ИНТЕРНЕТ

 

Всемирному фонду дикой природы (WWF) 40 лет

«...И только Россия еще способна сегодня потрясти
богатством своего природного наследия.
Сберечь эту удивительную природу –
вот шанс выжить будущим поколениям
»

Его королевское высочество принц Филипп,
почетный президент Всемирного фонда дикой природы

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – крупнейшая неправительственная международная природоохранная организация, объединяющая 27 национальных отделений во всем мире, а также около 5 млн индивидуальных членов. WWF тесно сотрудничает с членами многих правительств, местных общин и неправительственных организаций.

История Всемирного фонда дикой природы началась с его основания в 1961 г. За прошедшие годы с его участием и при его поддержке было осуществлено множество больших и малых проектов, направленных на сохранение биологического разнообразия нашей планеты, на построение мира, в котором человек будет жить в гармонии с природой. Хронология основных проектов фонда дает представление о масштабах его деятельности.

1960-е гг.

Галапагосские острова. С начала 1960-х гг. WWF финансирует деятельность Фонда Чарлза Дарвина на Галапагосских островах. WWF обеспечил работу исследовательских судов Бигл-2, -3 и -4, помог открыть музей и лекторий, финансировал образовательные программы и исследования воздействия туризма на экосистемы островов, а также осуществлял контроль над появлением чужеродных видов животных. Основное внимание фонд уделяет упрочению природоохранного законодательства, в частности регуляции рыбной ловли, туризма, иммиграции и карантина – для обеспечения долговременной защиты наземных и морских экосистем.

Колледж Мвека, Танзания. В 1963 г. открылся первый курс по охране природы в Колледже управления дикой природой Мвека. Более 2 тыс. выпускников из 21 африканской страны стали основной силой в практическом осуществлении и управлении природоохранными проектами по всему континенту. WWF обеспечил студентам стипендию, оборудование, создал благотворительный фонд.

Суматранский носорогЯванские носороги. В 1964 г. на западном полуострове Уюнг Кулон, расположенном на острове Ява, оставалось не более 25 яванских носорогов. WWF совместно с Управлением защиты лесов и охраны природы начал работу по программе защиты животных и научному обоснованию управления национальным парком Уюнг Кулон. Сегодня здесь обитают уже 60 носорогов. В 1990 г. вьетнамские ученые и американский биолог Джордж Шаллер обнаружили присутствие яванских носорогов и в национальном парке Кэт Тиен во Вьетнаме.

Кото Доньяна. В 1969 г. фонд помог в создании охраняемой территории в Кото Доньяна (Испания) – водно-болотных угодьях, протянувшихся на 50 км. Эта территория является местом отдыха птиц, летящих на зимовку, а также одним из последних пристанищ редкого вида млекопитающих – иберийской рыси. Территория Кото Доньяна находилась под угрозой коммерческого освоения, поэтому специалисты WWF оказали поддержку правительству Испании в приобретении этой земли и создании здесь заповедника.

1970-е гг.

ЛеопардОперация «Тигр». В 1972 г. в Индии оставалось лишь 1800 тигров, что побудило премьер-министра страны Индиру Ганди объявить запрет на охоту на тигров. После этого попечитель WWF Ги Маунтфорт начал операцию «Тигр» по сбору средств на спасение этих редких животных. В свою очередь Индира Ганди выступила с инициативой начать одноименный проект и создать Тигровую оперативную группу. Через 7 лет численность тигров в Индии увеличилась на 30%. Сегодня в стране насчитывается от 2500 до 3700 особей диких тигров, а мировая численность составляет 5–7 тыс. особей.

Рамсарская конвенция. WWF был в числе основных инициаторов Международной конвенции об охране водно-болотных угодий (Рамсарской конвенции), имеющих международное значение, которая была принята в 1971 г. С тех пор WWF тесно сотрудничает с правительствами стран, убеждая их в необходимости сохранения водно-болотных угодий по всему миру. На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединились 124 государства, и в рамсарский список должны быть включены более 1000 водно-болотных угодий общей площадью 18 млн га. В мае 1999 г. WWF начал кампанию по охране еще по меньшей мере 25 млн га.

Конвенция по международной торговле редкими и исчезающими видами фауны и флоры (CITES). В начале 1970-х гг. WWF принял активное участие в создании CITES – основы контроля и регулирования торговли редкими и исчезающими видами животных и растений во всем мире.

КабаргаПрограмма мониторинга торговли дикими видами фауны и флоры. Совместная программа WWF и МСОП (IUCN, Международного Союза охраны природы) TRAFFIC была создана в 1976 г. для мониторинга торговли дикими видами животных и растений. Программа была создана прежде всего для поддержания успешной реализации Конвенции CITES, в список которой сегодня включены более 30 тыс. видов растений и животных, и к которой присоединились более 150 стран. TRAFFIC играет важную роль и в сокращении нелегальной торговли рогами носорогов, слоновой костью, органами тигров, тропических птиц и рыб. Сейчас TRAFFIC имеет сеть представительств по всему миру.

Международная конвенция по белому медведю. В 1973 г. WWF совместно с Комиссией IUCN по сохранению видов (SSC) убедил пять арктических стран подписать Международную конвенцию по белому медведю для проведения исследований и контроля над охотой на этих животных. По оценкам группы специалистов SSC по белому медведю мировая численность вида увеличилась с 5 тыс. особей (в 1950-х гг.) до 22–27 тыс. в настоящее время.

Кампания по спасению тропических лесов. В 1975 г. WWF начал первую международную кампанию по спасению тропических лесов, в результате которой удалось создать десятки охраняемых территорий – национальных парков и заповедников в Центральной и Западной Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

1980-е гг.

ПандаБольшая панда. В 1980 г. WWF стал первой международной природоохранной организацией, приглашенной в Китай для поддержки мер по сохранению большой панды. На протяжении многих лет WWF помогает правительству Китая в создании и управлении заповедниками, где обитают панды, финансирует работу персонала заповедников, антибраконьерские операции и программы обучения местных специалистов. WWF также проводит наблюдения за численностью популяций панд и содействует развитию экотуризма для привлечения финансовых средств на нужды местных жителей в местах обитания панд.

Долги на природу. В начале 1980-х гг. WWF выступил с уникальной инициативой по введению особого вида реструктуризации части долгов стран, известного под названием «долги на природу». Фактически это схема зачета внешнего долга страны в обмен на дополнительное бюджетное финансирование природоохранных мероприятий страной-должником на своей территории. Такая схема уже была реализована во многих странах, например в Польше, на Филиппинах, в Мексике, Болгарии, Коста-Рике.

Реинтродукция аравийского орикса. В 1962 г. WWF и другие природоохранные организации, обеспокоенные вымиранием аравийского орикса (млекопитающего семейства полорогих), объявили о начале операции «Орикс». Ее целью было создание в неволе стада, которое впоследствии было бы выпущено в природу для формирования вольноживущей популяции. В 1982 г. 10 ориксов были выпущены на плато Джиддат в Центральном Омане впервые после того, как в 1972 г. здесь был убит последний дикий орикс. Сегодня в природе насчитывается около 150 ориксов, и еще 68 животных ждут выпуска на волю. Аравийский орикс был также реинтродуцирован в природу в Урук Бани Ма-Арид и других охраняемых территориях в Саудовской Аравии и Иордании. Вопрос реинтродукции рассматривается сейчас также в западной части Абу Даби в Объединенных Арабских Эмиратах.

1990-е гг.

ТигрАмурский тигр. Проекты по сохранению амурского тигра и мест его обитания стали одним из первых серьезных шагов WWF в России. Несмотря на то, что вид внесен в Российскую и Международную Красные книги и добыча его запрещена, ежегодно истреблялось около 50 особей. К середине 1990-х гг. в Приморском крае и на востоке Хабаровского края оставалось всего 250 особей – амурский тигр вымирал буквально на глазах. Поэтому по инициативе и при финансировании WWF и других организаций была создана государственная инспекция «Тигр», объединившая 9 бригад по борьбе с браконьерством. Их успех очевиден: по данным последней переписи, проведенной в конце 2000 г., численность животных стабилизировалась и теперь составляет около 450 особей. Однако опасность истребления вида все еще сохраняется из-за утраты мест обитания, сокращения численности животных, являющихся основными кормовыми объектами тигра, а также браконьерства (органы тигров используются в традиционной китайской медицине).

Черный носорогЧерный носорог. Несмотря на постоянную угрозу со стороны браконьеров, численность черных носорогов постепенно увеличилась с 2300 особей в начале 1990-х гг. до 2700 особей в последние годы.

WWF поддержал охрану носорогов, обеспечив поставки необходимого оборудования, обучение специалистов, содействие в технических работах, например, в сооружении ограждений для охраняемых территорий. С 1984 г. WWF работает над устройством и расширением заповедников для носорогов. Сейчас рост численности в популяциях начинает превышать возможности заповедников, поэтому носороги постепенно переводятся на неохраняемые территории.

Новые виды. С 1992 г. в ходе исследований, проведенных вьетнамскими биологами и специалистами WWF, во Вьетнаме были открыты три новых вида мунтжаков – парнокопытных животных семейства оленей, доселе не известных науке. В 2000 г. в этой стране было впервые отмечено обитание тигрового кролика, до этого найденного только на Суматре и в Индонезии. Последний год XX столетия ознаменовался также открытием специалистами WWF в Папуа–Новой Гвинее более 20 видов орхидей, ранее не известных науке. А на Филиппинах описаны 24 новых вида акул, морских коньков, скатов и химер.

Заповедник в Южном океане. В 1994 г. благодаря усилиям WWF весь Южный океан в Антарктиде объявлен китовым заповедником. Он граничит с заповедником в Индийском океане. Вместе эти охраняемые морские территории занимают около 100 млн км2, исключая китобойный промысел на почти одной трети площади Мирового океана. Кашалоты и все усатые киты Южного полушария, за исключением полосатика Брайда, летом мигрируют к местам кормежки у берегов Антарктиды, и открытие заповедника сыграло решающую роль в восстановлении популяций.

Запрет на разработку месторождений полезных ископаемых в Антарктике. WWF в течение многих лет добивался предотвращения проведения горных работ и бурения нефтяных скважин в Антарктике, а также достижения международного соглашения о защите окружающей среды региона. В 1997 г. вступил в силу Протокол по охране окружающей среды НАТО, содержащий запрет на все разведывательные работы, бурение нефтяных скважин и разработку месторождений полезных ископаемых в Антарктике – самом нетронутом континенте нашей планеты. Согласно протоколу, вся территория Антарктиды и прилегающие морские экосистемы объявлены «природным резервом для мира и науки».

Конвенция по биологическому разнообразию. WWF был активным участником создания Конвенции по биологическому разнообразию, которая была подписана 177 странами. WWF оказал помощь в составлении и усовершенствовании национальных планов действия для сохранения биологического разнообразия.

Киотский протокол. В 1997 г. WWF выступил как ключевая сила в создании и последующем усовершенствовании Киотского протокола – международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов для приостановления глобального потепления.

Конвенция по стойким органическим загрязнителям (Стокгольмская конвенция). WWF принимал активное участие в заключении международного соглашения, призывающего к уничтожению 8 синтетических химических веществ, токсичных для дикой природы и человека. Конвенция предусматривает суровые ограничения на использование и производство еще 4 подобных веществ, а также содержит требования по их дальнейшему уничтожению.

Золотистый львиный тамарин. В 1970-х гг. численность львиных тамаринов, необычайно красивых приматов, населяющих леса атлантической части Бразилии, снизилась до 200 особей из-за отлова с целью продажи в качестве домашних питомцев и разрушения мест их обитания. Благодаря работе WWF и других природоохранных организаций, а также программам разведения животных в зоопарках мира в 2001 г. в дикой природе появился на свет тысячный золотистый львиный тамарин.

СайгакДоклад о живой планете. В 1998 г. WWF впервые опубликовал Доклад о живой планете, призванный оценить, насколько быстро мы утрачиваем драгоценные природные ресурсы. Выпускаемый каждые два года, доклад предоставляет наиболее достоверные данные, касающиеся изменения популяций видов животных в лесных, морских и пресноводных экосистемах. Он также содержит информацию о потреблении основных видов ресурсов во всем мире. Согласно этому документу всего за 30 лет человечество утратило одну треть своего природного богатства.

WWF в России

В России WWF начал работу в 1994 г., и уже вложил более 12 млн долларов в природоохранные проекты в нашей стране. В настоящее время фонд ведет более 50 проектов в 35 регионах России.

Основные направления деятельности Российской программы WWF.

  • Создание и поддержание уникальной системы особо охраняемых природных территорий России. При поддержке WWF площадь заповедников в России увеличилась почти на 25%, а в Арктике – удвоилась.

  • Организация охраны редких животных и растений. Стерх, краснозобая казарка, амурский тигр и дальневосточный леопард, снежный барс и аргали, европейский зубр – все эти редкие и исчезающие виды находятся под патронажем российского представительства WWF.

  • Развитие возможностей достижения «баланса интересов» человека и окружающей его природы. В 1994–2000 гг. подготовлены программы устойчивого природопользования в Калмыкии, на Камчатке и в Республике Коми.

  • Развитие программы по сохранению лесов и устойчивому лесопользованию. В рамках лесной программы предусматривается перевод в категорию охраняемых около 10% лесов каждой категории, а вне охраняемых территорий – переход к неистощительному управлению лесными ресурсами через использование механизма независимой сертификации.

  • Поддержка природоохранного просвещения и образования, призванного показать связь между каждодневными интересами человека и сохранением живой природы.

По материалам, размещенным в сети Интернет (www.wwf.ru).

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru