Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №31/2001

ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

Е.А. ГОРЛОВА,
школа № 50
г. Липецк

В г. Липецке работает станция юных натуралистов «Эколог». Для ребят здесь организуются теоретические занятия, экскурсии по изучению живой и неживой природы родного края. Проходят практические работы в теплице и на учебно-опытном участке по выращиванию растений, а в зоологическом уголке – по уходу за животными. Члены объединения «Юный натуралист» участвуют в массовых мероприятиях, экологических акциях и природоохранных операциях.
В последние годы юннаты проводят и научно-исследовательскую работу. Свои результаты они докладывали на ряде слетов и конкурсов, где многие из их работ были отмечены призовыми местами.
Две работы, выполненные учащимися 6-го класса средней школы № 50 г. Липецка, представлены их руководителем, педагогом дополнительного образования Е.А. Горловой.

Птицы в окрестностях с. Бутырки Грязинского района Липецкой области

Птицы играют большую роль в природе и жизни человека. Они – неотъемлемый компонент наземных экосистем. Однако ухудшение состояния окружающей среды, вызванное антропогенными воздействиями, привело к исчезновению и сокращению численности отдельных видов птиц. Так, на территории Липецкой области было зарегистрировано 264 вида птиц. Из них к числу исчезнувших, редких и находящихся под угрозой исчезновения относится 65 видов (24,6%).

Целью работы было изучение видового состава птиц в окрестностях с. Бутырки. Для этого в августе 1998 г. был проведен одноразовый количественный учет по произвольному маршруту, включавшему берег пруда, поле, лесозащитную полосу и луг, без ограничения полосы обнаружения по методике Равкина (3). Категория редкости видов устанавливалась по Сарычеву, а характеристика птиц – по рекомендациям учебного пособия (4).

В ходе учета было отмечено 211 особей птиц, относящихся к 24 видам 8 отрядов: отряд Аистообразные – 1 вид (серая цапля), отряд Гусеобразные – 1 вид (кряква), отряд Соколообразные – 1 вид (степной лунь), отряд Курообразные – 2 вида (серая куропатка и перепел), отряд Ржанкообразные – 4 вида (перевозчик, кулик-воробей, озерная чайка, речная крачка), отряд Удодообразные – 1 вид (удод), отряд Дятлообразные – 2 вида (большой и малый пестрые дятлы), отряд Воробьинообразные – 12 видов (береговая и деревенская ласточки, полевой жаворонок, желтая и белая трясогузки, обыкновенный скворец, сорока, грач, серая ворона, ворон, зяблик, черноголовый щегол).

Ласточка-береговушка

Ласточка-береговушка

Наибольшим видовым разнообразием отличаются лесополоса (9 видов) и пруд (8 видов), наименьшим – луг (1 вид). В поле отмечено 6 видов птиц. Доминирующие виды по биотопам: в лесополосе – серая ворона (41,6%); на пруду – береговая ласточка (34,8%); в поле – серая куропатка (46,2%).

Два вида птиц (степной лунь и удод), отмеченные в окрестностях села, занесены в Красную книгу области; 14 видов птиц относятся к обычным и 8 видов – к многочисленным.

УдодЛуньПроведенные исследования позволили наметить рекомендации для охраны птиц:

лунь
удод

– уменьшить степень беспокойства птиц в период размножения весной и летом, для чего на берегу пруда создать зоны покоя для околоводных птиц, а в лесополосе рубки ухода проводить в августе;
– исключить загрязнение пруда, не подъезжать на автомобилях близко к водоему, не мыть машины на берегу;
– не использовать песчаные обрывы пруда, где есть колонии береговых ласточек, для добычи песка;
– выявлять и охранять места гнездования степного луня как вида, находящегося под угрозой исчезновения;
– проводить природоохранные беседы с жителями села.

Литература

1. Второв П.П.., Дроздов Н.Н. Определитель птиц фауны СССР. – М., 1980. 254 с.

2. Красная книга Липецкой области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные Липецкой области. – Липецк, 1997. 271 с.

3. Простейшая методика количественного учета птиц и расчета плотности населения: Методическое пособие. Под ред. А.С. Боголюбова. – М., 1996. 13 с.

4. Недосекин В.Ю. и др. Позвоночные животные Липецкой области и их охрана. – Липецк, 1996. 79 с.

Владимир ГОСТЕВ

Тагетес

Тагетес раскидистый (Tagetes fatubal) из семейства Сложноцветные, или Астровые (Asteraceae), широко используется в практике школьного цветоводства.

Целью нашей работы было определение влияния прищипки верхней части главного побега на декоративные признаки этого растения. Также в ходе работы изучались биологические особенности и агротехника выращивания тагетеса, проводились фенологические наблюдения за ростом и развитием растений, определялись декоративные признаки и оценивалась декоративность сорта.

Работа проводилась по методике Потапова на учебно-опытном участке станции юных натуралистов «Эколог» с мая по октябрь 1998 г. Прищипку растений выполнили при прореживании всходов тагетеса, выращиваемого из семян в открытом грунте. На второй – контрольной – делянке прищипку побегов растений не проводили.

Фенологические наблюдения велись с 13 мая (посев семян в открытый грунт) до 5 октября (массовое созревание семян). Прищипка главного побега тагетеса привела к увеличению числа соцветий в среднем на 2 и к незначительному уменьшению высоты растений. Начало цветения тагетеса на контрольной делянке отмечено 10 июля, а на опытной – 16 июля, и продолжалось оно до заморозков (6 октября). Массовое цветение, отцветание и созревание семян наступили у опытных растений позднее, чем у контрольных, в среднем на 6 дней.

По всем признакам выращенный материал оказался тагетесом раскидистым сорта Петит Голд, относящимся к группе низкорослых сортов. Декоративность сорта по оригинальности, состоянию растений, окраске, форме соцветий и обилию цветения была оценена в 80 баллов.

Результаты работы показали, что прищипка главного побега тагетеса во время прореживания всходов при посеве семян в открытый грунт приводит к более обильному цветению.

Литература

1. Гладкий Н.П. Декоративное цветоводство на приусадебном участке. – Л., 1977. 240 с.

2. Головкин В.Н., Китаева Л.А., Немченко Э.П. Декоративные растения СССР. – М., 1986. 320 с.

3. Методика постановки опытов с плодовыми, ягодными и цветочно-декоративными растениями / Под ред. В.А. Комиссарова. – М., 1982. 239 с.

4. Однолетние цветочные растения / Сост. В.В. Вакуленко, Т.М. Алейникова. – М., 1961. 256 с.

5. Учебная книга цветовода / А.А. Чувикова, С.П. Потапов, А.А. Коваль, Т.Г. Черных. – М., 1982. 234 с.

6. Цветочно-декоративные растения / Отв. ред. В.Н. Былов. – М., 1983. 243 с.

Нара САРИБЕКЯН, Ирина ШКАТОВА

 

Рейтинг@Mail.ru