Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №39/2001

НОВОСТИ НАУКИ

И.Э. ЛАЛАЯНЦ

Будет ли клонирован мамонт?

Идея клонирования вымерших животных,используя молекулы ДНК, выделенные из их сохранившихся остатков, пока что реализуется только в произведениях фантастов. Уж очень многого мы не знаем о функционировании нашего генома. Похоже, что неудачей закончился и этот проект...

Речь идет о таймырском мамонте, найденном на берегу реки Большая Балахна у побережья моря Лаптевых. Живет там пятитысячное племя долганов, промышляющее охотой и рыболовством. А находка была сделана Борисом Лебедевым, который переехал на Таймыр четверть века назад из Иванова.

На полуострове Лебедев и повстречал француза Бернара Биге, делавшего в условиях заполярного безмолвия передачу для международного телевизионного канала «Дискавери» – «Открытие». Он и его маленькая команда искали кости мамонтов, которые часто летом вытаивают по берегам рек и ручьев. Кстати, промышляют на Таймыре и дельцы из Москвы и Петербурга, собирающие кости древних гигантов для незаконной продажи.

Помогали Биге наши ученые, в частности Алексей Тихонов из Зоологического института в Санкт-Петербурге. Он считает, что Биге буквально помешался на мамонтах. Француз нашел деньги, чтобы осуществить «Ярков-проект», названный так по имени долганского аборигена, сообщившего Лебедеву о находке.

Биге нанял вертолет, который перенес 23-тонный ледяной блок с торчащими из него гигантскими бивнями с Таймыра в расположенную на 240 км южнее Хатангу. Останки мамонта были помещены в одну из вырубленных в вечной мерзлоте пещер, где раньше хранили «северный завоз».

Ученые уже добыли с помощью фенов и кисточек небольшой бурый остаток мягких тканей. Но, к своему разочарованию, поняли, что он ни на что не годится. «Многократно таявшая, а затем вновь замерзшая вода разрушила ДНК. А для клонирования необходим полностью сохранившийся геном», – объясняет Тихонов. «Поскольку вода составляет до 80% содержимого клеток, при замерзании они просто разрываются, а клеточные структуры разрушаются льдом», – добавляет со вздохом он. Так что ни о каком клонировании не может быть и речи.

Но ученые не теряют надежды на то, что хотя бы какие-то фрагменты ДНК мамонта удастся проанализировать, что тоже представляет огромный интерес для науки.

Рейтинг@Mail.ru