Я ИДУ НА УРОК

Г.В. ВИНОГРАДОВА,
с.ш. No 1532, г. Москва

Многообразие земноводных, их значение и охрана.
Общая характеристика класса Земноводные

Великолепная квакша

Оборудование: таблица «Тип Хордовые. Класс Земноводные», диафильм «Многообразие земноводных».

ХОД УРОКА

Учитель. Земноводные, или амфибии, – первые позвоночные, вышедшие из водной среды на сушу. Эволюционные прародители пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и, в конечном счете, человека. Много легенд сложено о земноводных, люди приписывают им всевозможное зло и нередко при встрече стараются их уничтожить.
А между тем в Париже, перед зданием Пастеровского института, установлен памятник лягушке. Второй памятник воздвигнут в Токио на деньги, собранные студентами-медиками. Оба памятника – дань уважения и признания поистине неоценимых заслуг этих малоприметных животных в развитии нашей науки.
Класс земноводных разделен на три отряда: Безногие амфибии, Хвостатые и Бесхвостые. Сегодня наши экскурсоводы проведут экскурсию по зоопарку земноводных и расскажут о некоторых представителях каждого отряда.

(Выступают учащиеся с заранее приготовленными сообщениями.)

1-й ученик. Я расскажу вам о безногих амфибиях, или червягах. Странные земноводные. Ни на лягушек не похожи, ни на тритонов... Скорее на дождевого червя. Безногие. Бесхвостые. Безглазые. Вернее, глаза у них есть, но ничего не видят: заросли кожей, а у некоторых спрятаны еще глубже – под костями головы. Обоняющее и осязающее щупальце, расположенное в ямке между глазом и ноздрей, – главный орган, поставляющий внешнюю информацию в примитивный мозг червяги.
Тропики Америки, Африки и Южной Азии приютили этих необычных созданий. Здесь червяги живут в сырых низинных и горных лесах. Окрашены в темные цвета: бурые, черные, серые, но бывают и голубые, и ярко-желтые.

Кольчатая червяга

Кольчатая червяга

Дышат безногие голой кожей и легкими. Точнее – одним легким. Оплодотворение внутреннее. А живорождение у червяг – обычное дело. Лишь некоторые выводят детей из яиц где-нибудь в ямке у воды. Мать, по-змеиному свернувшись вокруг слизистого шнура, начиненного икрой, охраняет его и увлажняет выделениями своего тела – иначе икра быстро высохнет и погибнет.
Живородящие червяги вольны в своих передвижениях. Но чем кормятся зародыши, которых они в себе носят? Маточным молоком! Этот редкостный пищевой продукт производят стенки яйцеводов червяги.
Личинки некоторых червяг несколько недель или даже два года живут в воде (у них есть глаза и жабры), но после метаморфоза к воде им лучше не приближаться: захлебнутся. Юные червяги других видов, минуя личиночную водяную стадию (завершив метаморфоз в яйце или в яйцеводах матери), сразу начинают тайную подземную жизнь. Денно и нощно они роются под листвой, в сыром гумусе лесных почв, в гниющей на земле древесине, под камнями. Улитки, черви, насекомые – их добыча. Некоторые червяги, поселяясь в муравейниках и термитниках, кормятся их бесчисленными обитателями. Почему воинственные насекомые терпят разбой в своем доме и не закусают насмерть голокожих квартирантов? Кожная слизь у червяг едкая, и, возможно, это их спасает от гибели. А 18 южноамериканских видов червяг всю жизнь, даже во взрослом состоянии, живут в реках, прудах и ручьях, кормятся личинками других амфибий, рыбьими мальками и прочей мелкой живностью.

