Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №20/2002

НОВОСТИ НАУКИ

Косметика и акселерация

Акселерация среди молодого поколения, которая отмечалась значительным ростом на протяжении всего XX в., могла быть вызвана содержанием гормональных компонентов в шампунях и красках для волос. Особенно сильно эти шампуни могли повлиять на раннее половое развитие девочек.

В настоящее время добавки эстрогенов в продукции фармацевтической промышленности и косметических средствах запрещены, и контроль за соблюдением этих правил чрезвычайно строг. Но это только сейчас и только в Европе. До 1994 г. выпускалась масса косметических и лекарственных средств, которые вполне могли содержать активные гормональные компоненты.

В странах с развитой фармацевтической и косметической промышленностью (к числу которых принадлежат и страны бывшего СССР) девочки имели тенденцию к раннему половому созреванию. Это объясняли улучшением рациона питания и влиянием веществ, загрязняющих окружающую среду.

Но была все же некая странность. К 8 годам вторичные половые признаки образуются приблизительно у половины чернокожих девочек США по сравнению только с 15% их белых сверстниц. В Африке, которая ошибочно считается регионом с самым ранним половым созреванием, девочки входят в половую зрелость намного позже независимо от их социально-экономического положения. «Это несоответствие можно объяснить, хотя и частично, более частым использованием шампуней, содержащих гормоны, афро-американским населением», – говорит Чандра Тивери, бывший руководитель отделов педиатрии и эндокринологии в Армейском медицинском центре в штате Техас.

В настоящее время на этикетках всех косметических изделий приводится их состав. Например, часто пишут, что шампуни содержат экстракты плаценты, гормоны или «эстрогены». Несмотря на то что такие изделия запрещены в Европе, многие из них продаются в других странах (их легко купить даже через Интернет) и остаются популярными в США среди афро-американок.

Опросы показали, что почти половина чернокожих американцев использует такие изделия. Для других этнических групп число использующих эти средства составляет около 10%. Тивери сообщила, что она провела большое исследование, результаты которого ясно показывают связь между ранним половым развитием у девочек (50% и 15%) и использованием этих средств (50% и 10%).

В 1998 г. Тивери опубликовала результаты обследований 14-летних девочек, у которых появились вторичные половые признаки уже через месяц после начала использования косметических средств, содержащих активные гормоны. Важно, что эти признаки начали исчезать, когда девочки прекратили использовать эти средства.

Продукт «B&B Super Gro», который продавался до 1994 г. в Европе и все еще продается в США и других странах, богат гормонами – он содержит 1,6 г оэстриола на 100 г изделия. Эстрадиол, содержащийся в некоторых продуктах косметической промышленности, – гораздо более активная форма эстрогена. Вне всякого сомнения, эстрогены легко проникают в организм через поры и волосяные луковицы. Долговременное воздействие эстрогенов может вызывать преждевременную половую зрелость.

Эти исследования проводились только на девочках, и еще не ясно влияние гормональных шампуней на половое созревание у мальчиков. А чем мыли голову подростки 1960–1980 гг., теперь вообще не известно, хотя в те годы также отмечалось раннее половое созревание как у девочек, так и среди мальчиков.

По материалам сайта www.newscientist.com

 

Рейтинг@Mail.ru