава 3. Результаты и их обсуждение

Оценка уровня жизненного состояния зеленых насаждений

Древесная растительность на территории лагеря «Арчекас» представлена видом береза повислая (сем. Березовые). Листья этих деревьев цельные, с рано опадающими прилистниками. Для деревьев характерна поперечно отслаивающаяся кожистая кора, или береста, цвет которой обусловлен белым порошкообразным веществом – бетулином. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые, но однодомные. Околоцветник простой из четырех долей или отсутствует вовсе. Мужские цветки с 2–4 тычинками образуют висячие сережковидные тирсы, а женские – небольшие шишковидные соцветия. И мужские, и женские соцветия состоят из дихазиев, редуцированных иногда до 1–2 цветков. Прицветники женских цветков часто срастаются, образуя кроющую чешую дихазия. Иногда эта чешуя массивная и деревянистая. Опыляются цветки ветром, чему способствует раннее цветение. В завязи развивается только один семязачаток. Плод – орех, часто с пленчатыми крыловидными выростами по бокам. Плоды распространяются ветром.

Как уже говорилось, травянистый покров территории представлен обилием видов. Мы определили наиболее распространенные виды травянистых растений на территории лагеря «Арчекас».

1. Астрагал сходный (Astragalus propinguus).
2. Ветреница голубая (Anemone coerulea).
3. Ветреница лесная (Anemone silvestris).
4. Вонючка обыкновенная (Cimicifuga foetiola).
5. Горошек мышиный (Vicia cracca).
6. Горошек тонколистный (Vicia tenuifolia Roth.).
7. Горечавка крупнолистная (Gentiana macrochilla).
8. Живокость отогнуто-волнистая (Delphinium retropilosum).
9. Земляника лесная (Fragaria vessa).
10. Змееголовник Руйша (Dracjctphfilim ruyschiana).
11. Костянка каменистая (Rubus saxatilis).
12. Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis).
13. Клевер луговой (Trifolium pratense).
14. Копеечник сибирский (Htdysarum alpinum).
15. Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta).
16. Лапчатка золотисто-цветковая (Potentilla chrysantha).
17. Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum).
18. Купальница азиатская (Trollius asiaticus).
19. Чина гороховидная (Lathyrus pisiformes).
20. Шиповник коричневый (Rosa cinnamonea).

Данный перечень далеко не полный. В дальнейшем мы планируем продолжить определение видового состава трав на территории лагеря «Арчекас».

Таблица. Состояние почвенно-травяного покрова

Таблица. Состояние почвенно-травяного покрова

Жизненное состояние древостоя

Результаты обследования древесной растительности на территории лагеря привели к следующим результатам:

N – 276 шт.; n1 – 246 шт.; n215 шт.; n3 8 шт.; n4 – 7 шт. Следовательно, критерий жизненного состояния L равен:

L = (100х246+70х15+40х8+5х7)/276х100% = 94%.

Используя шкалу оценки жизненного состояния древостоя, можно сделать вывод о том, что древостой на территории лагеря «Арчекас» здоров.

Уровень загрязнения атмосферы в районе лагеря «Арчекас»

Обследовано пять деревьев в разных местах территории. На стволах деревьев обнаружены накипные, листовые и кустистые лишайники – из них пять серых лишайников и два желтых лишайника. Полученные результаты свидетельствуют о том, что воздух данной территории практически не загрязнен (первый класс). Территория лагеря достаточно удалена от Мариинска и от автомобильных трасс, однако незначительное загрязнение все же возможно, т.к. преимущественное направление ветра – со стороны города.

Особенности химического состава почвы

В почве протекают разнообразные биохимические и геохимические процессы. Почва представляет собой многофазную и многокомпонентную систему, содержащую в тех или иных количествах все химические элементы таблицы Менделеева. В качестве основных элементов питания растения поглощают из почвы азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, серу. При химическом анализе почвы главное внимание уделяется тем химическим элементам и их соединениям, которые играют существенную роль в почвообразовании и имеют значение для плодородия почвы.

Помимо воды в составе почвы можно выделить, во-первых, группу химических соединений, представляющих собой различные минералы и обломки пород, во-вторых, соединения, возникшие в процессе почвообразования. Ко второй группе относятся специфические почвенные органические соединения (гумус или перегной) и различные неорганические образования (карбонаты, сульфаты, хлориды, нитраты, фосфаты калия, кальция, магния, гидроксиды магния и железа). По степени растворимости можно выделить следующие группы химических соединений почвы.

1. Легкорастворимые соединения (хлориды натрия, магния, кальция, бикарбонаты натрия, кальция и магния, карбонаты натрия, сульфаты натрия и магния, нитраты и др.).

2. Среднерастворимые – плохо растворяются в воде, но хорошо в слабых растворах кислот (карбонаты кальция, магния, сульфаты кальция и частично гидроксиды железа).

3. Нерастворимые в кислотах, но растворимые в щелочах (гуминовые кислоты и их соли).

Отрицательное влияние легко- и среднерастворимых солей на плодородие почвы неодинаково. Наиболее вредными является сода (Na2CO3), хлориды (NaCl, особенно MgCl2 и CaCl2), сульфат натрия (Na24). Легкорастворимые соединения, повышающие плодородие почв, – нитраты. Из среднерастворимых соединений безвредными являются карбонаты кальция и магния, а также сульфат кальция (гипс). Вредное влияние оказывает закись железа.

Особенности химического состава воды

Качество воды – характеристика состава и свойства воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования (см. табл. 7 и 8).

Выводы

По результатам исследования нами были сделаны следующие выводы.

1. Территория летнего оздоровительного лагеря «Арчекас» пригодна для отдыха школьников города.
2. Учитывая экологическое состояние всей территории Арчекаса, возможно создание оздоровительного центра как для детей, так и для взрослых.
3. На изученной территории целесообразно создать силами учащихся экологической школы «ТИП», экологическую тропу и проводить регулярную чистку родников, расположенных вблизи лагеря «Арчекас».

Фото М.Кабанова

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru