ЗООЛОГИЯ

В.В. БОБРОВ

Крокодилы

Крокодилы занимают особое положение среди современных рептилий. У них, как и у высших позвоночных, четырехкамерное сердце, благодаря чему система снабжения органов тела кислородом более эффективна, чем у других пресмыкающихся, имеющих трехкамерное сердце, в котором происходит смешение насыщенной кислородом крови, поступающей из легких, и крови, оттекающей от различных органов и тканей и лишенной кислорода. Другой прогрессивной чертой крокодилов является образование преграды между грудной и брюшной полостями, напоминающей диафрагму млекопитающих.

Голова у крокодилов покрыта кожей, поверхность которой разделена бороздками-морщинами, придающими пресмыкающемуся вид «глубокой задумчивости». Нос и глаза крокодила значительно приподняты над уровнем его плоской головы – таким образом животное может дышать и созерцать окрестности, находясь почти полностью под водой. Ноздри сближены, располагаются на конце рыла и могут закрываться кожными складками. Рот у крокодила обычно приоткрыт, именно этим объясняется его знаменитая «улыбка». Челюсти обладают огромной силой и снабжены несколькими десятками превосходных зубов неравных размеров.

Живут крокодилы долго, в среднем по 50–70 лет. Наибольшая зафиксированная продолжительность жизни гребнистого крокодила – 100 лет. Большую часть своей жизни они проводят так, как мечтали бы многие люди, – нежась под жарким солнцем на песчаных пляжах в полной лености и бездействии. Такое поведение, смысл которого – повысить температуру тела до определенного уровня, характерно практически для всех рептилий. Но для крокодилов оно, вероятно, особенно важно: им необходимо периодически просушивать свою кожу во избежание грибковых заболеваний. Массивное тело крупного крокодила прогревается в лучах солнца медленнее, чем у мелких рептилий, но и дольше сохраняет высокую температуру. В то же время от длительного пребывания на отмели под палящим тропическим солнцем крокодил может и перегреться – чтобы избежать этого, он приоткрывает рот: влага, испаряющаяся с поверхности слизистых оболочек, способствует отдаче излишнего тепла. Любопытно, что при этом крокодил не опускает нижнюю челюсть, а поднимает верхнюю.

Встречаются крокодилы лишь в районах с теплым климатом и обычно предпочитают пресные водоемы. Лишь гребнистый крокодил может заплывать далеко в море – его встречали на расстоянии около 600 км от ближайшего берега!

Распространение и природоохранный статус крокодилов мировой фауны

Распространение и природоохранный статус крокодилов мировой фауны

Все крокодилы, свирепые хищники, обладающие множеством приемов поимки живой добычи, и некоторые из них опасны для человека. Часто крокодилы лежат на мелководье, выставив на поверхность только глаза и ноздри, и ждут, пока какое-нибудь млекопитающее не подойдет к воде напиться. Тогда они подкрадываются, хватают животное за морду или ноги и утаскивают его под воду. Иногда крокодилы используют свой могучий хвост, чтобы сбить животное с ног. Схваченную добычу крокодилы держат под водой, пока она не захлебнется, а затем оттаскивают в сторону. Зубы крокодила способны разорвать жертву на куски, но разжевывать пищу они не могут, поэтому заглатывают большие куски мяса. Если добыча слишком крупная, чтобы ее съесть за один присест, крокодил может приберечь ее и для следующего раза. Благодаря хорошо развитому обонянию эти животные способны на большом расстоянии почуять падаль, которую они с готовностью пожирают.

Гавиал

Гавиал

Острорылый крокодил

Острорылый крокодил

Нильский крокодил

Нильский крокодил

Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил

Миссисипский аллигатор

Миссисипский аллигатор

Кайман Жакаре

Кайман Жакаре

Всего в отряде крокодилов насчитывается 23 вида, которые объединяют в 3 семейства и 8 родов.

Наиболее хорошо отличается от всех остальных крокодилов гангский гавиал – единственный ныне живущий представитель отдельного семейства гавиалов. Морда у гавиала длинная и узкая, ее длина превышает ширину в основании в 3–5 раз. Передний конец морды расширен, на нем у самцов расположен своеобразный придаток из мягких тканей, несколько напоминающий индийский глиняный горшок – ghara, откуда и название (гавиал – искаженное gharial). Длина тела гавиала составляет более 6 м.

Основной корм гавиала – рыба, его длинные, узкие челюсти, усаженные огромным количеством зубов, лучше всего приспособлены именно для этой добычи. Охотится гавиал преимущественно по ночам.

По сравнению с другими видами крокодилов гавиалы ведут наиболее водный образ жизни. Настоящие крокодилы и аллигаторы могут уходить от воды на несколько километров, поднимая брюхо над землей. У гавиала же основание хвоста очень широко, а ноги невелики. Он не способен быстро двигаться, подняв тяжелый живот, и вынужден ползти. Поэтому гавиалы не отходят далеко от воды. В застойной воде они не живут и не водятся ни в озерах, ни в прудах, а только в реках.

Кожа гавиала очень крепкая и прочная, к тому же она красива, поэтому за шкуру гавиала можно выручить большие деньги. Этих крокодилов беспощадно истребляли и охотники с ружьями, и рыбаки с сетями. Значительный вред причинили гавиалу колоссальные строительные проекты, осуществляемые в различных районах Индии. Реки перегораживали плотинами, превращая в огромные озера. Прежде полноводные круглый год, теперь по окончании сезона дождей реки почти пересыхают. А выжить в сухих руслах гавиалу невозможно.

Самое большое по числу видов семейство – настоящие крокодилы. Невзирая на то, что опасность этих рептилий сильно преувеличена, некоторые из них действительно представляют угрозу для людей. Прежде всего это касается гребнистого и нильского крокодилов. Оба они превышают в длину 6 м, а рекордный экземпляр гребнистого крокодила, выловленный возле Филиппинских островов, имел 10 м в длину!

Жертвами крокодилов люди часто становятся в местах купания. Крокодилы залегают там в ожидании добычи, как и при охоте за животными, идущими на водопой. Иной раз для того, чтобы не стать жертвой крокодила, надо просто соблюдать простейшие правила поведения в районах их обитания.

Гребнистый крокодил получил свое название за пару мощных гребней, идущих от внутренних углов глазниц почти до передней трети морды. Это наиболее широко распространенный вид среди современных крокодилов. Он встречается в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, Зондских и Филиппинских островах, Новой Гвинее, в Северной Австралии и на некоторых островах Океании. Такое широчайшее распространение связано с привязанностью его к жизни в солоноватой воде и способностью к далеким путешествиям в открытом море.

Кожа гребнистого крокодила толстая, прочная и покрыта толстыми роговыми щитками, расположенными в виде поперечных рядов. Спину прикрывают щитки с выдающимся гребнем, на хвосте щитки образуют правильные кольца. Такая броня надежно защищает не только шею и спину, которые практически неуязвимы для вражеских когтей и зубов, но также бока, брюхо и горло животного. Хотя в этих нежных местах шкура все-таки намного тоньше – именно эти участки идут на изготовление дамских сумочек и туфель. Кожа гребнистого крокодила высоко ценится, что стало причиной повсеместной охоты на него. В итоге численность гребнистого крокодила резко сократилась, и сейчас он везде подлежит охране.

В брачный период между крокодилами-самцами происходят драки. Порой бывает достаточно убедительного похлопывания по воде двухметровым хвостом, чтобы противник понял, что ему лучше удалиться. Когда же хвосты более-менее соразмерны, начинается схватка – как древние рыцари, закованные в латы и вращающие палицами над головой, самцы кружатся друг перед другом, стараясь ухватить противника поудачнее.

Самка гребнистого крокодила откладывает за один раз от 20 до 50 покрытых шероховатой известковой скорлупой яиц величиной с гусиные. Яйца помещаются в гнездо, построенное в 60–80 м от воды и представляющее собой холм из листьев до 7 м диаметром в основании и свыше 1 м в высоту. Гниющие листья поддерживают в гнезде постоянную температуру, необходимую для развития яиц, – около 32 оС. Самка охраняет кладку, оставаясь в выкопанной ею у гнезда канаве с влажной грязью. Далеко от этого места она не отходит, почти ничего не ест и стережет яйца, до которых имеется немало охотников. К тому же будущей маме нельзя пропустить момент, когда из гнезда послышится осторожное «поквакивание». Это знак того, что крокодильчики желают вылезти на белый свет. Скорлупку яйца детеныши пробивают самостоятельно при помощи «яичного зуба», который расположен на кончиках их морд. А вот выползти из кучи листьев двадцатисантиметровым малышам помогает самка – и первым делом несет их во рту к воде. Теперь несколько месяцев детеныши будут плескаться под боком у матери и принимать солнечные ванны на ее широкой спине. Когда же они подрастут и начнут выяснять отношения друг с другом, им придется покинуть семейный круг и начать самостоятельную жизнь. Первое время крокодильчики растут очень быстро, потом темпы их роста замедляются. К 7–8 годам гребнистые крокодилы достигают половой зрелости.

Другой опасный для человека вид – нильский крокодил, когда-то широко распространенный в Африке, а ныне сохранившийся лишь в нескольких районах. Ночь эти крокодилы проводят в воде, а к восходу солнца выходят на отмели и греются в солнечных лучах. Но в полуденные, наиболее жаркие часы они вновь уходят в воду.

Пища нильского крокодила весьма разнообразна и меняется с возрастом. У детенышей до 30 см длиной 70% рациона составляют насекомые. Более крупные особи – длиной до 2,5 м – кормятся рыбой, моллюсками, ракообразными, а еще более крупные – рыбами, рептилиями, птицами и мелкими млекопитающими. Взрослые нильские крокодилы могут нападать на таких крупных млекопитающих, как буйволы и даже носороги.

Детеныш нильского крокодила, вылупляющийся из яйца

Детеныш нильского крокодила, вылупляющийся из яйца

Яйца нильские крокодилы откладывают всегда в сухой сезон, при низком уровне воды. Самки выкапывают в песке нору до 60 см глубиной, куда и помещает 55–60 яиц. Инкубация длится около 90 дней, в течение которых мать остается постоянно у гнезда, охраняя кладку. Видимо, в это время она не питается. К моменту вылупления молодые крокодильчики внутри яиц начинают издавать хрюкающие звуки, служащие сигналом для матери, помогающей детям выбраться из-под песка и сопровождающей их к воде. В это время самка может напасть на человека даже на суше. Вылупление из яиц обычно происходит после выпадения первых дождей, с поднятием уровня воды в озерах и реках, так что молодые крокодильчики сразу находят в разливающихся водоемах убежища и пищу. После выхода детенышей из яиц мать ведет их к выбранной ею «детской» – мелкому водоему, защищенному растительностью. Здесь крокодильчики живут примерно в течение 6 недель. Все это время мать остается с выводком, защищая его от нападений хищников.

Врагов у взрослых крокодилов мало, если исключить человека. Отмечены случаи нападения на крокодилов, совершавших переходы по суше из одного водоема в другой, слонов и львов. Но главный естественный враг нильских крокодилов – нильский варан. Нет, на самих крокодилов он не нападает – он разоряет их гнезда. Для этого вараны используют любую возможность, нисколько не смущаясь соседством родителей. Как только варан находит не охраняемую в данный момент кладку, он принимается раскапывать верхний слой гнезда. Потом берет в челюсти яйцо, тащит в укрытие, прокусывает оболочку и съедает содержимое. Затем возвращается за вторым яйцом, но тащит его в другое место. Другие животные, особенно некоторые птицы (например, марабу), гиены и мангусты также поедают яйца и молодых крокодилов.

Причиной гибели многих едва вылупившихся крокодильчиков становятся и атаки муравьев различных видов. Насекомые заползают в гнезда, только что вскрытые крокодилом-мамашей, и облепляют новорожденных детенышей, которые еще слишком малы, чтобы убежать. Это происходит, как правило, в гнездах, расположенных далеко от воды.

Черные кайманы

Черные кайманы

Третье семейство крокодилов – аллигаторы, к которому относятся собственно аллигаторы и кайманы, населяющие преимущественно Новый Свет, и только один вид – китайский аллигатор – обитает в низовьях реки Янцзы в Китае. От представителей других семейств они отличаются широкой мордой. Так же, как и настоящие крокодилы, аллигаторы и кайманы населяют пресные и изредка солоноватые водоемы, питаясь рыбой, земноводными, птицами и млекопитающими. Размеры их колеблются от 1,5 м у китайского аллигатора и некоторых кайманов до 5 м у черного каймана и миссисипского аллигатора. Представители этого семейства практически не опасны для человека.

Группа аллигаторов на отдыхе

Группа аллигаторов на отдыхе

Крокодилы – одна из древнейших групп рептилий, они являются современниками динозавров и существуют на Земле уже сотни миллионов лет. Будучи опасными для человека, крокодилы всегда являлись объектом его пристального внимания и были хорошо изучены уже в самые давние времена. Историки Исидор и Плиний, отличавшиеся необузданной фантазией, когда речь заходила об описании животных, совершенно достоверно рассказывали о крокодиле: «У него острые клыки и зубы. Ночь он проводит в воде, а днем греется на берегу. Свои яйца он закапывает в песок».

Египетский бог Себек в образе крокодила со скипетром и короной из перьевВ своем отношении к крокодилам человечество прошло разные фазы: от религиозного поклонения до беспощадного истребления. Древние египтяне поклонялись нильскому крокодилу. Бог Себек изображался с головой крокодила; крокодилов держали в храмах и украшали золотыми браслетами; и даже город – Крокодилополис – был назван в их честь. Археологи обнаружили около него тысячи могил крокодилов, похороненных с великим почестями, часто вместе с дорогими украшениями. В Древнем Египте считалось, что речного бога можно умилостивить ежегодным жертвоприношением – молодую девушку бросали в воду крокодилам, которые ее тут же разрывали.

Египетский бог Себек в образе крокодила со скипетром и короной из перьев

Известный ловец рептилий Рольф Бломберг рассказывал, что в Индонезии ему приходилось быть осторожным, чтобы не навлечь на себя немилость местных жителей – даяков. Для них крокодилы священны. Легенда утверждает, что один из великих даякских вождей перевоплотился в крокодила. Но вот как теперь отличить его от других крокодилов? В итоге этих пресмыкающихся предпочитают вовсе не трогать.

Древнеегипетские мумии крокодилов

Древнеегипетские мумии крокодилов

Существует множество и других легенд о крокодилах. В одной из них говорится, что они будто бы льют горькие слезы, оплакивая поедаемую жертву – отсюда и известная поговорка «лить крокодиловы слезы». Интересно, что эти рептилии на самом деле «плачут» – но, конечно, не из жалости к жертве. Дело в том, что с помощью желез, располагающихся около глаз, они выделяют избыток солей из организма.

Уничтожали крокодилов испокон веков. Их ненавидели за то, что они нападали на домашний скот, а иногда и на людей. Кроме того, люди издавна ценили крокодилье мясо, кожу и мускус, выделяемый носовыми и прианальными железами. Во многих странах мясо крокодилов чрезвычайно ценится как постный и диетический продукт, которому местные жители склонны приписывать разнообразные лечебные свойства.

Но охота с копьями и стрелами никогда не причиняла популяциям крокодилов такого вреда, как изобретенное позже огнестрельное оружие. И европейцы, брезгующие крокодилятиной, нанесли гораздо больший ущерб крокодильему племени, чем коренные жители. Поток изделий из крокодильей кожи не уменьшается, несмотря на строгие запреты правительств всех стран, где живут крокодилы. Мускус из крокодильих желез используется в парфюмерной промышленности.

Вышивка Марии Стюарт

Вышивка Марии Стюарт

Нильские крокодилы когда-то водились по всей Африке. Еще в начале XX столетия на территории современной Танзании их было столько, что правительство выплачивало за каждого убитого животного три танзанийских шиллинга. Только в 1950 г. в Танзании было отстреляно 12 509 крокодилов. И теперь они сохранились в основном в резерватах и национальных парках.

В столь же бедственном положении находятся и остальные виды крокодилов. В настоящее время все они включены в Международную Красную книгу и во всех странах охраняются законом. Созданы заповедники, где в числе прочих обитателей охраняются и крокодилы. Отлов животных может проводиться лишь по специальной лицензии. Кроме того, во многих странах созданы специальные крокодильи фермы, на которых животных разводят в практических целях – на кожу и мясо, а также с целью дальнейшего выпуска в природу.

Браконьерство, однако, до сих пор распространено, и на любом из африканских или малазийских рынков вам могут предложить мясо незаконно отловленного крокодила. Мощная рептилия, самой природой предназначенная для нападения и убийства, оказалась хрупкой и беззащитной перед удачно эволюционировавшим представителем отряда приматов.

В некоторых реках крокодилы, безусловно, представляют опасность для человека, но рекам и озерам они приносят большую пользу. Молодые крокодилы уничтожают множество насекомых, головастиков и ракообразных, поедающих икру рыб. В подростковом возрасте они поедают крупную хищную рыбу, например, нильские крокодилы поедают нильского окуня и тем самым поддерживают равновесие среди обитателей подводного мира. Когда в некоторых районах Африки крокодилов стало мало, уловы промысловой рыбы резко упали. Оказывается, крокодилы уничтожали больную рыбу, пораженную паразитами, предохраняя тем самым рыбьи стаи от инфекций. Как и бегемоты, они удобряют воду, расчищают водоемы от ила и разбивают массивы плавающих растений.

Если всего этого недостаточно для того, чтобы убедить людей не посягать на жизнь крокодилов, то можно добавить, что крокодилы, начавшие свою эволюцию более ста миллионов лет назад, – последние представители гигантских пресмыкающихся. Из всех живущих на Земле организмов они наиболее близки к вымершим динозаврам. Возможно, изучая этих живых ископаемых, ученые наконец разгадают тайну исчезновения динозавров на нашей планете.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru