КНИГА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

РЕЙМЕРС Н.Ф.

Продолжение. См. No 33, 36, 39–41/1994;
3–4, 8–9, 11, 15, 19, 23, 31, 37, 41, 43/1995; 2, 4, 10, 17, 23, 31, 44, 46/1996; 3, 8, 21, 23, 29, 47/1997; 11, 23, 33, 38, 43, 45/1998; 3, 5, 7, 19-20, 24, 26, 31-33, 44-45,
47/1999; 11, 19, 36, 37, 39, 48/2000; 6, 7, 8/2001

Основные биологические понятия и термины

РАВНОВЕСИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ: 1) баланс (количественное и качественное соотношение) естеств. и измененных человеком экологич. компонентов и природных процессов, приводящий к длит. (в течение индивидуального срока развития) существованию экосистемы данного вида; 2) Р. э. популяции – естеств. воспроизводство структуры (половозрастного и генотипич. состава) и численности популяции, обеспечивающее ее нормальную динамику и соотношение с др. видами сообщества в течение условно бесконечного периода времени. Ср. Гомеостаз (ис). Синоним: экологич. баланс.

Примечание. Фактич. равновесия в физич. смысле, как состояния покоя, в природе, в частности в биологич. объектах, нет. Существует лишь динамика, условно принимаемая в коротком интервале времени за абс. баланс.

РАДИАЦИЯ АДАПТИВНАЯ: 1) общее понятие – развитие в процессе эволюции разл. видов из одного вида в различающихся условиях существования; 2) возникновение в пределах определенной систематич. группы (обычно на уровне сем. и выше) форм, приспособленных к разнообразным условиям существования. Р. а. позволяет такой систематич. группе равномерно заселять пространство и разл. среды жизни (напр., наземные, водные, древесные и роющие лягушки; роющие, бегающие, летающие, плавающие, околоводные формы млекопитающих).

РАДИОБИОЛОГИЯ (лат. radio – излучаю + биология) – раздел биологии, исследующий воздействие всех видов излучений на организмы и способы защиты их от излучений.

РАЗВИТИЕ: 1) необратимый, закономерно направленный процесс тесно взаимосвязанных количественных (рост, увеличение числа клеток и т. п.) и качественных (дифференцировка, созревание, старение и т. п.) изменений особи с момента рождения до ее смерти или прекращения индивидуального существования при делении (индивидуальное Р., онтогенез); рассматривают Р. зародышевое, или эмбриональное, постэмбриональное (после освобождения от зародышевых оболочек), прогрессивное (с развитием новых органов и систем), регрессивное (с исчезновением отд. органов и их систем, с редукцией, напр. органов у паразитических червей и т. п.), прямое и не прямое Р. (см. Метаморфоз); 2) аналогичный процесс (увеличение и уменьшение числа популяций, видов и т. п. в пределах систематич. групп, изменение размерности особей, приспособление к новым условиям существования, вымирание и т. п.) в рамках всего живого с момента его возникновения на Земле (историч. Р., филогенез, эволюция).

РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ – см. Онтогенез.

РАЗВИТИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ (от гр. – рядом идущий) – возникновение в процессе эволюции от близких форм новых ветвей развития со сходными признаками, напр. медведи Старого и Нового Света.

РАЗВИТИЕ ПРЯМОЕ – развитие с постепенным ростом сформировавшегося зародыша без метаморфоза. Характерно, напр., для всех млекопитающих. Синоним: развитие эпиморфное.

РАЗДРАЖИМОСТЬ: 1) свойство клеток, тканей и целого организма отвечать на воздействия внеш. или внутр. среды изменениями своего состояния или деятельности; 2) то же, что возбудимость, но этот термин чаще используют для обозначения процессов в животных организмах, имеющих нервную систему, или только для нервной и мышечной ткани, а Р. – в растительных и животных без оформленной нервной системы. Местные реакции тканей и клеток назыв. также реактивностью. Р. – очень важное свойство живого, имеющее большое практич. значение. Нижний порог Р., особенно к физич. факторам (напр., к радиации) оказался намного ниже ранее предполагавшегося. Даже естеств. фон нек-рых раздражителей приводит к Р. организмов, отражающейся в процессах мутагенеза, тератогенеза и канцерогенеза, нередко усиливающихся в связи с антропогенными воздействиями на среду жизни.

РАЗДРАЖИТЕЛЬ – любой фактор (внеш. или внутр.), под воздействием к-рого изменяется физиологич. состояние организма. При малой степени воздействия фактора он может не вызывать ответной реакции. То же может произойти и при слишком большой степени воздействия: орган, ткань или организм в целом просто выходят из строя, гибнут или разрушаются. Вопрос о пороговых величинах раздражимости имеет важное практич. значение.

РАЗМНОЖЕНИЕ – воспроизведение себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни с ее видовой спецификой и общим физико-химич. единством. Характерное и обязательное свойство всего живого. Резкое снижение способности к Р. с длительным превышением смертности над рождаемостью ведет к вымиранию. Различают 2 основных типа Р. При бесполом Р. (включая Р. вегетативное) одна родительская особь дает начало 2 или большему числу новых особей, идентичных по наследств. признакам родительской особи. В половом Р., как правило, участвуют 2 особи (исключение – партеногенез), каждая из них дает половую клетку – гамету (у высших организмов жен. – яйцеклетку и муж. – сперматозоид), несущие разл. наследств. признаки. При оплодотворении гаметы копулируют, образуя зиготу, в к-рой сочетаются наследств. признаки обоих родителей. У нек-рых групп животных происходит чередование типов Р. – полового и бесполого. Каждому виду, его популяции свойственна определенная интенсивность Р., меняющаяся в зависимости от условий существования.

РАЗМНОЖЕНИЕ БЕСПОЛОЕ – возникновение двух и более новых особей в результате деления или почкования одноклеточных и др. низших организмов, а также вследствие спорообразования и обособления группы соматич. клеток, способных к дальнейшему самостоятельному существованию. Различают собственно Р. б. – образование специализированных клеток – спор, при прорастании дающих начало новому организму (напр., у малярийного плазмодия, хлореллы, хламидомонады), и вегетативное размножение. Отличие состоит в том, что в первом случае размножение происходит от одной клетки (цитогония), а во втором – от многоклеточного образования или группы клеток (даже значительной части особи – при паратомии). При Р. б. в ходе образования спор, как правило, происходит мейоз.

Продолжение

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru