Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №15/2002

ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

Александр АФАНАСЬЕВ,
школа № 95, г. Кемерово
Научный руководитель: Н.А. Корпусов,
зав. биологическим отделом Городской станции юных натуралистов

Белка в городе

Городские биоценозы развиваются на наших глазах. Когда человек строит город, старые сообщества, бывшие на этом месте, разрушаются. Но часть видов, входивших в них, остается и постепенно приспосабливается к новым условиям. Со временем в города могут вселяться и другие виды из окрестных биоценозов.

Среди диких животных, которые встречаются в городах, можно назвать белок. Мы решили выяснить, в каких условиях они живут в городе. Белка сама не стремится к соседству с человеком. Но оказавшись в черте города, грациозный, ярко окрашенный зверек смотрится очень красиво и доставляет большую радость, особенно детям и пожилым людям.

Белка – характерный вид для всей лесной зоны. Основные угодья, в которых можно встретить этого грызуна, – леса с преобладанием хвойных пород. Численность белки в Западной Сибири, как и везде, значительно колеблется от года к году, периодически увеличиваясь и уменьшаясь по крайней мере втрое. Пики численности белки в основном связаны с высоким урожаем семян хвойных и повторяются через 5–7 лет.

Мы наблюдали за жизнью белок в Комсомольском парке г. Кемерово. В июне в парке проживало 14 белок. Каким образом они могли появиться в центре города? Специальных работ по расселению белок в парке, как мы знаем, не проводилось. Однако животные могли прийти сами из ближайших лесов. С другой стороны, это могли быть белки, которых содержали дома и в живых уголках, а они сбежали и успешно размножились. Только из живого уголка школы № 95 сбежали две белки, а школа находится недалеко от Комсомольского парка.

Белки, как правило, ведут одиночный образ жизни. Площадь их индивидуальных участков зависит от количества пищи и составляет 2–5 га. Основная пища белки – семена ели и сосны. В парке же основные деревья – клен и тополь. Мы насчитали там всего 350 сосен и около 30 лиственниц, причем это молодые посадки, сосредоточенные в центре парка. Этого явно недостаточно, и белки, живущие здесь, должны располагать большими по площади участками, нежели те, которые обитают в хвойном лесу. Общая территория парка составляет 22 га, следовательно, там могут прокормиться 4, от силы 6 животных. Для того чтобы в парке могло жить больше белок, их необходимо подкармливать.

Белки в Комсомольском парке получают много дополнительного корма от человека. Их подкармливают хлебом, семечками, кедровыми орешками, овощами и другими продуктами, которые посетители парка кладут в кормушки. Летом старые особи брали подкормку из рук, садились людям на плечи. Охотно белки пьют воду из искусственных поилок, сделанных из пластиковых бутылок, подвешенных на стволах деревьев. Иногда белки посещают балконы домов, расположенных рядом с парком, и ищут там съестное.

Нами было отмечено, что зверьки кормятся с рассвета до 10–11 ч утра, затем отдыхают и после 14 ч снова выходят на кормежку, жируя дотемна. Зимой после обеда белку на кормушке можно увидеть редко.

Гнезда белки устраивают в дуплах и других укромных местах. В парке они часто селятся в подвешенных на высоте 5–7 м скворечниках. Одна белка сделала гнездо в светильнике рядом с дорожкой парка, недалеко от кормушек. Она вырастила и выкормила там бельчат, а когда они подросли, перетащила их в другое гнездо.

Маленькие бельчата красивы, игривы и очень малы, так что издалека на деревьях кажутся воробьями, особенно если тихо и спокойно сидят на ветках.

В июле мы стали находить хвосты, оставшиеся от белок. Причин гибели молодых белок в Комсомольском парке несколько. Это отстрел молодых доверчивых зверьков из пневматических пистолетов и рогаток. Даже великовозрастные дяди, узнав, что в парке появились белки, приходили с ружьями и спиннингами, чтобы отловить белок на воротник жене. Часть белок стали доверчивыми и почти ручными, что позволяло их легко поймать, поместив лакомство в сумку. На рынке ручная белка стоит довольно дорого.

Большую опасность для белок представляют кошки, особенно одичавшие, живущие в подвалах домов. Только в доме № 15 по ул. Шорникова проживает восемь кошек.

Пенсионеры – посетители парка – обвиняют в гибели белок и владельцев собак, которые выгуливают здесь своих питомцев, хотя это запрещено. Вероятность того, что собака поймает взрослую белку, мала, но вот поймать молодого бельчонка-несмышленыша может.

Кроме перечисленных врагов у белок в парке есть и естественные. Мы наблюдали серую неясыть, сидевшую над гнездом белки, которая могла стать ее добычей. Наконец, белки могут гибнуть и от болезней.

Осенью мы насчитали в парке всего двух белочек которых подкармливали вместе с птицами в течение осени и зимы. Правда, можно предположить, что некоторые молодые зверьки не погибли, а отправились кочевать в поисках более кормных мест – как это свойственно белкам в дикой природе.

Однако если мы хотим, чтобы белки и дальше радовали нас своим присутствием в Комсомольском парке, необходимо предусмотреть ряд мероприятий, которые позволили бы улучшить состояние среды их обитания. Это, в частности, дополнительная посадка деревьев и кустарников, которые бы дали пищу белкам и другим животным. Санитарные рубки в парке следует проводить не ранее конца июля, когда размножение белок уже закончилось. Необходимо сохранять в разных местах парка, в шахматном порядке, участки с густым подлеском или куртины кустарника площадью не менее 3х3 м, которые служили бы зонами покоя для животных. Прошлым летом подлесок в парке был весь вырезан еще в июне, когда это делать категорически запрещено.

Очень полезно сохранять участки высокой густой травы, где найдут укрытие и корм многие животные. Но все это может и не дать ожидаемые результаты, если в маленьком безобидном зверьке мы видим только шкурку, ломаем и корежим кормушки и гнездовья, не задумываясь о том, что они кому-то нужны и что кто-то вложил в их строительство и подкормку белок часть своей души.

 

Рейтинг@Mail.ru