Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №20/2001

НОВОСТИ НАУКИ

Все рыжие –неандертальцы!

Как удалось выяснить ученым оксфордского Института молекулярной медицины, генетически рыжий цвет волос, по всей видимости, был унаследован человеком от... неандертальцев. Исследователи, правда, замечают, что было бы совершенно неправильно воспринимать всех рыжих как неандертальцев в буквальном смысле слова. Ведь среди них встречаются и весьма приличные люди. Ученые установили, что возраст гена, который отвечает за появление рыжих волос, более светлой кожи и веснушек, – от 50 до 100 тыс. лет. А это значит, что он гораздо старше подвида Нomo sapiens, который впервые появился в Африке всего лишь 40 тыс. лет назад.

По мнению доктора Розалинды Хардинг, «единственное имеющееся пока объяснение сводилось к тому, что ген появился еще у неандертальцев, населявших Европу 200 тыс. лет назад». Сегодня рыжие волосы украшают головы примерно 10 % шотландцев. Еще 40% древних кельтов (а к ним относятся и шотландцы, и ирландцы, и даже галлы) генетически к этому предрасположены, то есть рыжеваты, чем крайне гордятся, как и возникшей в древности репутацией хороших воинов. «Огненные» волосы издревле считались признаком боевого духа и бесстрашия.

Неандертальцы были бродячими охотниками и жестокими каннибалами, питавшимися сырым мясом, в том числе и Нomo sapiens. Они были выше ростом, чем «человек разумный», однако более коренастыми, с короткими конечностями, широкими лицами и носами, у них почти отсутствовали подбородки и лбы.

С течением времени оба подвида частично перемешались, однако ген рыжих волос сохранился. Неандертальцы начали вымирать примерно 28 тыс. лет назад, а последние их следы были отмечены в Южной Испании и на юго-западе Франции. Но их рыжие «потомки» остались. Встречаясь с ними, помните, что гены у рыжеволосых крутые!

По материалам сайтов:

 

Рейтинг@Mail.ru