КНИГА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

Н.Ф.РЕЙМЕРС

Продолжение. См. No 33, 36, 39–41/1994; 3–4, 8–9, 11, 15, 19, 23, 31, 37, 41, 43/1995; 2, 4, 10, 17, 23, 31, 44, 46/1996; 3, 8, 21, 23, 29, 47/1997; 11, 23, 33, 38, 43, 45/1998; 3, 5, 7, 19-20, 24, 26, 31-33, 44-45, 47/1999; 11, 19, 36, 37, 39, 48/2000; 6, 7, 8, 23/2001

Основные биологические понятия и термины

РАЗМНОЖЕНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЕ (лат. vegetativus – растительный) – развитие новой особи или части колонии из частицы материнской. Различают почкование (напр., у гидры пресноводной, дрожжей) и фрагментацию, в ходе к-рой из части тела регенерирует самостоятельная особь (напр., у морских звезд, мн. червей). Множественное почкование без отделения от родительских особей (напр., у коралла красного) приводит к образованию колоний. Р. в. широко распространено у растений. У высших растений на стебле, корне, листьях образуются почки, дающие начало новым особям. Не менее часто оно встречается и у животных: кишечнополостных, губок, плоских и нек-рых кольчатых червей. Оно характерно даже для отд. видов млекопитающих. Напр., у броненосцев в ранний период эмбрионального развития делящийся зародышевый диск дает начало неск. особям (см. Полиэмбриония). Как редкое явление подобные случаи известны и у человека – однояйцевые близнецы. См. Паратомия. К Р. в. относятся также искусств. его формы путем черенкования и прививок-1.

РАЗМНОЖЕНИЕ МАССОВОЕ – см. Вспышка массового размножения организмов, Взрыв популяционный.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПОЛОВОЕ – развитие новой особи, как правило, из зиготы, образующейся от слияния жен. и муж. половых клеток, т.е. в результате оплодотворения. Р. п. характерно для всех эукариот; для прокариот не установлено. К Р. п. относят также партеногенез и его разновидности: андрогенез, гипогенез, мерогонию. У однодомных растений и гермафродитных животных (см. Однодомность, Гермафродитизм) яйцеклетки и сперматозоиды образуются в одной особи; у двудомных растений (см. Двудомность) и разнополых животных развитие яйцеклеток и сперматозоидов происходит в разных особях. Поскольку каждая особь несет в себе разл. наследств. задатки, слияние гамет приводит к обогащению генетич. материала дочернего организма и более равномерному его распределению внутри популяции. Каждая гамета имеет гаплоидный набор хромосом, возникший в результате мейоза. При оплодотворении образуется их диплоидный набор – удвоение числа хромосом.

РАЗНОТРАВЬЕ – многовидовое растительное сообщество из травянистых растений – однодольных и двудольных.

РАК: 1) злокачественная опухоль из клеток, трансформировавшихся из эпителия кожи, слизистых оболочек желудка, кишечника, дыхательных путей, различных желез и т.д.; возникает в ходе онкогенеза; 2) Р. растений – болезнь, вызываемая гл. обр. грибами и бактериями, – опухоли и наросты на корнях, стволах, ветвях и др. органах. Особенно широко известен Р. клубней картофеля – темные наросты на них; 3) представитель класса ракообразных (напр., речной рак).

РАСА (фр. race, ит. razza – род, порода): 1) экологич., поведенч., а иногда и физиолого-морфологич. обособленная совокупность особей (стадо-2, популяция, их группа, экотип-2) внутри одного вида; различают экологич., географич. и др. Р.; Р. хорошо различаются у рыб (атлантич. сельдь, сиг, лещ и др.); у растений они составляют таксономич. единицы, близкие к подвидам или географич. популяциям; 2) историч. сложившиеся группы людей, характеризующиеся общностью наследств. особенностей (цвет кожи, глаз и волос, разрез глаз, строение век, очертания головы и т.п.). Человеч. расы близки к подвидам, т.е. различия между ними несущественны и человечество представляет собой единый биологич. вид. Наиб. отчетливо выделяются 3 основные группы Р. – негроидная, европеоидная и монголоидная, назыв. большими Р. Иногда дополнительно выделяют большие расы австралоидов и американоидов.

РАСИЗМ – реакционная, антинаучная теория о разделении человечества на «высшие» и «низшие» расы-2. Расисты нередко произвольно разделяли расы, даже очень близкие между собой (фактич. неразличимые).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: 1) рассеивание диаспор (бот.); 2) то же, что ареал (обл. распространения).

РАССЕЛЕНИЕ: 1) распространение организмов за пределы видового ареала; 2) уход молодняка за пределы места выплода или воспитания (зоол.).

РАСТВОР ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ – водный раствор, обладающий одинаковым с кровью осмотич. давлением, величиной рН, др. показателями и потому близкий к сыворотке (плазме) крови (для человека 0,9%-ный раствор NaCl, 5,4%-ный раствор глюкозы и др.). Р. ф. применяют для внутривенного или подкожного введения при недостатке (потере) жидкости в организме.

РАСТЕНИЕ АДВЕНТИВНОЕ – см. Адвентивность.

РАСТЕНИЕ КУЛЬТУРНОЕ: 1) выращиваемое как с.-х. или комнатная культура; 2) растение, свойства которого настолько изменены в ходе селекции, что оно не способно жить в естеств. сообществах. Ср. Растение окультуренное.

РАСТЕНИЕ ОКУЛЬТУРЕННОЕ – культивируемое растение, взятое из естеств. сообществ, но не измененное в ходе селекции настолько, чтобы потерять способность к жизни вне агроценозов. Примером могут служить большинство видов злаков, высеваемых в кормовых смесях (овсяница и др.), клевер и т.п. виды. Ср. Растение культурное.

РАСТЕНИЕ РУДЕРАЛЬНОЕ (лат. rudus (ruderis) – щебень, мусор) – растущее на мусорных свалках и на замусоренных местах, вдоль дорог и т.д. (напр., белена, крапива, лопух, дурман).

РАСТЕНИЕ СЕГЕТАЛЬНОЕ (лат. segetalis – посевной, растущий среди хлебов) – дикорастущий вид, хорошо приспособленный к произрастанию совместно с культурными растениями, иногда с определенными их видами, напр., василек во ржи.

РАСТЕНИЯ – организмы-продуценты, размножающиеся спорами, семенами и вегетативными частями; автотрофные, как правило, хлорофильные, т.е. способные к фотосинтезу (за исключением паразитич. форм, вторично утративших хлорофилл). Р. состоят из клеток, обладают целлюлозными стенками, не способны к активному передвижению. Р. составляют особое царство-1, к-рое разделяют на высшие и низшие Р. Ранее к Р. причисляли грибы и прокариоты. Царство растений включает более 300 тыс. научно описанных видов (иногда указывается число 500 тыс., т.к. мн. видов еще не описано учеными).

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ – совокупность растительных сообществ (фитоценозов) планеты или ее отд. частей. Распределение Р. определяется в основном почвенно-климатич. условиями и подчиняется законам географич. зональности и поясности. Основные классификационные единицы Р.: тип Р., формация, ассоциация. Р. играет ведущую роль в производстве органич. вещества и формирует слой фитосферы. От Р. необходимо отличать флору – совокупность систематич. единиц (видов, родов, семейств) на к.-л. территории. Синоним: растительный покров.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru