Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №23/2002

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю.ФЕОКТИСТОВА

Сони в меду и боялычные сони

Иллюстрация Г.Калиновского

– Так ты еще скажи, – проговорила, не открывая глаз, Соня, –
будто «я дышу, пока сплю» и «я сплю, пока дышу» – одно и то же!
– Для тебя-то это, во всяком случае, одно и то же! – сказал Болванщик...
Л. Кэрролл «Алиса в стране чудес»

И русское, и немецкое (Schаlfer, или Schlafmause), и английское (dormice) название этих милых грызунов подчеркивает их главную особенность – способность к длительному и глубокому зимнему сну. Осенью зверьки скрываются в каком-нибудь подходящем убежище и только с наступлением весны, когда на деревьях распускаются нежные листочки, вновь пробуждаются и выбираются из своих потайных спален, чтобы начать вести летнюю жизнь.

Садовая соняСони – отдельное семейство в отряде грызунов (Myoxidae, в старой номенклатуре – Gliridae). Встречаются они в лесах и лесостепях Европы, Передней и Средней Азии, на Урале и Алтае, в Японии, а также в лесах и саваннах Африки. На территории России можно встретить четырех сонь – орешниковую (Muscardinus avellanarius), садовую (Eliomys quercinus), лесную (Dryomys nitedula) и полчка (Myoxus (Glis) glis), а в Южной Туркмении – очень редкую мышевидную соню (Myomimus personatus). Всего же в мире существует немногим более полутора десятков видов этих милых грызунов.

Садовая соня

Хотя сони распространены достаточно широко, этих зверьков у нас мало кто знает, и даже живя рядом с ними, люди порой не подозревают об их существовании.

Сони практически никогда не фигурируют в качестве персонажей сказок и рассказов, кроме, пожалуй, «Алисы в стране чудес». При этом автор, обыграв необыкновенную любовь этих зверушек ко сну, не дал никакого описания сони. В Англии живут только два вида сонь – орешниковая и полчок. Но на иллюстрациях, отражающих этот эпизод (во всяком случае, сделанных нашими художниками к русским переводам сказки), между Мартовским Зайцем и Шляпником обычно сидит некто, которого можно охарактеризовать как «неведома зверушка». Можно подобрать просто замечательную галерею чудо-сонь из «Алисы». Например, на рисунке художника Калиновского соня похожа на маленького медвежонка или котенка. На рисунке А.Г. Томилина изображена вообще не то лисица, не то дикая собака динго. А на рисунке П.Чуклева – очень жирная белочка.

Надо заметить, что в древности сонь знали лучше и они пользовались куда большей популярностью, чем сейчас. Так, Аристотель не только описывал внешний вид садовой сони, или полчка, но и рассуждал о ее зимней спячке. Весьма яркое описание полчка дал Плиний Старший. Дело в том, что эта соня была весьма популярна в древнем мире благодаря своему очень вкусному мясу и жиру, а также меху, который римские модницы высоко ценили. В качестве подарка полчки ценились наравне с фазанами, цесарками, устрицами и муренами. Плиний же описывал специальные «воспитательные заведения» – глирарии, в которых содержали и разводили сонь. Глирарии представляли собой довольно большие территории, огороженные высокой гладкой стеной, чтобы сони не могли выбраться оттуда (а воры – проникнуть внутрь). За оградой находилось множество дуплистых плодовых деревьев, а также специальные убежища, где сони могли прятаться и размножаться. Владельцы подобных «сонеферм» тщательно следили за тем, чтобы все дикие животные, родоначальники колонии, были из одного леса, так как в противном случае между незнакомцами вспыхивали кровопролитные драки.

Глирарии (сосуды для содержания сонь в неволе)

Глирарии (сосуды для содержания сонь в неволе)

Кроме «больших» глирариев существовали еще и «малые». Они представляли собой объемные сосуды с небольшим входным отверстием и массой вентиляционных дырочек. В подобных сосудах, украшенных изысканной резьбой и рисунками, сонь подносили в подарок богатым патрициям. Существовали целые рецептурные справочники по изготовлению блюд из сонь-полчков. Например, во время пиров подавали жареных полчков, политых медом и обсыпанных маком. Жир сонь использовали и в медицине как средство, помогающее излечивать заболевания дыхательных путей.

Подобная гастрономическая и медицинская популярность привела, как нетрудно догадаться, к сокращению численности сонь в лесах, и в 78 г. н.э. в областе Эмилия был даже издан указ о запрете охоты на полчков. Их можно было добывать, только имея специальную лицензию. Но этот закон, как и большинство подобных, соблюдался весьма относительно.

Мясо полчков ценилось не только древними римлянами. Жители Европы и в более поздние времена не сомневались в гастрономических достоинствах этих зверьков. В XVII в., например, на Балканах крестьяне запасали мясо полчков, засаливая их тушки в бочках. Сонь добывали всеми возможными способами: силками, ловушками, сетями. За ночь некоторым удачливым охотникам удавалось поймать от 200 до 400 зверьков.

Справедливости ради надо заметить, что сони привлекали людей не только своим вкусным мясом. Хорошенький пушистый зверек часто служил моделью для красивых статуэток и орнаментов. Рельефные изображения сонь украшают фасады Латеранского дворца в Риме. Изображал этих зверьков и Рафаэль, работая над лоджиями Ватикана. В Ватикане в Зале животных имеется статуэтка полчка размером в 3/4 натуральной величины. А в одном из музеев Мюнхена хранится фигурка этого зверька, грызущего орех.

Но давайте от истории, кулинарии и искусства вернемся к биологии. Все сони – обитатели в основном лесных ландшафтов, где они занимают верхний ярус леса и уверенно бегают по тонким ветвям.

Все эти зверьки ведут ночной образ жизни, в связи с чем у них развились соответствующие, очень привлекательные с точки зрения человека черты: большие глаза, большие подвижные уши, пучки длинных чувствительных волосков – «усов» по обе стороны носа и мягкая пушистая шерсть, покрывающая тело и хвост. Все эти особенности помогают зверькам лучше ориентироваться и перемещаться в темноте.

Гибкие и длинные пальцы сонь с острыми изогнутыми коготками цепко хватаются за тонкие веточки. На подошвах и ладонях зверьков расположены специальные бугорки – «подошвенные мозоли», с помощью которых они плотно прижимают ступню к любой поверхности, не скользят и ощущают малейшие неровности субстрата.

Бегать по ветвям помогает зверькам и пушистый хвост, который не только способствует сохранению равновесия, но и играет роль балансира во время прыжков с ветки на ветку или на землю.

Хвост сонь способен к автотомии. У схваченного за хвост зверька кожа обрывается и, подобно чулку, слезает со стержня, оставаясь в зубах, лапах или руках врага и позволяя самой соне с возмущенным писком убежать. На оголенном участке волокна ткани и сосуды ссыхаются, и омертвевший кусочек отпадает. Затем кончик коротенького хвостика несколько расширяется, и на нем вырастает пучок волос. Таким образом, хвост спасает жизнь маленьких зверьков.

Полчок. Настенная роспись в лоджиях ВатиканаИ все же самая главная биологическая особенность сонь, за которую они получили свое название, – способность к продолжительному зимнему сну. Подготовка к этому важному жизненному этапу занимает у зверьков весьма значительное время. Уже в конце лета сони начинают активно накапливать внутренние жировые запасы. К моменту ухода в спячку они удваивают свой вес и начинают походить на набитый до отказа меховой мешочек, из которого торчат острая мордочка, лапки и длинный хвостик.

Полчок. Настенная роспись в лоджиях Ватикана

Кроме накопления жира, важнейшей проблемой для сони является правильный выбор зимовочного убежища. Чаще всего их спальни располагаются под землей на глубине около 30–40 см от поверхности. Интересно, что все виды сонь любят зимовать группами, хотя летом ведут одиночный образ жизни. Например, ученые наблюдали зимнее гнездо садовых сонь, в котором скопилось целых 27 животных. Перед засыпанием животные линяют, меняя летний мех на зимний.

Поза спящей сони весьма характерна – зверек сворачивается в плотный шарик, так что нос и лапки прижимаются к брюшку, а хвост охватывает все толстенькое тельце. Температура тела спящих зверьков сильно снижается, дыхание и сердцебиение замедляются. Во время зимнего сна животное не растет, у него не отрастают мех и коготки. Зато зверек ежедневно теряет в весе, так что к весеннему пробуждению соня становится стройной и изящной.

Раньше всех пробуждаются лесные сони, они активизируются уже в марте–начале апреля. А позже всех просыпаются полчки – эти зверьки выходят только в первой половине июня, с тем чтобы в октябре снова занять свои зимние квартиры. Эта особенность полчков связана с их питанием – они больше других сонь любят зелень, орехи, семена и сочные плоды. Правда, в разные сезоны эти зверьки предпочитают разные корма. Когда они только просыпаются, их рацион состоит из прошлогодних желудей, орешков, молодой коры, почек и побегов деревьев. По мере созревания ягод (земляники, черники, калины), зверьки переключаются на них. В июле полчки в основном питаются сочными плодами и спелыми ягодами. С вишней и сливой сони расправляются за 3–4 мин. Съев сладкую и сочную ягоду, зверек всегда тщательно вылизывает передние лапки, прежде чем приступить к уничтожению следующего плода. Большое яблоко соня не может удержать в лапах. Поэтому она сбрасывает вкусный плод на землю и, придерживая его передними лапками, начинает выгрызать в нем дырочку: сначала небольшую, а потом все больше и больше. Причем жует зверек так энергично, что во все стороны летят кусочки мякоти и брызжет сладкий сок.

Орешниковая соня

Орешниковая соня

К концу лета–началу осени доля сочных кормов в пище полчков уменьшается, а преобладать начинают калорийные корма: орехи и желуди – зверьки готовятся к зиме.

Весной первыми покидают свои зимние убежища взрослые самцы (которые, кстати, и первыми укладываются спать), затем пробуждается молодежь. Самыми последними выходят на поверхность взрослые самки. И тут начинается у сонь горячая пора. За короткий период летней активности им надо успеть зачать, выносить, выкормить и подготовить к самостоятельной жизни свое потомство. Поэтому у сонь в течение лета рождается, как правило, всего один выводок. Исключение составляют орешниковые сони, которые успевают размножиться дважды, и африканские сони, у которых, как правило, нет зимней спячки.

В период брачных игр сони очень «разговорчивы». Полчки, например, способны петь в течение всей ночи, прерываясь только на кормежку и легкий отдых. Каждая песня может длиться около 10 мин и состоит из серии громких звуков ровного тона. Затем зверек замолкает и прислушивается, пытаясь определить реакцию соседей. Если поблизости есть самка, готовая принять ухаживания самца, то пение последнего переходит в нежное щебетание и в конце концов зверьки спариваются.

После 21–28 дней беременности самка-соня приносит от 2 до 9 голых, слепых, беспомощных детенышей, которых кормит молоком около месяца. Мама с малышами живет в специально подготовленном для этой цели убежище. Это может быть гнездо, свитое из травы и подвешенное на веточке, или удобное дупло, или даже чужое гнездо. Примерно к месячному возрасту детеныши начинают выходить с матерью на кормежку. При этом держатся они строго друг за другом, составляя забавную цепочку. К концу лета, в возрасте 1,5 месяца, малыши становятся совсем самостоятельными и стремятся уйти от матери. Интересно, что стремление уйти из родительского гнезда в этом возрасте настолько сильно, что никакие преграды не могут остановить молодняк. Достигнув возраста 43–45 дней, молодые зверьки находят способ «испариться» даже из лабораторной клетки. Например, однажды из пяти каким-то образом открывших клетку и удравших детенышей четверо устроились в этой же комнате (в рукавах висящего на крючке рабочего ватника и в ящиках стола), а один удалился на нижний этаж, удивив своим появлением сотрудников располагавшейся там ихтиологической лаборатории. Мать-соня при этом оставалась в своей открытой клетке, наслаждаясь покоем и тишиной. В другом случае три молодых полчка ушли через крошечную дырочку в сетке клетки. Одного потом нашли, а двое перезимовали где-то самостоятельно и весной сами вернулись в родные места, устроив себе гнездо на крышке той самой клетки.

Полчок, или садовая соня

Полчок, или садовая соня

Полчки – самые крупные из всех сонь. Длина их тела достигает 13–19 см, хвоста – около 17 см, а масса (в летний период) – 70–100 г. А еще полчки могут похвастаться самыми длинными в своем семействе усами – их длина составляет около 6 см! Как уже говорилось, относительно недавно их активно промышляли в Европе из-за вкусного мяса. Но и сони не оставались в долгу. В тех районах, где основной отраслью хозяйства являются садоводство и виноградарство, полчки могли наносить серьезный ущерб, объедая и сбрасывая на землю довольно значительное количество фруктов. И все же, как бы ни относились к полчку садоводы, этот зверек должен жить и радовать нас своими незатейливыми весенними песенками и занятным (хотя, может быть, иногда и слишком шумным) поведением.

В 1938 г. в Голодной степи, раскинувшейся между рекой Сары-Су и озером Балхаш, советская экспедиция, возглавляемая молодым исследователем Селевиным, поймала совершенно необычного зверька. Длиной он был около 9 см и еще 7 см приходилось на хвост. Зверек имел заостренную мордочку с яркими крупными глазами-бусинами и большими ушами, которые могут смыкаться в трубочку, а затем разворачиваться подобно вееру. Тело покрывала густая мягкая шерстка – сверху сероватая, снизу белая. Тонкий хвостик был покрыт короткими волосками.

Мышевидная соня

Мышевидная соня

Зверек был довольно шустрым, отлично лазал по веткам кустарников и прыгал с места на высоту до 25 см. Особенно любил он заросли боялыча (растения из рода солянок), которые служили ему и укрытием, и столовой, и местом отдыха.

Сначала неведомого зверька окрестили боялычной мышью. Однако при подробном исследовании выяснилось, что вновь открытый грызун приходится мышам весьма дальним родственником. Решили учредить для него одного отдельное семейство. Долгое время он так и значился в справочниках – селевиния (Selevinia betpakdalensis), единственный известный представитель семейства селевиниевых. Было у него, правда, и другое русское имя – боялычная соня. Все-таки внешностью и повадками он больше походил на сонь, чем на мышей. А последние исследования подтвердили, что это действительно так. Сейчас селевинии считаются отдельным родом в семействе сонь.

Боялычная соня – грызун необычный. Питается он в основном насекомыми, особенно любит саранчовых, которых ловит передними лапками, затем прокусывает голову и далее разделывает своими острыми резцами так, чтобы съесть только мягкие части. На поиски пищи селевиния выходит с восходом солнца или на закате и применяет при охоте довольно любопытный прием. Услышав на вечерней заре треск сидящей на кусте саранчи, зверек вприпрыжку несется к этому месту, издавая звуки, весьма похожие на тревожные крики саранчи. Услышав их, насекомое само спрыгивает с куста – прямо в лапы удачливого охотника.

Днем и ночью селевиния преспокойно спит в своих любимых зарослях боялыча. А с октября по февраль, в самые холода, вообще куда-то исчезает. Вероятно, впадает в спячку, забираясь в какие-то никому пока не ведомые убежища. В неволе, во всяком случае, боялычные сони залегают в спячку, если температура в ночные часы опускается ниже +3°С.

Селевиния очень интересно линяет – волосы у этого зверька отпадают вместе с верхним слоем эпидермиса. А под отслоившейся кожей уже имеется щеточка новых волос. Длится линька около месяца.

Многие подробности биологии, и в частности размножения, боялычной сони пока неизвестны. Ученые предполагают, что эти зверьки приносят один помет в год, рождая от 2 до 4, а может быть, и до 8 детенышей. Как быстро они развиваются и когда становятся самостоятельными, никто не знает.

Селевиния известна только на территории Казахстана. За 60 с лишним лет, прошедших с момента открытия нового вида, ученым удалось добыть всего несколько десятков этих симпатичных зверюшек, включая 5 особей, пойманных экспедицией Селевина. Это может свидетельствовать о скрытном образе жизни, но скорее всего, боялычные сони – действительно очень редкие и малочисленные животные.

 

Рейтинг@Mail.ru