ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

С.Ю. АФОНЬКИН

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Чудесные свойства пиявок

Когда наталкиваешься на описания способов оказания первой помощи больным в XVII–XIX вв., создается впечатление, что их было всего два – «отворить» кровь (т.е. произвести кровопускание) и поставить пиявки. На протяжении столетий сосущие кровь пиявки использовались в медицине как лечебное средство от множества болезней.

Возможно, такой способ терапии восходит еще к идеям Гиппократа, который считал, что здоровье человека определяется соотношением четырех «жидкостей тела»: крови (sanguis), желчи (chole), черной желчи (melano chole) и флегмы (phlegma). Отсюда, кстати, пошли популярные наименования четырех темпераментов человека: сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик.

Последователи Гиппократа верили, что болезни возникают в результате дисбаланса этих жидкостей. Влиять на количество крови проще всего. Вот ее избыток и выпускали при первом удобном случае. Врачи прошлого считали, что пиявки действуют локально – отсасывают кровь из одного определенного места. Неважно, что их теоретические рассуждения были неверными (доказать циркуляцию крови удалось лишь в XVII в. английскому ученому Вильяму Гарвею). Главное, что они открыли на практике действительно эффективный метод терапии.

История использования в лечебных целях пиявок уходит своими корнями в глубину веков. Историки утверждают, что изображения сцен применения пиявок можно обнаружить среди фресок гробниц египетских фараонов. Порошок из высушенных и толченых пиявок использовали китайские лекари. Клавдий Гален (131–200), изучавший анатомию в школах гладиаторов Римской империи, упоминал пиявок в своих сочинениях как вполне действенное средство против разных недугов.

Знаменитый таджикский ученый Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Хасан ибн Али ибн Сина (980–1037), которого современники называли «князем врачей», а европейцы позже назвали для краткости Авиценной, в своем знаменитом фундаментальном, написанном в стихах «Каноне врачебной науки» среди прочего упомянул и целебную силу пиявок, помогающих при туберкулезе, истерии и эпилепсии, сотрясениях мозга, а также болезнях суставов, печени и почек. Заметьте, кстати, какой широкий спектр самых разных болезней он перечисляет: от эпилепсии до гепатитов!

Значение пиявок в медицине прошлых веков было так велико, что нашло отражение в названии единственного вида пиявки, который издавна используется в терапевтических целях. Великий шведский систематик Карл Линней (1707–1778) в 1758 г., наводя порядок среди представителей мира беспозвоночных, ни минуты не сомневаясь, дал этой пиявке латинское название пиявка медицинская (Hirudo medicinalis).

В XIX в. интерес в России к лечению пиявками был столь велик, что по поручению Российского Военно-медицинского департамента А.Вознесенский написал в 1859 г. «Монографию врачебных пиявок».

В конце XX в. интерес к гирудотерапии пережил второе рождение, и в наши дни врачи иногда прописывают больному лечение с помощью пиявок – гирудотерапию (от греч. hirudo – «пиявка» и therapeia – «ухаживание», «служение», «уход»). В 1990 г. было организовано Всемирное общество гирудологов. В 1991 г. в России состоялся первый Всемирный гирудологический конгресс, а в 1992 г. возникла Российская ассоциация гирудологов, которую возглавила доктор биологических наук И.П. Баскова.

В Санкт-Петербурге Юрием Яковлевичем Каменевым, возглавляющим центр культуры здоровья им. А.С. Залманова, была основана школа гирудотерапии. В Москве аналогичную просветительскую и научную работу ведет медицинский центр гирудотерапии «Асклепийон». На Западе существует несколько фирм, занимающихся разработкой лекарственных средств на основе биологически активных веществ пиявок – это Biopharm Limited (Англия), Biorica (Франция), Plant Organ (Германия).

Строгие научные исследования подтверждают, что пиявки обладают широким спектром действия на организм человека. В результате гирудотерапии рассасываются тромбы, нормализуются уровни холестерина и триглицеридов в крови, снижается давление. Вдобавок к этому в результате сеансов гирудотерапии повышается выживаемость клеток при недостатке кислорода в крови, увеличивается проницаемость капилляров, активизируется работа иммунной системы. Пиявки оказывают противовоспалительное действие, улучшают сон и аппетит. Они положительно влияют на организм даже при некоторых нервных расстройствах.

Выходит, Авиценна был прав! Пиявки действительно помогают, хотя и не отсасывают, как думают некоторые, «плохую» кровь, да и нет такой в теле человека. Исследователь пиявок Р.Сойер так образно выразился об их поистине волшебных свойствах: «выделения слюнных желез этих животных действуют при сердечно-сосудистых заболеваниях как пенициллин при инфекции». Чтобы понять, в чем же заключается секрет пиявок, давайте сначала поговорим об их строении и особенностях питания.

Такие разные пиявки

Пиявки составляют особый класс кольчатых червей. Наиболее известными представителями кольчецов являются обычные дождевые черви. Их тело разделено перемычками на отдельные сектора-колечки – червяк немного напоминает подводную лодку с ее герметичными переборками.

Почти у всех пиявок 33 таких колечка, 7 из которых приходится на хвостовую присоску и несколько на головную. Каждое кольцо на поверхности имеет небольшие перетяжки, которые не затрагивают внутренние органы. Поэтому создается впечатление, что узких тонких колец на теле пиявки великое множество.

Пиявки – небольшая, но четко очерченная группа червей. Зоологи насчитывают около 400 видов этих существ, обитающих по всему миру. Нет их только в Антарктиде и Арктике – там слишком холодно! Большинство пиявок водные, но есть и сухопутные, падающие на своих жертв с листьев тропических деревьев в Шри-Ланке, в Индокитае и на островах Индийского океана. Существуют пиявки, освоившие морские побережья и океанические просторы.

Единственное, что объединяет всех представителей мира пиявок – хищничество. Настоящих внутренних паразитов среди пиявок нет. Одни пиявки нападают на свои жертвы и прокусывают их кожные покровы с помощью острых зубчиков, расположенных в глотке, в глубине ротовой присоски. Хотя эти зубчики на челюсти вовсе не похожи, таких пиявок называют челюстными. Именно к этой группе, кстати, и относится знаменитая медицинская пиявка, о которой речь пойдет дальше. Другие пиявки добывают себе пропитание с помощью длинного хоботка, который они буквально вонзают в тело жертвы. Их так и называют – хоботные пиявки. Перечень возможных жертв пиявок занял бы не одну страницу. Они нападают и на теплокровных животных, и на рыб, и на лягушек, и на всякую беспозвоночную мелочь вроде червей и личинок стрекоз.

За подвижной добычей приходится порой погоняться. Поэтому по «накачке» своей мускулатуры пиявки могли бы соперничать с лучшими культуристами мира. У пиявок объем мускулатуры составляет более 60% объема тела. Для сравнения: у мускулистого на вид дождевого червя этот объем едва дотягивает до 30%.

Наиболее калорийная пища для пиявок – кровь теплокровных животных. Ясно, что в реках и озерах среди холоднокровной рыбьей братии вкусить таких гастрономических лакомств удается нечасто.

Хотя многие виды пиявок способны передвигаться по земле, обычно редкий шанс подкрепиться горячей кровью выпадает для них, лишь когда скот приходит к водопою. Поэтому, если этот шанс не упущен, пиявке необходимо за один раз заглотить как можно больший объем крови. При этом она может увеличиться в объеме вдвое, а то и втрое!

Выпитая кровь служит пиявке кормом на протяжении нескольких месяцев. Есть данные, что после разового кровососания «от души» пиявки могут голодать до двух лет!

Желудок у большинства видов пиявок занимает до 2/3 длины тела и имеет обширные боковые карманы (обычно 10), а у некоторых видов такие отростки имеются и на кишечнике. Главное, однако, не это. Попавшая в желудок и в прилежащие к нему карманы кровь остается у пиявок месяцами жидкой и не сворачивается! Понять выгоду такой особенности просто – жидкую кровь переваривать гораздо легче, чем плотный сгусток свернувшейся крови. Вот в этой-то способности пиявок предотвращать сворачивание крови и кроется их главный медицинский секрет.

На протяжении последнего столетия наиболее щедро делится с учеными своими секретами медицинская пиявка, само название которой указывает на ее апробированные временем лечебные свойства. Познакомимся с этим удивительным созданием поближе.

Знакомьтесь – пиявка медицинская

Отличить медицинскую пиявку (Hirudo medicinalis) от прочих видов можно по двум темным узорчатым полоскам на ее спинке, которые хорошо видны даже у темноокрашенных экземпляров. Цвет самой спинной стороны у медицинской пиявки может меняться в довольно широких пределах: от рыжеватого до оливко-черного. Боковые края медицинской пиявки словно оторочены оранжево-желтым кантом. Брюхо обычно однотонное.

Длина медицинских пиявок колеблется от 3 до 10 см (иногда встречаются экземпляры до 12 см длиной) при ширине тела до 1 см. В лаборатории за полтора года удалось вырастить пиявку более 40 см длиной. Однако, такой гигантизм, естественно, исключение. Подобные супер-пиявки в наших озерах и реках не встречаются.

В природных условиях медицинские пиявки питаются кровью позвоночных животных: млекопитающих, птиц и земноводных. Обычно они нападают на пришедший на водопой скот и на лягушек. Кожу жертв пронзают, точнее прорезают тремя симметрично расположенными зубцами (их часто называют челюстями). Челюсти состоят из хитина – вещества, из которого построены панцири раков, крабов и покровы насекомых. Края челюстей у пиявки зазубрены, словно столовые ножи отменного качества. Специальные мышцы двигают челюсти пиявки взад-вперед, и «хитиновые ножи» быстро врезаются в кожу. Потом на месте укуса отчетливо видны три маленькие штриховые ранки.

У медицинской пиявки на переднем конце тела 5 пар просто устроенных глаз, но особенно остроглазой ее не назовешь. При поиске жертв медицинские пиявки скорее полагаются на чувства иные, чем зрение. Их привлекает шум в воде и запах жертвы. Они активно плывут к предметам, от которых «пахнет человечиной».

Теплые поверхности также небезразличны для плавающих кровососов, поскольку для них горячая кровь животных явно предпочтительнее холодной лягушачьей.

Если в лабораторных условиях кормить медицинских пиявок, что называется «от души», при температуре 18–22 °С зимой и 24–27 °С летом они способны размножаться раз в полгода. В природе таких в прямом смысле тепличных условий не бывает, поэтому пиявки размножаются обычно раз в году, летом. Медицинские пиявки гермафродиты. Обычно партнеры взаимно оплодотворяют друг друга. Затем, через некоторое время они выползают на берег, где откладывают коконы с яйцами.

Кокон небольшой (длиной до 2 см). Он немного похож на кокон гусениц – сделан из тонких нитей, которые состоят из вещества, выделяемого телом самой пиявки. Плодовитая пиявка может отложить несколько таких коконов за сезон. В каждом коконе ждут своего появления на свет 15–20 новорожденных пиявочек, которых специалисты называют «нитчатками».

Образное и в то же время верное название. Они действительно очень маленькие и тонкие. Нитчатки способны нападать разве что на головастиков с их нежной кожей. Позже, когда юные пиявки немного окрепнут, они переходят на лягушек, и уж только потом, заматерев, приобретают способность прокусывать кожу коровы, лошади или человека.

Если летом водоем пересыхает, медицинские пиявки зарываются в грунт, где и пережидают засуху. Зимой они впадают в спячку, прячась до весны в почву. Живут медицинские пиявки несколько лет, хотя точных данных на этот счет немного.

Медицинские пиявки ловко плавают, извиваясь всем телом. Могут ползать, присасываясь к поверхности то ротовой, то хвостовой (анальной) присоской. Когда растворенного в воде кислорода становится немного, пиявки прикрепляются к стенке сосуда одной из своих присосок и совершают телом характерные колебательные движения. Так они увеличивают аэрацию. Ведь специальных органов дыхания у пиявок нет, и кислород поступает к клеткам их тела через внешние покровы.

Между прочим, встретить медицинскую пиявку в северных водоемах России непросто. Главные районы ее обитания находятся южнее: в Молдавии, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии. На севере Западной Сибири и на Дальнем Востоке медицинских пиявок нет вовсе (неплохая предпосылка для их промышленного разведения в медицинских целях в этих районах). Знатоки жизни пиявок утверждают, что граница их ареала на севере проходит где-то между Петербургом и Москвой. Во всяком случае, в Подмосковье медицинских пиявок находили.

Систематики утверждают, что существует три разновидности медицинских пиявок: обычная на Украине аптекарская с оранжевыми полосками на спине, встречающаяся в Молдавии, Армении и на территории Краснодарского края лечебная с четырьмя спинными полосами и восточная, у которой полосы на спине прерываются темными прямоугольными пятнами. Насколько известно, особой разницы с терапевтической точки зрения между ними нет, хотя названия и подчеркивают приоритет первых двух разновидностей в деле борьбы с самыми разными заболеваниями.

Пиявки-собратья

Медицинскую пиявку чаще всего путают с большой ложноконской (Haemopis sanguisuga). По величине она почти равна медицинской. Спина большой ложноконской пиявки обычно черная, с коричневым оттенком. У молодых особей на ней виден узор, который с возрастом становится едва различим. Брюшко зеленовато- серое. Задняя присоска, в отличие от присоски медицинской пиявки, маленькая. Ее диаметр меньше половины ширины тела.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru