Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №44/2001

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

С.Ю. АФОНЬКИН

Убивают мидии

Постепенно в наш рацион входят новые продукты. Например, мидии. Конечно, для большинства они недешевы, но, в общем, позволить себе полакомиться ими от случая к случаю можно. Не случайно в Европе этих двустворчатых моллюсков называют «устрицами бедняков». Устричных банок в Атлантическом океане осталось не так много, а вот запасы мидий явно не скудеют. Они обитают в Черном, Азовском, Баренцевом и Японском морях, встречаются вдоль всех побережий Европы и Америки.

Бросьте летом на мелководье в Белое море новенький капроновый трос, и через пару недель каждый квадратный сантиметр его поверхности будет усыпан, словно маком, десятками черных точек. Это молодь мидий, которой удалось с вашей помощью временно решить свои жилищные проблемы. Неудивительно, что многие беломорские скалы сплошь покрыты черной щеткой взрослых моллюсков. Мидий в Белом море очень много. Их общее число оценивается страшной цифрой с двенадцатью нулями – около четырех триллионов штук. Если попытаться перевезти их по железной дороге, получится состав в сто тысяч вагонов. Он растянется от Архангельска до Урала!

Пока мясо мидий, которые продаются в наших универсамах, в основном привозное, зарубежное. Однако наверняка вскоре выращивающие мидий морские хозяйства (есть такие) начнут осваивать и наши, отечественные, побережья. Значит, мидий в продаже станет больше. Возможно, они даже подешевеют. Как надо относиться к этому дару моря? К сожалению, с опаской.

В 1975 г. был зарегистрирован случай массового отравления мидиями школьников в Петропавловске-Камчатском. Нескольких ребят спасти не удалось. В 1983 г. мидиями серьезно отравились члены команды плавбазы «Алеут», промышлявшей в то время в Беринговом море. Регулярно случаи отравления этими моллюсками регистрируют в США, Канаде, Германии, Франции, Испании и в странах Юго-Восточной Азии. То есть практически везде, где мясо мидий регулярно попадает на стол потребителям.

Эти случаи заставили журналистов заговорить о таинственном «паралитическом яде моллюсков», а ученых – разобраться в сложившейся ситуации. Неужели некоторые двустворчатые моллюски действительно могут быть смертельно ядовитыми? И да, и нет. Дело в том, что подобный яд существует, но образуется он вовсе не в моллюсках. Мидии его только накапливают.

У индейцев Северной Америки существовало много различных табу. Одно из них запрещало сбор морских двустворчатых моллюсков в летне-осенний период. Именно в это время на побережьях многих тропических морей можно подчас наблюдать странное и немного зловещее явление природы – «красный прилив». Вот как описывает его профессор Л.Н. Серавин: «Цвет моря неожиданно и быстро меняется, становясь красным. Красные (нередко кроваво-красные) волны на огромном пространстве (иногда протяженностью в сотни километров) начинают накатываться на берег, пугая людей не только зловещей окраской, но и тем, что мельчайшие капельки морской воды, отрывающиеся от прибойных волн, быстро вызывают воспаление глаз и дыхательных путей (известны даже смертельные случаи)».

Если ставшая красной вода захватывается смерчем, потом порой за сотни и тысячи километров от берега с неба падает «кровавый» дождь. Упоминания о таких странных явлениях природы можно найти еще в Библии и Коране. В 1870 г. подобный «кровавый дождь» выпал над «вечным городом» – Римом. При микроскопическом исследовании итальянские ученые обнаружили в упавших с неба каплях тысячи крошечных ярко-красных шариков. Это были одноклеточные жгутиконосцы, которым позже дали название «гематококкус дождевой»1 (от греч. haima – «кровь» и coccus – «шарик») .

Haemotococcus pluvialis

Haemotococcus pluvialis

В морской воде обитают другие виды жгутиконосцев, которые также содержат красные пигменты. Обычно они относятся к двум родам – гониаулакс и гимнодиниум2 . В период массового размножения концентрация этих одноклеточных организмов доходит до 2 млн на стакан воды! Мидии – фильтраторы. Они питаются, работая как «водные пылесосы» – захватывают из воды любую съедобную мелочь. Естественно, что при размножении жгутиконосцев они миллионами оседают в кишечнике мидий, где и перевариваются.

Однако ядовитые свойства, которые появляются при этом у моллюсков, никак не связаны с красным пигментом съеденных простейших. К сожалению, жгутиконосцы содержат еще и сильнейший нервно-паралитический яд сакситоксин. Как бы ни была мала его концентрация в клетках этих простейших, мидии способны накопить его в опасных количествах. Ведь смертельная для человека доза сакситоксина – менее 1 мг. При отравлении этим веществом немеют губы, язык и кончики пальцев, может развиться сердечно-сосудистая недостаточность вплоть до остановки сердца. Дыхательный центр также часто не выдерживает действия даже малых доз сакситоксина и перестает посылать сигналы в диафрагму и в реберные мышцы. В результате – остановка дыхания.

Развитие ядовитых жгутиконосцев не всегда связано с загрязнением морской воды, как считают некоторые исследователи. Порой вспышки их численности происходят в совершенно экологически благополучных районах. Например, наше Берингово море считается достаточно чистым, а красные приливы там бывают. Так что загрязненность моря и потенциальная ядовитость мидий – вещи напрямую не связанные. Иное дело, что моллюски способны аналогичным способом накапливать не только яд простейших, но и многие микроэлементы, которые в результате перестают быть «микро», – их концентрация в тканях мидий может стать гораздо выше, чем в морской воде.

Для того чтобы полностью очистить мидий от накопленного в них сакситоксина, моллюсков как минимум месяц надо выдерживать в чистой морской проточной воде. Вы уверены, что так поступают все морские фермеры, занимающиеся выращиванием двустворчатых на продажу? Кипятить купленных мидий, чтобы обезопасить себя от возможного отравления, бесполезно – сакситоксин при высоких температурах не разлагается.


1 Представители рода Haemotococcus из порядка хламидомонадовых отдела зеленых водорослей. – Прим. ред.

 2 Goniaulax и Gymnodinium из отдела пирофитовых водорослей. – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru