С ПРИРОДОЙ НА «ТЫ»

Корова умерла.
Да здравствует корова!

Историю Грега Вилиса (Creg Wiles) из Мериленда можно рассказывать как сказку. Жил да был один американский фермер. Он занимался производством молочных продуктов, и на его землях среди прекрасного ландшафта паслись 110 коров. Однажды ему сказочно повезло – в его стаде оказалась корова, которую он назвал Цитой. Именно эта корова и сделала скромного фермера мировой знаменитостью. Фермеры из других стран приезжали посмотреть на чудо-корову. И не просто посмотреть. Они привозили с собой толстые чековые книжки, а возвращались домой с частицами Циты – телятами или эмбрионами. Но время шло, и в один прекрасный момент все закончилось – корова умерла, фермерское хозяйство Грега погрузилось в траур. Но уже на третий день траура во двор фермы зарулил транспортер. И – о чудо! – из него вышла живая Цита! А следом за ней довольно шествовала... вторая Цита. Оказалось, что фермер клонировал свою любимицу. Решение о клонировании коровы Грег объяснил просто: «Моя ферма без этой коровы выглядит просто нелепо».

Цита была не простой коровой. Такие, как она, встречаются одна на миллион. Она была в свое время «теленком из пробирки». Нормальная корова продуцирует обычно одну зрелую яйцеклетку. Но под воздействием определенных гормонов их количество увеличивается. У матери Циты было вымыто несколько яйцеклеток, которые подверглись искусственному осеменению в пробирке. Оплодотворенная яйцеклетка была подсажена суррогатной матери.

До появления на свет Циты Грег вел жизнь обычного фермера. Он сильно зависел от надоев молока. Огромные силы затрачивались на заготовку кормов, поддержание хозяйства и собственно на дойку. И однажды он решился на авантюру – заплатив 9 тыс. долларов, он купил еще не рожденного теленка, того самого, который был получен в пробирке от очень знаменитого быка-рекордсмена, вызывавшего всеобщее восхищение. Грег забрал первого из четырех появившихся на свет телят – и не прогадал, хотя он стоил как четыре нормальные коровы. Телочка росла на глазах. В то время как обычные коровы голштейнской породы весили в среднем 700 кг, Цита набрала вес 1000 кг. Она росла быстрее, чем ее сородичи, и была значительно крупнее. Выглядела она великолепно. Но кроме чудесного внешнего вида и цветущего здоровья она обладала самым главным для коровы качеством – она давала молоко. Очень много молока. Уже в двухлетнем возрасте Цита давала в среднем по 37 л молока в день – больше, чем большинство взрослых коров ее породы. Ее молоко обладало повышенным содержанием белка и высокой жирностью. Она далеко опережала по этим показателям даже своих «пробирочных» сестер. В 1997 г. Цита производила по 49 л молока в день – почти вдвое больше, чем все остальные нормальные коровы. В рейтинге коров США голштейнской породы она уверенно занимала первое место среди восьми миллионов коров! Она потеснила с этого места свою не менее легендарную тетку по кличке Замби, которая много лет занимала его. На Ците эта замечательная «коровья династия» не прервалась. Многие потомки коров этой линии уверенно занимают лидирующие места в общеамериканских рейтингах. Чудо-корова прославила не только Грега, но и весь Мериленд. Сюда приезжали фермеры из Франции, Германии, Японии. Однажды Грег даже получил письмо из Австралии. На месте имени адресата стояло просто «Владельцу коровы Циты». Грегу пришлось открывать собственное бюро, которое стало экспортировать семенную жидкость, эмбрионов и телят Циты и ее потомков. И, конечно, это стало приносить ему гораздо больший доход, чем простая продажа молока. Только одна из дочерей Циты принесла ему около 40 тыс. долларов. Японцы купили 5 сыновей Циты по 18 тыс. долларов за каждого.

Однако Цита была для Грега не просто золотым мешком. Она стала его настоящим партнером. Она была фактически членом семьи. В ней чувствуется нечто человеческое – говорил Грег. Несмотря на свои угрожающие размеры, она была очень нежной и ласковой. Дети играли с ней, как с собакой. Когда Грег представлял ее репортерам, она важно кивала головой.

Но прошло время, корова состарилась и стала давать все меньше молока и больше не приносила телят. Других коров фермер забивал на мясо, но только не свою любимицу. Корове предстояло мирно провести остаток своей жизни на лугах фермы. Но однажды к Грегу приехал японский покупатель. Разговор зашел о клонировании, и Грег вслух помечтал о том, чтобы с помощью этой чудо-техники клонировать корову, пока та еще жива. Покупатель озадаченно посмотрел на него. Именно такого фермера он и искал.

Это было время, когда Ян Вильмут явил свету знаменитую овечку Долли, и весь мир заговорил о клонировании, стволовых клетках, этических проблемах клонирования, и, конечно, началось обсуждение возможности клонирования человека. Пока официальные лица спорили о допустимости подобных экспериментов, отдельные фирмы приступили к практике и начали клонировать крупный рогатый скот. Зимой 1999 г. был дуплицирован знаменитый бык-производитель Старбук. Это произвело определенное впечатление на прессу, но было очевидно, что для фермеров клонирование – удовольствие не из дешевых. Да и есть ли гарантия, что при клонировании будут переданы все желаемые гены? Возникшее в Массачусетсе предприятие Гиагра (Cyagra), которое в настоящее время является составляющей части фирмы АСТ (Advanced Cell Technology), занимающейся клонированием, предложила владельцам крупного рогатого скота клонировать коров. Грег заплатил 25 тыс. долларов, и через неделю из уха Циты взяли небольшой кусочек ткани. В лаборатории клетки ткани уха коровы были размножены, из них были отобраны нормальные клетки, из которых впоследствии извлекли наследственный материал. Спустя несколько дней после специфического воздействия электрического тока клетки разделились. Через 7 дней в пробирках было получено 14 эмбрионов Циты. Эти эмбрионы были подсажены коровам, призванным стать суррогатными матерями новой Циты. Все коровы были снабжены компьютерными чипами, которые следили за их состоянием.

Конечно, далеко не все шло так уж успешно. Только у 8 из 14 коров эмбрионы прижились. Еще через несколько месяцев у 6 коров случились преждевременные роды. Но Грег оставался оптимистом. И 6 февраля 2001 г. его ожидания были вознаграждены. В лаборатории Пенсильванского университета появился на свет первый клонированный теленок. Знал ли Грег, как много клонированных телят до этого появлялось на свет с деформированными частями тела и другими аномалиями? 18 ч спустя, когда были проведены все возможные тесты, был вынесен вердикт – теленок абсолютно здоров. Неделю спустя на свет появился второй здоровый клонированный теленок. Первую телочку Грег назвал «Гиагра Ц», а вторую – «Генезис Ц», однако обычно он называет их просто Клоны. Сейчас клонам уже год. Они живут в соседних просторных стойлах на ферме Грега. Он выращивает их в тех же самых условиях, что и Циту. Они выглядят так же, как и Цита, имеют ее черную, блестящую шерсть и характерные Х-образные ноги. Клоны отличаются Цитиным аппетитом и быстро растут. Под взглядами репортеров они мирно жуют жвачку и смотрят на мир из-под густых Цитиных ресниц. Они выглядят здоровыми и миролюбивыми – совсем как Цита. Видный вашингтонский политик, навестивший клоны, заметил с удивлением – они «выглядят совсем как коровы».

Пока клоны Циты позируют фотографам, а политики обсуждают запреты на клонирование в США, две крупнейшие американские фирмы, занимающиеся клонированием – АСТ и Infigen, – планируют уже осенью получить первый клонированный человеческий эмбрион. На сегодняшний день в США существует уже около 280 клонов коров. Большинство из них находится в лабораториях или экспериментальных исследовательских хозяйствах. Но среди них есть уже и такие, как клоны Циты, – коровы, находящиеся в руках частных фермеров. Уже через год-два они начнут производить молоко на продажу. Это, похоже, застало врасплох органы надзора за качеством продуктов питания. Они рекомендуют фермерам пока не продавать и не употреблять в пищу продукты, полученные от клонированных животных. Необходимо выяснить, не угрожают ли они здоровью людей и окружающей среды. Скоро должны появиться первые результаты исследования продуктов клонированных коров. Грег искренне не понимает, почему молоко клонов должно быть иным, чем у Циты: «Они ведь просто близнецы Циты, молоко которой я успешно продавал и которое отличалась высочайшим качеством. Каждая клетка клонов идентична клеткам Циты».

Пока идут дебаты по поводу клонов, сами клоны разгуливают среди холмистых равнин Мериленда наряду с обычными буренками.

Жизнь знаменитой коровы Циты оборвалась почти как в греческой трагедии. Она могла встретиться со своими двойниками, но вмешался рок. В тот самый день, когда клоны должны были появиться на ферме, Цита умерла. Собственно, трагедия произошла неделей раньше. Одна из коров стада, перепрыгивая через лежащую Циту, сломала ей позвоночник. Грег боролся за жизнь коровы, и она даже смогла еще раз подняться на ноги. Но спустя несколько дней, 2 марта 2001 г., голштейнка под номером 14411844, больше известная как Цита, умерла незадолго до своего десятого дня рождения.

Клоны не появились на ферме в тот печальный день. Транспортер с ними задержала в пути непогода. Дни без Циты были очень тяжелыми, и Грег облегченно вздохнул лишь тогда, когда машина с коровами въехала в ворота. Грег смотрел на клоны и не мог их различить. Перед ним стояли две Циты, только значительно более молодые.

На этом счастливая история вновь обретенной коровы пока заканчивается. Если не считать того, что Грег приобрел еще один клон Циты и сейчас некоторые коровы в его стаде вынашивают новые клоны Циты. «Я не понимаю, – говорит Грег, – откуда столько негативной информации о клонировании. Если клонирование дает мне новую Циту, то почему это плохо?»

Eberle.U. Der Kuch ist tot, es lebe die Kuh! – Spectrum der Wissenschaft, 2002.
Перевод С.В. МЕЛЬНИКОВОЙ

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru