Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №19/2001

НОВОСТИ НАУКИ

 

Снова об озоновом слое

«В течение последних лет над Северным полушарием Земли несколько замедлилось разрушение озонового слоя атмосферы»,– говорится в недавно опубликованном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), являющейся подразделением ООН.
В докладе отмечается, что снижение темпов разрушения озонового слоя во время зимних и весенних месяцев объясняется естественными процессами, в частности, глобальным потеплением в стратосфере над Арктикой и направлением воздушных потоков.
Однако в Южном полушарии наблюдается совсем иная картина. Над Антарктидой все еще находится озоновая дыра. «Уменьшение озонового слоя в этом регионе Земли достигло рекордной отметки в октябре прошлого года»,– сказал Майкл Проффитт, глава научно-исследовательского отдела ВМО.

Великое переселение cлонов

Тысяча южноафриканских слонов переселится в ближайшее время из всемирно известного национального парка Крюгера (ЮАР) в новый, пограничный с соседними странами, заповедник.
Речь идет о заповеднике Коутада площадью 35 тыс. км2, который охватит территорию трех стран – Мозамбика, ЮАР и Зимбабве. По утверждению экологов, это будет самое большое царство зверей в мире.
Переезд гигантов начнется в конце 2001 г. А всего на его полное завершение уйдет около трех лет. Во время переселения важно сохранить уже сложившиеся слоновьи семьи. Затраты составят ориентировочно 20 млн рандов ($2,5 млн).
Отселение целой тысячи слонов из национального парка Крюгера, на территории которого мог бы разместиться Израиль, должна облегчить жизнь остающимся 9 тыс. слонов. Парк Крюгера просто не в состоянии обеспечить кормежку большего количества гигантов.
Периодически слонов из национального парка Крюгера переселяют в другие южноафриканские парки и заповедники. Однако операция такого масштаба осуществляется впервые, если не считать перемещения тысяч диких животных из Южной Родезии в 1960-х гг., когда там, в ущелье реки Замбези, строилась крупная ГЭС.

По материалам сайтов:

 

Рейтинг@Mail.ru