Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №20/2002

ЖИВОЙ УГОЛОК

А.Е. КУРЛОВИЧ

Введение, или Знакомство с главными героями

Окончание. См. No 18, 19/2002

Обычный срок окончания периода покоя для синнингии – февраль. В это время клубни высаживают в свежую землю таким образом, чтобы слой земли над верхушкой клубня составлял 1–2 см, и осторожно возобновляют поливку, постепенно, по мере роста молодых ростков, доводя ее до обычной.
Удобрять синнингию нужно после развития новых листьев.
Для синнингии используется почвенная смесь № 2: глинисто-дерновая земля, листовой перегной, торф и крупный речной песок в соотношении 2:1:1:1.

Размножение

Размножают синнингию стеблевыми или листовыми черенками, а также делением клубней при весенней посадке. Семенное размножение не очень сложно, но применяется редко, в основном при выведении новых сортов.
Так же, как и сенполию, синнингию сеют в плошки или плоские ящички, которые закрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. В отличие от взрослых растений сеянцы синнингии вполне можно выращивать при искусственном освещении лампами дневного света. Выращивая сеянцы, я располагал их на расстоянии около 10 см от ламп.
После образования примерно двух пар настоящих листьев сеянцы необходимо рассадить в вершины квадрата со стороной примерно 3 см, а затем высадить в горшочки. Растут они достаточно быстро. При посеве в зимнее время и при искусственном освещении можно получить первые цветы уже летом.
Листовые черенки синнингии укореняют в воде или в специальной смеси для укоренения аналогично черенкам сенполий. Молодые растения, выращенные из листовых черенков, в первую зиму рекомендуется содержать без полного покоя при умеренном поливе, не допуская засыхания листьев, т.к. за один сезон они не успевают развить клубень, способный перезимовать в обычных условиях.

Стрептокарпус (Streptocarpus)

Стрептокарпус Вендлэнда

Стрептокарпус Вендлэнда

Это растение можно назвать «знакомым незнакомцем». Неприхотливое, не требующее зимнего покоя, способное расти на окнах библиотеки или магазина, красиво цветущее целое лето – оно, тем не менее, практически не было широко распространено в России, не было «модным», хотя изредка встречалось на окнах. Единственная проблема, с которой сталкивается цветовод, желающий обзавестись этим растением, – несколько более сложное размножение, чем у фиалки и синнингии. Листья стрептокарпуса укореняются не так легко, как у сенполии или синнингии, и классический вариант «оторвал листик – поставил в воду – он дал корешки» проходит далеко не всегда. Размножение же посевом семян в комнатных условиях – все же скорее исключение, чем правило, а деление куста – процесс достаточно медленный, да и слишком хлопотный, ведь для этого надо каждый раз вынимать растение из горшка.

Целенаправленное коллекционирование стрептокарпуса, как и синнингии, также не привилось в нашей стране. Этому видится одна причина – стрептокарпус просто слишком велик для создания приличной коллекции на 1–2 окнах, а удовлетвориться десятком растений увлеченный коллекционер не может.

Сейчас стрептокарпусы, как и синнингии, снова появились на российском цветочном рынке уже в виде растений голландского производства. Это красивые обильноцветущие сорта с разнообразной окраской цветков.

Однако особый интерес, с моей точки зрения, представляет группа «Колибри» – очаровательные крошечные стрептокарпусы, по диаметру розетки подобные миниатюрным и полуминиатюрным сенполиям. Размеры этих растений открывают достаточный простор для создания коллекций, а значит, и для выведения новых сортов.

Стрептокарпус гибридный

Стрептокарпус гибридный

Стрептокарпус гибридный

Стрептокарпус – бесстебельное травянистое растение. Из 130 видов рода стрептокарпус в комнатах чаще всего встречаются гибридные формы на основе стрептокарпуса Рекса (S.rexii). Это розеточное травянистое растение, с продолговатыми листьями длиной около 25 см и шириной 5–7 см, опушенными, с зубчатым краем. Цветки по 1–2 на цветоносах, до 8 см в диаметре, с длинной трубкой, различной окраски. Редко встречается стрептокарпус Вендлэнда (S.wendlandii) – одно из самых оригинальных и необычных комнатных растений. Это растение представляет собой один разросшийся морщинистый волосистый лист (вернее, семядолю) до 90 см длиной и 60 см шириной, но обычно гораздо меньше. Цветки на длинных (до 60 см) цветоносах появляются, если можно так выразиться, из «пазухи» этого листа. Они собраны в многоцветковые щитковидные соцветия, диаметр отдельного цветка 2–4 см.

Годовой цикл (рост, цветение)

Период роста и цветения стрептокарпуса гибридного – с весны до осени, период относительного покоя – зимнее время. Что касается стрептокарпуса Вендлэнда, то это растение каждые 2–3 года возобновляется из семян. Оно монокарпическое, т.е. цветет и плодоносит один раз в жизни, после чего погибает. Обычно стрептокарпус Вендлэнда цветет на второй год. Сезонный рост такой же, как и у стрептокарпуса гибридного.

Потребности (свет, вода, почва, температура)

Полив: летом – умеренный до обильного, зимой – умеренный. В зимнее время предпочтительна невысокая температура (12–14 °С). Для всех стрептокарпусов на солнечных окнах нужна защита от прямых солнечных лучей. В качестве почвы используется почвенная смесь № 2: глинисто-дерновая земля, листовой перегной, торф и крупный речной песок в соотношении 2:1:1:1.

Размножение

Размножают стрептокарпус гибридный листовыми черенками, делением куста или семенами, а стрептокарпус Вендлэнда – только семенами.
Если вы приобрели стрептокарпус Вендлэнда, который сейчас нередко появляется в магазинах, помните о том, что вам необходимо собрать с него семена, т.к. это растение погибает после цветения!
Листовые черенки стрептокарпуса укореняют в смеси рубленого сфагнума с песком с добавлением древесного угля. Лист укладывают на поверхность смеси, слегка заглубив в нее «черешковый» конец. При этом рекомендуется сделать небольшие надрезы в местах V-образного расхождения жилок. На местах этих надрезов образуются корни, а затем и молодые растеньица. Таким образом, из одного листового черенка можно вырастить несколько экземпляров стрептокарпуса.
Что касается посева семян, то его «технология» такая же, как для сенполии и синнингии.

 

Рейтинг@Mail.ru