Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №19/2001

ЗООЛОГИЯ

Г.Н. ТИХОНОВА

Искусство выживать

Для того чтобы выжить, представителям каждого вида организмов, обитающих на нашей планете, приходится ежедневно решать множество задач – преодолевать неблагоприятные условия среды, добывать пищу, спасаться от врагов, приспосабливаться к постоянному воздействию человека на природу... Разные организмы решают эти задачи по-разному. Очень интересную в этом отношении группу представляют насекомые. Небольшие по размерам и, казалось бы, хрупкие и относительно беззащитные, они распространены практически повсюду и представлены фантастическим разнообразием форм. Как им удалось достигнуть такого успеха? Одно из важнейших приспособлений насекомых – необыкновенно высокая плодовитость, качество, которое биологи нередко называют пассивной обороной.

1 – бабочка-листовидка каллима; 2 – гусеница пяденицы; 3 – листокрылый кузнечик рокселлана; 4 – гигантский индонезийский палочник; 5 – приведеньевый палочник-листотел

1 – бабочка-листовидка каллима; 2 – гусеница пяденицы; 3 – листокрылый кузнечик рокселлана; 4 – гигантский индонезийский палочник; 5 – приведеньевый палочник-листотел

Быстрота размножения насекомых поражает воображение. Бабочка зимней пяденицы (Operophtera brumata) успевает за свою недлинную жизнь отложить около 2 тыс. яиц. Многие мухи и веерокрылки еще плодовитее, они могут произвести от 5 до 10 тыс. яиц. Но все рекорды плодовитости бьют общественные насекомые. Матка всем известной медоносной пчелы в пик размножения производит в день до 2 тыс. яиц. А самки некоторых видов термитов могут откладывать до 16 яиц в секунду!

Еще один вариант пассивной защиты – скорость достижения потомством репродуктивного возраста. У самки березового пятнистого пилильщика (Arge pullata) к концу лета число потомков (за счет того, что они сами приступают к размножению) могло бы достигнуть 25–27 млн. Всем известный своей дурной репутацией колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata) за один раз откладывает примерно 700 яиц. Второе поколение при этом могло бы составить более 200 тыс. жуков, а третье – более 80 млн особей. По данным энтомолога Л.Ходжа, потомство одной пары мух с июня до августа могло бы составить 1019 особей. Если бы никто из этой обширной семейки не погибал, то она покрыла бы нашу планету равномерным слоем высотой в полтора метра. Тля Toxoptera aurantia за неделю рождает до 20–25 личинок, которые через несколько дней становятся взрослыми и приступают к размножению. Зоолог Л.Рилей подсчитал, что за год одна хмелевая тля дает до 30 быстро созревающих поколений и общее число потомков одной размножающейся самки могло бы достичь 1036!

Божьи коровки

Божьи коровки

Очень интересным приспособлением, позволяющим увеличить численность вида, является так называемый педогенез – размножение на стадии личинки или даже куколки. Он встречается у комаров-галлиц. Гораздо более частое явление – партеногенез, или развитие без оплодотворения. Оно часто наблюдается в группах насекомых с небольшими размерами – тлей, ос-орехотворок, сеноедов, трипсов. Например, у сеноеда Phyllotarsus picicornis одновременно существует две расы – партеногенетическая и обоеполая, которые между собой не скрещиваются, хотя вроде бы ничем и не отличаются друг от друга.

Термиты: 1 – царь; 2 – царица; 3 – рабочие особиЧисленность пилильщиков, мух и тлей контролируется хищниками и неблагоприятными условиями среды. А вот общественные насекомые с их сложной организацией семей могут сами регулировать рост своих колоний. Рабочие термиты бдительно следят за продукцией своих самок, и как только надобность в усиленном воспроизводстве новых особей отпадает, сразу сажают мать семейства на голодный паек. Лишенная обильной и высококачественной пищи, она снижает темпы размножения или даже прекращает его вовсе. Подобный способ контроля численности известен и у муравьев, и у пчел. А некоторые виды термитов, регулируя размножение, даже поедают лишние яйца, отложенные самкой.

Термиты: 1 – царь; 2 – царица; 3 – рабочие особи

В борьбе за существование насекомые обзавелись и химическими средствами защиты. Самый простой способ – стать несъедобным или даже ядовитым. На острове Тринидад обитают бабочки данаиды, гусениц которых птицы не едят из-за присутствия в их теле сильнейших сердечных ядов – колотропагенина и узарегенина. Интересно, что гусеницы не вырабатывают эти вещества в своем теле, а получают их из ядовитых растений, которыми питаются.

В Казахстане скотоводы обходят стороной места скопления медлительных черно-красно-оранжевых жуков-нарывников (Mylabris variabilis). Еще бы! Ведь достаточно верблюду или лошади случайно проглотить с травой жука, чтобы серьезно отравиться, нередко со смертельным исходом.

Безнаказанно вредят деревьям личинки тополевого и осинового листоедов (Melanosoma populi, M.tremulae) – они ядовиты и их не трогает ни одна птица.

Еще более эффективный метод защиты – разбрызгивание яда вокруг себя или в сторону врага. Например, палочник Anisomorpha buprestoides выбрасывает ядовитую жидкость более чем на полметра! Стрелять подобным образом умеют некоторые муравьи, сверчки, тараканы, бабочки, уховертки.

