Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №17/2001

НОВОСТИ НАУКИ

А.Я. МИШИНА

Итальянский «ледяной» человек

Девять лет назад на леднике в Альпах на высоте более 3 000 м туристы обнаружили вмерзшего в лед доисторического человека. На нем сохранились обувь из козьей кожи и что-то вроде плаща из травы. Рядом с телом обнаружили медный топор и колчан, полный стрел.

Тело было доставлено в Инсбрук (Австрия) и помещено там в холодильник. Оно сохранилось очень хорошо. По оценкам специалистов, возраст находки составляет около 5 300 лет. Таким образом, это – самая старая из известных мумий человека. Однако в отличие от, например, египетских мумий в этой сохранилось достаточно много влаги, что позволяет надеяться на хорошую сохранность тканей и клеток.

Находкой заинтересовались многие ученые, но проведению исследований некоторое время мешал спор между Австрией и Италией относительно прав на находку. В конце концов стороны пришли к соглашению, что Отци, как назвали доисторического человека (он был обнаружен в долине Отц), был найден все-таки на территории Италии в нескольких метрах от границы с Австрией. Несколько лет назад Отци в рефрижераторе перевезли в археологический музей в Больцано в итальянском альпийском районе Альто Адидже. В настоящее время Отци содержится в холодильнике со стеклянным окном при постоянной температуре –6 °С.

В изучении находки принимают участие ученые разных стран, однако, по их мнению, Отци может пробыть в холодильнике еще лет 20–30, пока не появятся адекватные методы исследования. Недавно тело разморозили на 16 ч, чтобы взять пробы кожи, зубов, костей и тканей кишечника.

Судебно-медицинский эксперт из Глазго, принимавший участие в отборе образцов кожи, рассказал, что Отци имеет рост 165 см и вес 40 кг, его возраст примерно 45 лет. У него сломаны ребра – по-видимому, он упал с большой высоты. Предположительно, он попал в одну из сильных альпийских бурь и замерз в снегу.

Профессор Отмар Габер из Инсбрука, также принимавший участие в отборе образцов, заявил, что исследователи надеются выделить ДНК из полученных тканей. По его мнению, результаты изучения образцов станут известны не раньше чем через полгода.

 

Рейтинг@Mail.ru