Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №20/2001

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ЗОТОВА

Волки морских просторов

Самое процветающее и разнообразное семейство зубатых китов – дельфиновые (Delphinidae). К ним относится около 50 видов морских животных, каждое из которых по-своему интересно и уникально. Мы расскажем о самом крупном представителе семейства – косатке (Orcinus orca), единственном виде рода косаток*.

Косаток можно встретить в водах всех океанов – от Арктики до Антарктиды, заходят они и во многие моря. У нас в России их можно увидеть в морях Тихоокеанского побережья, в Баренцевом и Карском морях, а иногда – в Белом и даже Балтийском.

Косатки – крупные хищники, достигающие в длину 6–10 м и весящие 6–8 т. Питаются они в основном рыбой, головоногими моллюсками, пингвинами, но способны нападать и на самых крупных китов, дельфинов и тюленей – сивучей и морских слонов. Поэтому все морские обитатели, завидев стадо косаток или услышав их голоса, стремятся поскорее уплыть подальше.

Косатки удивительно красивые животные. Окраска их тела выдержана в «классических» черно-белых тонах. Белые пятна располагаются над глазами, на брюхе и ниже спинного плавника. Весь облик косатки указывает на ее хищную натуру – голова снабжена мощными челюстями, усаженными прочными острыми зубами диаметром 3–5 и длиной до 13 см. При закрытой пасти зубы верхней челюсти заходят между зубами нижней, образуя мощный и надежный капкан. Плавники косаток очень крупные, в особенности спинной, высота которого у старых самцов может достигать 1,7 м! Такая оснастка позволяет косаткам развивать самую большую скорость среди всех китообразных – до 55 км/ч.

Живут косатки группами, численность которых достигает порой 150–200 голов, и охотятся за своей добычей совместно, подобно стае волков. Во время движения хищники могут выстраиваться шеренгами по 3–6 зверей в ряд и двигаться слаженной группой в течение длительного времени. Во время нападения особенно активны самцы, а самки с детенышами держатся поодаль и подходят к уже ослабленной добыче. Стадо дельфинов, тюленей и моржей косатки сначала окружают, а потом уничтожают животных по отдельности. Косатки могут часами плавать вдоль кромки льдов, время от времени вертикально поднимаясь над поверхностью воды и внимательно осматривая окружающее пространство. Заметив лежащих на льду тюленей, хищники мощными ударами сбрасывают их в воду и таким образом добираются до своих жертв. Интересно, что прежде чем расправиться с добычей, косатки играют с ней, как кошка с мышью, подбрасывая в воздух и ловя своей страшной пастью. Подобные кадры можно увидеть в замечательном документальном фильме Дэвида Эттенборо «Киты в океане». Однако такие игры необязательно являются развлечением. Как показали недавние наблюдения, одно из любимых «блюд» косаток, обитающих в районе Новой Зеландии, – скаты-хвостоколы. Разыскивая их на дне, хищники опускаются вниз головой и роются в грунте. Когда косатка выныривает после таких поисков, вся ее морда, порой до дыхала, бывает покрыта грязью и водорослями. После того как скат обнаружен, косатки часто нападают на него вместе – один зверь прижимает рыбу носом ко дну, а другой пытается схватить ее за хвост, не уколовшись при этом ядовитой иглой. После этого хищники обычно подбрасывают ската в воздух и начинают перекидывать друг другу, чтобы в конце концов избавиться от его опасной иглы на хвосте и без помех отправить в пасть.

Как это часто бывает, жестокие хищники оказываются весьма заботливыми родителями. Своих детенышей самки косаток производят на свет весной или в начале лета после продолжительной беременности, которая длится 16 месяцев. Длина новорожденного около 2,5 м. Матери-косатки – очень заботливые и терпеливые родители. Они защищают своих малышей, играют с ними, а главное – учат всем необходимым приемам сложной охоты. Особенно много времени тратят на воспитание своих малышей косатки, обитающие у островов Крозе в Индийском океане. Звери этой популяции охотятся в основном на морских слонов и частенько хватают их прямо с берега, выбрасываясь на сушу в полосе прибоя, а потом сползая обратно в воду. Подобные упражнения являются довольно опасными для совершенно беспомощных на суше дельфинов, и матери постепенно обучают им детенышей, когда те достигают примерно четырехлетнего возраста. Исследователи наблюдали, как один из «малышей», увлекшись «пляжной игрой», так далеко выскочил на сушу, что уже не смог вернуться в воду и неизбежно погиб бы, если бы его мать в мощном прыжке не спихнула незадачливого отпрыска в родную стихию. Полный «курс обучения» продолжается 2–3 года, так что самки этой популяции косаток размножаются реже, чем их сородичи из других мест.

Долгое время ученые считали, что косаткам, как и многим другим китам и дельфинам, свойственны сезонные миграции – летом в холодные, но богатые кормом арктические или антарктические воды, а зимой – в более низкие широты. Первое наблюдение, опровергавшее это предположение, было сделано зимой 1955 г., когда косаток заметили в полынье совсем недалеко от берегов Антарктиды. А летом 1995 г. ученые, изучавшие жизнь китов в Антарктике, обнаружили в стаде косаток маленького детеныша, который мог появиться на свет только в середине зимы и только здесь же, в антарктических водах, так как даже летом стадо находилось в полыньях среди льдов, расположенных в 450 км от открытой воды! Значит, определенные группы косаток вполне могут обитать у берегов Антарктиды постоянно, не совершая каких-либо длительных миграций. Главное, чтобы корма хватало.

Надо заметить, что, несмотря на множество страшных рассказов о нападениях косаток на пловцов, лодки и даже рыбаков на льдинах, ни одного достоверного факта гибели людей в пасти этих хищников зарегистрировано не было. Напротив, косатки, как и другие дельфины, весьма неплохо приручаются и содержатся в ряде океанариумов мира, где их учат выполнять всевозможные трюки. Они прекрасно прыгают сквозь кольца, играют в мяч, катают дрессировщика на спине, позволяют ему класть голову в их страшную пасть и очень любят, когда их чешут щеткой.

Косатка, охотящаяся на тюленей

Косатка, охотящаяся на тюленей

Конечно, при работе с такими крупными и сильными животными надо соблюдать осторожность и уметь понимать их настроение. В океанариуме «Sea World» («Морской мир») в Сан-Диего на косатку, которая обычно возила на спине тренера-мужчину, одетого в черный костюм для подводного плавания, однажды посадили молодую дрессировщицу в купальнике. Зверь, видимо, был озадачен подобным сюрпризом и, скинув девушку со спины, схватил ее зубами за ногу. К счастью, укус был не сильный и дрессировщица выбралась из воды изрядно напуганная, но без серьезных повреждений.

Раздражительными и агрессивными косатки становятся в период размножения. В это время они могут просто выкинуть дрессировщика из бассейна, но никогда не пытаются нанести ему серьезных повреждений.

Нетерпимо в этот период косатки относятся и к дельфинам других видов, хотя в другое время охотно общаются со своими соседями по бассейну. Например, в океанариумах Ванкувера и Сан-Диего были случаи, когда косатка нежно дружила с короткомордым дельфином, которого в море, скорее всего, не задумываясь съела бы.

Литература

Всемирная энциклопедия. Млекопитающие. – М: Астрель, 2000.

Прайор К. Несущие ветер. – М.: Мир, 1981.

Фауна мира. Млекопитающие. – М: Агропромиздат, 1990.

Australia Nature. 1997. V. 25, № 9; 1999, V. 26, № 6.


* Существует еще два вида дельфинов, в названии которых присутствует слово «косатка», – малая, или черная, косатка (Pseudorca crassidens) и карликовая косатка (Feresa attenuata). Однако они относятся к другим родам семейства дельфиновых.

 

Рейтинг@Mail.ru