Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №21/2001

ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

Сочинения представлены
Н.И. ДИАС-ПАСКУАЛЬ,
учителем биологии
школы № 985, г. Москва

Сказки о динозаврах

(Сочинения школьников)

Необыкновенная история

Вы, наверное, не сразу поверите. Я и сама не раз глаза протерла, прежде чем поверила. Но я видела и теперь расскажу вам.
Так вот. Сижу я однажды вечером за уроками (я их, по-моему, всю жизнь делаю). Устала, конечно... Посмотрела в окно, а там будто гигантская собака с хвостом, как у кометы. Прямо собакодракон какой-то! Ну, думаю, или заучилась совсем, или сошла с ума. Все! Дочитываю биологию – и спать!
Но чувствую на себе чей-то пристальный взгляд. Медленно поворачиваю голову... «Ой!» – прямо передо мной, в воздухе за окном, голова этой СОБАЧИЩИ!
– Hello! – оглушила меня морда.
– Чего?
– Ага! Пардон, я думала, что я в Англии. Ладно, все O’K – отлетаем через две минуты, открой окно! – добавила собака.
– Я? Что? Куда? Когда? – обомлела я.
–  «Почем» забыла, – съязвила собака, влетая в окно. – Между прочим – Роялинфаргуллилиангитабилия, – представилась гостья.
– Мария.
– Фи! Ну и назовут же! Ладно, я молчу. Так, садись и... летим!
Я, как во сне, уселась на шею собаки. А когда через 10 мин открыла глаза, то в густых-прегустых зарослях увидела... бронтозавра.
Роялин (так собака разрешила себя называть) медленно летела низко-низко над землей, показывала мне все и рассказывала:
– А ты знаешь, что по-гречески бронтозавр означает «громовой ящер»? Не бойся – он предпочитает растения.
Вдруг снизу раздался голос: «Поосторожнее!» – и на нас уставился стегозавр.
– Знаешь, каких размеров у стегозавра мозг?
– Нет.
– У такого великана мозг размером с грецкий орех.
– Ой! А это кто такой огромный впереди?
– Это тираннозавр. Эта громадина – самый крупный наземный хищник, которого когда-либо знал мир.
– Ой! Мамочки! Смотри – у этого рога.
– Спорим, ты его название не выговоришь.
– Ну?
– Три-це-ра-топс. В переводе с греческого означает «трирогомордый».
– Точно замечено! Ты знаешь, я помню, читала о каком-то динозавре с «парусом» на спине.
– А! Это ты об эдафозавре. Смотри, вон он внизу!
– Как хорошо, что динозавры не прыгают. Знаешь, нам, похоже, пора домой, а то мне завтра сочинение по биологии сдавать, а я к нему еще и не приступала.
– А о чем сочинение?
– Угадай! О динозаврах. Мне повезло, теперь знаю, что писать, а все тебе спасибо.
– Да не стоит. Ты мне сразу понравилась. Летим домой!.. – и через 20 мин мы влетали в окно родной комнаты.
– А все-таки: из-за чего вымерли динозавры?
– Сначала это были естественные причины: изменение поверхности Земли, климата. Новые виды заполняли ниши, оставленные вымирающими, так как природа стремится к равновесию. Но 65 млн лет назад вымерли все динозавры. Никто не знает – почему. Некоторые считают, что это случилось после падения на Землю огромного метеорита. Ой! Заболталась я. Пока!
– Счастливо! Прилетай еще! А я постараюсь занять первое место на конкурсе сочинений по биологии.
Вот так и закончилось мое необыкновенное путешествие в прошлое.

ТУЛЕШОВА Маша,
8-й «А» класс

Удивительное путешествие в доисторическое время

Эта удивительная история произошла со мной не так давно на уроке биологии. Я вдруг представила, что лечу на самолете к родственникам в Саратов. Смотрю в иллюминатор: внизу проплывают леса и поля.
Вдруг мы почему-то начали снижаться, хотя до места назначения было еще далеко. Самолет приземлился, всех пассажиров попросили выйти, и мы увидели... что попали в прошлое, на 135 млн лет назад, в юрский период. Тут в кустах послышался шорох, оттуда вышел... гид и начал рассказ о древних пресмыкающихся.
Оказывается, большие площади тогда занимали леса и заросли из древнейших хвойных, гинкговых, беннеттитов и саговников с подлеском из мелких папоротников, мхов, хвощей и плаунов. На обширных болотах под корнями гигантских, расширяющихся у основания болотных кипарисов таился сумрак. В сухих местах, не боясь горячих лучей солнца, росли саговники с плотными глянцевыми кожистыми листьями семиметровой длины, похожими на перья сказочных птиц. Бывали саговники круглые, как бочонки, с султанами листьев-перьев наверху, очертаниями напоминающие гигантский ананас. Встречались леса гинкго. Листья этих деревьев очень подвижны, они поворачиваются вслед за солнцем, становясь к нему ребром, словно огромные веера.
С восходом солнца от ночного оцепенения пробуждался мир пресмыкающихся, а среди них «хозяева» Земли – динозавры.

Динозавры составляли два крупных отряда – ящеротазовых и птицетазовых. Ящеротазовые были самыми крупными великанами животного мира, которые когда-либо ходили по Земле. Эти животные имели очень длинные шею и хвост, а их туловище по размерам намного превосходило туловище слона! Бронтозавры, диплодоки и брахиозавры достигали длины 35 м (длина самого крупного кита), высоты в спине 9 м и веса до 60 т! Они были четвероногими, могли высоко поднимать голову и жили на побережьях морей, больших озер, где питались мягкой растительной пищей.
В юрском периоде появились хищные динозавры – кариозавры. Вес их достигал 5–7 т, а высота – 6–8 м. Они ходили и бегали на двух ногах; их передние конечности были укорочены.
В морях мезозоя жили восьмиметровые живородящие рыбоящеры, похожие на дельфинов, – ихтиозавры. Они имели спинной плавник, ласты, рыбий хвост и превосходно плавали. А на сушу ихтиозавры выбираться не могли.
Постоянными соперниками ихтиозавров по поиску косяков рыб были плезиозавры. Эти животные достигали в длину 16 м. У них было укороченное тело, длинная шея с маленькой головкой и хвост без плавника. Челюсти были усажены острыми зубами. Плавали они с помощью мощных, громадных ласт-плавников. Но несовершенные «мореходные» формы туловища и конечностей плезиозавров вынуждали животных держаться близ берегов и в бухтах, где они укрывались от штормов.
В воздухе носились летающие ящеры – птерозавры. Одни из них – рамфоринхи, с длинными узкими крыльями и длинным хвостом-рулем, – летали планирующим полетом, другие, более мелкие, ширококрылые и короткокрылые (птеродактили), порхали, точно гигантские бабочки. Крылья у летающих ящеров были образованы боковой кожной складкой тела и поддерживались длинным четвертым пальцем передней конечности. Плезизавры так же, как и современные птицы, имели полые кости, что снижало вес тела и облегчало полет.
Под впечатлением увиденного я крепко-крепко зажмурилась. Неожиданно открыв глаза, я поняла, что нахожусь на уроке. Как раз в этот момент меня вызвали к доске рассказать о пресмыкающихся юрского периода...

ЛИТВИНОВА Дина,
8-й «А» класс

Необыкновенный остров

Однажды я увидела, что нахожусь на острове. Я осмотрелась. Остров был покрыт зеленью, но нигде не было видно людей. Почувствовав жажду, я пошла напиться к речке. Сделав несколько глотков, я заметила, что ко мне приближается какое-то чудовище. Сходство зверя с рыбой было поразительно. Оно было невелико, не длиннее 13 м. На берег не выходило, а держалось около, посматривая на меня. Но я отчетливо разглядела его внешний вид. Это был ихтиозавр.
В переводе на русский «ихтиозавр» означает «рыбоящер». Ящеры, как я помню, выводились из яиц. Но из яиц на суше, а не в воде. Вот тут-то начинается самое удивительное. Если они никогда не выходят из воды, то любопытно, как же тогда они размножаются? Где откладывают яйца? Ихтиозавры, оказывается, рождали живых детенышей. Зародыши развивались в яйцах, находящихся не где-нибудь в песке, а в теле самки...
За время моих размышлений ихтиозавру, наверное, надоело смотреть на меня и он уплыл. А я пошла дальше, с интересом рассматривая все вокруг. Я увидела бой плезиозавра и эласмозавра, понаблюдала за ходом борьбы, убедилась в победе эласмозавра. Плезиозавр признал поражение и поплыл. Но не куда-нибудь, а в мою сторону. Вот он приблизился. У него была шея длиной 7–8 м, хвост длиной 2,5 м и такое же туловище. Голова его была сравнительно маленькая, с зубастой пастью. От растерянности я не знала, что делать. Мне казалось, что сейчас он протянет свою шею и схватит меня, и мои ноги побежали сами. Так я успела спастись.
Дальше случилось невероятное: внезапно я оторвалась от земли и взлетела. Я не знала, что делать. Все шло кругом. Посмотрела вверх и увидела, что нахожусь в лапах самого птеранодона. Размах его крыльев достигал 5,5 м! И вот под такими-то крыльями, словно маленький мотор, было «подвешено» мизерное в сравнении с ними туловище. Зато голова была больше 1 м длиной. Костяной гребень на затылке напоминал рыбий плавник. Это был своеобразный руль. Потихоньку он начал снижаться и бросил меня в гнездо, где лежали яйца размером с меня* . Сообразив, я выскочила из гнезда и побежала куда глаза глядят... Тут я проснулась. Оказалось, что это был просто сон.

УВАРОВА Лиля,
8-й «А» класс

Я и мой котенок

Привет! Меня зовут Марина. Мне 13 лет. Я люблю читать фантастику и много времени проводить со своим котенком. Со мной происходят разные истории, но эта запомнилась лучше всех.
В своем любимом кресле я читала книжку. На коленях сидел мой маленький пушистый котенок и весело мурлыкал. Вдруг какой-то яркий свет ослепил меня. Я зажмурилась, а потом открыла глаза и испугалась. Мы с котенком оказались в каком-то удивительном лесу.
Влажный теплый воздух. Под сводами пышных, увитых лианами крон деревьев царит вечный сумрак. Пальмы, кипарисы и папоротники обступили большое болото. Лучи солнца отражаются в воде и высвечивают большие и глубокие следы в прибрежном иле. Что теперь будет с нами? Вдруг в лесу послышался треск. Кто-то приближался. Нам стало страшно. Котенок задрожал. Шум, чавканье и скрежет слышались все громче. Это продирался сквозь прибрежные заросли стегозавр. Неуклюжее четвероногое тело с громадным животом, маленькая плоская голова. Спина украшена двумя рядами костяных пластин. На конце длинного хвоста четыре острых шипа. С хрустом перегрызал стегозавр стебли и листья, заглатывая их, как глотает капустный лист черепаха. Медлительный ящер был занят только едой. Вдруг мой котенок выгнул спину. Я не смогла удержать его. Он от страха залез на дерево. Я – за ним и оттуда увидела большое чудовище. Это был хищный динозавр – аллозавр. Его передние лапы длинные и крепкие. Хищник шумно дышал и озирался по сторонам. Мы осторожно спустились и успели спрятаться.
Когда аллозавр ушел, мы двинулись вперед. Нам сильно хотелось пить. За поляной неподалеку увидели речку. Мой котенок, почувствовав опасность, снова зашипел. На поляну стремительно выскочил ужасный дракон с маленькими ручонками. Сверкали зубы-ножи, бил по земле длинный мясистый хвост. Земля задрожала, мы упали. Могучие когти чертили глубокие борозды. Шипение и клекот всколыхнули горячий воздух. Ящер-тиран бросился на добычу. Но не тут-то было. Похожий на исполинскую шишку анкилозавр прижался к земле и ощетинился костяными чешуями. Хвост с шипастой дубинкой на конце изогнулся, со свистом рассек воздух и бешено завертелся, описывая гудящий смертоносный круг. Хищник прыгнул в сторону, но анкилозавр повернулся к нему хвостом. Дальше я ничего не видела, потому что мой котенок исчез и я бросилась на его поиски. Шла два или три часа, нашла пещеру. Было уже темно, и я решила заночевать в ней. Проснувшись, я снова пошла искать котенка.
Было тихое розовое утро. Первые лучи горячего солнца согрели прозрачный воздух, в котором чуть покачивались пышные кроны пальм. На листьях, на низких кустарниках блестела роса. А на гладкой поверхности лагуны играли серебристые блики. Пестрый хоровод стрекоз, комаров, поденок кружился над головой. Деловитый жук-олень, шелестя крыльями, пролетел в поисках пищи. Веселые рыбки то тут, то там выскакивали из воды.

Но вдруг что-то случилось в этом светлом и безмятежном мире. Попрятались в низких кустах стрекозы, успел заползти под раскидистый куст жук-олень, когда бесшумная тень появилась над опустевшей водной гладью. Это вышел на охоту рамфоринх. На мгновенье он завис над водой, потом камнем упал вниз и снова взмыл в небо. В его зубастой пасти трепыхалась серебристая рыба.
Вдруг я увидела гигантского динозавра. Сейчас он схватит меня! Я испугалась. Тут котенок ударил меня лапкой по лицу, и я проснулась. Я поцеловала котенка и поняла, что это был лишь удивительный сон.

МАКСИМЕНКО Марина,
8-й «В» класс


* Здесь автор сочинения допускает явное преувеличение. Тело птеранодона и в самом деле было относительно небольшим и откладывать яйца размером с ученика 8-го класса этому ящеру было не под силу.

 

Рейтинг@Mail.ru