Горные бабочки Oreisplanus perornatus

Горные бабочки Oreisplanus perornatus

Иногда средством отпугивания врагов служит не яд, а неприятный запах. Анальные железы многих муравьев выделяют такую сильно пахнущую жидкость, что их избегают употреблять в пищу не только позвоночные животные, но и хищные членистоногие.

Табачный трипс
Табачный трипс
Орехотворка
Орехотворка
Листоед платиприя (натуральный размер 4мм)
Листоед платиприя (натуральный размер 4мм)
Жужелица трескучий бомбардир
Жужелица трескучий бомбардир

Крошечный муравьишка Tapinoma erraticus столь вонюч, что крупные муравьи других видов просто обходят его стороной. А один африканский муравей так «благоухает», что его «аромат», вызывающий тошноту у особо чувствительных людей, можно уловить за несколько метров.

Известно, что форме тела и окраске ядовитых или опасных насекомых «подражает» множество других, безобидных видов. А вот всем известная божья коровка имитирует не только предострегающую окраску, но и саму «ядовитость». Из сочленений лапок этого жучка выделяется ярко-желтая и сильно пахнущая жидкость, но ее запах и горький вкус обусловлены наличием хиненона, который вовсе не вреден, а даже обладает бактерицидным свойством. Эту жидкость в народе применяли раньше для лечения кариеса.

Насекомые используют для выживания и другие способы. Например, мастерство камуфляжа. Личинка ветвистоусого комара Chaoborys plumicornis – настоящая невидимка. Она настолько прозрачна, что сквозь ее тело можно рассматривать дно водоема. Совершенно прозрачны и большие крылья бабочки Ithomia drimo из Тринидада. Она порхает в воздухе, не оставляя тени, и через нее, как через стекло, видны окружающие предметы. Другие виды приспособились маскироваться при помощи покровительственной окраски.

Таков, например, муравей-невидимка песчаный бегунок (Cataglyphis pallida), совершенно не отличимый от песков, по которым перемещается. А сколько бабочек, палочников и других видов насекомых успешно маскируются, имитируя разнообразные части растений! Помогает животным стать невидимками и расчленяющая окраска. Так, у многих видов бабочек поперек передних и задних крыльев идут темные широкие полосы, как бы разделяющие их на части. У кобылок темные линии проходят вдоль тела. Окраска некоторых пустынных жуков очень напоминает зебру, как, например, у испещренного яркими черно-белыми полосками усача-корнееда (Dorcadion turkestanicus).

Не последнее место в умении маскироваться занимает и имитация. Подражание листьям – излюбленный прием, используемый многими насекомыми. Особенно часто они имитируют сухие листья. Почему? Да, видимо, потому, что засохшие части растений не представляют пищевой ценности для животных и маленьким членистоногим притворщикам не грозит опасность быть случайно съеденными кем-нибудь из травоядных.

Очень похожи на сухие листья кузнечики из родов Gliricidia и Pterochosa, некоторые тропические жужелицы. А богомол Acanthops falcata мало того, что имеет весьма странное листообразное тело, он еще для большего сходства c растением принимает определенные позы, пристраиваясь поближе к листьям.

Ночная европейская бабочка Phlogophora meticulosa на всякий случай имитирует не просто сухой лист, а лист скрученный. Еще дальше продвинулись в этом плане индийские бабочки-листовидки из рода Calimma. У некоторых их видов крылья с таким совершенством копируют форму и структуру листовой пластинки, что их практически невозможно обнаружить в кроне деревьев. Эти бабочки даже точно воспроизводят рисунок плесени, обычно развивающейся на гниющих растительных остатках. Для большей убедительности эти удивительные создания, отдыхая на веточках дерева, постоянно покачивают крыльями, имитируя колебания листьев на ветру.

Истинными мастерами камуфляжа следует считать и палочников. Эти замечательные насекомые удивительно похожи на разные части растений, главным образом на тонкие стебли и зеленые веточки.

Удивительна и так называемая вспыхивающая окраска насекомых. У многих внешне невзрачно окрашенных кобылок ярко расцвечены нижние крылья. Взлетая, насекомое как бы вспыхивает ярким пятном, а сев на землю и сложив крылья, вновь становится неприметным, сбивая с толку желающих его поймать. Такой прием называется конфликтом окраски.

Богомол Deroplatys lobata

Богомол Deroplatys lobata

У ряда насекомых развита автотомия – способность, спасая свою жизнь, отбрасывать и оставлять врагу конечности. Так поступают кобылки, кузнечики, сверчки, комары-долгоножки... Многие насекомые успешно имитируют собственную смерть, т.е. впадают в каталепсию. Жуки-листоеды в минуты опасности поджимают лапки и падают на землю. Такие же «обморочные» существа – навозники и жуки-пилильщики. Жуки-кравчики способны пролежать без движения более часа.

Можно было бы рассказать еще об умении насекомых строить удивительно прочные или хорошо замаскированные жилища-убежища, об их способностях обеспечивать идеальные условия для развития потомства. Но даже перечислить все способы защиты у насекомых в одной статье невозможно. Они так же разнообразны, как и сами эти удивительные существа, появившихся на Земле в палеозойскую эру и с тех пор успешно завоевывающие все новые и новые жизненные пространства.

Литература

Дмитриев Ю. Соседи по планете: Насекомые. – М.: Детская литература, 1977.

Жизнь животных. Т. 3. – М.: Просвещение, 1984.

Мариковский П.И. Насекомые защищаются. – М.: Наука, 1978.

Словарь-справочник энтомолога. – М.: Нива России, 1992.

 

Рейтинг@Mail.ru