2-й ученик. Я расскажу вам о хвостатых амфибиях. Сейчас этот отряд разделяют на 10 семейств.
К семейству саламандровых относятся тритоны. Весной они живут в воде. Безобидные, симпатичные, не спеша скользят они меж листьев рдестов и роголистника, лежат на иле, раскинув лапки, будто бы в ленивой задумчивости. Всплывут глотнуть воздуха и, пустив пузырь, уходят вертикально вниз, энергично работая хвостом.
В воде у тритонов проходят сватовство и свадебные игры. Самец, пока он холост, кидается в сторону всякого плывущего мимо тритона. Разочарования нередки. Но когда самцу встречается готовая к размножению самка, начинается ухаживание. Тритон-самец преграждает самке путь. Затем подается назад, пытаясь увести ее за собой. Если она послушна, он быстро разворачивается и плывет в особой указующей манере, слегка переваливаясь с боку на бок. Хвост чуть приподнят вверх, как сигнальный вымпел. Почти упираясь в него, плывет сзади самка. Раскинув лапки, тритон-самец опускается на дно, извергает из клоаки сперматофоры – студенистые «пакеты» с молоками. Самка поглощает их своей клоакой, в которой они оплодотворяют яйца. Яиц может быть несколько сотен, и каждое положит тритониха на подводный листочек, конец которого загнет задними лапками.
На 14–15-й день хвостатая личинка вылезает из икринки. По бокам ее головы топорщатся перистые жабры, а ниже под ними – чуть приметные зачатки передних ног. Сутки она голодает, неподвижно затаившись среди подводных трав. Назавтра у нее прорежется миниатюрный ротик, и личинка будет жадно хватать снующих вокруг дафний, циклопов и мелких комариных личинок. Два-четыре месяца личинка живет в воде, растет и постепенно превращается в тритона. Когда это произойдет, молодой тритон выйдет из водоема на сушу.
А взрослые тритоны покинули водоемы много раньше и живут в лесах и парках, в сырых оврагах... Только по ночам выползают они из нор в земле, из щелей в гнилых пнях, из-под опавших листьев и ищут слизней, дождевых червей, сороконожек, клещей, гусениц... А с октября по апрель беспробудно спят, опять-таки под корнями, в кучах листвы, в норах кротов и мышей, в разных подземельях.
В конце марта-апреле тритоны покидают зимние квартиры и вновь ползут к воде, в стихию предков, чтобы дать жизнь новому поколению.

Огненная саламандра

Огненная саламандра

А теперь я расскажу о саламандрах. Самая известная – огненная саламандра, черная с ярко-желтыми пятнами, до 32 см длиной. Весной или в начале лета самки огненной саламандры ненадолго отправляются к ручьям, чтобы родить в воде детенышей и вернуться на сушу. Днем саламандры, как и тритоны, прячутся. В сумерках и ночью бродят там, где влаги больше, где сыро, выискивая червей, слизней, насекомых. Умеют быстро бегать, хватают на лету насекомых, резво подпрыгивая сантиметров на пять. Брачные игры проводят на суше. Саламандра-мать почти год, до следующей весны или лета, носит в яйцеводах несколько десятков развивающихся яиц. Собираясь рожать, приходит к ручью, реке, реже – к непроточной заводи либо просто к колее от колес, наполненной водой, и, слегка погрузившись в воду на мелком месте, освобождается от яиц. Личинки в них уже вполне сформировались, разрывают «скорлупки» и уплывают.

Амбистомы, хотя и похожи на европейских саламандр, – отдельное семейство хвостатых амфибий. Родина их – Америка. Весной амбистомы переселяются в пруды и ручьи и там размножаются. Личинки превращаются во взрослых амбистом через год или больше, а некоторые никогда не превращаются! Таков, например, многим хорошо знакомый аксолотль. Неотения – так называется размножение животных, так и не ставших взрослыми. Аксолотль – как раз такая «вечная личинка».

3-й ученик. Я вам расскажу об отряде бесхвостых амфибий. Это лягушки, жабы, квакши, жерлянки... Бесхвостые амфибии – первые из позвоночных, огласивших сушу своими криками, первые, кто был наделен голосовыми связками. В дополнение к ним самцам многих лягушек и жаб даны природой резонаторы – усилители звука. Кожистые пузыри вздуваются в углах рта у зеленой озерной лягушки. Это резонаторы наружные. Бывают и внутренние, скрытые под кожей горла – как у бурых лягушек.

Зеленая лягушка

Зеленая лягушка

Среди сухопутных бесхвостых амфибий есть не только те, которые живут на земле, но и специализированные экологические группы: древесные и роющие. Первые живут в листве деревьев, вторые копаются в земле, как кроты, – роют землю задними ногами, на которых у них роговые мозоли.
Жабы и лягушки вступают в жизнь личинками-головастиками, совсем не похожими на взрослых. Крупное бесхвостое земноводное – пипа суринамская. Самки бывают длиной до 22 см и весят до 0,5 кг. А вид у этой лягушки весьма странный. Плоская, сверху словно сдавленная; спереди остро, углом, выдается голова, на ней крохотные глазки, перед ними над беззубым ртом и в углах его какие-то лохмотья, лоскуты кожи. И серо-бурая кожа на теле тоже дряблая, морщинистая. Пальцы непомерно длинные, гибкие, на задних ногах до краев охваченные перепонками. На передних – без перепонок, но на концах словно рассеченные на четыре доли. Это осязательные звездчатые органы. Копаясь в грязи и иле, пипа с их помощью находит все пригодное в пищу. Чтобы уберечь детей от жизненных невзгод, самки у этого земноводного превращаются в живую колыбель. Помещают икринки себе на спину, и те медленно, день за днем, все глубже погружаются в кожу. А кожа, разбухая, обрастает икринки со всех сторон. Каждая ячейка с икринкой прикрыта сверху полупрозрачной крышечкой. Примерно через 10 недель на ячеистой спине пипы уже заметно некоторое оживление: то одна, то другая крышечка приподнимается. Если проплывет близко дафния либо циклоп, пипы-младенцы их хватают. Через 11–13 недель молодь расстается с матерью.

Один из видов новогвинейских квакш (Litoria sp.)

Один из видов новогвинейских квакш (Litoria sp.)

Всем известна жаба обыкновенная. У жаб кожа бугристая, бородавчатая. За глазами околоушные железы, рот беззубый. Лишь в сумерках вылезают жабы из своих укрытий, выходят на охоту за насекомыми, слизнями, червями. Польза людям от жабьих ночных похождений огромна. В США попытались приблизительно оценить стоимость услуг, приносимых жабами: миллиарды долларов в год! Перезимовав в разных подземных укрытиях на суше, в конце марта – апреле жабы пробуждаются и пробираются к воде. Первыми появляются самцы. У каждого здесь своя территория, которую он оберегает от других. Высунувшись из воды, глухим «хрюканьем» самец зовет самку. Икрометание длится несколько дней, и, закончив его, самки уходят из воды, чтобы вернуться сюда лишь следующей весной.

В семействе настоящих лягушек более 600 видов. Среди них выделяется ростом и весом лягушка-голиаф из Западной Африки. Она часто достигает 30 см в длину. А одна, пойманная в Анголе, длиной была 40 см, шириной 24 см, а весом 5 кг!
В Западной Африке самцы одного вида лягушек к свадьбам... обрастают волосами. Их так и называют – волосатыми лягушками. Эти «волосы» – тонкие, довольно длинные, 1–1,5 см, выросты кожи, густо пронизанные кровеносными сосудами. Для чего они лягушке? Скорее всего, это дополнительные органы кожного дыхания.
А некоторые лягушки исключительно ядовиты. Это древолазы и листолазы – небольшие, но ярко и пестро раскрашенные лягушки из Центральной и Южной Америки.
Вся обитаемая территория древолазов строго разграничена на индивидуальные участки. «Пограничный столб» – обычно какой-либо господствующий над местностью предмет. Чаще территорию охраняет самка, самцы заняты детьми.
Когда какой-нибудь сородич приближается, хозяин предупреждает его о нежелательности сближения особым сигналом: приподнявшись, показывает желтую грудь. Игнорирование предупреждения приводит к столкновению. Лягушки стоят на задних ногах, вытянувшись во всю длину, а передними, обхватив друг друга, как в вольной борьбе, пытаются повалить противника.
Самцы древолазов носят на спинах головастиков. В полной готовности к исполнению родительского долга они дежурят у яиц, отложенных в сыром и укромном уголке на земле подальше от хищников. Недели через две выклевываются головастики. Ударяя сильными хвостиками, они продвигаются вперед и вверх по ногам и бокам отца. Их плоские животы прилипают к его скользко-бугристой спине, и древолаз-самец переносит свое потомство в какую-нибудь лужу для дальнейшего развития.

Пипа суринамская

Пипа суринамская

Учитель. Итак, мы рассмотрели отряды земноводных. Взрослые земноводные живут, как правило, на суше и дышат легкими. У них нет физиологических механизмов, позволяющих поддерживать постоянную температуру тела – она зависит от внешней среды: возрастает в зной и падает, когда вокруг холодно. Земноводные имеют парные конечности, у взрослых трехкамерное сердце. Оплодотворение у бесхвостых – наружное. Яйца и личинки развиваются обычно в воде, но встречается и живорождение.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru