ЗООЛОГИЯ

В.А. ОСТАПЕНКО

Окончание. См. No 21/2000

Зоопарки и их деятельность по сохранению редких и ценных видов животных

Здесь уместно вспомнить ряд ставших классическими примеров спасения видов животных, которые сохранились на Земле только благодаря зоопаркам.

Олень Давида (Elaphurus davidianus), около 3 тыс. лет назад населявший болотистые леса Северо-Восточного и Центрального Китая, к середине ХIХ в. сохранился только в императорском охотничьем парке близ Пекина, где его и обнаружил французский аббат и натуралист Арман Давид. В 1869 г. несколько оленей было перевезено в европейские зоопарки, а в Китае последнее стадо вскоре погибло. В Англии герцог Бедфордский собрал всех оленей из европейских зоопарков в одно стадо, которое и дало начало оленям Давида, живущим в настоящее время в зоопарках мира. Сейчас их более 2 тыс., и, начиная с 60-х гг. ХХ в., уже было несколько успешных попыток вернуть этот вид в леса Китая.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii) 2–3 тыс. лет назад была широко распространена в степной зоне Азии – от Урала через Казахстан, Киргизию и юг Восточной Сибири до Монголии и Китая. Последних лошадей в природе наблюдали сотрудники советско-монгольской биологической экспедиции в конце 1960-х гг. К моменту исчезновения вида в природных условиях в зоопарках и питомниках содержалось уже более 500 особей. Это были представители разных линий, вывезенных из Монголии в конце XIХ – начале ХХ столетий. Однако из-за высокой степени инбридинга плодовитость и выживаемость молодняка лошадей снизилась, и была разработана и осуществлена программа по обмену между зоопарками генетическим материалом. Это сразу дало положительные результаты. Однако появилась новая проблема – доместикация лошадей, у которых в процессе содержания из поколения в поколение в неволе начали изменяться пропорции лицевой и мозговой частей черепа, пропорции и размеры тела, длина и окраска шерсти и пр. Для преодоления этого «недуга» необходимо срочно изыскать места и выпустить в природу часть особей искусственно созданной популяции. Еще в середине 80-х гг. ХХ в. такие планы широко обсуждались на международных конференциях, но вопрос так и остается открытым. Небольшое стадо было завезено в Монголию и выпущено на огороженной территории близ Улан-Батора. Однако во время своих поездок в Монголию я наблюдал, что все лучшие степные участки заняты скотоводами с многочисленными здесь домашними лошадьми, крупным и мелким рогатым скотом. Другая угроза для выпущенных лошадей Пржевальского заключается в том, что они будут скрещиваться с домашними лошадьми, в результате чего нарушится генофонд этого вида диких лошадей.

Зубры

Зубры

Зубр (Bison bonasus) еще 200–300 лет назад был широко распространен в лесах Европы – от Балтики до Франции и Кавказа. Постепенно зубры карпатских и западноевропейских популяций были полностью истреблены. Последний дикий зубр в Беловежской пуще был убит в 1919 г., а на Кавказе – в 1927 г. К этому времени в зоопарках Европы содержались 45 зубров беловежского подвида и 1 самец кавказского. Эти животные дали начало двум линиям – беловежской чистой и кавказско-беловежской. К настоящему времени общая численность чистокровных беловежских и кавказско-беловежских зубров превышает 2000 особей. Они выпущены во многие места прежнего ареала. Возник даже некий дефицит охраняемых мест обитания в природе, пригодных для реинтродукции этого вида.

К сожалению, часть годных для вида лесов на Кавказе занята стадами гибридных зубров, которые несут в себе гены домашнего крупного рогатого скота и американских степных бизонов. Эти места утеряны для выпуска чистокровных кавказско-беловежских зубров. Но в целом картина позитивная, и можно уверенно говорить о том, что вид спасен от полного вымирания. Еще 10 лет назад поднимался вопрос о переводе зубра в статус охотничьего вида с тем, чтобы использовать для реинтродукции и небольшие по площади лесные массивы охотничьих хозяйств. Это помогло бы увеличить ареал и общую численность животных и позволило бы начать получать от них продукцию.

ОриксАравийский, или белый, орикс (Oryx leucoryx) еще в начале минувшего столетия обитал на Аравийском полуострове от Месопотамии на запад до Синайского полуострова и на север до пустынь Сирии. Неумеренный и неконтролируемый отстрел привел к полному вымиранию вида в природе к 1972 г. Однако еще в 1962 г. Международным союзом охраны природы, Всемирным фондом дикой природы и другими учреждениями была предложена схема спасения этого вида. Девять особей, отловленных в аравийской пустыне Руб-аль-Хали, и еще несколько животных из Саудовской Аравии, Кувейта и Лондонского зоопарка поступили в зоопарк Феникс в американском штате Аризона. Здесь и в других зоопарках США началась работа по интенсивному разведению белых ориксов, потомки которых дали начало новым размножающимся группам на Аравийском полуострове.

Орикс

В 1980-х гг. в Саудовской Аравии были созданы два исследовательских центра с питомниками ориксов под протекцией Комиссии по охране природы – около Таифа и Туммамы. Кроме этого, создан частный питомник д-ра Джаммаза близ Аль-Харджа, где в настоящее время содержится свыше 100 животных. Эти питомники применяют полувольное содержание животных на больших огороженных территориях. В питомнике исследовательского центра короля Халида в Туммаме широко используется искусственное осеменение, поскольку взрослых самцов там стараются не содержать ввиду их высокой агрессивности по отношению к персоналу. Небольшая размножающаяся группа ориксов (10 животных) живет сейчас в Эр-Риядском зоопарке.

В середине 1980-х гг. в Саудовской Аравии первых ориксов в природу реинтродуцировали в заповеднике Махазат Ас-Саид. Была проведена реинтродукция белых ориксов и в Омане, где уже к 1995 г. было 315 диких особей. Размножающиеся группы этого вида антилоп есть также в Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах и Израиле. Общая численность аравийских ориксов к настоящему времени уже превышает 2000 особей, и угрозы исчезновения для этого вида более не существует. Однако еще далека от завершения работа по восстановлению численности этой антилопы на местах прежнего обитания.

Другая категория животных – те, которые еще не исчезли в природе, но близки к тому либо как виды в целом, либо в качестве отдельных популяций и подвидов. Это тигр, леопард, гепард, саблерогий орикс, ряд видов игрунковых и человекообразных обезьян, носорогов и многие другие...

В период с 1937 по 1980 г. исчезло 3 подвида тигра – туранский, балийский и яванский. Из оставшихся 5 подвидов к настоящему времени в более или менее благополучном состоянии находится лишь один – бенгальский (по данным разных авторов, его общая численность находится в пределах от 2 до 5 тыс. особей), а 4 других – южно-китайский, амурский, индо-китайский и суматранский – находятся на грани исчезновения, их численность очень мала. Зоопарки создают резервное поголовье для того, чтобы можно было «подлечить» популяции, находящиеся в угрожаемом состоянии.

В свое время в зоопарках пытались спасти таких животных, как сумчатый волк, странствующий голубь, туранский тигр, каролинский попугай и других. Последние экземпляры этих видов жили в зоопарках еще некоторое время после их исчезновения в природе. Однако на заре минувшего века не хватало знаний и опыта в технологии разведения многих животных, и лишь несколько их видов легко размножалось в зоопарках.

В настоящее же время не только накоплены знания, помогающие осуществлять разведение животных в неволе, но возможен быстрый обмен информацией о новых достижениях в этой области и о том, где эти виды содержатся и в каком количестве. Так, в Лондоне ежегодно издаются списки редких видов животных, содержащихся в зоопарках мира (International Zoo Yearbook), а Московский зоопарк ежегодно издает списки всех животных из зоопарков бывшего СССР (Информационные материалы зоологических парков – вып. 1–20 ). Анализируя эти данные, можно узнать о движении поголовья изучаемого вида и оценить успех его размножения в местах содержания. Многие зоопарки уже представляют информацию о составе своих коллекций животных в Интернете и, соответственно, сами используют предоставленные в сети сведения.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru