О.Г. БАРИНОВ

CМИ и проблемы клонирования

Каждый человек рассчитывает на получение от СМИ достоверной информации. Пусть не вполне беспристрастной и объективной, но, по крайней мере, грамотной. В последнее же время довольно часто случается слышать или читать сообщения СМИ, не совместимые с современным уровнем знаний, даже в объеме программы средней школы. Например, мне не раз слышать что-то вроде «столбик ртути в Красноярске упал до отметки –45 °С». Школьники среднего возраста знают, что ртуть замерзает при –39 °С, поэтому ниже столбик ртути «упасть» не может.

Но ошибки такого рода довольно безобидны. Во-первых, потому, что далеко не все их замечают. Во-вторых, потому что они нейтральны и не формируют общественное мнение. Плохо, когда из-за не вполне компетентно поданной информации начинается кампания против изобретений и открытий, в значении которых еще и специалисты-то толком не разобрались. Вспомним хотя бы обвинения против генетики – в чем угодно, вплоть до расизма.

Не так давно появилось сообщение о том, что впервые удалось вырастить полноценную особь млекопитающего из соматической, т.е. не половой, клетки. Таким образом открыт путь к клонированию высших животных и человека.

Одно из основных различий между растениями и животными состоит в том, что клетки животных очень глубоко специализированы. Геном каждой клетки животного содержит сведения почти обо всем организме, за исключением некоторых органелл, но эта информация блокируется и реализуется в своей небольшой части. Например, у клеток печени включены функции только клеток печени, а остальные как бы спят, и их «несанкционированное» пробуждение может привести к тяжелым заболеваниям. Поэтому существуют еще и внешние по отношению к клетке системы контроля над ее функциями. Функции воспроизводства и размножения у животных, за исключением представителей некоторых примитивных типов, возложены на специализированные клетки.

У растений специализация клеток, как и блокада «лишних» функций, не так глубока. Поэтому в растительном мире так часто идет преобразование одних органов в другие и так распространено вегетативное размножение. Человечество практически весь земледельческий период активно использует обе формы размножения растений, причем вегетативное размножение, а по сути – клонирование, даже чаще, поскольку это позволяет быстро и без длительной селекции воспроизвести понравившееся сочетание признаков.

Ярким примером клонирования растений может служить выведение и распространение сортов яблонь и других плодовых деревьев с плодами-бессемянками. Например, что представляет собой банан в диком виде?! Это маленькая, чуть больше крупного горохового стручка и такой же формы, штуковинка, набитая черными гранеными семенами размером с крупную горошину. Привычной нам мякоти там – тонкая прослойка слизи между семенами, правда сладкой как мед.

Вершиной клонирования в растительном мире стало выращивание растений из культур тканей, практикуемое во всем мире уже очень много лет. Это еще и способ излечить растение от болезней, которые иным способом изжить практически невозможно. Ведь в любом организме найдется хотя бы одна здоровая клетка.

Воспроизведение культур тканей животных тоже давно используется, например, при получении лекарственных препаратов, изготовление которых иным путем потребовало бы дорогостоящего синтеза или массового забоя животных. Но преодолеть барьер специализации клеток у животных до сих пор удавалось крайне редко.

Работы в этом направлении имеют большое практическое значение. Если мы научимся управлять развитием и формированием тканей, мы сможем выращивать органы по заказу. Исчезнет проблема совместимости – органы будут выращены из клеток той же самой биологической особи. Сколько людей мечтают о такой возможности!

На все научные изыскания уйдут, пожалуй, десятилетия. Но спекуляций и шума вокруг этого уже много. И прежде всего их подхватили СМИ. При этом основная шумиха связана с предположением о возможности клонирования асоциальных личностей, т.е. с социальным аспектом клонирования человека.

На мой взгляд, наиболее важный аспект этой проблемы не научный, а правовой. Юристы должны, например, решить, до какой стадии развития клон – объект исследования, а на какой – уже развивающийся человек, над которым не может быть никаких опытов; что считать человеком, а что – отдельным органом и т.д. Разработанная правовая база позволит требовать и со стороны ученых соблюдения определенных правил.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru