Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №24/2001

НОВОСТИ НАУКИ

Первая вакцина против лихорадки Эбола

Вирус эбола

Вирус эбола

Среди многочисленных геморрагических лихорадок лихорадка Эбола – одно из самых страшных заболеваний, почти не оставляющее заболевшему надежды на выздоровление; смертность от нее составляет 50–90%. Редким выжившим запрещено общение с окружающими, их имущество сжигается.

Впервые это заболевание было зарегистрировано в середине 60-х гг., но выделить возбудителя удалось лишь в 1976 г. во время большой эпидемии в Заире. Когда умерло более 90% заболевших. С тех пор вспышки лихорадки Эбола отмечаются все чаще.

Последняя эпидемия началась в Уганде осенью 2000 г. в г. Гулу. В течение четырех недель все 175 заболевших умерли. Властями были предприняты жесткие карантинные меры, и некоторое время казалось, что эпидемию удалось предотвратить, однако в ноябре того же года начались заболевания в других районах страны.

Возбудителем заболевания является вирус Эбола, образующий вместе с 4 видами вируса Марбурга семейство филовирусов. Это РНК-содержащие вирусы, имеющие форму длинных извитых нитей, иногда с ответвлениями. Филовирусы передаются от больного человека здоровому через различные выделения при непосредственном контакте. Воздушно-капельным путем заболевание не распространяется, однако назвать его по этой причине малозаразным нельзя. Отмечено большое количество случаев заражения медицинского персонала, ухаживающего за больными.

Вирус действует быстро, не давая возможности организму выработать иммунный ответ на его присутствие. У больного развивается лихорадка, сопровождающаяся сильными болями, тяжелой интоксикацией, рвотой, сыпью, подкожными и внутренними кровоизлияниями, обильными кровотечениями с поверхности слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов. При этом возникают некротические участки во внутренних органах, нарушаются процессы свертывания крови.

Несмотря на то, что эпидемии возникают периодически и в последнее время все чаще, ученые до сих пор не знают, где находится вирус в промежутках между эпидемиями. Возможно, его источником являются обезьяны. Так, у орангутанов обнаружено сходное заболевание, протекающее, однако, не в такой тяжелой форме. Ученые, работающие в Уганде, допускают возможность возникновения нынешней эпидемии в результате употребления местными жителями мяса обезьян в пищу. В середине октября 1999 г. Пастеровский институт во Франции сообщил, что следы вируса Эбола обнаружены в крови грызунов, пойманных в центральной Африке – это первый случай, когда вирус Эбола был обнаружен у млекопитающих, не относящихся к приматам.

К «счастью» Эбола – эндемичное заболевание, встречающееся пока лишь на африканском континенте. Однако совершенно не исключено его проникновение в другие регионы. Так, уже зарегистрирован единичный случай заболевания в США, штате Техас. Это говорит о том, что лихорадка Эбола имеет все шансы стать «чумой ХХI века». Поэтому создание лечебных препаратов, способных противостоять этому страшному заболеванию – первостепенная задача ученых.

До сих пор таких медикаментов не существовало, медицина была бессильна против вируса. Больных старались спасти, борясь с сильнейшим обезвоживанием, возникающим в результате рвоты, поноса, кровотечений – им вливали внутривенно солевые растворы и питательные жидкости.

И вот появилась информация о том, что, возможно, вскоре будет создана вакцина, способная защитить людей от Эбола. Об этом сообщила группа исследователей во главе с Гарри Нейблом (Национальный институт здоровья США). Ими была создана вакцина, содержащая молекулу ДНК, синтезированную по образцу РНК, кодирующей белок вируса Эбола. В качестве переносчика ДНК использовали ослабленный, генетически модифицированный вирус, вызывающий острое респираторное заболевание.

Вакцина была испытана на макаках. В опытах участвовали 8 животных. Четверым из них была введена вакцина, а затем все животные были заражены вирусом Эбола. Не привитые животные умерли через 6 дней. У трех привитых макак не было выявлено никаких признаков заболевания, у четвертой незначительное количество вируса выявлялось лишь в первые дни после заражения.

Результаты предварительные, но весьма обнадеживающие. В настоящее время создание вакцины – единственная возможность защитить людей от лихорадки Эбола.

А.Я. МИШИНА

Правая, левая где сторона...

Сейчас уже ясно, что основное направление эволюции человека определяется развитием его мозга, более развитого, чем у всех остальных представителей животного царства. Только у древних динозавров мозг был развит в той же мере, что и у человека, но... тазовый, в поясничном отделе. Ясное дело, такое развитие вряд ли привело бы к появлению разума в человеческом понимании смысла этого слова.

До последнего времени о развитии мозга ученые могли судить лишь по увеличению объема черепной коробки, которое наблюдалось у предшественников человека разумного. Но вот оказалось, что почти что средневековая френология, или учение о форме черепа, может сказать свое веское слово.

Речь идет о внутренних «слепках» черепов, которые при использовании современных методик компьютерного пространственного, так называемого 3D-анализа, в сочетании с компьютерной томографией, используемой в медицине для «просвечивания мозга», дают много ценной информации. В частности, показано, что уже у представителей вида Homo erectus отмечается такое важное свойство мозга современного человека, как асимметрия полушарий.

Асимметрия, или неравенство размеров полушарий, рассматривается как специализация полушарий на выполнении специфических функций и задач. Особенно важно «выпячивание» в основании лобной доли левого полушария, в котором у современных людей располагается знаменитая зона Брока, или центр речи. Уже одно это могло бы объяснить бoльшие размеры левого полушария по сравнению с правым. Асимметрия полушарий проявляется и в праворукости, характерной для 90% ныне живущих людей.

Шимпанзе одинаково ловко чистят банан любой рукой, человек же преимущественно пользуется правой. Нарастание праворукости у наших предков выявляется при исследовании каменных орудий, изготовлявшихся на протяжении 2 млн лет. Но все это косвенные «улики», теперь же благодаря геномным исследованиям мы имеем прямое доказательство этого.

Поясним, как могут быть использованы геномные исследования, на примере существования двух хромосомных синдромов. При синдроме Тернера у женщин отсутствует вторая женская хромосома X, а у мужчин с синдромом Кляйнфельтера она избыточна, что соответствует наборам половых хромосом XO и XXY соответственно. У людей с синдромом Тернера психологи отмечают нарушения пространственной ориентации, за что отвечает недоминантное правое полушарие. При синдроме Кляйнфельтера нарушается речевая функция, т.е. страдает левое полушарие (доминирующее).

А теперь несколько слов о гене кадгерина. Кадгерин – белок, «улавливающий» в нервных клетках кальций – важнейший регулятор их развития и поддержания жизнеспособности. Так вот, у человекообразных обезьян ген этого белка локализуется на X-хромосоме, а у человека – и на Y-хромосоме. Анализ генетических последовательностей показывает, что «перескок» – транслокация – гена кадгерина с X- на Y-хромосому произошел примерно 6 млн лет назад.

Нечто подобное, но с другим геном, а именно геном «женского пола», происходит у некоторых людей и сегодня, в результате чего рождаются девочки с набором половых хромосом XY! Примерно 3 млн лет ушло на «первичную сегрегацию» признака, поскольку генетические изменения происходят намного раньше тех изменений, которые мы можем уловить в изменившейся структуре костей, а уже тем более при изготовлении орудий. Но так или иначе, эта X–Y транслокация постепенно привела к появлению асимметрии, проявивишейся затем в «поправении» каменных орудий.

А развитие левого полушария позволило затем предоставить необходимые нейроны для создания речевого провайдера – важнейшей и сугубо человеческой функции нашего мозга. Недаром уменьшение размеров зоны Брока ведет к такому расстройству речи и чтения, как дислексия. Но это уже совсем иной разговор.

Девушек фермент не защищает

Известно, что человек издавна сталкивался с перебродившими продуктами, в которых накопился в тех или иных количествах этанол, т.е. алкоголь. Вполне возможно, что первобытный человек специально искал подобные продукты, чтобы провести естественную «санацию» кишечника и желудка. Уже в Месопотамии и Египте, как показывают археологические данные и письменные источники, варили пиво, содержащее не менее 5% этилового спирта.

Однако этот органический яд не может долго сохраняться в организме. Для его разрушения существует специальный спирто-разрушающего фермент, алкогольдегидрогеназа, который отщепляет от молекулы этанола водород, превращая его в уксусный альдегид.

Как показали исследования Чарлза Либера из нью-йоркского медицинского центра Маунт Синай, активность дегидрогеназы в два раза ниже у женщин, нежели у мужчин. В результате этого алкоголь в женском организме оказывает более разрушительное действие на печень и мозг, а также и другие органы. Данные исследования опубликованы в журнале «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования», который издается вот уже четверть века.

И.Э. ЛАЛАЯНЦ

 

Рейтинг@Mail.ru