Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №18/2002

ЖИВОЙ УГОЛОК

А.Е. КУРЛОВИЧ

Введение, или Знакомство с главными героями

Есть растения, которые можно назвать символами комнатного цветоводства определенной эпохи, а иногда даже символами некоего общественного явления. Когда-то таким символом была герань (пеларгония). Причем в искаженном сознании ранней советской эпохи герань (вместе с канарейкой в клетке) олицетворяла мещанство как что-то буржуазное, отмирающее... Революция не поощряла уюта в доме. Потом этот максимализм ушел, но символическое значение гераней, а также фуксий в значительной мере осталось при них.
Однако мода со временем меняется, на окнах появляются новые растения. Какие-то из них остаются «модной экзотикой» на короткое время, а какие-то приживаются в наших домах, так что уже и невозможно представить себе, как совсем еще недавно их могло не быть на наших подоконниках. К таким растениям относятся и те, о которых пойдет речь в этом рассказе.

Фиалка узамбарская

Фиалка узамбарская. Фото М.Кабанова

В первую очередь это касается общеизвестной узамбарской, или африканской, фиалки – сенполии. Еще относительно недавно все разнообразие сенполий на окнах «простых» цветоводов исчерпывалось пятью-шестью безымянными сортами, которые мы «называли» по цвету и махровости: «розовая простая», «голубая махровая». Великолепные достижения российских селекционеров, таких как Б.М. и Т.Н. Макуни, В.Н. Колесов, В.А. Михеев, так же как и огромное разнообразие зарубежных сортов, были известны большинству из нас в весьма неполном виде из журнала «Цветоводство». В последние годы ситуация улучшилась, и новые сорта потеснили на наших окнах старых любимцев. Однако это не изменило главного – сенполия остается самым популярным цветком, который растет, наверное, на подоконниках каждой квартиры, где вообще есть комнатные растения.

Глоксиния

Глоксиния. Фото автора

Еще один недавний фаворит наших окон, правда, несколько отошедший в последние годы на «второй план», – известная всем глоксиния, она же синнингия прекрасная. Ее яркие кубковидные цветки разнообразной окраски еще несколько лет назад очень часто украшали окна. В последние годы синнингия стала встречаться значительно реже. Трудно точно сказать, что тому причиной – то ли потребность в зимнем отдыхе без листьев, что не очень по душе многим цветоводам, то ли просто капризы моды и натиск огромного количества новинок...

Стрептокарпус

Стрептокарпус. Фото автора

Что касается третьего героя моего рассказа, стрептокарпуса, то у этого растения несколько странная судьба. Оно давно известно в нашей стране, но почему-то никогда не пользовалось большой популярностью. На мой взгляд, этот «неуспех» явно незаслужен – стрептокарпус очень красив, не сбрасывает (в отличие от синнингии) листья на зиму... Правда, он покрупнее сенполий, так что коллекция стрептокарпусов требует много места. Но ведь большинство цветоводов-«комнатников» – вовсе не коллекционеры, они просто выращивают те растения, которые им нравятся.

Итак, «представление» главных героев состоялось. Они собрались вместе в этой истории по вполне обычной причине – все трое являются довольно близкими родственниками. Относятся эти растения к большому семейству геснериевых, в составе которого насчитывается около 2 тыс. видов, разделенных систематиками на 130 родов. Распространенные в комнатах геснериевые происходят из влажных тропиков или, как синнингия, из районов с ярко выраженным засушливым периодом.
Теперь перейдем к некоторым общим вопросам, связанным с уходом за растениями описанной группы.

Основы ухода

Прежде всего надо сказать, что все три растения, о которых идет речь, не слишком пригодны для так называемого фитодизайна, т.к. для устойчивого роста и хорошего цветения нуждаются в уходе не столько сложном, сколько индивидуальном. Особенно это относится к сенполиям, хотя, например, и синнингия с ее периодом «сухого» зимнего покоя не очень вписывается в интерьер, за исключением разве что ситуации, когда за растениями ухаживает специальный сотрудник.

Посадка

Все герои нашего рассказа – сравнительно небольшие растения. Они не вырастают в типичные «персонажи» для зимнего сада, оставаясь всю жизнь цветами для подоконников. Они не требуют слишком больших емкостей для посадки. Материал горшков не имеет значения и определяется лишь пристрастиями владельца.
В качестве почвы для посадки все эти растения вполне удовлетворяются готовой смесью «Сенполия», хотя возможно и приготовление специальных смесей по рецептам опытных любителей либо по собственному, выработанному с опытом, рецепту. Рецептов этих очень много, но смеси должны обладать некоторыми общими свойствами: быть рыхлыми, питательными, влагоемкими и иметь нейтральную реакцию.
При использовании практически любого готового рецепта почвенной смеси следует хорошо понимать одно: опытный любитель, использующий эту смесь с успехом, имеет целый комплекс умений, привычек, понимания растений. Все это наработано долгим опытом и «личным складом» человека. Поэтому, даже имея в дополнение к рецепту почвы подробную инструкцию по выращиванию, следует помнить, что это еще не готовый успех, а лишь основа для него.
Конкретные рецепты земляных смесей для каждого из описанных растений будут приведены в соответствующем разделе, а здесь я ограничусь описанием отдельных составных частей этих смесей и их получения.
Дерновая земля готовится из пластов луговой дернины, нарезанных толщиной 10–15 см. Весной или летом их складывают в штабель метровой высоты (травой вниз), в течение лета несколько раз перелопачивают, увлажняя. На следующий год земля готова к употреблению.
Листовая земля получается в результате перепревания опавших листьев в лесу. В небольших количествах ее можно собирать в лиственном лесу под деревьями (кроме тополя, ивы и дуба), а для получения больших количеств, особенно если есть дачный участок, – собирая опавшие листья и компостируя их.
Торфяная земля образуется после разложения болотного (верхового) торфа в течение 2–3 лет.
Хвойная земля – аналог листовой земли, но из хвойного леса; для получения больших количеств необходимо собрать опавшую хвою.
Песок. Для земляных смесей используется крупный речной песок. Различные виды «строительного» песка из карьеров часто непригодны для использования в почвенных смесях, так как содержат примесь глины, «цементирующей» почву, а также могут быть загрязнены нефтепродуктами от добывающей техники. Крупный песок часто можно собрать на пляже у самого уреза воды, где волны и течение производят его «отмывку» от мелких частиц.

Освещение

Общей для всех описанных растений является потребность в довольно сильном рассеянном освещении. Лучше всего они чувствуют себя на восточных окнах. Окна западной ориентации подходят несколько хуже из-за избыточного «жесткого» солнечного света второй половины дня. В этом случае сенполиям, например, желательно весной и летом устраивать небольшое притенение. На южных окнах притенение (например, лист кальки или тонкого укрывного материала) становится практически обязательным. Сенполии могут расти и на северном окне. При этом они в летнее время будут чувствовать себя очень неплохо, но зимой будут страдать от недостатка света.

Удобрения

Для наших героев характерно одно свойство – все они нуждаются в сбалансированности условий существования. Другими словами, для этих растений удобрение не заменяет грамотно составленную земляную смесь, а скорее дополняет ее. То же и с другими элементами ухода. Наилучшим образом и с наибольшим эффектом удобрение будет действовать, если ваш цветок (особенно это касается сенполии) выращен в не слишком большой и не слишком маленькой посуде, почва в которой соответствует его потребностям, так же как и режим полива и освещения. В то же время на сильно заморенную фиалочку, растущую в проржавевшей консервной банке без пересадки и смены земли уже лет десять, удобрения могут вообще не оказать заметного эффекта.
Что касается конкретных удобрений, то приобретение их в наше время не составляет проблемы, как лет десять назад. Сейчас в специализированных магазинах представлен достаточно широкий выбор как отечественных, так и импортных минеральных смесей, в том числе и специально составленных с учетом потребностей различных групп комнатных растений.
Я воздержусь от того, чтобы давать конкретные рекомендации, какие удобрения покупать. Хочу только еще раз остановиться на основных правилах их использования.
Никогда не вносите удобрения «по сухим корням» – вы можете «сжечь» корневую систему и вызвать этим болезнь, а то и гибель растения. Рекомендуется поливать удобрительным раствором примерно через один-два часа после нормального полива. Частота внесения удобрений может быть тем выше, чем активнее рост и цветение растения. Однако не стоит делать это слишком часто – «перекорм» ничем не лучше «недокорма». Кроме того, есть риск вызвать засоление почвы и гибель корней. Обычно рекомендуется во время самого интенсивного роста удобрять не чаще одного раза в десять-четырнадцать дней.
Помните о том, что внесение удобрения должно соответствовать физиологическим потребностям растения. В это понятие входят, во-первых, сезонные рецептуры, имеющиеся у многих удобрений. При этом «весенняя» рецептура содержит больше азота и способствует активному росту стеблей и листьев; «летняя» и в особенности «осенняя» содержат меньше азота и способствуют первая – цветению, а вторая – вызреванию побегов перед зимовкой. Во-вторых, стоит еще раз повторить известное всем и всеми же нарушаемое правило: удобрение растений – лишь часть ухода. Кроме этого важны правильно составленная почвенная смесь, режим полива, свет и т.д.

При избытке воды листья тускнеют и опадают, цветки покрываются плесенью, корни загнивают. Прежде чем снова поливать растение, дайте земле почти полностью высохнуть
Избыточный и недостаточный полив

При недостатке воды листья увядают и сворачиваются, их края буреют. Между землей и стенками горшка образуется зазор. Для того чтобы оживить растение, поставьте горшок в блюдо с водой

Отдельного упоминания заслуживает еще одно «очевидное» правило: растения, имеющие ярко выраженный период покоя со сбрасыванием листьев (в нашем случае это синнингия-глоксиния), прекращают удобрять где-то за месяц до начала периода покоя, после отцветания.
Органические удобрения для горожанина не столь актуальны, как минеральные. Многие считают, что питательные вещества в навозе или птичьем помете находятся в более доступной для растений форме, а также что органические удобрения не вызывают накопления нитратов в плодах. Однако причина накопления нитратов – не природа удобрений, а их неверное применение, и многие любители комнатных плодовых, принципиально отказавшиеся от минеральных удобрений, были бы весьма удивлены результатами анализа лимонов, выросших на их подоконнике.
Что касается доступности формы, то здесь я, пожалуй, воздержусь от комментариев. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно производить грамотный эксперимент с контролем и т.д. Однако традиционно считается, что лучшие результаты дает чередование минеральных и органических удобрений. Хотя я уверен, что для наших комнатных растений вполне хватает и одних минеральных удобрений. В конечном счете, это тоже вопрос личного выбора.
Лучшее из органических удобрений – навоз. Он содержит все необходимые растениям элементы. Навоз заливают водой и сбраживают в течение 10–12 дней, после чего процеживают и разбавляют в 4–5 раз (коровий или конский навоз) или в 10 раз (птичий помет). Как отнесутся ваши домашние ко всей этой процедуре в условиях квартиры – уже другое дело.

Вредители и болезни

Самое главное правило борьбы с любыми вредителями и болезнями комнатных растений – профилактика. Именно для этого вы тщательно осматриваете растения перед покупкой и пересаживаете их после. Хорошо, если у вас есть возможность некоторое время подержать «новичка» в сторонке от других растений, чтобы убедиться, что он здоров.
В этой статье я опишу только наиболее распространенных вредителей. Более подробную информацию можно получить из специальных изданий.
Необходимая оговорка по использованию ядохимикатов для уничтожения вредителей: после их использования мойте руки, при опрыскивании старайтесь избегать попадания ядов на кожу, не говоря уже о глазах и слизистых. И самое главное – все, что относится к ядохимикатам, должно быть недосягаемо для детей.

Вредители

Вредители

Клещи – цикламеновый и красный паутинный. Это очень мелкие, почти не видимые невооруженным глазом вредители, присутствие которых определяется по внешнему виду растений – нарушению роста, повышенной ломкости листьев, опаданию бутонов. На молодых листочках в центре розетки появляется коричнево-сероватый пушок (от цикламенового клеща) или паутинки (от паутинного). Обычным средством борьбы с клещами является актеллик. Концентрация раствора для опрыскивания составляет 1 г на литр воды.

Тля. Это мелкое полупрозрачное насекомое легко залетает в комнату через открытые форточки. Средства борьбы – обычные инсектициды (карбофос, кельтан).

Мучнистый червец. Обнаруживается по белым «ватным» комочкам у основания цветоносов и листьев, а также на нижней стороне листьев. Методы борьбы – механическое удаление вредителей ваткой со спиртом и опрыскивание растений инсектицидами.

Трипс. Его присутствие обнаруживается по белым полоскам на лепестках цветов и белым пятнам на листьях. Реже можно заметить личинок размером около 1 мм на пыльниках цветов. Методом борьбы является обработка растений ядохимикатами.

Приобретение растений

Купить растения, о которых идет речь, довольно просто – они широко представлены в продаже. Имеется, однако, и некая особенность: если синнингии и стрептокарпусы как растения, не коллекционные в нашей стране, представлены в основном безымянными гибридами и приобретаются в первую очередь в магазинах, то сенполии чаще покупаются с тем или иным «выходом на коллекцию». Этот выход бывает разным – как на рынке, так и на выставке комнатных растений или по объявлению в журнале «Цветоводство».
Однако в любом случае надо помнить несколько основных правил приобретения новых растений. Эти правила просты, и они помогут вам избежать лишних хлопот и неприятностей.

Первое из этих правил – прежде чем покупать растение, нужно «познакомиться» с ним заочно, хотя бы в самых общих чертах. Не зная, что синнингия нуждается в зимнем покое, а сенполия – в притенении при содержании на южном окне, вы с большой вероятностью загубите свои приобретения. Поэтому очень желательно, прежде чем покупать новое растение, что-то прочитать о нем или поговорить с людьми, у которых оно хорошо растет.

Второе правило – тщательный осмотр растения при покупке. При этом надо обращать внимание на состояние листьев – они должны быть упругими, не поникшими, без болезненных пятен. Если листья мягкие, потерявшие тургор, особенно при влажной почве, – это сигнал о возможной болезни, а то и гибели корневой системы растения. При осмотре можно обнаружить некоторых вредителей, например червеца. Конечно, чем больший цветоводческий опыт вы имеете, тем больше информации сможете извлечь при осмотре, но кое-что может увидеть и начинающий. В последнее время во многих магазинах, особенно стоящих на «бойких» местах, посетителям стараются не давать растения в руки. Эти ограничения вполне понятны, но если вы собираетесь купить растение, то вправе потребовать разрешения осмотреть его. Если же вам в этом откажут, лучше всего отказаться от покупки.

Третье правило, пожалуй, несколько менее актуально, но все же пренебрегать им не следует. Оно заключается в том, что новоприобретенное растение рекомендуется пересадить. Это позволит вам осмотреть его корни, оценить, здоровы ли они. Кроме того, после пересадки растение попадет в привычную для вас земляную смесь, что тоже немаловажно – вам будет гораздо легче определять режим полива.

Теперь краткий обзор возможных мест покупки растений.

Магазин. С вероятностью 90% в цветочном магазине вы купите голландское растение. Что это означает? Прежде всего, что купленный вами цветок выращен в промышленной теплице в условиях массового производства. Для нормального роста в комнатных условиях ему потребуется некоторый период адаптации к сухому комнатному воздуху. Покупать такое растение лучше весной или летом, чтобы период адаптации проходил в благоприятных условиях. Включенное паровое отопление высушивает воздух, что создает лишние проблемы для цветка, выросшего в теплице. О желательности пересадки уже было сказано выше.
Основной недостаток магазинов – практически полное отсутствие возможности получить толковую консультацию по уходу.

Рынок. Здесь вы чаще приобретаете отросток или молодое растение, причем с большой вероятностью оно выращено в комнате. Вам придется подождать цветения, но зато ваш новый питомец лучше приспособлен к домашним условиям. На рынке обычно в большем выборе представлены сенполии, причем это не безымянные промышленные формы, а реальные сорта.
Получение консультации по уходу здесь более вероятно, так как чаще вы имеете дело с человеком, выращивающим эти растения. Однако нельзя забывать и об элементе рекламы, так что возможность услышать «совет» типа «да просто ткните в землю, и сразу расти начнет» тоже не исключен.

Выставка, коллекция. Пожалуй, наиболее удачное место для приобретения именно сенполий. Здесь вы можете пообщаться с владельцем коллекции (а подчас и с селекционером – автором сорта), получить консультацию по выращиванию. Продаются чаще отростки или молодые растения.

Выставка сенполий

Выставка сенполий. Фото автора

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru