Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №42/2001

ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

Мария ФЕДОРОВА,
ученица 8-го «б» класса;
руководитель: В.И. НАЗАРОВА,
учитель биологии
муниципальной общеобразовательной школы пос. Угловка, Новгородская обл.

Комнатные лекарственные растения

Люди часто страдают от различных недугов – ушибов, ран, болезней, и мало кто знает, что на помощь в этих случаях могут прийти обычные комнатные растения. Я задалась целью узнать, какие комнатные растения обладают лечебными свойствами, и создать в школе коллекцию таких растений. Надо сказать, что, хотя комнатные растения в качестве источника лекарственных средств легкодоступны, все-таки самостоятельное, без консультации врача, лечение недопустимо!
К сожалению, сведения о лекарственных комнатных растениях очень скудны. Вот что мне удалось о них узнать.

Лимон (Citrus limon)

Растение семейства Рутовые. Родина – Китай, Восточная Индия. Небольшое, 2–5 м высотой, вечнозеленое деревце. Листья продолговато-яйцевидные. Черешки короткие. Листья испускают довольно сильный запах, так как в их клетках содержатся эфирные масла. Цветки в небольших кистях или одиночные, белоснежные, похожие на восковые, с приятным ароматом. Плод – гесперидий, созревает через 5–7 месяцев после опыления. Лимон малотребователен к свету, поэтому хорошо растет в комнатной культуре.
Свежие плоды обладают высокой пищевой ценностью и лекарственными свойствами. Они издавна известны как эффективное средство от цинги – в этом качестве их использовали мореплаватели в дальних путешествиях.
Лимон и соки из него назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ангинах, наружно – при грибковых заболеваниях. Кожуру применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза РР.
При стенокардии рекомендуется принимать смесь лимона с чесноком и медом. Готовится она так. Взять 1 л меда, 10 лимонов, 5 головок (не долек) чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, промыть и натереть на терке (можно пропустить через мясорубку). Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на неделю. Принимать по 4 чайные ложки один раз в день с промежутком в 1 мин между ложками.

Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana) и каланхоэ перистое (K. pinnata)

Семейство Толстянковые. Родина каланхоэ – Тропическая Африка, Мадагаскар, острова Зеленого мыса, остров Реюньон, Коморские острова.
Многолетние суккулентные вечнозеленые травянистые растения высотой 50–150 см. Стебель прямой, мощный, деревенеющий у основания. Листья супротивные, черешковые, сочные, светло-зеленые с красноватым оттенком, эллиптические или яйцевидные, городчато-зубчатые, в начале вегетации простые, к концу вегетации в верхней части непарноперистые. Цветки обоеполые, четерыхлепестковые, собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Плоды – листовки с многочисленными мелкими семенами. Цветет зимой, но редко и нерегулярно. Хорошо размножается вегетативно.
Свежие побеги используют для получения сока, имеющего кисловатый, слегка вяжущий вкус. Сок оказывает местное противовоспалительное действие, способствует очищению ран от некротических тканей, стимулирует их заживление. Применяют наружно при лечении трофических язв, незаживающих ран, ожогов, пролежней. В стоматологии сок каланхоэ успешно используют при воспалении слизистой оболочки полости рта, афтозных стоматитах, пародонтозе. Его применяют также для лечения хронических тонзиллитов и при хроническом гнойном воспалении среднего уха.

Цикламен персидский (Cyclamen persicum)

Семейство Первоцветные. Родина цикламена – Южная Европа, Крым. Цикламены иногда называют также «дряквой», «свиным хлебом». Это многолетнее травянистое растение с подземным клубнем. Листья цельнокрайние, почковидные или яйцевидные, на длинных черешках. Листовая пластинка сверху темно-зеленая с бледным рисунком. Цветки яркие или нежных пастельных оттенков, с сильным приятным запахом. Цветет обильно с ранней весны до поздней осени. Размножают семенами, полученными в результате искусственного опыления.
Препараты цикламена применяют при нарушениях пищеварения, колитах. Используют водный и спиртовой настои. Водный настой готовят так: 1 столовую ложку нарезанных корней заливают 2 стаканами кипящей воды (доза на 2 дня). Для приготовления микстуры берут 1 г сырья на 10 г 70%-ного спирта, принимают по 30–40 капель 2–3 раза в день.

Гранат (Punica granatum)

Семейство Гранатовые. В комнатной культуре чаще выращивают карликовый гранат. Это маленькое деревце с багрово-красными плодами, главным украшением которого являются яркие пурпурные цветки. Первые бутоны раскрываются в начале апреля, а заканчивается цветение осенью. На деревце можно увидеть одновременно и цветки, и плоды. Последние не уступают по вкусу плодам садовых сородичей, отличаясь от них только размерами. Плод растет и зреет около полугода. Он имеет такую же лекарственную ценность, как и садовый. Зимой в прохладном помещении гранат сбрасывает листву на 1– 2 месяца и в это время не цветет.
Сок из плодов используют при желудочных заболеваниях, плодовую корку – при дизентерии, колитах, для лечения ран, в качестве противоглистного средства. Из корки, а также коры побегов готовят отвары, водные и уксусные экстракты. Собирают плодовую кору по мере созревания плодов.
Для приготовления отвара 5 г измельченной кожуры заливают 100 г горячей воды, доводят до кипения, процеживают. Принимают по 1–2 чайные ложки до еды 3 раза в день.

Перец комнатный (Capsicum annum)

Растение семейства Перцевые*. Родина перца – Мексика. Это однолетнее или многолетнее травянистое растение. Выведено много его форм и сортов.
Цветки у перца обоеполые, самоопыляющиеся, диаметром 0,4–1 см, похожие на белую звездочку. Плоды снимают по мере созревания. Они имеют слабый запах и жгучий вкус благодаря содержанию значительного количества алкалоида капсаицида. Свежие или сушеные плоды употребляют в пищу как пряность. Размножают перец семенами, собранными осенью. Сеять лучше с декабря по февраль.
Настойки перца используют для втирания при ревматизме, малярии и других болезнях. Также используют для приготовления перцового пластыря.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens)

Растение семейства Асфоделовые. В России известно под названием «столетник». Родина – Африка.
Алоэ древовидное – многолетнее травянистое суккулентное растение до 60–100 см высотой. Корень прямой, длинный и ветвистый. Стебель мясистый, сочный, зеленый, гладкий, прямостоячий. Листья ланцетные с заостренной верхушкой, по краю шиповато-острозубчатые. Цветки беловато-зеленые с красноватым отгибом зубцов околоцветника, поникающие в кистях. Околоцветник простой, из шести листочков, сростнолистный. Плод – коробочка. Растение цветет в культуре в августе-сентябре. В качестве лекарственного сырья используют листья алоэ. Из них получают сабур – выпаренный сгущенный и затвердевший сок. Сабур издавна применяют как слабительное средство, действует оно примерно через 8–10 ч. Этот препарат нельзя применять людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Противопоказан сабур при маточных кровотечениях, беременности.
Сок алоэ в малых дозах применяют как средство для возбуждения аппетита. Сок, смешанный со спиртом, принимают при антацидном гастрите и колите по 1 чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды.
Из листьев алоэ по методу академика В.П. Филатова готовят экстракт для подкожных инъекций. Листья выдерживают в темноте при пониженной температуре – при этом в них образуются биогенные стимуляторы. Экстракт повышает защитные силы организма больного. Его применяют при различных заболеваниях глаз, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях женских половых органов.
Сок из листьев, мазь и эмульсия, приготовленные из алоэ, применяются при острых и хронических заболеваниях кожи, при незаживающих язвах, ранах, дерматитах, хронических гастритах и запорах.


* Очень типичная ошибка. Перец комнатный относится к семейству Пасленовые, а его часто путают с перцем черным (Piper nigrum) – самой популярной пряностью в мире. Перец черный относится к другому семейству –Перцевые (Piperaceae), и его родиной является Индия. – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru