ЭКОЛОГИЯ

Т.В. ВОЛКОВА,
зав. отделом Московской городской станции юннатов

Зубров вернули к жизни

Экологические практикумы в заповеднике

Зубр

Зубр

Ежегодно во время весенних и летних каникул мы с юными экологами отправляемся на экологические практикумы в Приокско-Террасный заповедник, что недалеко от г. Серпухова Московской области. Здесь мы изучаем многообразие видов растений, животных, проводим комплексные исследования растений в природных экосистемах, изучаем основы охраны природы.

Этот заповедник на левобережье реки Оки организован в 1945 г. для сохранения уникального природного комплекса на границе хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Его площадь 4945 га. Заповедник расположен среди обширного лесного массива на террасах и террасовидных уступах доледниковой долины Оки. Поэтому заповедник называется Террасным. Известны четыре террасы, т.е. геологические образования, в бывших долинах реки Оки. Первая и вторая террасы образовались при Валдайском обледенении — они находятся на территории заповедника.

Для здешних мест характерна большая пестрота древесных пород: в разных сочетаниях произрастают сосна, ель европейская, береза, ольха черная, дуб черешчатый, липа сердцелистная. В прошлом были распространены елово-широколиственные леса с дубом и липой. Значительный ущерб лесам заповедника причинили лесные пожары (особенно в 1938 г.), большие рубки в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. для строительства оборонительных сооружений.

Сейчас наибольшие площади занимают насаждения с преобладанием сосны, березы и осины, средневозрастные и спелые. На песчаных почвах надпойменных террас обычны чистые 100–160-летние высокопродуктивные боры зеленомошные с редким подлеском, травяным покровом и сплошным ковром из зеленых мхов. На более богатых и влажных почвах преобладают боры разнотравные и сложные (с дубом и липой) с богатым подлеском. Характерны сосняки с еловым подъярусом и небольшие широкотравные дубравы. Заболоченные приречные участки заняты черноольшаниками.

Рябчик русский

Рябчик русский

Флора заповедника разнообразна и богата. Она состоит из дубравных, таежных, боровых и степных элементов (более 900 видов растений), в их числе (более 50 видов) – представители степной флоры: ковыль Иоанна, типчак, вишня степная, тюльпан Биберштейна, рябчик русский и др. Степные растения произрастают на участках поймы реки Оки, окруженных сосновым лесом на песчаных валах. Островок заповедника, где встречаются степные виды растений, для ученых загадка: непонятно почему в холодном Подмосковье произрастают южные растения.

Типичные северные виды, например росянка, клюква, багульник, приурочены в основном к сфагновым болотам.

Многие растения обладают полезными свойствами и используются как лекарственные, пищевые, красильные, кормовые. Свойства других еще не изучены.

В ходе экологических практикумов мы исследуем редкие виды растений Московской области, устанавливаем их приуроченность к среде произрастания. Одни стали редкими, т.к. удалены от основного ареала, другие – из-за бесконтрольного сбора на букеты и в качестве лекарственных растений, численность третьих сократилась из-за распашки лугов, рубки леса, загрязнения почвы, воды и воздуха.

На фотографии запечатлено, как мы изучаем биологию редкого вида волчье лыко (Daphne mezereum L.).

Ребята изучают волчье лыко на экологическом практикуме в Приокско-Террасном заповеднике

Ребята изучают волчье лыко на экологическом практикуме в Приокско-Террасном заповеднике

Как только растает снег, в еще голом лесу в глаза бросается невысокий кустарник, усыпанный нежными розовыми цветками с приятным запахам гиацинта. Это зацвело волчье лыко. Растет волчье лыко одиночными кустами, расположенными недалеко друг от друга, встречается редко. Особенность этого кустарника в том, что он цветет до распускания листьев и что цветки у него расположены на старых, прошлогодних побегах. Последнее свойство характерно для растений тропиков, а для наших краев это очень редкое явление. Сидят цветки скученно, появляясь из особой почки. Они быстро бледнеют и опадают, и в это время из верхушечной почки начинают появляться продолговато-ланцетные кожистые листья. Осенью появляются красные блестящие ядовитые для человека ягоды (все растение волчьего лыка ядовито!).

Волчье лыко

Волчье лыко

В фауне Приокско-Террасного заповедника 50 видов млекопитающих. Обычны лось, кабан, лисица, белка, куница, заяц-беляк, бобр, косуля сибирская (реакклиматизированы). Среди 130 видов птиц – глухарь, рябчик, тетерев, зеленый дятел, неясыть и др.

Здесь, в заповеднике, решаются проблемы по сохранению и восстановлению редких и исчезающих видов животных.

В 1948 г. в заповеднике создан Центральный питомник зубров. Его территория имеет площадь 250 га и поделена на отловные вольеры и восемь загонов, в которых обитают кавказско-беловежские зубры, беловежские зубры и семья американских степных бизонов с потомством. Молодняк содержится вне загонов.

Около 10–15 тыс. лет назад зубр обитал на всей покрытой лесом территории Европы. К 1919 г. в природе их больше не осталось – сохранилось только 56 животных в зоопарках, и лишь 16 из них были пригодны для дальнейшего размножения. К 1924 г. обнаружили зубров на Кавказе, но они отличались от исчезнувшего беловежского подвида. В 1924 г. было принято постановление о восстановлении зубров в неволе.

У зубров продолжительность жизни самцов составляет 18 лет, самок – 20–22 года. Уже с 17 лет зубры перестают приносить потомство. Стадом заведует самка-доминанта, которая является полноправной хозяйкой зубрового семейства.

Бизоны значительно отличаются от зубров, как по внешним признакам, так и по социальной организации. Бизоны лучше приспосабливаются к климату, мигрируют. Зубры более внимательные родители, чем бизоны. Это доказывает их забота о детенышах. Зубры находятся рядом с потомством до 1,5 года, а бизоны только несколько недель, пока малыши не окрепнут. Затем маленькие бизоны заботятся о себе сами. Зубры очень прихотливы в еде. В отличие от бизонов они не едят сено, а предпочитают ветки молодой осины.

Кроме Приокско-Террасного государственного биосферного заповедника сохранением и воспроизводством зубров занимаются в Беловежской пуще, в Хоперском и Мордовском заповедниках.

Чтобы избежать вредных последствий имбридинга (близкородственного спаривания) и осуществить наилучший подбор пар племенных линий, зубров-производителей часто перевозили из одного заповедника в другой. Хлопот с ними было много, но результаты получили отменные: численность зубров увеличилась, создано несколько десятков вольных стад, живущих в охотничьих хозяйствах, заказниках.

История уничтожения и восстановления зубров показывает: наука способна совершить чудо – возродить почти вымерший вид.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru