НОВОСТИ НАУКИ

Л.В. ЯКОВЕНКО

Новая ветвь в генеалогическом древе человека

В запутанной и до конца не установленной родословной человека появилось еще одно звено – обнаружен новый вид и род гоминидов, существовавший около 3,5 млн лет назад.

Еще несколько лет назад происхождение человека казалось более или менее понятным. Тогда были известны три группы гоминидов, т.е. существ, более близких к человеку, чем к шимпанзе, а именно: австралопитеки, парантропы и гомо, или люди (к последнему роду принадлежит и современный человек). Предполагалось, что 2–3 млн лет назад парантропы и люди отделились от австралопитеков, скорее всего, от вида Australopithecus afarensis, к которому принадлежала знаменитая Люси. Однако за последние 10 лет было обнаружено три новых вида австралопитеков: A.anamensis, A.garhi и A.bahrelghazali в Кении, Эфиопии и Чаде, соответственно. Эти находки показали, что род австралопитеков более разнообразен, чем было принято считать. Затем были обнаружены останки существа, принадлежащего другому, ранее неизвестному и более древнему (его возраст около 4,4 млн лет) роду гоминидов – Ardipithecus. А в начале этого года группа французских ученых обнаружила нового кандидата на звание самого древнего предка человека, которого назвали Orrorin tugenensis.

Ситуация стала еще более запутанной и в то же время интересной после публикации статьи М.Лики об открытии еще одного вида (и рода) древних гоминидов, названного Kenyanthropus platyops.

Основной находкой стал довольно хорошо сохранившийся череп, который классифицировали как KNM-WT 40000 (рис. 1). Он был найден в Северной Кении на западном берегу озера Туркана в районе Ломекви (ок. 3°50' с.ш. и 35°50' в.д.). Исследователи нашли там более 30 фрагментов черепов и зубов, два из которых были отнесены к K.platyops (остальные фрагменты пока не удалось отнести ни к одному виду или роду гоминидов). Все эти останки были найдены в отложениях, имеющих достоверно установленный возраст 3,5–3,2 млн лет. Судя по останкам других млекопитающих, найденным в Ломекви, в те времена эта территория, так же, как Лаэтоли (Танзания) и Хадар (Эфиопия), где были найдены останки A.afarensis, представляла собой сложную смесь степных и лесных местообитаний.

То, что K.platyops является новым видом, не вызывает сомнений. Его череп отличает удивительная мозаика характеристик. Ни одна из них не является новой сама по себе, однако такое их сочетание не встречается больше ни у одного известного вида гоминидов и не может быть объяснено, даже если предположить крайнюю изменчивость видов и значительный половой диморфизм. Небольшие размеры слухового отверстия в черепе сближают его с черепом шимпанзе и A.anamensis. По другим признакам, таким как толстая эмаль на молярах, малый размер мозга (как у шимпанзе) и плоский нос, этот гоминид близок к A.afarensis и A.anamensis.

С другой стороны, у найденного черепа есть некоторые черты, которых нет у ближайших известных предков. К ним относятся узкие скулы, переднее расположение начала дуги скулы на верхней челюсти, наличие пластины под носовой костью, из-за которой лицо кажется плоским. От A.garhi череп KNM-WT 40000 отличается, например, меньшими размерами надбровных дуг и зубов, следующих за клыками. У него нет также большинства черт, характерных для Paranthropus. Наиболее важно то, что этот череп, если не считать малого объема полости для головного мозга, имеет много общего с черепом KNM-ER 1470 знаменитого Homo rudolfensis (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1. Два черепа ископаемых человекообразных. Слева – KNM-WT 40000. Считается, что он принадлежал представителю нового вида Kenyanthropus platyops. Справа – KNM-ER 1470. Этот череп был отнесен к Homo rudolfensis, но он также может относиться к K.platyops, поскольку у обоих черепов много общего, в частности плоское лицо и форма надбровных дуг. В то же время эти черепа определенно относятся к разным видам, так как у KNM-WT 40000 объем мозга гораздо меньше, чем у KNM-ER 1470

Труднее ответить на вопрос, принадлежит ли найденный череп представителю нового рода. В соответствии с принятыми критериями представитель нового рода должен обладать уникальными чертами, как отличающими его от представителей других родов, так и характеризующими его приспособленность к окружающей среде. Сейчас пока трудно представить возможность реконструкции родословной человека из-за независимо развивавшихся черт сходства у ископаемых предков человека. Сложная мозаика характеристик нового вида лишь обостряет проблему.

Предложение Лики и его коллег образовать новый род кениантропов, к которому должен относиться новый вид, представляется оптимальным решением проблемы. Во-первых, новый вид не подходит под описания ни одного из существующих родов – ни ардипитеков, ни австралопитеков, ни парантропов, ни людей. Во-вторых, отнесение вида к австралопитекам было бы неправомерным, поскольку KNM-WT 40000 имеет слишком много общего с H.rudolfensis, у которого, в свою очередь, много черт, общих с парантропом, а виды, относящиеся к одному роду, должны быть монофилетическими, т.е. иметь единственного общего предка. Некоторые исследователи предлагают вообще объединить все виды, включая относящиеся к Paranthropus и раннему Homo, в род австралопитеков. Это позволило бы избежать немонофилетических родов. Однако это превратило бы этот род во что-то наподобие свалки для разных видов.

Природа кениантропа вызывает много новых вопросов. В частности, как объяснить необычное сочетание мелких коренных зубов и большого плоского лица с задним положением дуги скулы. Все другие человекообразные с большими лицами и таким расположением дуги скулы имеют крупные зубы. Похоже, что в ближайшие годы определение положения K.platyops будет основной трудностью в построении родословной человека (рис. 2).

Рис. 2.

Рис. 2. Схема предполагаемых эволюционных отношений пяти известных родов человекообразных. Вопросительными знаками отмечены предполагаемые взаимосвязи. Разрывами отмечены промежутки времени, когда существование вида не установлено точно

За последние 15 лет количество идентифицированных видов человекообразных почти удвоилось. Сейчас можно с уверенностью сказать, что для эволюции человекообразных, так же как и многих других групп млекопитающих, характерны сложные разветвления, посредством которых появлялись и быстро диверсифицировались многие новые виды. Между 3,5 и 2 млн лет назад возникло множество видов человекоподобных существ, хорошо адаптированных к различным условиям обитания. Такое разнообразие видов породило трудности их классификации на основании стандартных данных о строении черепа и зубов. В ближайшее десятилетие палеонтологам, молекулярным биологам и другим специалистам предстоит разработать новые методы, с помощью которых можно будет делать правдоподобные выводы на основании изучения ископаемых остатков. В любом случае, по-видимому, потребуется много времени, прежде чем удастся точно определить положение кениантропа на эволюционном древе человека.

По материалам Nature, 2001, V. 410

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru